- Циммерман Михаил Артурович
-
Циммерман Михаил Артурович (1887, Кутаиси -1935). По окончании в 1912 году юридического факультета Петербургского университета был оставлен для приготовления к профессорскому званию. В дореволюционной период был постоянным сотрудником «Известий МИД», опубликовал 28 рецензий и заметок об иностранных сочинениях. Участвовал в Первой мировой войне, был пленён, некоторое время провёл в Германии.
Биография
В 1918-1920 годах состоял офицером Добровольческой армии, в 1921 году вместе с ней эвакуировался в Константинополь, где состоял секретарём Русской академической группы в Константинополе. В 1921 году через Югославию попал в Прагу. На русском юридическом факультете состоял приват-доцентом, а с 1926 года после защиты магистерской диссертации " Вмешательство и признание в международном праве", профессором.
Он также работал в 1928 году в свободной школе политических наук и в Русском свободном университете в Праге, где Циммерман был секретарём. Им же руководились семинары по изучению современной международной жизни и международного права, а также кружком по изучению международных отношений.
М.А. Циммерман принимал активное участие в работе Русского исторического общества в Праге, выступал с научными сообщениями, докладами, делал обзоры литературы и т.д. Парижская газета "Возрождение" от 4 ноября 1925 года сообщала: "Последние заседания Русского исторического общества в Праге были посвящены двум очень интересным докладам. Приват-доцент М.А. Циммерман на основании недавно опубликованных документов сопоставил задачи, которые были положены в основу "Священного Союза" с планами и мечтаниями создателя Лиги Наций- Вудро Вильсона".
В 1929 году М.А. Циммерман оставил Русский юридический факультет, будучи избранным, заведующим кафедрой международного права в Брно. Там же и скончался в 1935 году. Вышедшая в 1996 году в Праге на чешском языке в трёх частях энциклопедия "Труды русской, украинской и белорусской эмиграции, изданные в Чехословакии в 1918-1945 годах (Библиография с библиографическими данными об авторах)" содержит перечень его 9 книг, опубликованных на чешском и словацком языках в Праге, Брно и Братиславе. Все они посвящены международному праву, преимущественно его общей части и истории. Он также откликался с точки зрения международного права на международные события его времени.
На русском языке М.А. Циммерман выпустил следующие работы: "Очерки нового международного права. Пособие к лекциям" (Прага: изд-во Русская юридическая секция, 1922); "Очерки нового международного права. Пособие к лекциям ( Прага, 1923); "История международного права с древнейших времён до 1918 года"( Прага, 1924);
Научные работы М.А. Циммермана- библиографическая редкость. Многие из них печатались ротапринтным способом, малыми тиражами. Сам автор в перечне своих книг к магистерской диссертации обращал особое внимание на то, что "История международного права" и "Материальное международное право" в продажу не поступили. Кроме того, он замечал, что готовятся к выпуску книга "Гарантии безопасности в международном праве" и три работы на французском языке.
В историю международно-правовй науки русского зарубежья М.А. Циммерман вошёл как самый плодовитый автор, написавший наибольшее количество объёмных книг, учебников, монографий, статей и рецензий. Его научное наследие пока должным образом не изучено и не оценено. Остаётся также в тени его выдающийся вклад в становление и развитие молодой международно-правовй литературы и науки Чехословакии.
Ссылки
Литература
- Г.С. Стародубцев "Международно-правовая наука российской эмиграции", Москва, 2000.
Wikimedia Foundation. 2010.