Художники граффити


Художники граффити
О других видах настенных надписей см. статью Граффити.
граффити «Хип-хоп», США

Спрей-арт (англ. spray art) или граффи́ти (итал. graffiti) — нанесение на здания и другие объекты городского пейзажа рисунков и надписей с помощью аэрозольной краски.

Содержание

История

Одним из первых современных райтеров считается TAKI 183. В конце 1960-х он начал писать на стенах свой никнейм[1] практически везде, где он бывал. Встретить его тег, можно было по всему Нью-Йорку.

21 июля 1971 года в The New York Times выходит статья[2], посвящённая Таки. В ней он утверждает, что он перенял форму никнейма (имя с добавлением номера улицы) у некоего Julio 204, который до него занимался теггингом несколько лет, но тот был пойман[3].

Сегодня звездой граффити является художник Бэнкси (Роберт Бэнкс). Этот человек родом из Бристоля. За несколько лет он сделал карьеру от никому не известного рисовальщика до одного из самых популярных художников в мире. Лица Бэнкси никто не видел, он тщательно скрывает от прессы свои биографические данные. Предположительно это связано с тем, что граффити в общественных местах до сих пор вне закона. За свои рисунки Бэнкси грозит тюремный срок. Тем не менее, картины Роберта Бэнкса, выполненные на стенах домов, являются примером для каждого серьезного райтера. Это не пустые буквы, а серьёзные рисунки на социальные и общественно значимые темы. Работы Бэнкси продаются на аукционах за 30—600 тысяч долларов.

Граффити в России

В 2006-ом году в Санкт-Петербурге с целью показать реальный уровень российского уличного искусства проходил международный фестиваль граффити «Meeting of Styles».

Во многих городах страны, проводится фестиваль SNICKERS® URБANиЯ, в рамках которого проходит всероссийский конкурс граффити.

В апреле 2006 года на территории Центра Современного искусства «Винзавод» проходил крупнейший в России трёхдневный граффити-фестиваль. Мероприятие было организовано командой ЗА4ЕМ совместно с администрацией «завода»[4]. Уличные художники предоставили зрителю свои видео работы, фото, холсты. Так же проходило живое «оформление» стен.

Современный мир

Можно выделить следующие основные зоны распространения граффити в современных городах: улица (стены зданий, подземные переходы, гаражи, таксофонные кабинки, припаркованные автомобили, асфальтовое покрытие во дворах и т. д.); транспорт; подъезды и лестницы (включая двери квартир, почтовые ящики и т. д.); интерьеры публичных (чаще всего учебных) учреждений.

В последние годы создание граффити в публичных местах перестало активно осуждаться обществом, считаться чем-то зазорным, маркирующим поведение их создателя как анти-, или асоциальное. К нему привыкли, граффити начинают постепенно приобретать статус социально нейтрального или даже респектабельного явления, восприниматься как почти неотъемлемый элемент ландшафта современного мегаполиса. Граффити становится массовым культурным явлением. И приобретает все большую и большую популярность среди молодежи.

Сегодня граффити часто утрачивают значение протеста и не противопоставляются «официальной культуре», а актуализируют свой диалогический потенциал, максимально расширяя «сферу влияния» в коммуникативной системе современного города: всякое начертанное слово (изображение) интерпретируется как провоцирующая ответ реплика, а совокупность городских плоскостей превращается в сплошное эпистолярное пространство. При этом, с одной стороны, практически исчезает разница между интраграффитийным и экстраграффитийным уровнями коммуникации, а с другой стороны, отчасти размывается грань между санкционированной и инициативной, свободной публичной письменной речью. Язык граффити стремится стать универсальным кодом городской коммуникации.

Стили

Стиль письма как способ узнать автора конкретного граффити к определённому времени исчерпал себя. И райтеры устремились использовать цвет и размер. Один из первых райтеров Stey и некоторые другие стали выписывать свои имена на поверхности поездов тонкими вытянутыми белыми буквами и, что делало их непохожими на остальных, во всю длину и ширину вагона. В 1972 году райтер, скрывающийся под псевдонимом Super Kool 223, воспользовался распылителем с баллона крема для бритья, то есть заменил узкий колпачок баллона с краской на толстый (фэт), что позволило ему быстро покрывать краской большие поверхности. Super Kool 223 баллонами с краской жёлтого и розового цвета и фэтом получал жирные розовые буквы в желтом окаймлении. Хотя работа была довольно посредственной, но, в то же самое время, это был самый цветной и выразительный рисунок в мире граффити, на то время.

