Чернецкий А. М.


Чернецкий А. М.
Аркадий Михайлович Чернецкий
Аркадий Михайлович Чернецкий
1-й мэр Екатеринбурга
30 января 1992
 
Рождение: 8 мая 1950 (59 лет)
РСФСР Нижний Тагил, Свердловская область, СССР

Арка́дий Миха́йлович Черне́цкий (р. 8 мая 1950, Нижний Тагил) — глава города Екатеринбурга1992).

Содержание

Биография

Отец — инженер, мать — врач-хирург[1].

В 1967 году окончил среднюю школу № 9 в Нижнем Тагиле с серебряной медалью.

В 1972 году закончил металлургический факультет Уральского политехнического института им. С. М. Кирова (УПИ)[1] по специальности инженер-металлург.

В 1972-1974 служил в Туркестанском ВО, воинское звание — лейтенант, командир взвода (ныне — полковник запаса).[1]

В 19741987 годах работал в разных должностях (последняя - заместитель директора по производству) на заводе «Уралтрансмаш», в 19871992 — генеральный директор завода «Химмаш».

В 19941996 годах — депутат Свердловской областной думы. В 1996—2004 годах — депутат Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области, в 1998—2004 гг. — председатель Комитета Палаты Представителей по вопросам законодательства и местного самоуправления.

Президент Союза российских городов, вице-президент Конгресса местных властей Российской Федерации. Президент Урало-Сибирского Центра содействия ЮНЕСКО.

Во главе Екатеринбурга

30 января 1992 года назначен главой администрации города Екатеринбурга. С 21 декабря 1995 г — Глава города Екатеринбурга, с 1 января 2006 г — Глава Екатеринбурга. В 1992—2007 годах по многим социально-экономическим показателям, таким, как оборот розничной торговли, строительство жилья, объёмы медицинского обслуживания, Екатеринбург опережал другие[уточнить] города-«миллионники» России.[1]

Уборка улиц

Каждую весну город покрывается слоем жидкой грязи. Фотография 2009 года.

Каждый год весеннее таяние снега на улицах приводит к образованию слоя жидкой грязи, покрывающей улицы города. Заслуженный артист России актёр С. Садальский, чьи гастроли в 2007 году в городе пришлись как раз на этот период года, даже обратился во время интервью на местном телеканале с оборащением к Главе города: «Чернецкий, не позорься! Помой город!».[2] Он также советовал жене Аркадия Михайловича купить три машины для мытья улиц.

В 2008 году этот же вопрос был поднят сатирическим киножурналом Фитиль, который снял ролик под названием «Грязьбург»[3]. Сам А. М. Чернецкий утверждал, что этот и последующий (про размещение жилого дома на месте бывшего еврейского кладбища) ролики «Фитиля» были заказаны некоторыми политческими силами.[4] В ответ «Фитиль» снял ещё один ролик, посвященный плохому состоянию дорожного покрытия на окраинах города.[5]

Детские сады

Одним из вопросов, по которому часто критикуют А. М. Чернецкого, стал вопрос обеспеченности детей Екатеринбурга местами в детских садах. К концу 1990 года в Екатеринбурге было 629 детских садов, к концу 1991 года — 619[6]. Чернецкий стал главой города в январе 1992 года. В 1990-е годы рождаемость в городе резко снизилась и острой нужды в детских садах не было, а удачное расположение превратило их здания в привлекательные объекты недвижимости.[7] А. М. Чернецким как главой города стала проводиться политика продажи зданий детских садов коммерческим структурам или перепрофилирования их под государственные учереждения. [7] Такая деятельность была существенно ограничена законом о приватизации, поэтому в начале 1995 года в Екатеринбурге ещё насчитывалось 469 дошкольных учереждений на 57000 мест.[8]. В 1996 году ограничения были ослаблены, и процесс приватизации зданий садиков интенсифицировался.

