Циркониевый браслет


Циркониевый браслет

В середине 1980-х годов в СМИ широко рекламировался постулат о целебных свойствах меди и изделий из неё.

Желание иметь "чудесное средство" от множества болезней даже сподвигло некоторых людей заняться металлообработкой в домашних условиях. Из медных проводов делали кольца, из медных шин и листов делали браслеты, а "медные" пятикопеечные монеты, сделанные из латуни, прикладывали при ушибах. На самом деле медные пятаки выпускали в царские времена и привычка прикладывать медный пятак к "шишке" дошла до сегодняшних дней от наших бабушек. (Отметим, что прикладывание монет к шишкам может объясняться не только желанием исцелиться с помощью меди, но и просто стремлением охладить место ушиба теплоотводящим металлом. Эту точку зрения подтверждает факт, что к ушибам прикладывают также стальные монеты, лёд и другие холодные или теплоотводящие предметы).

Медным браслетам приписали чудодейственные свойства. Тому, у кого повышенное артериальное давление, медный браслет понижает давление, у кого пониженное — повышает. Также считалось и считается по сей день, что медные изделия на теле человека снижают болевые ощущения страдающих различными формами артрита, проникая в тело при соприкосновении и снижая воспаление.

Медь играет очень важную роль в живом организме, и изделия из меди использует современная медицина и в наши дни (медь-содержащая внутриматочная спираль, например). Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) сформулировала правило: «Риски для здоровья человека от недостатка меди в организме выше, чем риски от ее избытка»[1]. Целебная сила медных браслетов связана скорее с самовнушением больного. Иными словами, человек, надевающий медный браслет, искренние верит в целебные свойства браслета и возможно самовнушением улучшает свое самочувствие.

Встречаются и врачи, использующие в своей медицинской практике медные браслеты, ссылаясь на многовековой опыт использования меди человеком. Ещё Авиценна и Гален описывали медь как лекарственное средство, а Аристотель, указывая на общеукрепляющее действие меди на организм, предпочитал засыпать с медным шариком в руке. Царица Клеопатра носила тончайшие медные браслеты, предпочитая их золотым и серебряным. В медных доспехах античные воины меньше уставали, а их раны меньше гноились и быстрее заживали. В средние века на медных рудниках рабочие не болели чумой.

В 2008 году после длительных исследований Федеральное агентство по охране окружающей среды США ([http://www.epa.gov/ US EPA) официально присвоило меди и нескольким сплавам меди статус веществ с бактерицидной поверхностью[2] (Агенство подчеркивает, что использование меди в качестве бактерицидного вещества может дополнять, но не должно заменять стандартную практику инфекционного контроля).

Циркониевые браслеты

На волне успеха "народных медных браслетов" некоторые производители пустили рекламу о целебности " циркониевых браслетов ". Фраза "циркониевые браслеты" стала нарицательной, как нечто бесполезное и дорогое. Сегодня уже забыли про "циркониевые браслеты", чего не скажешь о медных. На сегодняшний день существует целая прослойка людей, уверенных в пользе медетерапии (лечение медью). Не случайно годовой объем продаж медных браслетов в США превышает десятки миллионов долларов в год.

Источники

Медные браслеты

Примечания

  1. World Health Organization, Copper. Environmental health criteria No 200, 1999, ISBN 9241572000
  2. [1]

Wikimedia Foundation. 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.