Царица проклятых (фильм)


Царица проклятых (фильм)
Королева проклятых
Queen of the Damned
Постер фильма
Жанр

триллер

Режиссёр

Майкл Ример

Автор
сценария

Энн Райс (роман)
Скотт Абботт
Майкл Петрони

В главных
ролях

Алия
Стюарт Таунсенд
Маргерит Моро
Винсент Перез
Лина Олин
Пол Макган

Композитор

Ричард Гиббс
Джонатан Дэвис

Длительность

101 мин.

Бюджет

35 млн.$

Страна

США
Австралия

Год

2002

IMDb

ID 0238546

Королева проклятых (англ. Queen of the Damned) — фильм 2002-го года, который является экранизацией третьего романа из цикла «Хроники вампиров» (англ. The Vampire Chronicles), написанного Энн Райс, хотя фильм также сочетает в себе некоторые сюжетные элементы из предыдущего романа «Вампир Лестат» (англ. The Vampire Lestat). В фильме снялись певица Aaliyah (Алия) в главной роли и Стюарт Таунсенд в роли Лестата де Лионкура. Фильм был выпущен через шесть месяцев после гибели Алии в авиакатастрофе.

Содержание

Сюжет

Вампир Лестат пробуждается от своего полувекового сна от звуков рок-музыки, исходящих из дома на соседней улице (по совпадению, дом ранее принадлежал ему). Он узнаёт, что там играет любительская рок-группа и становится её солистом. Став более популярным, чем Элвис Пресли в своё время, Лестат объявляет о единственном концерте в Долине Смерти в Калифорнии. К Лестату приходит его создатель - Мариус (Винсент Перез), вампир, рождённый за 400 лет до н. э., и предупреждает, что другие вампиры не станут терпеть его публичную жизнь, ведь он нарушает один из главнейших запретов - смертные никогда не должны знать о существовании вампиров. Лестат отмахивается от советов Мариуса, вынуждая вампиров напасть на него во время концерта.

Джесси Ривс (Маргерит Моро) — исследовательница аномальных явлений, которая является членом тайной группы под названием Таламаска, следящей за вампирами уже более тысячи лет. Прослушав песню Лестата, Джесси приходит к выводу, что он действительно является вампиром. Она прочитывает журнал Лестата, взятый у её начальника Дэвида Талбота (Пол Макганн). Лестат пишет, что в XIX веке был знатным французским дворянином, которого похищает вампир Мариус и делает вампиром. Однажды, играя на скрипке, Лестат обнаруживает тайный ход в подземелье под замком Мариуса. Там он видит статую мужчины и женщины и продолжает играть на скрипке. Внезапно статуя женщины протягивает ему руку. Лестат впивается в руку и начинает пить кровь у неё, впитывая частичную память женщины. Мариус прибывает и в ужасе отталкивает Лестата от статуи. Позже, Мариус объясняет, что в подземелье сидят живые статуи первых вампиров: Акаша (Aaliyah) - мать всех вампиров, и её муж Энкил. Давным давно, они правили древним Египтом, пока не потеряли желание пить кровь и не превратились в статуи. Затем Мариус забирает статуи и оставляет Лестата одного.

Джесси решает наведаться в Лондонский клуб вампиров, где Лестат спасает её от трёх других вампиров. Он догадывается, что она читала его журнал, и оставляет её в живых («Такие, как ты, не утоляют мою жажду»). Джесси летит за ним в Лос-Анджелес, где должен происходить концерт, и просит его сделать из неё вампиршу. Но её повергает в шок зрелище того, как Лестат выпивает кровь беззащитной женщины. Приблизительно в то же время музыка Лестата пробуждает статую Акаши, которая выпивает кровь Энкила, становясь самой могущественной вампиршей. Она ищет Лестата в Лондонском клубе и, не найдя его, сжигает здание.

Во время концерта на Лестата нападает толпа разгневанных вампиров. Внезапно все его противники воспламеняются, а из-под сцены появляется Акаша, которая улетает с Лестатом. Джесси в это время находится вблизи сцены, пока её не схватывает один из вампиров. Она просыпается в своей детской спальне, которая кажется ей ненастоящей. Её встречает тётя Махарет (Лина Олин), которая появлялась в снах Джесси. Тётя оказывается одной из самых старших вампирш - она чуть ли не ровесница Акаши. Махарет с несколькими другими вампирами, включая Мариуса, веками оберегают семью Джесси.

