Эсесовец

Эсесовец
Адольф Гитлер
Ференц Салаши
Корнелиу Зеля Кодряну
Родзаевский, Константин Владимирович
Анте Павелич
Шарль Моррас
Видкун Квислинг

СС (нем. SS, сокр. от Schutzstaffel  — «охранные отряды») — военная организация Германии во время правления Гитлера. Название произошло от «эскадрильи прикрытия» — авиационного термина Первой мировой войны, означавшего группу истребителей, обеспечивавших действие ударных самолетов. Название было предложено Герингом, бывшим в Первую мировую летчиком-истребителем, и понравилось Гитлеру. Первоначально SS предназначались для личной охраны фюрера и входили в состав штурмовых отрядов. С 1934 года SS была отделена от штурмовых отрядов и стала входить только в NSDAP. В конце 1930-х годов численность SS составляла 300 тыс. человек, представляя собой резерв вооруженных сил. С декабря 1934 началось расширение частей SS, получившее название «Части усиления SS». В июне 1940 они стали иметь официальный статус войск SS. В начале 1945 года их численность составляла 1 млн человек. Нюрнбергский трибунал объявил SS преступной организацией.

Содержание

История

Эмблема (флаг) SS

Первоначальная численность — 9 человек. Охранный отряд начал формироваться в мае 1923 года, и получил название «Ударное соединение „Адольф Гитлер“». До 1925 в отряде занимались в основном военной подготовкой и спортом. В апреле 1925 Ю. Шрекк стал формировать личную охрану Гитлера, делая набор из штурмовых отрядов, получивших в сентябре название «охранные отряды». В дальнейшем целью их создания стало получение контроля над SA, которым они составили конкуренцию.[1]

4 июля 1926 года SS было передано «Знамя крови» — флаг, с которым Гитлер участвовал в «Пивном путче».

1 ноября 1926 года Гитлер передал SS в подчинение верховного руководителя SA и его начальника штаба, а назначенный райхсфюрером SS Йозеф Берхтольд получил ранг обергруппенфюрера SA.

Уже к 1932 году число участников SS достигло 50 тысяч человек.[2] От штурмовиков эсэсовцы отличались чёрными галстуками и чёрными фуражками с изображением черепа.

В 1933 году, после прихода национал-социалистов к власти, в составе SS была выделена Гвардия канцлера, названная Гвардейским полком SS имени Адольфа Гитлера (SS Лейбштандарт). Отбор во все части SS был очень жёсткий — пристальное внимание первым делом уделялось партийной благонадежности претендента. У большинства членов SS имелся и внушительный военный опыт — многие из них во время Первой мировой служили в штурмовых частях или партизанских отрядах Форбека. Для поступления в SS Лейбштандарт также требовалось предоставить Свидетельство об арийском происхождении (свидетельства о рождении и браке всех членов семьи), дабы командование смогло удостовериться в арийском происхождении претендента.

Боевое крещение SS Лейбштандарт состоялось в ночь с 30 июня на 1 июля 1934 года, которая позже была названа «ночью длинных ножей». К тому времени в «верхушке» NSDAP произошёл серьезный раскол — начальник штаба СА Эрнст Рём требовал проведения обещанных в программе партии общественно-политических реформ. Гитлера же подобный курс не устраивал, поэтому Рёма и ближайших его сподвижников было решено ликвидировать. В результате операции командующий гвардией Зепп Дитрих был повышен до звания обергруппенфюрера SS.

Ключевые события

  • История войск SS начинается с отряда телохранителей Гитлера, появившихся в 1923.
  • 9 ноября 1925 отряд получил своё окончательное наименование — Schutzstaffeln (охранные отряды), или SS.
  • В ноябре 1926 был введён пост рейхсфюрера SS. Его занял Йозеф Бертхольд.
  • 6 января 1929 новым рейхсфюрером SS был назначен Гиммлер. В то время SS насчитывали всего 280 человек.
  • 1938 — «боевое крещение» SS в ходе захвата Судетской области Чехословакии.
  • 1940 — Образование первого иностранного подразделения SS — дивизии «Wiking», состоящей из трёх полков — фламандского «Westland», датско-норвежского «Nordland» и немецкого «Germania» (не путать с «Deutschland»).
  • В 1945 году в результате Нюрнбергского процесса SS были запрещены как преступная организация.

Форма

Немецкая почтовая марка, изображающая солдат Ваффен-СС. 1943 год.

Эсэсовцы носили чёрную униформу и знаки различия в виде двух рун Зиг. Дизайн формы разработал Хуго Босс (Hugo Boss). Эмблемой дивизии «Мёртвая Голова» был череп.

Первоначально эсэсовцы носили обычную форму штурмовиков. Различия существовали, но они были не очень большими. Эсэсовцы носили чёрные кепи, галстуки, бриджи и нарукавную повязку с чёрной каймой. Сначала на своих кепи эсэсовцы носили мертвую голову с круглой металлической кокардой с концентрическими кольцами чёрного, белого и красного цвета.

