Черемушки (район Москвы)


Черемушки (район Москвы)
Черёмушки
Юго-Западный административный округ
Площадь: 111 км²
Население: 75 тыс. чел.
Официальный сайт


Черёмушки — район в Москве. Расположен в Юго-Западном административном округе. Известен своими панельными домами — «хрущобами», построенными в 1950-е - 60-е гг., и в настоящее время заменяемыми в ходе проекта замены жилого фонда. Имеется ряд архитектурных достопримечательностей, парк.

Различают административный район Черёмушки и исторический район Черёмушки. Исторический район Черёмушки намного больше административного района Черёмушки, имеет богатую историю и располагается на территории нескольких административных районов.

Содержание

Официальная информация об административном районе Черёмушки

Статистика и информация о районе

В районе работает 10 общеобразовательных школ, 4 школы-интерната, армянская школа (№ 1110), 5 негосударственных гимназий («Газпром», «Развитие», «Доверие», «Британская» и «Ника»), 2 учреждения дополнительного образования («Юность» и «Лидер») и Центр досуга «Хорошее настроение». Также в районе имеются Педагогический колледж № 4, музыкальная и 2 спортивные школы[1].

Надпись на доме на Нахимовском проспекте

На территории района Черёмушки население обслуживают — 1 взрослая и 2 детские поликлиники, 6 аптек, работает Центр планирования семьи и репродукции, 49 предприятий бытового обслуживания, 21 предприятие общественного питания и 67 предприятий торговли. В районе Черёмушки находится 2 библиотеки, кинотеатр «Тбилиси», Российский национальный оркестр под руководством Михаила Плетнёва и дирижерской коллегии, театр «Бенефис» и культурный Центр «Меридиан», где проводятся концерты, праздничные выступления, встречи с жителями района и другие мероприятия[1].

В районе работает 14 дошкольных образовательных учреждений, Центр реабилитации детей и подростков и стационарное отделение медико-социальной адаптации детей и подростков при ПНД № 12 «Дорога к дому»[1].

Гербовая эмблема

В зеленом щите московской формы ветка цветов черемухи — лепестки серебряные, сердцевины золотые и стебель натурального цвета. На зеленой ленте золотыми буквами надпись «Черёмушки». Зеленое поле щита и зеленая девизная лента обозначают, что большая часть территории данного района представляет собой зеленый массив[2].

Ветка черемухи обозначает, что ранее в этой местности были густые заросли черемухи[2].

Краткая характеристика исторического района Черёмушки

В отличие от административного района, исторический район Черёмушки не имеет чётких границ. Представить себе территорию, охватываемую этим районом, можно приближённо по тем улицам, которые через него проходят, и другим объектам, которые были названы в честь района. Черёмушкинскими являются следующие улицы:

К другим объектам относятся:

История исторического района Черёмушки

Начало. Происхождение названия

Впервые название деревни упоминается в документации XVI столетия. На территории района располагается самая большая коллекция курганов племени вятичей[3]. Название район получил от обильно произраставшей на этом месте черемухи. По иной версии, свое название существовавшее здесь село получило от протекавшей здесь реки Черемхи, левого притока реки Котловки[4].

XVII—XVIII века. Разделение на два села

По информации писцовой книги 1627 года, на месте района существовало «пустошь Черемошье, на Черемошском враге»[4]. В 1629 году эти земли приобретают дьякон Венедикт Махов и владелец соседних Котлов (современной Котловки) Афанасий Осипович Прончищев, после чего, в 1749 году село переименовано в Черемушье, или Черемоши. В тот же момент происходит разделение деревни между двумя хозяевами — часть, принадлежащая Махову, становится позднее селом Знаменское-Черемушки, а из части, оставшейся у помещика Прончищева, впоследствии образовывается село Троицкое-Черемушки.


