Черная дыра (фильм)


Черная дыра (фильм)
Чёрная дыра
Pitch Black
Постер фильма
Жанр

боевик, ужасы

Режиссёр

Дэвид Туи

Продюсер

Том Энгелмен

Автор
сценария

История:
Джим Уит
Кен Уит
Сценарий:
Дэвид Туи
Джим Уит
Кен Уит

В главных
ролях

Вин Дизель
Рада Митчелл
Кол Хаузер
Кеит Дэвид

Оператор

Дэвид Эггбай

Композитор

Грейми Ревелл

Кинокомпания

Universal Studios

Длительность

109 мин.

Бюджет

23 млн. $

Страна

США
Австралия

Год

2000

IMDb

ID 0134847

«Чёрная дыра» (англ. Pitch Black — дословно «Кромешная тьма») — американский фантастический фильм, снятый Дэвидом Туи в 2000 году. В фильме снялись Рада Митчелл в роли главного героя, Кол Хаузер в роли злодея и Вин Дизель в роли антигероя, Риддика. В 2004 вышел сиквел фильма — «Хроники Риддика» сконцентрированный уже только на Риддике.

Фильм вдохновляется историей Айзека Азимова «Сумерки». Начальный эскиз к фильму даже представлял название фильма, как «Сумерки».

Тэглайн:

« Битва зла со злом »

Содержание

Сюжет

В начале фильма транспортный пассажирский корабль The Hunter Gratzner пролетает сквозь хвост кометы, из-за чего получает серьёзные повреждения и теряет управление. Капитан погибает, его анабиозный контейнер пробивают метеориты. Второй пилот (Фрай) пытается посадить корабль на поверхность планеты, но скорость падения слишком высока, она хочет сбросить отсек с пассажирами, но навигатор (Оуэн) не даёт ей этого сделать. В результате корабль совершает жёсткую посадку на пустынной планете. Корабль разваливается на части, часть анабиозных отсеков улетает прочь. В живых остаётся только 12 человек: второй пилот Кэролин Фрай, опасный преступник Ричард Б. Риддик (которого везли в тюрьму), его «синеглазый дьявол» надсмотрщик Джонс, мусульманин Имам и трое юношей — пилигримы, молодой парень Джек, торговец антиквариатом Парис и два австралийских переселенца — рудокопы Зек и Шазза. Тело Оуэна насквозь проткнул рычаг при падении, он умирает в муках.

После посадки Джонс находит пустой контейнер Риддика и понимает, что Риддик сбежал. Риддик неожиданно нападает на него из темноты, но Джонс отбивается от него дубинкой, приковывает Риддика к железной подпорке. Риддик оставленный без присмотра освобождается и вновь убегает.

Выйдя из корабля, выжившие понимают, что планета постоянно освещается тремя звездами, нет ночи. На разрушенном корабле нет ни еды, ни воды, кроме коллекционных спиртных напитков в багаже Париса. Ведомые Фрай, отряд выживших уходит в пустыню в надежде найти воду, но вместо этого они находят целое кладбище костей огромных животных, потом заброшенную базу горняков, а на её центральной площади — небольшой корабль. Судя по датам на образцах горных пород, база заброшена 22 года назад. Фрай находит комнату, где находится механическая модель для расчёта положения планет в данной системе. Она мимоходом осматривает её, убеждаясь в том, что на этой планете всегда царит день.

В это время Зек, оставшийся у корабля, убивает одного выжившего, подумав, что это Риддик. Он решает выкопать колодец, чтобы добыть воду, но после перерыва обнаруживает, что в стене ямы, которая пребывала в тени, образовался вход в странную пещеру. Он решает его осмотреть и ненароком загораживает солнечный свет, попадающий в пещеру. Неожиданно, что-то вцепляется ему в лицо и уносит вглубь земли. Выжившие прибегают на крики и находят забрызганный кровью вход в пещеру и Риддика, сидящего рядом. Он пытается бежать, но у «термитника» его сбивает с ног Джонс. Подоспевшая Шаза с криком «Убейте его, пока он всех не убил!» добивает Риддика ударом в лицо.

Риддик вновь оказывается связанным. Фрай пытается расспросить его (Возможно, вам и стоило меня бояться в других обстоятельствах, но здесь есть кое-что, что гораздо опаснее меня). Джек видит необычные глаза Риддика. Риддик говорит, что они позволяют ему видеть в темноте, но солнечный свет его слепит. Он рассказал, что ему за двадцать ментоловых сигарет сделал операцию заключённый хирург в тюрьме Бухта Мясника, где царила кромешная тьма. Джек загорается желанием получить такие же.

Фрай обследует пещеру, в которой пропал Зек. Она находит отгрызенную лодыжку, обутую в ботинок. В этот момент на неё нападают монстры, таящиеся во мраке, и она едва остаётся в живых.