На фоне постоянного снижения числа садиков начавшийся в конце 1990-ых годов рост рождаемости привёл к образованию дефицита мест в дошкольных образовательных учереждениях Екатеринбурга. Несмотря на это, садики продолжали закрываться и в 2000-ые годы[9], их число сокращалось вплоть до 2004 года [6], что только увеличивало очередь. В 2004 году очередь составила 8000 тысяч детей[10]. По официальным данным, в 2006 году не смогло получить путёвки 11400 детей, в 2007 году очередь выросла уже до 18400.[11]. Если учесть, что всего детские сады в городе посещало в 2008 году примерно 40000 детей, то примерно треть детей Екатеринбурга была лишена возможности получить гарантированное Конституцией РФ и подтверждённое решением Конституционного суда дошкольное образование. Их родители были вынуждены либо не работать и самостоятельно сидеть с детьми, либо отдавать детей в дорогостоящие частные детские сады, в основном не имеющих специального помещения и располагающихся в обычной квартире жилого дома, что автоматически лишает их права официально заниматься предпринимательской деятельностью и фактически ставит их вне закона.[8] По признанию Е. Умниковой (главы управления образования города) свободных помещений, которые можно было бы официально сдать в аренду частным садикам, в городе просто нет.

Такая ситуация (а родители детей называют её катастрофической) способствовала развитю коррупции в сфере дошкольного образования. Поскольку попасть в садик законным путём нельготникам стало очень трудно, то родители соглашаются на любые «добровольные взносы», лишь бы пристроить ребёнка в детсад[12].

Согласно официальному «Прогнозу социально-экономического развития Екатеринбурга на 2009-2011 годы» несмотря на все действия администрации очередь не сократится ниже уровня 2007 года как минимум до 2011 года[11].

По разным оценкам в 2008 году в Екатеринбурге действовало от 268[13] до примерно 350 детских садов.[7], т. е. за годы правления А. М. Чернецкого была закрыта почти половина садиков. Ужесточение нормативов СНиПов по площади, приходящейся на одного ребёнка, дополнительно усугубило ситуацию.

Несколько тысяч жителей Екатеринбурга неоднократно писали коллективные письма президентам Владимиру Путину[14] и Дмитрию Медведеву, губернатору области Эдуарду Росселю, мэру Екатеринбурга Аркадию Чернецкому, другим руководителям федерального, областного и городского уровней[15] о нарушении конституционного права их детей на дошкольное образование, но заметного эффекта это не дало, очередь продолжила расти (в 2004 году 8000 детей, в 2006 году — 11400, в 2007 году — 18400, в 2008 году — 20 000 (прогноз от ноября 2008 года)[11]).

Также некоторые родители писали обращения в прокуратуру, некоторым из них путёвки были выданы в досудебном порядке.[16]

По заявлениям властей, в Екатеринбурге была разработана программа, по которой за период 2009-2011 годов путём строительства новых садов, реконструкции ранее перепрофилированных и ремонта действующих будет добавлено около 6000 дополнительных мест в детских садах. Даже с учётом новых мест очередь в 2009 году прогнозируется в размере 19 000 детей[11]. Предпринимаемых на протяжении последних 5 лет мер явно не достаточно, тем более, что дети не могут ждать детского сада так долго.

Жильё

Частой критике мэра Екатеринбурга подвергают за высокие (по российким меркам) цены на недвижимость. Например, в сентябре 2007 года Екатеринбург вышел на третье место в стране с показателем 2520 долларов за квадратный метр (после Москвы (5051) и Санкт-Петербурга(2929)). В находящемся всего в 200 километрах от Екатеринбурга таком же городе-миллионнике Челябинске средняя цена составила 1501 доллар.[17]