Знаменское-Черемушки

В 1633 г. Венедикт Махов продает свою часть имения думному дьяку Федору Федоровичу Лихачеву. Согласно описи 1678 г., во владении князя Петра Ивановича Прозоровского обозначено сельцо Черемушки с усадьбой вотчинника-владельца и двумя дворами — дворовых людей и скотным[4]. В итоге в 1720 г. вместе с последней наследницей рода Прозоровских — Анастасией Петровной, вышедшей замуж за князя Голицына, переходит во владение этой семьи. Позднее, в 1729 г., при разделе имущества сельцо достается князю Федору Ивановичу Голицыну.

После его смерти в 1759 г. село, в очередной раз, меняет владельцев. После сына его Николая Фёдоровича Голицына село переходит в руки подпоручика Зиновьева, в 1780 г. же усадьбу получает московский фабрикант Василий Выродов. У него были планы по восстановлению села, но вскоре он разоряется, и село продают с торгов[4]. В 1783 г. новым его владельцем становится генерал-майор Сергей Александрович Меншиков — внук Александра Даниловича Меншикова[4].

Для обустройства села князь привлекает датского архитектора Ф.-К. Х. Вильстера, который с огромным размахом (привлекая около сотни «работных людей») строит здесь усадебный дворец в классическом стиле с колоннами и портиком, увенчанный куполом, имеющий служебные постройки[4]. Каменный конный двор, построенный в классичеком стиле, четырехугольный в плане, он имел въездные башни с ярусными крышами, постороенными в традициях китайской архитектуры. На месте прежнего сада был разбит огромный пейзажный парк — с извилистыми аллеями, искусственными полянами, насыпными горками, беседками, увеселительными павильонами. Длинная, почти километровая аллея, называвшаяся «прешпектом», представляла собой параный въезд в усадьбу со стороны Москвы[4].

XIX—XX века

В начале XIX в. Черемушки становятся одной из самых интересных и богатых подмосковных усадеб. При владении Меншиковыми усадьба стала истинным памятником архитектуры и культуры своего времени. Владев имением практически ¾ XIX века, род Меншиковых довел усадьбу до великолепного состояния. После смерти Сергея Александровича в 1815 г. имение достается его сыну Николаю Сергеевичу Меншикову (ум. 1864 г.), при котором усадьба росла и расширялась[4].

В 1870 году усадьбу приобретает известный заводчик, фабрикант Василий Иванович Якунчиков, принадлежавший в тому же слою образованного купечества и буржуазии, из которого вышли Мамонтовы, Третьяковы и Морозовы. Семья Якунчиковых жертвовала деньги на постройку Московской консерватории, у них гостили композиторы Александр Николаевич Скрябин, Антон Григорьевич Рубинштейн. Их дочь, Мария Васильевна Якунчикова, впоследствии стала известной художницей и запечатлела виды Черемушек на ряде своих полотен[4].

Первоначально усадьба приходит в запустение, но впоследствии хозяева приводят ее в тот же порядок, какой наблюдался при Меншикове, несмотря на то, что рядом строятся кирпичные заводы. в 1890-е гг. главный усадебный дом подвергается реконструкции известным архитектором Иваном Владиславовичем Жолтовским.

После революции в усадьбе устраивается дом отдыха, а после Великой Отечественной войны в усадьбе размещается Институт теоретической и экспериментальной физики Академии наук СССР[4].

Новая история

До 1950-х годов существовала деревня Черёмушки. С 1958 по 1964 является районом массового жилищного строительства, здесь появились первые «хрущёвки». Улицы в Черёмушках обычно назывались Черёмушкинскими и носили номера, позднее были переименованы. Появляется понятие "Новые Черёмушки", территория Черёмушек расширяется, на обширной территории появляются всё новые кварталы Новых Черёмушек. Постепенно понятие "Черёмушки" стало смещаться на юг, в то время как жители переименованных Черёмушкинских улиц, построенных на месте бывшей деревни Черёмушки, стали забывать, что живут в Черёмушках. Территория района входила в состав Октябрьского района, затем, с 1968 года и до реорганизации административного устройства Москвы 1991 года - в состав Черёмушкинского (в 19831988 г.г. — Брежневского) и Севастопольского районов.

