Чернышевского, 79


Чернышевского, 79
общественное здание
Гимназия Покровской
ныне Театральный факультет ХИКа
Страна Украина
Город Харьков
Координаты 50°00′29″ с. ш. 36°14′34″ в. д. / 50.008056° с. ш. 36.242778° в. д. (G)
Тип здания учебное
Архитектурный стиль модерн, английская готика
Автор проекта В. Н. Покровский,
П. В. Величко
Строитель П. В. Величко, В. Н. Покровский
Строительство 19121914 годы
Статус памятник архитектуры
Состояние ремонт 1990-х; ныне эксплуатируется

Дом с химерами (укр. будинок з хімерами, англ. House with Chimeras 19121914) — архитектурный памятник в Харькове в стиле модерн с элементами английской готики. Архитекторы здания В. Н. Покровский, П. В. Величко. Расположен на улице Чернышевской, 79.


Содержание

История

Кроме двух казённых женских гимназий (1-я на Рымарской, 11, сейчас шестая школа; 2-я на Вознесенской площади, разрушена в войну, на фундаменте построен гл. корпус ХИИТа), в Харькове также было несколько частных. Некоторые из них были наделены всеми правами государственных учебных заведений Министерства народного просвещения Российской империи. Самыми известными частными женскими гимназиями были: Д. Оболенской (Пушкинская, 22, разрушена в войну), Е. Драшковской (Сумская, 14, сохранилась) и сестёр Покровских. Гимназией управляла старшая, Е. Н. Покровская.

У сестёр Покровских брат, 49-летний Владимир Николаевич (1863 г.р.), был известным архитектором, в тот момент (с 1907 по 1917) главным архитектором Харьковской православной епархии. Он и спроектировал им новое большое шестиэтажное здание из красного кирпича для расширения гимназиии.

Частная гимназия Покровской просуществовала до 1920 года. В советское время в здании размещалась восьмилетняя школа № 62, потому здание и футбольное поле за ним часто называли просто «шестьдесят вторая». В 1965 году школу закрыли по причине непосредственного соседства с туберкулезным диспансером (ул. Чернышевского, 81). Открывшейся в том же году в посёлке Пятихатки (включенном на тот момент в состав Дзержинского района Харькова) на проспекте Академика Курчатова, 23 средней школе передали её номер — 62, но с прежней 62-й школой школа в Пятихатках никак не связана. Приблизительно до 1973 года в этом здании была размещена вечерняя школа рабочей молодёжи № 17, которая из-за аварийного состояния здания также была закрыта.

Около пятнадцати лет, по конец 1980-х годов, здание стояло заколоченным, затем было передано театральному факультету института искусств имени Котляревского. Несколько лет здание восстанавливали; студенты принимали в этом активное участие, участвуя в субботниках.

Интересные факты

  • Скульптурные элементы здания, помимо рыцарских гербов, химер, саламандр, волков, включают в себя также головы самого Покровского и его помощника техника-архитектора Величко. Их внесли в проект сёстры Покровские без ведома брата. Скульптуры архитекторов — относительно молодого Величко справа в виде средневекового студиозуса-писца и Покровского в очках слева в виде профессора-чтеца — и поныне, как каждый может видеть, выглядывают из-под балкона второго этажа.
  • Первоначально Величко держал в правой руке стило либо перо, чтобы писать в книге, которую держит в правой руке. Между реставрацией 1990-х и 2003 годом данный пишущий предмет был обломан, и в 2000-х годах, как видно на фотографиях, студенты на место пера постоянно вставляют сигарету.
  • Первый официальный футбольный матч прошёл в Харькове 8 мая 1910 года между первой и второй командами города в будущем дворе данного здания, где находилось стандартное футбольное поле, тянувшееся до двора шведского консула Адольфа Мюнха ( Дом чая ) на улице Мироносицкой.
Покровский под балконом второго этажа (слева)
Величко под балконом второго этажа (справа)

Фотографии

Дом с химерами с голубой крышей и место первого футбольного матча (слева от него) со спутника.

