Чампкар


Чампкар
Сюда перенаправляется запрос CART. Не путать с термином Картинг.
Чемпионат Champ Car, 2006 год, австралийская уличная трасса Серферз-Пэрадайз

Champ Car — американский чемпионат автомобилей с открытыми колёсами, проводится с 1979 года. Преемник чемпионата USAC. До 2004 года носил название Championship Auto Racing Teams (CART). Также известен под названиями CART PPG IndyCar World Series (Мировая Серия ИндиКар) и CART FedEx Championship Series (Чемпионская Серия ФедЭкс). В 2008 году серия Champ Car была объединена с серией Indy Racing League‎.

Содержание

Появление CART

Найджел Мэнселл борется за титул чемпиона CART, фотография 1993 года

В конце 70-х гг. некоторые владельцы команд были все больше недовольны деятельностью USAC, в частности, неумелой, по их мнению, продажей телевизионных прав, а также низкими доходами собственно команд. В 1978 г. Дэн Герни опубликовал «Открытое письмо» с изложением причин своего недовольства, однако отвечать на него было уже некому — в 1978 г. потерпел катастрофу частный самолёт, на борту которого погибли 9 человек из высшего руководства USAC. Вскоре вслед за этим умер и основатель USAC, владелец трека в Индианаполисе Тони Халмен.

Дэн Герни, а также лидеры недовольных руководителей команд Роджер Пенске и Пэт Патрик призвали более активно продвигать чемпионат, в частности на телевидении. Они исходили из опыта Берни Экклстоуна, создавшего ФОКА для представления коммерческих интересов Ф1.

В 1979 г. часть команд чемпионата USAC решила взять управление гонками в свои руки и создала организацию CART — Championship of Auto Racing Teams, отличительной чертой которой было то, что управление было в руках самих команд, а также представителей спонсоров. Также в новую организацию вошли и владельцы автодромов, предоставившие свои трассы для гонок. Санкционирующей организацией была SCCA — ещё одна американская автоспортивная ассоциация.

Первоначально USAC пытался игнорировать новый чемпионат, не допустив его участников на гонку Инди 500, но те подали в суд и выиграли. В 1980 г. CART заполучил большую часть команд, гонщиков и трасс прежнего Чемпионата. В ведении USAC скоро осталась лишь Инди 500, и в 1981 г. USAC полностью отказался от проведения Чемпионата, передав все права CART, сохранив за собой лишь Инди 500, которая, тем не менее, шла в зачёт нового чемпионата. Новая серия принялась динамично развиваться, главным образом благодаря поддержке телевидения, в орбиту которого в тот период попали автогонки. Серия также начинает расширять и географию своих этапов, войдя в конфликт с руководством Ф1 в лице коммерческого директора Берни Экклстоуна, когда стала проводить этапы также в Канаде и в Австралии.

История раскола

В 1995 г. владелец Индианаполис Мотор Спидвей Тони Дордж создал новую гоночную серию Indy Racing League (IRL), во главу угла которой была поставлена борьба за удешевление автоспорта и продвижение национальных гонщиков. Санкционирующим органом новой серии был USAC, который все ещё контролировал гонку Инди 500. Как владелец, Индианаполис Мотор Спидвей Тони Джордж включил проводимую на ней Инди 500 в расписание новой серии, а чтобы избавить её от конкуренции со стороны CART, заявил, что 25 мест на старте (из 33) будет зарезервировано за гонщиками IRL. Это означало раскол, и команды CART проигнорировали Инди 500 в 1996 г.

Однако и помимо действий Тони Джорджа Чампкар имел усиливающиеся затруднения — рост географии чемпионата как по части трасс, так и по части гонщиков, приводил к снижению интереса собственно американской публики. Также были недовольны и американские спонсоры, не нуждавшиеся в мировой рекламе.

В 2000 г. CART ослабил запрет на участие в Инди 500 и некоторые команды решили этим воспользоваться. В частности, одна из сильнейших команд Чип Гэннаси Рейсинг, в доминирующем стиле выигравшая Инди 500 в 2000 г. со своим пилотом Хуаном Пабло Монтойей, после чего решила выступать в серии IRL на постоянной основе. В 2002 г. под давлением Мальборо ушла в IRL Пенске Рейсинг — по закону табачный спонсор мог иметь рекламу только в одной серии, и FedEx объявила о прекращении своей поддержки серии по завершении контракта в конце сезона, об этом же заявили Хонда и Тойота, поставлявшие серии двигатели, но переключившиеся на поддержку IRL.

Champ Car с 2004 года

В 2003 г., после ухода титульного спонсора и двух из трёх мотористов, акции CART резко пошли вниз, дойдя до 25¢, и чемпионат обанкротился. После ряда судебных процессов, в ходе которых на него претендовал глава конкурирующей серии Тони Джордж, он перешёл под крыло специально созданной структуры OWRC под управлением Кевина Калховена и стал называться CCWS — ChampCar World Series. Однако в 2004 г. в IRL перешли ещё две сильные команды бывших гонщиков — Майкла Андретти и Бобби Рейхала.