В это время Акаша предлагает Лестату стать королём вампиров и вместе с ней править миром. После страстной ночи Лестат просыпается и обнаруживат, что вся округа завалена обескровленными трупами. Он понимает, что Акаша собирается совершить геноцид и убить многих людей, оставив горстку в роли пищи. Вместе они прибывают в дом Махарет, где другие вампиры решают уничтожить Акашу, так как та не желает жить скрытно. Акаша приказывает Лестату убить Джесси, и он высасывает почти всю её кровь (если вампир выпьет последнюю каплю, то сам умрёт). Затем она позволяет Лестату попить немного её крови, чтобы он набрался сил; но Лестат не останавливается и продолжает пить её кровь. Понимая что он делает, другие вампиры бросаются на Акашу и начинают тоже её осушать. Акаша успевает испепелить двух из них прежде, чем ослабевает. Лестат собирается прикончить Акашу, но Махарет сама допивает последнюю каплю её крови. Акаша рассыпается в пыль, а Махарет становится живой статуей.

Дэвид сидит вечером в офисе. Вдруг рядом с ним появляются Лестат и Джесси, которую Лестат сделал вампиршей. Джесси даёт Дэвиду журнал Лестата и прощается с ним. После Лестат и Джесси уходят держась за руки, а в офис Дэвида врывается Мариус и, по-видимому, превращает Дэвида в вампира.

В ролях

Отличия от книги

Фильм Книга
У Акаши тёмный цвет кожи и зелёные глаза, которые иногда становятся красными. Кожа Акаши и Энкила имеет цвет мрамора из-за их огромного возраста; глаза Акаши не имеют цвета.
Мариус - создатель Лестата; У него короткие тёмные волосы и тёмные глаза. Магнус - создатель Лестата. Мариус - голубоглазый блондин; он встречает Лестата через десять лет после того, как Лестат стал вампиром.
Лестат - брюнет. Лестат - блондин; его образ основан на Стэне, муже Энн Райс.
Лестат посылает своего менеджера, чтобы тот находил ему жертв — молодых девушек. Лестат сам находит свои жертвы, в основном кормясь «злодеями».
Лестат учится быть вампиром у Мариуса. Магнус почти ничему не учил Лестата, разве что не пить кровь мёртвых.
Мариус находит Лестата в настоящем и говорит, что всегда знал, где он. Луи приходит к Лестату, а не Мариус. Вампиры не могут читать мысли своих созданий.
Габриэль и Луи не присутствуют в фильме. Габриэль и Луи имеют сильное присутствие в книге (Лестат создал их).
Возраст Джесс приблизительно двадцать; у неё нет никаких пси-способностей; она является новичком в Таламаске. Джесс и Лестат, по-видимому, влюблены. Связь с Милем всего-лишь упоминается вскользь во время концерта. Миль убит Акашей. Возраст Джесс - тридцать пять; она - ведьма и является оперативницей Таламаски. Джесс нравится Лестат, но для Лестата она никто. Скорее всего, Джесс влюблена в Миля.
Джесс узнаёт правду о Лестате из его собственного дневника, найденного в бибилиотеке Таламаски. Джесс узнаёт правду о Лестате и Луи из дневника Клодии, который она находит в доме.
Джесс с самого начала считает Лестата вампиром и желает узнать больше. Она говорит Дэвиду Тальботу, что идёт на концерт. Джесс получает задание в Новом Орлеане исследовать вампиров и Лестата; она считает задание пустой тратой времени. Узнав правду о Лестате, она летит на концерт и не говорит об этом Дэвиду.
Лестат делает Джесс вампиршей после смерти Акаши. Маарет делает Джесс вампиршей после того, как один из вампиров на концерте ломает её шею.
Мекаре не упоминается; её роль сливается в роль её сестры Маарет. Волосы Маарет - чёрного цвета. Мекаре играет важную роль в истории начала вампиров и решающей сцене. Волосы Мекары и Маарет - рыжего цвета.
Концерт Лестата происходит в Долине Смерти, Калифорния. Концерт происходит в Сан-Франциско.
Вампиры нападают на Лестата во время концерта; Акаша поднимается из-под сцены и улетает с Лестатом. Вампиры нападают на Лестата после концерта, но он убегает вместе с Габриэль и Луи. Акаша приходит к нему перед рассветом и похищает его.
Почти все вампиры умеют летать. Только самые старшие и сильные вампиры умеют летать. Лестат может летать, только выпив кровь Акаши.
Акаша и Лестат не спят днём и могут ходить при солнечном свете без вреда. Лестат может это делать из-за того, что пил кровь Акаши. Молодые и слабые вампиры погибают от солнца; старшие и сильные вампиры получают ожоги. Даже Акаша не может безнаказанно ходить днём.
Акаша убивает только вампиров и всех жителей одного острова возле Греции. Акаша не убивает вампиров, которых знает и любит Лестат. Называя себя Царицей Небесной, Акаша приказывает женщинам убить почти всех мужчин в странах третьего мира, оставляя одного мужчину на сто женщин, так как считает мужчин причиной всего зла.
Акаша приглашает Лестата выпить её кровь, но больше не двигается. Энкил не двигается. В книге «Вампир Лестат», Акаша пробуждается от игры Лестата на скрипке и спускается с трона. Когда Лестат пьёт её кровь, Энкил пытается его убить.
Лестат всё ещё играет на скрипке красивой гречанки, которую он очаровал во время своих «инструкций». Девушка в книгах не присутствует. Скрипка принадлежала Николя, одному из вампиров созданных Лестатом, который совершил самоубийство под опекой Армана. Когда Акаша пробудилась, скрипка была раздавлена.
Дэвид Тальбот - мужчина средних лет. В конце фильма Мариус входит в дом Дэвида. Дэвид - старик; он никогда не встречал Мариуса. В одной из следующих книг, Лестат делает его вампиром после того, как тот поменялся телами с молодым мужчиной.
Пандора и Миль убиты в финальной битве с Акашей. Пандора выглядит индийкой. Арман является двадцатилетним блондином. Никто не погибает в финальной битве с Акашей. Пандора - брюнетка из Рима, а Ардман является семнадцатилетним брюнетом.
Маарет выпивает последнюю каплю крови Акаши, убивая её, и сама превращается в статую. Акаша погибает в битве; Мекаре и Маарет съедают её мозг и сердце.
О происхождении вампиров почти ничего не сказано. Происхождение вампиров - основная сюжетная линия книги.
Акаша просто хочет вернуть себе свою древнюю власть и называет людей «просто едой». Акаша хочет привести эпоху мира для смертных женщин. Она убивает вампира Азима из-за того, что считает людей «просто едой».