Новейшая история района

  • 19 февраля 2007 года Глава МО «Черёмушки» Сергей Буркотов и его водитель были застрелены в Ленинском районе Московской области в автомобиле на Бутовском шоссе. [5]
  • В конце 2007 года административный район Черемушки меняет свой телефонный префикс на (499). Это происходит в процессе плановой замены аналогового оборудования на цифровое. В списке переоборудования также значится и 126-я АТС, которая, помимо прочих абонентов, обслуживает ФГУП «Почта России», Управы районов «Черемушки» и «Зюзино» г. Москвы, Управление аварийно-восстановительных работ ГУП «Мосгаз», Институт археологии РАН, Комитет физической культуры и спорта г. Москвы, Управление общежитиями МГУ, ФГУ "Транспортный комбинат «Россия», Главное Управление Госфинконтроля г. Москвы, Главное Управление Пенсионного фонда РФ № 4 по Москве и Московской области[6].

Прочая информация

Черёмушки в искусстве

  • В 1958 г. была Дмитрием Шостаковичем была написана оперетта «Москва, Черёмушки».
  • В 1962 году по ней был снят художественный фильм «Черёмушки».
  • В 1970-х был снят фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» — сатира над одинаковыми неотличимыми домами, присущими также и району Черёмушки. Начинает этот художественный фильм короткая мультипликация о типовых проектах домов в типовых городских кварталах. Автор и художник-мультипликатор - художник Виталий Песков, сам проживавший в Черёмушках.
  • В фильме «Прощай, шпана замоскворецкая…» главные герои мечтают о переезде в новый район Черёмушки, как о единственном способе бегства из бандитского Замоскворечья, заполненного тесными коммуналками. (Аналог чеховского «В Москву! В Москву! В Москву!» из пьесы «Три сестры»)
  • В 1990-х группой «Любэ» исполнялась популярная песня «Трамвай пятёрочка» (про жизнь в Черёмушках до начала массового строительства), которая начинается словами («Есть в Черёмушках домик старый…»).

См. также

Литература


Примечания

  1. 1 2 3 Характеристика района Черёмушки (рус.). uzao.mos.ru. Проверено 26 января 2008.
  2. 1 2 Символика района Черемушки (рус.). uzao.mos.ru. Проверено 26 января 2008.
  3. история района Черемушки на new4.ru
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 История московских районов: энциклопедия / под ред. К. А. Аверьянова. — М., Астрель, АСТ, 2006. — 830 стр.: илл. ISBN 5-17-029169-8, ISBN 5-271-11122-9
  5. Коммерсантъ, 19.02.2007, 21:56: «В Подмосковье убит глава столичного района Черемушки»
  6. «Новые Черемушки меняют код на 499» (рус.). new4.ru (23 октября 2007). — заметка на портале new4.ru. Проверено 9 ноября 2007.

Ссылки




Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Черемушки (район Москвы)" в других словарях:

  • район москвы — сущ., кол во синонимов: 130 • академический (7) • алексеевский (1) • арбат (1) …   Словарь синонимов

  • Академический (район Москвы) — Академический …   Википедия

  • Коньково (район Москвы) — У этого термина существуют и другие значения, см. Коньково. Район Коньково Муниципальное образование Коньково Герб …   Википедия

  • черемушки — сущ., кол во синонимов: 2 • район москвы (130) • черёмушки (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Черемушки (Москва) — Черёмушки Юго Западный административный округ Площадь: 111 км² …   Википедия

  • новые черемушки — сущ., кол во синонимов: 1 • район москвы (130) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Муниципальный округ Черемушки — Черёмушки Юго Западный административный округ Площадь: 111 км² …   Википедия

  • Муниципальный район Черемушки — Черёмушки Юго Западный административный округ Площадь: 111 км² …   Википедия

  • Управа района Черемушки — Черёмушки Юго Западный административный округ Площадь: 111 км² …   Википедия

  • Список маршрутов маршрутных такси города Москвы — Основная статья: Общественный транспорт Москвы В приведённом списке указаны конечные пункты маршрутов маршрутных такси Москвы и организации, их обслуживающие. Содержание 1 Комментарии 2 Список коммерческих маршрутов …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.