В попытке хоть как-то выжить Чампкар терял все свои традиции — уменьшалось число гонок на овалах за счёт роста числа временных городских трасс, остался только один производитель шасси и один моторист — Бриджстоуна и Форда. 22 февраля 2008 г., когда команды готовились к новому сезону, было объявлено о слиянии серий — Тони Джордж заявил, что предоставит шасси и 1,2 млн долларов поддержки. 5 апреля 2008 г. была объявлена банкротом, а 20 апреля прошла последняя прощальная гонка в Лонг-Бич, которую уже нельзя было отменить.

Соревнования

Техника

В Чампкаре применялись различные спецификации машин для различных типов трасс — дорожных, овальных.

С 1964 г. Чампкар перешёл на использование метанола, как менее взрывоопасного топлива, после гибели двух гонщиков во время Инди 500. Тогда же началось широкое применение турбонаддува, с которым Чампкар уже не расставался никогда, удерживая лидерство по максимальной мощности своих V8, достигавшей 900—1000 л.с., на протяжении 70-80-90х гг. (за исключением «турбо-эры» в Ф1, когда в середине 80-х гг. двигатели Ф1 могли развивать и более 1000 л.с.). Однако в 2001 г. давление наддува было ограничено 1,4 атм., поскольку все больше гонок проводилось на городских трассах и требовалось принять меры по снижению шумности, новые двигатели развивали мощность не свыше 800 л.с., и то, при задействовании специальной кнопки push-to-pass, увеличивающей давление наддува до 1,5 атм. Двигатели в Чампкаре не принадлежали самим командам, а предоставлялись им в аренду поставщиками. Это объяснялось стремлением оградить свои технологические секреты. Кроме того, моторостроители сами по себе играли большую роль в жизни чемпионата — когда в середине 90-х было предложено ограничивать давление наддува на овальных трассах или применять рестрикторы для ограничения мощности, то производители отказались и пригрозили покинуть чемпионат.

Наличие в календаре Чампкара высокоскоростных овалов накладывало свой отпечаток на облик машин — они были длиннее и ниже автомобилей Формулы 1, имели более длинную колесную базу, большую массу и отличались отменной устойчивостью на высоких скоростях, в ущерб управляемости. Рекорд максимальной скорости был поставлен Жилем де Ферраном на квалификации к последней гонке сезона 2000 г. Мальборо 500 на треке в Фонтане, когда он прошёл круг со средней скоростью 388 км/ч (максимальная моментальная скорость, по некоторым сведениям, была достигнута Полом Трейси в 1996 г. на треке в Мичигане, когда он разогнался до 413 км/ч во время одной из практик). Эти показатели самые быстрые из когда-либо достигнутых в гонках. В отличие от Формулы 1 в Чампкаре вес автомобиля считался без пилота и составлял 710 кг. С середины 90-х гг. началось использование устройств Хэндфорда — так называли специально разработанные аэродинамические пластины, крепившиеся на заднее крыло с целью уменьшения скорости и создания большего разрежения позади машины. Существовало две разновидности — для суперспидвеев и шорт-треков. Созданные по образцу устройств первого типа, пластины для шорт-треков оказались неработоспособными — они создавали слишком большие возмущения воздуха, не позволявшие пойти на обгон.

С конца 70-х гг. автомобили Чампкар используют профилированные днища, создающие немалый граунд-эффект за счёт более слабой крыльевой аэродинамики. Однако шасси Паноз DP01, принятые в 2007 г., отказались от граунд-эффекта. В отличие от Формулы 1 в Чампкаре команды не создавали шасси сами, а покупали его у специальных производителей, за исключением Пенске, но и он перешёл на клиентские шасси в конце 90х гг., когда его собственные оказались неконкурентоспособными.

Гонки

Гонки проводились как на трассах овальной конфигурации, с твёрдым покрытием, так и на дорожных трассах также различного типа. Овалы могли иметь асфальтовое или бетонное покрытие. В свою очередь овальные трассы делились на шорт-треки — длиной в милю и меньше, и спидвеи — более 1 мили. Трассы дорожного типа могли располагаться как на стационарных автодромах, так и на временных аэродромных трассах, а также проходить по городским улицам.

В 70-х гг. календарь был ограничен 20 этапами. Кроме всего прочего разыгрывалась и почётная Тройная Корона, присуждавшаяся гонщику, выигравшему в течении сезона три 500-мильные гонки.