Осенью 1929 униформа музыкантов частей SS была дополнена чёрно-белыми «ласточкиными гнёздами» — своеобразными оплечьями.

В 1930 Гиммлер отменил старую коричневую форму и чёрные галстуки и ввёл новую, чёрную форму. Новые чёрные мундиры носили с бриджами и с высокими до колена сапогами, а также офицерскими походными ремнями. Обычно носили светлую табачно-коричневую рубашку, для торжественных случаев имелась белая рубашка. Для посещения общества (балы, клубы и т. д.) для офицеров разработали чёрный клубный китель с символикой SS.

27 июня 1939 года офицеры получили белый вариант повседневной униформы, предназначенный для использования в качестве летней выходной формы в период с 1 апреля по 31 сентября. Белая униформа затем появилась и у солдат, но, за исключением кавалеристов, её редко носили.

С 1934 года «Лейбштандарт SS Адольф Гитлер» и Waffen-SS приступили к военной подготовке, и обнаружилось, что чёрная форма SS не подходит для боевых действий. Поэтому в 1935 была разработана серая полевая форма, отличавшиеся от чёрной только цветом. К 1940 году Waffen-SS приняли форму армейского стиля. По мере того, как формирование Waffen-SS расширялось, появились новая форма и знаки различия: экипажи танков SS получили чёрные куртки, напоминающие по покрою куртки танкистов вермахта (отличие было в покрое лацканов, которые были меньшими).

В 1938 году Allgemeine-SS получили новую, бледно-серую форму. Новая форма походила на чёрную, но имела два погона, а в месте нарукавной повязки располагался орёл.

Бледно-серую форму получили сперва работники главных департаментов, а затем все остальные. Во время войны бледно-серая форма постепенно вытеснялась серой формой Waffen-SS, особенно часто полевую форму носили члены SD и офицеры Allgemeine-SS, служивших на оккупированных территориях.

К 1944 чёрная форма стала ассоциироваться с понятием «тыловая крыса», поэтому носить её становилось не так престижно, как до войны.

При операциях в Италии, на Балканах и на юге СССР эсэсовцы носили тропическую форму песчанно-жёлтого цвета, разработанную по итальянскому образцу. С этой формой носились ботинки с короткими крагами, которые по мере разрастания войны заменили дорогие сапоги.

Первоначально эсэсовцы носили чёрную шинель. Чёрную шинель с белой амуницией очень часто носили солдаты «Лейбштандарта Адольф Гитлер».

Одновременно с вводом серой формы была введена серая шинель. Двубортный запах шинели обеспечивал надёжную защиту от ветра. Для часовых имелся вариант той же шинели, сшитой из более толстого сукна. Офицеры в ранге от оберфюрера и выше получили разрешение не застёгивать на шинели верхние три пуговицы, чтобы были видны цветные клапаны (им полагались серые отвороты на шинели). С 1941 кавалеры Рыцарского креста также получили право не застёгивать верхние пуговицы. Однако шинели оказались «слабоваты» против суровых русских зим, поэтому осенью 1942 эсэсовцы получили толстые с тёплой подкладкой парки с капюшоном. У капюшона имелся шнурок, который вместе с поясным ремнём защищал солдат от пронизывающего ветра.

Звания и знаки различия офицерского состава

Соответствие званиям вермахта

Подробнее о званиях и знаках различия SS и других нацистских формирований: [1]

Комплектование

В эсэсовцы брали на добровольной основе высоких мужчин арийского происхождения 25—35 лет, знавших своё происхождение до пятого колена (точнее: офицерский состав — до 1750 года, прочие — до 1800 года), так же у солдата должны были быть здоровые зубы и не должно было быть проблем со зрением. Однако позднее это требование стало относиться только к так называемым Allgemeine-SS. В годы Второй мировой войны при SS создавались многочисленные национальные подразделения (существовали и русские части SS), куда набирали лиц любой нации, кроме евреев и цыган. Такие «неарийцы» не могли рассчитывать на карьеру в Allgemeine-SS, однако имели право через несколько лет службы получить германское гражданство.

Этнические немцы, проживающие вне Германии (фольксдойче) играли заметную роль при формировании так называемых «туземных» дивизий SS (дивизий, в которых могли служить лица, не являющиеся членами SS) — во многих из них батальоны были в основном или полностью укомплектованы именно солдатами-фольксдойче. Однако руководство дивизий отмечало недостаточную надёжность этих частей, которая стала проявляться всё больше и больше по ходу войны, ближе к разгрому нацистской Германии.

