Цанков Александр

Цанков Александр

Александр Цолов Цанко́в (болг. Александър Цолов Цанков; 29 июня 1879, Оряхово — 27 июля 1959, Буэнос-Айрес, Аргентина) — болгарский политический деятель, премьер-министр (19231926). Учёный-экономист, академик Болгарской академии наук (1935, член-корреспондент, 1919).

Содержание

Семья

  • Брат — Асен (18831969) — юрист, один из создателей болгарских синдикатов, депутат Народного собрания. В 19441945 был министром иностранных дел в прогерманском эмигрантском правительстве Болгарии, созданном Александром Цанковым.
  • Брат — Христо (18901971) — артист и театральный режиссёр.
  • Жена — Мария Урумова Цанкова.
  • Дочери — Милка и Славка.

Учёный и политик

Окончил гимназию в Русе, юридический факультет Софийского университета (1904), изучал государственное право и политическую экономию в Мюнхенском, Берлинском и Бреслауском университетах (1904—1907). После возвращения в Болгарию работал в Болгарском народном банке и в министерстве торговли и земледелия. С 1911 — доцент, в 19191923 и 1925—1944 — профессор политической экономии Софийского университета, в 1919—1920 — ректор этого университета.

С молодых лет занимался политической деятельностью. был членом Болгарской рабочей социал-демократической партии, из которой вышел в 1907. Являлся членом масонской ложи. В 1921 был одним из основателей правоцентристского политического объединения «Народный сговор», включавшего в себя представителей деловых кругов, интеллигенции (в том числе профессоров Софийского университета), офицеров запаса и находившегося в оппозиции к правительству лидера БЗНС Александра Стамболийского.

Премьер-министр

Участвовал в подготовке переворота 9 июня 1923, после которого возглавил правительство (одновременно был министром народного просвещения), а в августе того же года — и вновь созданное политическое объединение «Демократический сговор», на подержку которого опиралось его правительство. В состав этого объединения вошли «Народный сговор» и ряд либеральных партий, однако ведущую роль в нём играли сторонники Цанкова, придерживавшиеся правых политических взглядов.

Подавление леворадикальной оппозиции

В 1923 правительство Цанкова жёсткими методами подавило Июньское и Сентябрьское восстания. Первое из них было ответом активистов БЗНС на свержение правительства Стамболийского, второе подготовлено Болгарской коммунистической партией (БКП) и Коминтерном. Во время подавления Сентябрьского восстания армия, полиция и правые парамилитарные формирования устроили в стране «белый террор», жертвами которого становились как пленные повстанцы, так и мирное население в охваченных восстанием районах страны. В подавлении восстания в Пиринской Македонии участвовали члены Внутренней македонской революционной организации (ВМРО), поддерживавшие правительство Цанкова. Вскоре после подавления Сентябрьского восстания правительство Цанкова утратило поддержку Демократической партии и Болгарской рабочей социал-демократической партии («широких социалистов»).

В январе 1924 правительство инициировало принятие закона о защите государства, согласно которому был объявлены незаконными все организации, которые ставили перед собой цель насильственного прихода к власти. В апреле того же года решением Верховного кассационного суда были официально запрещены БКП, связанные с ней Партия труда, Всеобщий союз рабочих синдикатов и Болгарский коммунистический молодёжный союз. Однако левые силы (коммунисты и левая часть БЗНС) продолжали подготовку к новому восстанию. Как правительство Цанкова и поддерживавшие его военные, так и нелегальная левая оппозиция прибегали при этом к террору.

16 апреля 1925 сотрудники военной организации БКП совершили террористический акт в соборе Святой Недели. Предварительно они убили генерала запаса Коста Георгиева, на отпевание которого в собор должны были прибыть царь Борис III, Цанков и министры его правительства, армейское командование. Однако царь опоздал на церемонию, а члены правительства из-за случайности остались живы. Одним из активных деятелей заговора был церковный прислужник, который участвовал в организации отпевания. Позднее Цанков вспоминал, что

по православному ритуалу церковный прислужник раздал свечи, начиная с меня, как будто считал нас. Подавая свечи, посмотрел на каждого из нас… Гроб с телом убитого генерала был поставлен на определённое для таких случаев место. Мы, министры, расположились в два ряда, как полагается по протоколу. Сзади нас стояли официальные и должностные лица, храм был забит народом, были женщины и дети. Прислужник передвинул гроб с покойным ближе к алтарю, так что мы, министры, автоматически сместились на несколько шагов вперёд и оказались точно под куполом собора, где была заложена адская машина с 30-40 килограммами взрывчатки. Это перемещение спасло правительство. Невежественный прислужник думал, что мы окажемся точно под ударом и точно будем уничтожены.