Точечная застройка

Под руководством Чернецкого власти города взяли курс на т.н. "точечную застройку", когда десятки новых высотных домов возводятся во дворах уже построенных, сокращая, а порой и просто уничтожая детские площадки, газоны, парковые и иные рекреационные зоны, создавая повышенную нагрузку на изношенные коммуникации. Мнение горожан зачастую игнорируется, как было в случаях со строительством новых зданий вблизи домов по Баумана, 1, Белинского, 135[18] и др. Другим жителям города приходится доходить до суда, чтобы оспорить незаконные решения городской администрации на постройку высотных зданий. Так 15 апреля 2008 года Федеральный Арбитражный суд Уральского округа подтвердил незаконность действий администрации в части отвода земельного участка и установлению правил застройки на Вознесенской горке[19]. Депутат городской думы Максим Петлин направил запрос в Прокуратуру о признании недействительным договора между ЖСК «Чкаловский» и городской администрацией, как противоречащего требованиям Земельного кодекса Российской Федерации при строительстве вблизи домов по ул. Бардина[20] . Пренебрежение городских властей привело к митингу горожан перед зданием городской администрации 6 октября 2008, с плакатами «ЧАМ! Прекрати беспредел или гори в аду!», «Оставьте нам воздух – требуем прекратить произвол власти!» [21], причем первоначально власти города отказывались давать разрешение на проведение митинга[22].

Уничтожение городских парков и иных зеленых зон

В годы руководства городом Чернецкого, происходит вырубка зеленых насаждений и сокращение площади городских парков, садов, скверов и аллей. Городская Администрация под надуманным предлогом того, что часть территории парка, якобы не является парком, а считается "сопредельной" с парковой территорией, или т.н. "горземзапасом", дала согласие на вырубку зеленых насаждений и сокращений парков, в т.ч.:

  • Парк на ул. Ясной (бывш. Парк 50-летия ВЛКСМ), где были выделены два землеотвода под религиозные сооружения, в результате площадь парка сократилась, религиозные сооружения продолжают расширять свои территории, вырубая новые деревья
  • Основинский парк, треть которого уничтожена, на месте выстроен огромный ТЦ "Парк-хаус"
  • Парк Зеленая Роща, где вопреки протестам жителей близлежащих домов, и действиям депутатов Государственной Думы[23], ведется строительство двух 24-этажных домов
  • Парк на пл.Коммунаров с памятником Уральским Коммунаром - где практически решен вопрос об уничтожении парка и циничного надругательства над стеллой на могиле уральских коммунаров, ради продления проспекта Ленина и строительства высотных Башней "Стражи Урала"[24]
  • Парк за Дворцом молодежи, где был выстроен 10-этажный дом по ул. Хомякова, 17, существенно расширена территория прилегающего Верх-Исетского РУВД.
  • Реконструкция Верх-Исетского бульвара, ул. Пушкина и др., с полной вырубкой всех "старых" деревьев привела к тому, что старые деревья заменены новыми лишь частично, эти улицы, до реконструкции утопавшие в зелени, стали пустынными

Возмущаются этими действиями уже не только простые горожане, но и видные деятели культуры, направившие Чернецкому в декабре 2008 открытое письмо за 50 подписями (в т.ч. заслуженный художник РФ Виталий Волович, заслуженный деятель искусств Российской Федерации драматург Николай Коляда, кинорежиссер Владимир Макеранец, председатель Екатеринбургского отделения Союза художников РФ Сергей Айнутдинов, писатель и краевед Майя Никулина, председатель Свердловского отделения Союза писателей России Юрий Казарин, художник Миша Брусиловский, скульптор Андрей Антонов, декан факультета искусствоведения УрГУ Тамара Галеева и другие)[25].