Примечания и источники

  • Н. Т. Дьяченко. Улицы и площади Харькова. X., Прапор, 1977.
  • Харьков: Архитектура, памятники, новостройки. Путеводитель. Сост. А. Ю. Лейбфрейд, В. А. Реусов, А. А. Тиц.- Х.: Прапор, 1985.
  • А. Ю. Лейбфрейд, Ю. Полякова. Харьков. От крепости до столицы. Х., Фолио, 2004.
  • К. Кеворкян. Первая столица. Х., Фолио, 2007.
  • Л. Ордин, Л. Строков Мяч в игре. Рассказы о футболе. — Харьков: Харьковское книжное издательство, 1964.
Достопримечательности Харькова
Герб Харькова
Южный вокзал

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Чернышевского, 79" в других словарях:

  • Чернышевского — Проспект Чернышевского Санкт Петербург Общая информация Район города Центральный Прежние названия Воскресенский проспект Протяжённость 630 м Ближайшие станции метро «Чернышевская» Почтовый индекс 191123, 191194 Номера тел …   Википедия

  • Чернышевского,79 — общественное здание Гимназия Покровской ныне Театральный факультет ХИКа Страна Украина Город …   Википедия

  • ЧЕРНЫШЕВСКОГО — ул. (быв. Дубровинская),расположена между ул. Малышева и Радищева в Центр. жил. р не, Ленинском адм. р не. Протяженность с С. на Ю. 430 м. Нач. застройки относится к периоду развития Купецкой слободы (1730 е), окончательно сформировалась в сер.… …   Екатеринбург (энциклопедия)

  • Чернышевского проспект —       (до 1923 Воскресенский), между набережной Робеспьера и улицей Салтыкова Щедрина. Назван в честь Н. Г. Чернышевского. Возник во второй половине XVIII в. Прежнее название от церкви Воскресения за Литейным двором, на месте которой в 1817 18… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Чернышевского проспект — (до 1923 Воскресенский), между набережной Робеспьера и улицей Салтыкова Щедрина. Назван в честь Н. Г. Чернышевского. Возник во второй половине XVIII в. Прежнее название от церкви Воскресения за Литейным двором, на месте которой в 1817—18… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • ЧЕРНЫШЕВСКОГО ДЕЛО — закрытый политический процесс в Санкт Петербурге в 1863 64 по обвинению Н. Г. Чернышевского в сношениях с А. И. Герценом, в составлении воззвания Барским крестьянам... и в приготовлении к возмущению . Обвинение юридически не доказано.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЧЕРНЫШЕВСКОГО ДЕЛО — ЧЕРНЫШЕВСКОГО ДЕЛО, закрытый политический процесс в Санкт Петербурге в 1863 64 по обвинению Н. Г. Чернышевского в сношениях с А. И. Герценом, в составлении воззвания «Барским крестьянам...» и в «приготовлении к возмущению». Обвинение юридически… …   Энциклопедический словарь

  • Чернышевского дело — закрытый политический процесс в Санкт Петербурге в 1863 64 по обвинению Н. Г. Чернышевского в сношениях с А. И. Герценом, в составлении воззвания «Барским крестьянам...» и в «приготовлении к возмущению». Обвинение юридически не доказано.… …   Политология. Словарь.

  • Чернышевского проспект — Проспект Чернышевского Санкт Петербург Общая информация Район города Центральный Прежние названия Воскресенский проспект Протяжённость 630 м Ближайшие станции метро «Чернышевская» Почтовый индекс 191123, 191194 Номера тел …   Википедия

  • Чернышевского, переулок — Переулок Чернышевского: Переулок Чернышевского в Казани Переулок Чернышевского в Москве Переулок Чернышевского в Ростове на Дону Переулок Чернышевского в Саранске См. также Проспект Чернышевского Площадь Чернышевского Проезд Чернышевского Улица… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Чернышевского, 79» >>