Интересные факты

  • Актриса, сыгравшая главную героиню Акашу в "Королеве проклятых" (Элайя, 1979-2001гг.) вскоре погибла в авиакатастрофе, так и не дожив до премьеры, поэтому этот фильм посвящён её памяти.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Царица проклятых (фильм)" в других словарях:

  • Царица проклятых — Это статья о романе, если Вы искали статью о фильме, см. Королева проклятых (фильм). Царица проклятых The Queen of the Damned …   Википедия

  • Интервью с вампиром (фильм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Интервью с вампиром. Интервью с вампиром: Хроника жизни вампира Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles …   Википедия

  • Королева проклятых — У этого термина существуют и другие значения, см. Королева проклятых (саундтрек). Королева проклятых Queen of the Damned …   Википедия

  • Интервью с вампиром: Хроника жизни вампира (фильм) — Интервью с вампиром Interview with the Vampire Жанр триллер …   Википедия

  • Вампир Лестат — Это статья о романе. О персонаже см. статью Лестат де Лионкур. Вампир Лестат The Vampire Lestat …   Википедия

  • Лестат де Лионкур — Эта статья  о литературном персонаже. Возможно, Вы искали статью о романе «Вампир Лестат» или мюзикле «Лестат». Лестат де Лионкур Lestat de Lioncourt …   Википедия

  • Энн Райс — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Райс. Энн Райс Anne Rice …   Википедия

  • Интервью с вампиром: Хроника жизни вампира — У этого термина существуют и другие значения, см. Интервью с вампиром. Интервью с вампиром: Хроника жизни вампира Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles …   Википедия

  • Интервью с вампиром (роман) — У этого термина существуют и другие значения, см. Интервью с вампиром. Интервью с вампиром Interview with the Vampire …   Википедия

  • Лестат (мюзикл) — Лестат Lestat: The Musical Музыка Элтон Джон Слова Берни Топин Либретто Линда Вулвертон  …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.