Структура

В своей структуре SS сочетали весьма разнородные части, так как руководство SS стремилось к увеличению размеров организации и её влияния. SS одновременно были и общественной организацией (Allgemeine-SS), дублирующей NSDAP, и государственными органами (РСХА, управление концентрационных лагерей), и войсками (Waffen-SS), и финансово-промышленной группой, имея в своей собственности промышленные предприятия, а также частично — религиозно-мистическим орденом, наподобие рыцарских орденов Средневековья.

  • Главное управление имперской безопасности (РСХА)
    • ЗиПо (Полиция безопасности): Гестапо (Тайная государственная полиция) и КриПо (Криминальная полиция).
    • СД
  • «Allgemeine-SS» — «общие SS», территориальные организации SS. Выполняли роль резерва и в некотором отношении дублировали партийные организации НСДАП.
  • Аненербе (нем. Ahnenerbe — «Наследие предков», полное название — «Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков») — организация, созданная для изучения традиций, истории и наследия германской расы. С января 1939 входила в состав SS.
  • Waffen-SS — войска SS.
Вербовочный плакат, приглашающий украинцев дистрикта Галиция в SS

Национальные подразделения SS

В Викитеке есть полный текст протокола советского допроса пленного из «Норвежского добровольческого легиона» Ентведта Киель

Из 38 дивизий Waffen-SS, участвовавших во Второй мировой войне, только 12 были немецкими. Сначала в национальные формирования SS входили представители «родственных» германских народов — датчане, голландцы, норвежцы, фламандцы. Потом к ним присоединились валлоны, финны, шведы, хорваты, французы. Поэтому этнический состав формирований Waffen-SS отличался необычайным разнообразием. Были добровольческие легионы «Нидерланды», «Вафляндрия», «Norge»; добровольческий корпус «Дания», Британский добровольческий корпус, итальянская, французская, венгерская, хорватская, балканская (мусульманская), валлонская, украинская, белорусская, русская дивизии Waffen-SS, финский добровольческий батальон, сербский добровольческий корпус, румынский и болгарский полки. Были даже такие экзотические соединения, как Индийский добровольческий легион, Кавказский и Среднеазиатский легионы Waffen-SS. Не было только польских, чешских, литовских и греческих отдельных формирований, хотя представители этих наций тоже сражались в других отрядах SS.

  • Мусульманская дивизия SS «Новый Туркестан» — Muselmanischen SS-Division Neu-Turkistan
  • Испанский легион SS (Голубая дивизия)
  • Индийский легион «Али-Хуссан» [2]
  • Восточно-тюркское соединение СС — Osttürkischen Waffen-Verband der SS (в составе 2500 солдат; для татар, башкир, караимов и азербайджанцев)
  • Грузинские соединения — SS-Waffengruppe Georgien
  • Азербайджанские соединения — SS-Waffengruppe Aserbeidschan
  • Армянские соединения — SS-Waffengruppe Armenien
  • Волжско-татарский легион — Wolgatatarische Legion

См. также

Ссылки

Примечания

  1. до этого с контролем SA были явные проблемы. Например, для подавления путча во главе с Вальтером Штенессом в 1930 году Геббельс был вынужден воспользоваться помощью полиции.
  2. Хайнц Хене — Черный орден СС. История охранных отрядов. Глава 3. ОТ ЛИЧНОЙ ОХРАНЫ К ПАРТИЙНОЙ ПОЛИЦИИ

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Эсесовец" в других словарях:

  • Табаков Олег Павлович — (р. 1935), актёр, педагог, народный артист СССР (1988). С 1957 в московском театре «Современник», с 1983 во МХАТе (с 1989 во МХАТе им. Чехова). С 1986 ректор Школы студии при МХАТе (с 1987 профессор). В 1974 организовал студию (с 1992 Театр под… …   Энциклопедический словарь

  • Жаков, Олег Петрович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Жаков. Олег Жаков Имя при рождении: Олег Петрович Жаков Дата рождения: 19 марта (1 апреля) 1905(1905 04 01) Место р …   Википедия

  • фашизм — ▲ политическое течение ↑ основываться на, национализм, и, террор фашизм правое течение, восхваляющее военную силу и использующее полицейскую власть государства для подавления оппозиции; открытая террористическая диктатура; тоталитарная национал с …   Идеографический словарь русского языка

  • Гетто в Новогрудском районе (Гродненская область) — Часть серии статей о Холокосте Идеология и политика Расовый антисемитизм …   Википедия

  • Попугай, говорящий на идиш (фильм) — Попугай, говорящий на идиш Жанр лирическая комедия Режиссёр Эфраим Севела Автор сценария Эфраим Севела В главных …   Википедия

  • Улица Альберта — Рига Alberta iela …   Википедия

  • Попугай, говорящий на идиш — Жанр лирическая комедия Режиссёр Эфраим Севела Автор сценария Эфраим Севела В главных ролях …   Википедия

  • Улица Альберта (Рига) — Улица Альберта Рига Alberta iela …   Википедия

  • Чеботарёв, Василий Михайлович — Василий Михайлович Чеботарёв …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»