Уничтожение памятников архитектуры, исторического лица города

В городе периодически происходит снос исторических зданий, памятников архитектуры и культуры (к 2009 снесены практически все здания по ул. Октябрьской и Февральской Ревоцлюции и др.). Возведение в центре Екатеринбурга зданий повышенной этажности из стекла и бетона мало соотносится со старой застройкой, в результате город постепенно утрачивает историческое лицо, связь времен. В годы руководства городом Чернецким проиходит массированная, интенсивная застройка ул. Р.Люксембург - последней улицы центра Екатеринбурга, которая ранее сохраняла исторический стиль и атмосферу старого Екатеринбурга. Скандал прозошел после сноса усадьбы Фальковского, которая числится в реестре архитектурных памятников[26], снесено Здание земской школы на Вознесенской горке[27] и целый ряд других.

Наконец, в апреле 2009 года за одну ночь был снесен дом горного землемера Ярутина (объекта культурного наследия), что вызвало протестные публикации (в которых в том числе выяснилась возможность уничтожения дома благодаря Постановлению Чернецкого №4260-р от 12.12.2005[28]), вплоть до центрального "1 канала"[29]. 6 мая 2009 екатеринбуржцы, в числе которых были известные музыканты групп «Чайф» и «Смысловые галлюцинации», высказывали протест против уничтожения старинных зданий, организовав «поминки по старому Екатеринбургу»[30]. Акция музыкантов была запрещена Администрацией города[31].

Министерство культуры Свердловской области сообщает о том, что исторические и архитектурные памятники сносят каждый год[32].

Дорожная ситуация

За 17 лет руководства городом Чернецким, была сдана лишь одна крупная дорожная развязка в районе улиц Бебеля и Технической. В 2008 начато строительство двух других, по ул. С.Дерябиной-Репина и Ясной-Московской, однако и это строительство оказалось непродуманным, т.к. две развязки, возводимые в прилегающих друг к другу районах, практически не оставляют возможности объезда строительства, что резко ухудшило и без того напряженную ситуацию с пробками. В остальном городская администрация ограничивается лишь полумерами (частично вводится одностороннее движения, делаются попытки реорганизовать работу светофоров и т.п.). В результате город, занимающий, по данным на сентябрь 2008, лишь 11-е место по количеству автомобилей на душу населения среди городов России[33], оказался в исключительно сложной дорожной ситуации, поражен автомобильными пробками. На проезд из прилегающих районов к центру горожане тратят в часы пик по несколько часов. Некоторые улицы (напр. ул. Малышева) в часы пик практически полностью парализованы пробками.

В 2003 году, перед очередными выборами мэра, был спешно построен один пролёт якобы будущей развязки около концерна «Калина». После выборов работы на этой развязке остановились и за шесть лет не сдвинулись с мёртвой точки.

Выборы губернатора Свердловской области (1999)

В 1999 году Аркадий Чернецкий баллотировался на пост губернатора Свердловской области и считался основным конкурентом действующего губернатора — Эдуарда Росселя. Однако по результатам выборов занял третье место с 15,49 % голосов избирателей (Эдуард Россель получил 38,80 %; лидер движения «Май» Александр Бурков — 18,36 %).[34] По мнению ряда СМИ, Александр Бурков, за фигурой которого стоял политтехнолог и предприниматель Антон Баков, должен был оттягивать у Чернецкого «протестные» голоса избирателей.[35] В выборах губернатора 2003 года Чернецкий не участвовал.