Джонс отпускает Риддика, успокаиваясь по поводу того, что ему больше не нужно ждать удара в спину. Люди снимают один из энергоблоков с разрушенного корабля и в полном составе отправляются на базу горняков. Риддик заявляет, что горняки не улетели, а все погибли на этой планете. Фрай начинает подготовку корабля к полёту. Один из детей Имама пробирается в запертый ангар и натыкается на гнездо летучих монстров, которые заживо обгладывают его. На крик прибегают остальные. Они находят труп мальчика и замечают монстров, которые тут же улетают в шахту посреди ангара. Джонс бросает световую шашку в подвал. Он заполнен костями людей. Фрай спешит в комнату с моделью и приводит её в действие. Перед людьми открывается страшная правда. Один раз в 22 года все планеты и светила становятся на одну линию, на планете наступает затмение и кромешная тьма, а монстры, которые живут под землёй, выбираются на поверхность. И этот срок может наступить в любой момент — ведь образцы пород 22-летней давности!

Фрай готовит корабль к взлёту. Джонс и Риддик всё ещё враждуют и всячески пытаются подорвать доверие Фрай друг к другу. Джонс пытается посеять сомнения у Фрай, рассказывая, что Риддик умеет водить звездолёты, ведь Риддик может всех бросить и улететь с планеты один. Риддик же говорит Фрай, что Джонс никакой не надсмотрщик, а обычный наёмник, который к тому же балуется морфием. Джонс говорит, что во время прошлого побега Риддик убил пилота и угнал корабль. В это время в комнату с криками врываются дети имама. Фрай выходит наружу и видит, как на небосводе появляются кольца, а затем диск огромной планеты, которая закроет собой солнце…

Люди спешат к джипу. Команда приезжает обратно к разбитому кораблю, снимает с него батареи и грузит их в джип. К несчастью, они не успевают вовремя. Диск огромной планеты закрывает собой солнце. Планета опускается в сумерки и слышен тысячеголосый вопль монстров выползающих и вылетающих из своего подземного города-термитника на охоту. Выжившие бегут к ближайшему отсеку корабля, но Шазза спотыкается и падает. Она в ужасе вновь встаёт и бежит, но стая монстров налетает, поднимает её в воздух и раздирает её, живую, в клочья. Последняя вспышка света и планета погружается в чёрную ночь.
Люди отступают в ангар корабля и баррикадируют дверь. У них есть ацетиленовые горелки, фонари, бутылки с напитками Париса, которые могут гореть, осветительные шашки. Однако они не в безопасности. Голодные монстры начинают «стучаться к ним в гости», пробивая обшивку своими клыками. Несколько тварей находит путь в отсек и убивают ещё одного юношу Имама, по имени Муслим. Вдобавок имам заявляет, что затмение будет продолжаться ещё долго и без еды и воды людям столько не высидеть. Фрай решает выйти из отсека, перегрузить батареи на санки, захватить осветительную систему корабля (энергогенератор и люминесцентные шланги) и попытаться добраться до города и корабля горняков. Джонсу эта идея не нравится, но ему приходится смириться с этим. Риддик становится важнейшим звеном команды (благодаря своему умению видеть в темноте).

Команда пробирается по пустыне, отпугивая монстров светом. Внезапно монстр влетает в середину группы. Смертельно испуганный и ничего не соображающий Парис ползёт в сторону, навстречу смерти, его световой шланг обрушивает генератор, который от удара перегорает. Риддик обнаруживает, что Джек на самом деле девочка и что у неё начались месячные, а монстры чувствуют кровь. Джонс предлагает Риддику убить её и потащить труп за собой на верёвке, чтобы таким образом отвлечь монстров. Риддик не соглашается и предлагает в качестве приманки самого Джонса. Риддик и Джонс вступают в схватку, Риддик наносит рану Джонсу и оставляет его во тьме, где он попадает на ужин огромному монстру. ( Риддик, где Джонс? — Какая его часть?)

Оставшиеся в живых пробиваются через каньон и попадают на кладбище скелетов. («Вы помните кладбище? Может эти твари, и убили всё живое на этой планете?»). Взбесившиеся от голода монстры начинают убивать друг друга, осыпая окрестности своими потрохами и поливая людей сверху своей кровью. На Джека набрасывается монстр, но Риддик откручивает ему голову. Последний юноша Имама Сулейман пропадает, его утаскивает за собой подобравшийся по отвесной стене монстр. У людей остались только факелы из бутылок со спиртным, Риддик один тащит за собой санки с энергоблоками, но тут начинается дождь. Риддик, оценив ситуацию, прячет Фрай, Имама и Джека в небольшой пещере, вход в которую закрывает камнем, а сам утаскивает батареи к аварийному кораблю.

