Чарская

Чарская

Чарская, Лидия Алексеевна

Лидия Чарская
Лидия Алексеевна Чурилова
Имя при рождении:

Лидия Алексеевна Воронова

Псевдонимы:

Н. Иванов

Дата рождения:

19 (31) января 1875(1875-01-31)

Место рождения:

Санкт-Петербург, Российская империя

Дата смерти:

18 марта 1937(1937-03-18) (62 года)

Место смерти:

Ленинград, СССР

Гражданство:

Российская империя, СССР

Род деятельности:

писательница

Годы творчества:

19011918

Произведения на сайте Lib.ru

Ли́дия Алексе́евна Чар́ская (19 января 1875, Санкт-Петербург, Российская империя — 18 марта 1937, Ленинград, СССР) — русская писательница, актриса.

Жизнь и творчество

Появилась на свет, предположительно, 19 января 1875 года в Царском селе; в некоторых источниках как место рождения указывается Кавказ, также есть упоминания о том, что на самом деле писательница родилась в 1876 году. Сведений о ее семье мало; отцом Чарской был военный инженер, полковник Алексей Александрович Воронов, мать, о которой практически ничего не известно, скончалась в родах (если верить автобиографической повести Чарской «За что?», воспитывалась она в основном сестрами покойной матери). Позднее отец женился повторно; в некоторых своих произведениях писательница упоминает о том, что у нее были сводные братья и сестры. Семь лет (18861893) Лидия провела в Павловском женском институте в Петербурге; впечатления институтской жизни стали материалом для её будущих книг. Уже в десять лет она сочиняла стихи, а с 15-летнего возраста вела дневник, записи в котором частично сохранились. В 18 лет, с отличием окончив институт, она обвенчалась с офицером Б. Чуриловым, но брак был недолгим: вскоре он уехал в Сибирь на место службы, покинув жену с новорожденным сыном. Лидия Алексеевна поступила на Драматические курсы при Императорском театральном училище в Петербурге; в 1898 г., после окончания учебы, она поступила в Петербургский Александринский Императорский театр, в котором прослужила до 1924 г. В основном она исполняла незначительные, эпизодические роли; платили за них не слишком много, и молодой актрисе, самостоятельно воспитывавшей сына Юрия, денег на жизнь катастрофически не хватало. Собственно, стеснение в средствах и подтолкнуло Лидию Алексеевну к писательскому делу: в 1901 г. она пишет повесть «Записки институтки», основанную на ее школьных дневниках. Книга была опубликована в журнале для детей «Задушевное слово» под сценическим псевдонимом начинающей писательницы — Л. Чарская (от «чары», «очарование»). «Записки…» принесли Чарской необычайный успех: она стала поистине «властительницей дум» российских детей, особенно — школьниц. Так, в 1911 году комиссия при Московском обществе распространения знаний докладывала на съезде по библиотечному делу, что, согласно проведенным опросам, дети среднего возраста читают в основном Гоголя (34 %), Пушкина (23 %), Чарскую (21 %), Твена (18 %), Тургенева (12 %). Журнал «Русская школа» в девятом номере за тот же 1911 год сообщал: «В восьми женских гимназиях (I, II и IV классы) в сочинении, заданном учительницей на тему „Любимая книга“, девочки почти единогласно указали произведения Чарской. В анкете, сделанной в одной детской библиотеке, на вопрос, чем не нравится библиотека, было получено в ответ: „Нет книг Чарской“». По словам Ф. Сологуба, «…популярность Крылова в России и Андерсена в Дании не достигла такой напряженности и пылкости…» Повести Лидии Алексеевны переводились на иностранные языки. Была учреждена стипендия для гимназистов имени Л. Чарской.