В результате взрыва погибли более ста человек. В ответ в тот же день в стране было введено военное положение, Цанков поручил военному министру генералу Ивану Вылкову и министру внутренних дел генералу Ивану Русеву разгромить заговор. Те обратились за помощью к парамилитарным структурам Военного союза, одним из основателей которого был убитый заговорщиками генерал Коста Георгиев. В стране начались массовые репрессии. В книге «Болгария в ХХ веке. Очерки политической истории» (М., 2003) говорится, что

репрессивные меры коснулись не только непосредственных участников теракта, но также сотен подвернувшихся под горячую руку людей… Созданные по всей стране специальные комиссии занимались определением тех среди арестованных, кто подлежал ликвидации. Несчастных кидали в топку софийского полицейского управления, убивали в подвалах казарм, расстреливали, душили во время допросов с помощью петли, набрасывавшейся из-за спины. Тела сбрасывали в мешках в ров. И всё это — без суда и приговоров, отчёт держался только перед кучкой военных чинов.

Среди жертв были деятели искусств Гео Милев, Сергей Румянцев, Христо Ясенов, Йосиф Хербст. Ряд политических убийств были совершены на улицах группами офицеров запаса, полицейскими и деятелями ВМРО, причём правительство официально утверждало, что эти преступления были делом рук неизвестных лиц. Одновременно в стране активно действовали и военно-полевые суды. Массовый «белый террор» привёл к резкой критике действий правительства Цанкова со стороны как международной общественности (социалистической и либеральной), так и значительной части болгарского политического класса.

Правительству Цанкова удалось подавить леворадикальное движение и взять под контроль ситуацию в стране. Попытки проводивших политику «красного террора» левых военизированных отрядов (с участием анархистов, коммунистов и левых земледельцев) организовать партизанскую войну против правительства завершились неудачей.

Внешнеполитическая деятельность

Во внешнеполитической сфере правительство Цанкова находилось практически в полной междунароодной изоляции. Соседние балканские страны и покровительствовавшие им Великобритания и Франция опасались, что оно будет проводить реваншистскую политику. Югославская армия сосредочилась на границе с Болгарией, Югославия предоставляла убежище бежавшим от репрессий коммунистам и членам БЗНС. Лондонские и парижские банки отказывались предоставить Болгарии стабилизационный займ из-за угрозы новой войны на Балканах, хотя Цанков и признал заключённое правительством Стамболийское Нишское соглашение с Югославией о безопасности границы. Конструктивные отношения Цанков смог выстроить лишь с фашистским режимом Италии — Бенито Муссолини лично обещал ему помощь в облегчении репарационных платежей, которые Болгария должна была выплачивать по итогам проигранной Первой мировой войны согласно мирному договору в Нейи.

В октябре 1925 произошёл болгаро-греческий конфликт в районе Петрича — греческие войска заняли несколько болгарских приграничных сёл; сопротивление им оказывали активисты ВМРО и местная добровольческая милиция. В ходе конфликта военный министр в правительстве Цанкова генерал Вылков издал приказ не открывать огонь и апеллировал за поддержкой к Лиге наций — в результате, Греция была признана виновной и должна была выплатить Болгарии компенсацию за жертвы и разрушения. Результат этого конфликта считается успехом болгарской дипломатии.

Отставка

К концу 1925 против Цанкова выступали как либеральная оппозиция внутри Болгарии и международное общественное мнение (противники называли его «кровавым профессором»), так и умеренное крыло в «Демократическом сговоре» во главе с Андреем Ляпчевым и Атанасом Буровым. 3 января 1926 он был вынужден подать в отставку с поста премьер-министра, который занял Ляпчев.

Один из лидеров «Демократического сговора»

В 1926—1930 Цанков, сохранивший значительное влияние на политику «Демократического сговора», был председателем обыкновенного Народного собрания (он являлся депутатом 21-го (1923—1927), 22-го (1927—1931), 23-го (1931—1934), 24-го (19381939) и 25-го (1940—1944) обыкновенного Народного собрания). Подвергал критике «справа» политику правительства; его сторонники в 1929—1930 выпускали газету «Лыч», в которой проповедовали идеал сильной власти, осуждали либерализм и высказывались за заимствование опыта итальянских фашистов. С 15 мая 1930 по 29 июня 1931 Цанков был министром народного просвещения в правительстве Ляпчева.