Оставшиеся начинают беспокоиться, не бросил ли их Риддик. Неожиданно они обнаруживают, что в пещере живут светлячки. Фрай засовывает их в пустую бутылку, и отправляется вслед за Риддиком. Она добирается до базы и видит, как Риддик заводит корабль, собираясь улететь один. Она останавливает его. Риддик спрашивает, готова ли она умереть ради них, на что Фрай отвечает, что готова. Риддик и Фрай возвращаются за Имамом и Джек.

На обратном пути Риддик оказывается окружённым монстрами. Люди слышат дикие вопли. Имам говорит, что с ним покончено и просит Фрай лететь, но она заявляет, что никого не оставит здесь. Фрай возвращается и находит израненного окровавленного Риддика. У самого порога корабля монстр пронзает насквозь тело Фрай и уносит девушку в темноту.

Шокированный Риддик возвращается на корабль, где его ждут Имам и Джек, и включает двигатели, а затем отключает. ( Риддик, что ты делаешь? — Мы не можем улететь не попрощавшись). Когда монстры окружают корабль, Риддик врубает двигатели на полную мощность, и огонь из турбин сжигает несколько десятков монстров, подобравшихся к кораблю.

Трое выживших улетают с планеты. Джек спрашивает, что им сказать, когда их спросят о Риддике, на что Риддик отвечает: «Скажите им, что Риддик мёртв. Он умер где-то на дикой необитаемой планете»

Актеры

Актёр Роль
Вин Дизель Ричард Б. Риддик
Рада Митчелл Кэролин Фрай
Кол Хаузер Уильям Дж. Джонс
Кит Дэвид Абу (Имам) аль-Валид
Льюис Фитз-Джеральд Парис П. Огильви
Клаудия Блэк Шэрон (Шазза) Монтгомери
Райана Гриффит Джек / Джеки
Джон Мур Джон (Зек) Эзекиель
Саймон Бурк Грег Оуэн
Лес Чантери Сулейман
Сэм Сари Хассан
Фирасс Дирани Али
Вик Уилсон капитан Том Митчелл
Анджела Мур мёртвый член команды

Прочее

  • Некоторые части декораций принадлежали местному шахтёру и также появились в эпизоде фильма «Большие Гонки» 2000 года.
  • Идея летающих монстров, боящихся света, названных «Криллами», также используется в игре Gears of War для Xbox 360.

Интересные факты

  • В 2004 году вышел сиквел под названием «Хроники Риддика», который также был снят Дэвидом Туи. В этом же году в продажу попал короткометражный аниме-мультфильм «Хроники Риддика: Тёмная ярость», снятый Питером Чангом. «Тёмная ярость» стал связующим звеном между «Чёрной дырой» и «Хрониками Риддика».
  • The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay, игра для PC, была также выпущена в 2004 и рассказывала о том, как Риддик сидел в тюрьме «Бухта мясников» и как он получил свои знаменитые глаза. В данный момент готовится её сиквел.

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Черная дыра (фильм)" в других словарях:

  • Черная дыра (фильм, 2000) — Чёрная дыра Pitch Black Жанр боевик, ужасы Режиссёр Дэвид Туи Продюсер Том Энгелмен …   Википедия

  • Черная дыра (фильм, 1979) — Чёрная дыра The Black Hole Жанр фантастика Режиссёр Гэри Нелсон Продюсер Рон Миллер …   Википедия

  • Черная дыра — Общая теория относительности Математическая формулировка ОТО Космология Фундаментальные идеи Специальная теория относительности …   Википедия

  • Сверхмассивная черная дыра — Общая теория относительности Математическая формулировка ОТО Космология Фундаментальные идеи Специальная теория относительности …   Википедия

  • Школа «Черная дыра» (телесериал) — Школа «Чёрная дыра» Strange Days at Blake Holsey High Рекламный постер телесериала Жанр научная фантастика/приключения Автор идеи Джим Рэпсэс В г …   Википедия

  • Школа черная дыра — Школа «Чёрная дыра» Strange Days at Blake Holsey High Рекламный постер телесериала Жанр научная фантастика/приключения Автор идеи Джим Рэпсэс В г …   Википедия

  • Сумерки (фильм, 1988) — У этого термина существуют и другие значения, см. Сумерки (значения). Сумерки Nightfall Жанр фантастика Режиссёр Пол Майерсберг …   Википедия

  • Чёрная дыра — У этого термина существуют и другие значения, см. Чёрная дыра (значения). Изображение, полученное с помощью телескопа «Хаббл»: Активная галактика M87. В ядре галактики, предположительно, находится чёрная дыра. На сни …   Википедия

  • Научно-фантастический фильм — Кинофантастика  направление и жанр художественной кинематографии, который можно охарактеризовать повышенным уровнем условности. Образы, события и антураж фантастических фильмов часто намеренно отстранены от обыденной реальности  это может… …   Википедия

  • Фантастический фильм — Кинофантастика  направление и жанр художественной кинематографии, который можно охарактеризовать повышенным уровнем условности. Образы, события и антураж фантастических фильмов часто намеренно отстранены от обыденной реальности  это может… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.