Награды и почётные звания

Примечания

  1. 1 2 3 4 Глава Екатеринбурга // Официальный сайт города Екатеринбурга
  2. [1]
  3. «Грязьбург». Ролик киножурнала «Фитиль».
  4. Статья в Комсомольской правде
  5. Новость на портале Uralweb.ru
  6. 1 2 Аналитическая записка за сайте Екатеринбургской городской думы
  7. 1 2 3 Детский сад как зеркало муниципальной беспомощности // ИТАР-ТАСС, 29 мая 2008
  8. 1 2 «Штаны на лямках», статья в журнале «Эксперт-Урал» от 16 июня 2008 года
  9. Недетские проблемы екатеринбургских дошколят, материал информканала «УралПолит.Ru»
  10. Сад для аиста. Статья на портале justmedia.ru
  11. 1 2 3 4 Таблица очереди в ДОУ на сайте Екатеринбургской городской думы
  12. В Екатеринбурге поборы за поступление в детский сад выросли на 40%
  13. Сюжет на телеканале ТВ-Центр
  14. Коллективное письмо, подписанное 3300 жителями
  15. Кому путевки в детский сад? Скачать инструкцию
  16. Эхо Екатеринбурга
  17. Статья в газете «Новые известия»
  18. [2]
  19. [3]
  20. [4]
  21. [5]
  22. [6]
  23. [7]
  24. [8]
  25. [9]
  26. http://www.rg.ru/2006/10/27/ural-pamatniki.html
  27. http://dkvartal.ru/news/4114702
  28. http://www.fedpress.ru/federal/polit/society/id_139370.html
  29. http://www.1tv.ru/news/culture/142746
  30. http://www.e1.ru/news/spool/news_id-302296.html
  31. Запись на сайте группы Чайф
  32. http://www.rg.ru/2006/10/27/ural-pamatniki.html
  33. http://rating.rbc.ru/articles/2008/09/30/32143066_tbl.shtml?2008/09/30/32143044
  34. http://www.politika.su/vybory/rre99t.html
  35. Романова Л. Сказка про колбасу //

Ссылки

Интервью


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Чернецкий А. М." в других словарях:

  • ЧЕРНЕЦКИЙ — Семён Александрович (1881 1950), военный дирижёр, композитор, педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР (1936), генерал майор (1944). Ученик Н. Н. Черепнина, А. К. Глазунова. С 1900 капельмейстер русской армии. Организатор и руководитель первых …   Русская история

  • Чернецкий А. — Аркадий Михайлович Чернецкий 1 й мэр Екатеринбурга …   Википедия

  • Чернецкий — Чернецкий  фамилия. Известные носители: Чернецкий, Александр Владимирович (род. 1966)  рок музыкант. Чернецкий, Аркадий Михайлович (род. 1950)  мэр Екатеринбурга в 1992 2010. Чернецкий, Семён Александрович (1881 1950) … …   Википедия

  • Чернецкий С. А. —         Семён Александрович (12 (24) X 1881, Одесса 13 IV 1950, Москва) сов. воен. дирижёр, композитор и педагог. Засл. деят. иск в РСФСР (1936). Генерал майор (1944). С 1903 капельмейстер воен. оркестров. В 1917 окончил Петерб. консерваторию по… …   Музыкальная энциклопедия

  • Чернецкий С. А. — ЧЕРНÉЦКИЙ Семён Александрович (1881–1950), воен. дирижёр, композитор, педагог, засл. деятель иск в РСФСР (1936), ген. майор (1944). Ученик Н. Н. Черепнина, А.К. Глазунова, Я. Витолса. С 1900 капельмейстер рус. армии. Организатор и… …   Биографический словарь

  • Чернецкий С. А. — ЧЕРНÉЦКИЙ Семён Александрович (1881–1950), воен. дирижёр, композитор, генерал майор (1944). Окончил Пе терб. консерваторию (1917). С 1925 постоянно дирижировал сводным военным оркестром Моск. гарнизона (принимавшим участие в парадах войск на …   Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия

  • Чернецкий, Семён Александрович — Семён Чернецкий Чернецкий Семён Александрович Основная информация Полное имя Семён Александрович Чернецкий Дата рождения …   Википедия

  • Чернецкий, Аркадий Михайлович — Аркадий Михайлович Чернецкий …   Википедия

  • Чернецкий, Франциск — Франциск Чернецкий Род деятельности: участник заговора в Томске Дата рождения: 1735 год(1735) Подданство …   Википедия

  • Чернецкий, Александр Владимирович — Александр Чернецкий Основная информация Дата рождения 10 января 1966(1966 01 10) (46 лет) Место рождения …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Чернецкий А. М.» >>