Деятель правой оппозиции

После парламентских выборов 1931 «Демократический сговор» оказался в оппозиции. В 1932 Цанков вышел из него и основал праворадикальное Народное социальное движение (НСД), ориентированное на часть предпринимателей, а также на ремесленников и зажиточных крестьян, чьё экономическое положение резко ухудшилось в результате мирового кризиса (а многие из них разорились). Движение Цанкова подвергалось критике со стороны как демократических сил, обвинявших его в фашизме, так и немногочисленных болгарских приверженцев идеологии германского нацизма, считавших Цанкова масоном, покровителем евреев и ненастоящим, «либеральным» фашистом.

В 1934 НСД планировало захват власти, однако его опередили офицеры из тайного Военного союза, совершившие переворот 19 мая 1934, после которого были запрещены все политические партии, включая и НСД. Цанков на некоторое время был вынужден отойти от активной политической деятельности, но затем дважды избирался депутатом парламента, где критиковал правительство с правых позиций. Убеждённый сторонник союза с нацистской Германией, Цанков, однако, поддержал инициированное Димитром Пешевым обращение депутатов с протестом против планов депортации болгарских евреев в «третий рейх», где их ждала гибель (как болгарский националист, Цанков был противником подобных действий в отношении граждан своей страны).

Эмиграция

После прихода к власти 2 сентября 1944 правительства Константина Муравиева Цанков эмигрировал в Вену, где возглавил поддержанное нацистской Германией «Национальное болгарское правительство» в изгнании; также был в нём министром финансов. В 1945 был заочно приговорён к смертной казни так называемым народным судом (приговор отменён Верховным судом Болгарии в 1996). Не был выдан просоветским болгарским властям, в 1949 уехал в Аргентину, где и скончался.

Труды

  • Македонский вопрос и Балканский союз. (1906)
  • Война народов. Экономическое исследование. (1916)
  • Наши экономические интересы на Дунае и на море. (1917)
  • Последствия войны. (1919)
  • Акционерное дело за границей и у нас. (1925; в соавторстве)
  • Политическая экономия. (1931)
  • Капитализм и коммунизм. (1933)
  • Моя программа. (1938)
  • Три экономические системы. Капитализм, коммунизм и национал-социализм. (1942)
  • Моё время. Мемуары, Александр Цанков, ISBN 978—954-733-288-1
  • Болгария в бурное время — воспоминания, Александр Цанков, ISBN 978—954-733-070-2

Библиография

  • Болгария в ХХ веке. Очерки политической истории. М., 2003.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Цанков Александр" в других словарях:

  • ЦАНКОВ Александр — (1879 1959) организатор государственного переворота 1923 в Болгарии. В 1923 26 премьер министр. В 1932 основал правую партию Национально социальное движение. В 1944 бежал за границу …   Большой Энциклопедический словарь

  • Цанков Александр — (1879 1959), организатор государственного переворота 1923 в Болгарии. В 1923 26 премьер министр. В 1932 основал правую партию Национально социальное движение. В 1944 бежал за границу. * * * ЦАНКОВ Александр ЦАНКОВ Александр (1879 1959),… …   Энциклопедический словарь

  • Цанков, Александр — Александр Цолов Цанков (болг. Александър Цолов Цанков; 29 июня 1879, Оряхово  27 июля 1959, Буэнос Айрес, Аргентина)  болгарский политический деятель, премьер министр (1923 1926). Учёный экономист, академик Болгарской академии наук (1935, член… …   Википедия

  • ЦАНКОВ, Александр — (р. 1879) болгарский реакционный деятель, руководитель болгарских фашистских организаций. Ц. получил юридическое и экономическое образование в Германии, затем был профессором политической экономии в Софийском университете. В 1923 Ц. возглавлял… …   Дипломатический словарь

  • Цанков, Александр Цолов — Александр Цанков Александър Цанков …   Википедия

  • Цанков — Цанков  фамилия. Известные носители: Цанков, Александр Цолов (1879 1959)  болгарский политический деятель, экономист. Цанков, Драган Киряков (1828 1911)  болгарский политический деятель …   Википедия

  • Александр I Баттенбергский — Александър I Батенберг …   Википедия

  • Александр Баттенберг — Александр I Баттенберг Александър I Батенберг …   Википедия

  • Александр I (князь болгарский) — Александр I, князь болгарский, ранее принц Баттенбергский (1857 1893), второй сын принца Александра Гессенского и морганатической супруги его, графини Юлии Гауке, в 1858 году получившей титул принцессы Баттенберг, племянник императора Александра… …   Биографический словарь

  • Цанков —         Александр (29.6.1879, Оряхово, 27.7.1959, Буэнос Айрес), болгарский государственный и политический деятель. Один из организаторов фашистского переворота 9 июня 1923. В 1923 26 глава фашистского правительства, жестоко подавившего… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.