Однако, несмотря на невероятную популярность книг Чарской среди детей и юношества, многие относились к творчеству писательницы скептически: ее критиковали за однообразие сюжетов, языковые штампы, чрезмерную сентиментальность. В самом деле, многие персонажи Чарской обрисованы схематично, одни и те же ситуации кочуют из книги в книгу: «…мне даже стало казаться, что никакой Чарской нет на свете, а просто — в редакции „Задушевного слова“… имеется заводной аппаратик с дюжиной кнопочек, и над каждой кнопочкой надпись: „Ужас“, „Обморок“, „Болезнь“, „Истерика“, „Злодейство“, „Геройство“, „Подвиг“, — и что какой-нибудь… служитель редакции по вторникам и субботам… подойдет к аппаратику, защелкает кнопками, и через два-три часа готова новая вдохновенная повесть… и, рыдая над ее страницами, кто же из детей додумается, что здесь ни малейшего участия души, а все винтики, пружинки, колесики!» — писал знаменитый писатель и критик К. Чуковский. В газете «Речь» им была опубликована язвительная статья о творчестве писательницы, где он иронизировал и над «безграмотным» языком ее книг, и над примитивными сюжетами, и над излишне экзальтированными персонажами, которые часто падают в обморок, ужасаются каким-то событиям, падают перед кем-нибудь на колени, целуют кому-нибудь руки, и т. д. и т. п. «Я увидел, — писал Чуковский, — что истерика у Чарской ежедневная, регулярная, „от трех до семи с половиною“. Не истерика, а скорее гимнастика. Она так набила руку на этих обмороках, корчах, конвульсиях, что изготовляет их целыми партиями (словно папиросы набивает); судорога — ее ремесло, надрыв — ее постоянная профессия, и один и тот же „ужас“ она аккуратно фабрикует десятки и сотни раз…». Л. Борисов в книге «Родители, наставники, поэты…» цитирует слова М. Ф. Андреевой, жены Горького: «Не понимаю, как могли издавать сочинения Чарской, почему по крайней мере никто не редактировал ее, не исправил фальшь и, порою — очень часто, — неграмотные выражения?» Там же приведена реплика известного театрального критика Кугеля: «…жантильное воспитание, полное пренебрежение к родному языку — вот вам и готов читатель мадам Чарской!» Чуковский, подводя итог, назвал ее «гением пошлости».

В 1917 г. грянула революция, и Чарскую практически перестали печатать. Дворянское происхождение, «буржуазно-мещанские взгляды» — все говорило не в пользу писательницы. В 1918-м закрылся журнал «Задушевное слово», и последняя повесть Лидии Алексеевны, «Мотылек», так и осталась неоконченной; позднее она с огромным трудом опубликовала 4 маленькие книжки для детей под псевдонимом «Н. Иванова». (Возможно что это не совсем псевдоним."Иванова" ее фамилия по третьему мужу, "Н" - возможно сокращение от Нина - имени ее любимой героини") Повести Чарской изымались из библиотек как «не соответствующие идейным и педагогическим требованиям», учителя не рекомендовали (а то и запрещали) школьникам читать ее книги.

В 1924 г. она ушла из театра, жила на актерскую пенсию, выхлопотанную, как ни странно, беспощадным к творчеству писательницы Чуковским. Дети по-прежнему с удовольствием читали ее книги, несмотря на то, что достать их было совсем не просто: очевидцы вспоминали, что соседские ребята приносили Лидии Алексеевне продукты и даже деньги, та взамен давала им почитать свои рукописи. Неизвестно, что стало с сыном писательницы, Юрием: считается, что он погиб во время Гражданской войны, однако по некоторым данным он остался жив, в тридцатые годы служил на Дальнем Востоке.

Умерла Лидия Чарская в 1937 г. в Ленинграде и была похоронена на Смоленском кладбище.

Всего за 20 лет творчества из под пера писательницы вышли около 80 произведений.

Произведения

Обложка книги «Паж цесаревны»

Всего за свою жизнь Чарская написала более 80-ти книг. Однако наиболее известными из них стали:

  • Записки институтки
  • Княжна Джаваха
  • Записки маленькой гимназистки
  • Сибирочка
  • Волшебная сказка
  • За что?
  • Смелая жизнь
  • Лесовичка

Бо́льшая часть произведений Чарской посвящена школьной жизни (в основном ее книги — о воспитанницах закрытых школ-пансионов), любви, девичьей дружбе («Записки институтки», «Белые пелеринки»). Также одна из излюбленных тем писательницы — приключения потерянных, осиротевших или похищенных детей («Лесовичка», «Сибирочка»). Ею было написано множество книг и рассказов по истории России («Смелая жизнь», «Газават», «Так велела царица»).