Чемпионы

Чемпионы

Год Гонщик Команда Шасси/Двигатель
SCCA/CART Indy Car Series.
1979 Флаг США Рик Мирз Penske Racing Penske/Ford
PPG CART IndyCar World Series
1980 Флаг США Джонни Ратерфорд Chaparral Racing Chaparral/Ford
1981 Флаг США Рик Мирз Penske Racing Penske/Ford
1982 Флаг США Рик Мирз Penske Racing Penske/Ford
1983 Флаг США Эл Анзер Penske Racing Penske/Ford
1984 Флаг США Марио Андретти Newman/Haas Racing Lola/Ford
1985 Флаг США Эл Анзер Penske Racing March/Ford
1986 Флаг США Бобби Рэйхол Truesports March/Ford
1987 Флаг США Бобби Рэйхол Truesports Lola/Ford
1988 Флаг США Дэнни Салливан Patrick Racing Penske/Флаг Бразилии Эмерсон Фиттипальди Penske Racing Penske/Флаг США Эл Анзер-мл. Galles-Kraco Racing Lola/Флаг США Майкл Андретти Newman/Haas Racing Lola/Флаг США Бобби Рэйхол Rahal/Hogan Racing Lola/Флаг Великобритании Найджел Мэнселл Newman/Haas Racing Lola/Ford
1994 Флаг США Эл Анзер-мл. Penske Racing Penske/Ilmor
1995 Флаг Канады Жак Вильнёв Team Green Racing Reynard/Ford
1996 Флаг США Джимии Вассер Chip Ganassi Racing Reynard/PPG CART Championship Series
1997 Флаг Италии Алекс Занарди Chip Ganassi Racing Reynard/FedEx Championship Series
1998 Флаг Италии Алекс Занарди Chip Ganassi Racing Reynard/Флаг Колумбии Хуан-Пабло Монтойя Chip Ganassi Racing Reynard/Флаг Бразилии Жиль де Ферран Penske Racing Reynard/Флаг Бразилии Жиль де Ферран Penske Racing Reynard/Флаг Бразилии Кристиано да Матта Newman/Haas Racing Lola/Toyota
Bridgestone presents the Champ Car World Series powered by Ford
2003 Флаг Канады Пол Трэйси Player's/Forsythe Racing Lola/Ford
2004 Флаг Франции Себастьян Бурдэ Newman/Haas Racing Lola/Ford
2005 Флаг Франции Себастьян Бурдэ Newman/Haas Racing Lola/Ford
2006 Флаг Франции Себастьян Бурдэ Newman/Haas Racing Lola/Ford
Champ Car World Series
2007 Флаг Франции Себастьян Бурдэ Newman/Haas Racing Panoz/

Количество чемпионских титулов у команд

Команда Количество титулов Последний
Penske Racing 9 2001
Newman/Haas Racing 8 2007
Chip Ganassi Racing 4 1999
Truesports 2 1986
Chaparral Racing 1 1980
Galles-Kraco Racing 1 1990
Team Green Racing 1 1995
Rahal/Hogan 1 1992
Patrick Racing 1 1989
Player's/Forsythe Racing 1 2003

См. также

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Чампкар" в других словарях:

  • Championship Car Racing — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей. Чемпионат гоночных машин (Championship Car Racing, также Серия Чампкар, Серия Индикар)  собирательное определение американских ав …   Википедия

  • Champ Car — Сюда перенаправляется запрос CART. Не путать с термином Картинг. Champ Car Логотип Champ Car World Series Страна или …   Википедия

  • Чамп-кар — Сюда перенаправляется запрос CART. Не путать с термином Картинг. Чемпионат Champ Car, 2006 год, австралийская уличная трасса Серферз Пэрадайз Champ Car  американский чемпионат автомобилей с открытыми колёсами, проводится с 1979 года. Преемник… …   Википедия

  • Кубок Вандербильта — Кубок Вандербильта  первое крупное соревнование по автоспорту в США, организованное газетным магнатом Уильямом Киссэмом Вандербильтом II и проводившееся в 1904 1916 годах. Потомки Уильяма проводили три серии соревнований с тем же… …   Википедия

  • Индианаполис Мотор Спидвей — Indianapolis Motor Speedway …   Википедия

  • Лаузицринг — Главная трибуна со старт финишной прямой. Лаузицринг (нем. Lausitzring), ныне ЕвроСпидвей Лаузиц (нем. EuroSpeedway Lausitz)  автодром в Восточной Германии, в земле Бранденбург, близ городка Клеттвиц, неподалеку от чешской и польской границ.… …   Википедия

  • ЕвроСпидвей Лаузиц — Главная трибуна со старт финишной прямой. Лаузицринг (нем.  …   Википедия

  • Евроспидвей Лаузиц — Главная трибуна со старт финишной прямой. Лаузицринг (нем. Lausitzring), ныне ЕвроСпидвей Лаузиц (нем. EuroSpeedway Lausitz)  автодром в Восточной Германии, в земле Бранденбург, близ городка Клеттвиц, неподалеку от чешской и польской границ.… …   Википедия

  • Лаузитцринг — Главная трибуна со старт финишной прямой. Лаузицринг (нем. Lausitzring), ныне ЕвроСпидвей Лаузиц (нем. EuroSpeedway Lausitz)  автодром в Восточной Германии, в земле Бранденбург, близ городка Клеттвиц, неподалеку от чешской и польской границ.… …   Википедия

  • Indy Racing League — Запрос IndyCar перенаправляется сюда, о старой серии IndyCar см. статью Champ Car Дарио Франкитти за рулём болида IndyCar в Индианаполисе Indy Racing League (сокращенно IRL, новое название IndyCar Series)  американская гоночная серия машин с… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.