После революции повести и рассказы Чарской практически не печатались. В 1991 г. издательством «Детская литература» была переиздана «Сибирочка», а в 1994-м появился в продаже сборник «Волшебная сказка» (изд. «Пресса»), в который вошли повести «Княжна Джаваха», «Лесовичка» и «Волшебная сказка». Сейчас книги Чарской активно переиздаются, многие повести включаются в серии типа «Детская библиотека» (изд. «ЭКСМО»), «Школьная библиотека» и прочие. Также в последние несколько лет православное издательство «Русская миссия» издает «Полное собрание сочинений Л. Чарской», однако по непонятным причинам названия многих книг изменены (так, «Лесовичка» превратилась в «Тайну старого леса», «Люда Влассовская» стала «Выпускницей», «Записки институтки» изданы под названием «Павловских затворниц»).

Серия книг, посвященных Нине Джаваха, ярко иллюстрирует историю Грузии XIX века: природные условия, взаимоотношения между разными слоями населения и любовь грузин к своей родине.

Внешние ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Чарская" в других словарях:

  • ЧАРСКАЯ Лидия — ЧАРСКАЯ (наст. фам. Воронова в замужестве Чурилова) Лидия Алексеевна (1875? 1937), русская писательница. В 1894 1924 актриса Александринского театра. Проза для детей и юношества: повести из жизни женских закрытых учебных заведений ( Записки… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЧАРСКАЯ Лидия Алексеевна — ЧАРСКАЯ (наст. фам. Воронова, в замужестве Чурилова) Лидия Алексеевна (1875? 1937), русская писательница. В 1894 1924 актриса Александринского театра. Проза для детей и юношества: повести из жизни женских закрытых учебных заведений («Записки… …   Энциклопедический словарь

  • Чарская, Лидия Алексеевна — Лидия Чурилова …   Википедия

  • Чарская, Лидия — Лидия Чарская Лидия Алексеевна Чурилова Имя при рождении: Лидия Алексеевна Воронова Псевдонимы: Н. Иванова Дата рождения: 19 января (31 января) 1875 Место рождения: Санкт Петербург, Российская империя Дата смерти: 18 марта 1937 Место смерти …   Википедия

  • Чарская Лидия Алексеевна — Лидия Чарская Лидия Алексеевна Чурилова Имя при рождении: Лидия Алексеевна Воронова Псевдонимы: Н. Иванова Дата рождения: 19 января (31 января) 1875 Место рождения: Санкт Петербург, Российская империя Дата смерти: 18 марта 1937 Место смерти …   Википедия

  • Чарская впадина — (также известна как Верхнечарская впадина, Чарская котловина, Верхнечарская котловина)  впадина, расположенная на севере Забайкальского края, в верхнем течении реки Чара, между хребтами Кодар, Удокан и Каларским хребтом. Чарская впадина… …   Википедия

  • Чарская, Лидия Алексеевна — (Чурилова; род. 1875) дореволюционная писательница для детей и юношества. Работала в б. Александрийском театре с 1898 по 1924 в качестве характерной актрисы на вторых и третьих ролях. Произведения Чарской посвящены преимущественно жизни закрытых… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Чарская Лидия Алексеевна — (наст. фам. Чурилова; 1875–1937) – рус. писательница. Окончила Павловский женский ин т в Петербурге. С 1898 по 1924 актриса Александринского т ра. Выступала со стихами и прозой для детей и юношества. Мн. повести посвящены жизни воспитанниц… …   Энциклопедический словарь псевдонимов

  • Чарская, Лидия Алексеевна — (настоящая фамилия Воронова, в замужестве Чурилова) (1875? 1937)     писательница. Проза для детей и юношества. Повести из жизни женских закрытых учебных заведений ( Записки институтки , 1902; Княжна Джаваха , 1903; Люда Власовская , 1904; Вторая …   Педагогический терминологический словарь

  • Чарская Лидия Ал — ЧАРСКАЯ Лидия Ал. (наст. фам. Чурилова, урожд. Воронова) (1875 1937) прозаик. В 1893 окончила Павловский жен. ин т в С. Петербурге. В 1898 1924 актриса Александринского т ра. С нач. 1900 х гг. постоянный сотрудник дет. ж. Задушевное слово , где… …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»