  • Бабл (англ. bubble letters — дутые буквы), в котором все буквы округлялись, становились похожими друг на друга и получались как бы дутыми, похожими на пузыри. Чаще всего использовалось мало цветов, в основном два или три.
  • Блокбастер (англ. Blockbuster) — Большие буквы без переплетений и каких либо графических изысков. Обычно моно- или двухцветные. Часто для их рисования используют валики, так как нужно покрыть очень большие поверхности за короткое время.
  • Уайлд (англ. Wildstyle — дикий стиль) — очень распространённый стиль, включающий в себя множество подстилей. Чертой этого стиля являются запутанные сплетения букв, острые углы, такие графические элементы как осколки и стрелки. Название стилю дал характер рисунка — дикий, взрывной, непонятный, т. к. часто буквы настолько переплетены и введено множество посторонних элементов, что читаемость практически пропадает.
  • Cтиль Дайма или FX[5] — основоположником стиля является немецкий райтер Daim (Deim первоначально)[6][7] из FX Crew (FX Cru). Характерными чертами этого стиля являются объёмность букв с ярко выраженной перспективой, игра света и тени, плавные цветовые градиенты и в целом реалистичность картинки.


Инструменты райтера

Основным инструментом райтера является спрей-краска. Большинство райтеров предпочитают баллоны, специально разработанные для спрей-арта, таких производителей как Montana Colors (Испания), Montana Cans (Германия), Molotow (Германия), ABRO Sabotage (США), Sabotaz (Греция) и т. д. С баллонами используют насадки разных типов, дающие точку разного диаметра. Также инструментами для рисования могут служить кисти, валики, маркеры, восковые стержни, мелки и т. д.

Экипировка райтера включает в себя защиту дыхательных путей (маска, платок, бандана, респиратор), а также выполняет конспиративную функцию, если этого требует ситуация, — незаметная и удобная одежда, часто спортивного стиля.

Терминология

  • Аутлайн (англ. outline) — внешняя линия, абрис. Традиционно производится после завершения заливки основного тела букв.
  • Артистик кэп (англ. artistic cap) — колпачок к аэрозольному баллону, распыляющий краску особым образом, так что линия получаемая с его помощью имеет нестандартную форму. В частности это может быть линия, похожая на след ширококонечного пера.
  • Байт (англ. bite) — украденный стиль или рисунок, плагиат. Частая практикуется тоями. Производные: байтить, сбайтить.
  • Бомба (англ. bomb) — нелегальный рисунок, часто перекрывает другие изображения, например рекламные баннеры или работы других райтеров. Цель бомбы — привлечь чьё либо внимание. Упор делается на скорость рисования, часто в ущерб качеству. Производные: бомбинг, бомбер, бомбить.
  • Заправка — чернила для краска-маркеров.
  • Ка́нвас или кэ́нуейссм. холст.
  • Ке́рек или кэ́рэк (англ. сharacter — персонаж) — этим словом райтеры называют рисунки с участием различных персонажей, преимущественно из американских и японских комиксов и мультфильмов. На заднем плане или рядом часто присутствует шрифтовая композиция (собственно большие буквы или слова), в той же или гармонирующей с кереком цветовой гамме.
  • Кодекс райтера — негласные этические правила среди райтеров.
  • Крю или кру (англ. crew — команда) — команда райтеров. Альтернативные написания: krew, cru, kru.
  • Кусок — собственно сам рисунок райтера. В основном композиция из букв. Термин кусок закрепился среди русскоговорящих райтеров, однако этот перевод не точен и не соответствует английскому pieace (см. Пис).
  • Кэн (англ. can — банка) — аэрозольный баллон с краской.
  • Кэп (англ. cap — колпачок) — колпачок от аэрозольного баллона.
  • Насадка — сменное жало маркера.
  • Пис (англ. pieace — картина, образец, кусок; сокращение от англ. masterpiece — шедевр, образец для подражания) — см. кусок.
  • Райт — рисунок выполненный легально, на заказ.
  • Ра́йтер (англ. graffiti writer — писатель граффити) — художник, рисующий современные граффити.
  • Сингл (англ. single) — тег команды райтеров.
  • Скетч (англ. sketch) — набросок, эскиз. Часто самостоятельное произведение.
  • Скетчбук (англ. sketchbook) или блэк бук (англ. black book — чёрная книга) — книга или альбом с набросками. Многие фирмы, занимающиеся граффити продукцией, в частности испанская Montana Colors, выпускают такие альбомы. Их отличает специально изготовленная бумага, не позволяющая проступать чернилам на другую сторону листа.
  • Скини (англ. skinny — тощий) — колпачок от баллона, позволяющий рисовать тонкие линии.
  • Скре́тчити или скретч (англ. scratchiti[8] от англ. scratch — царапина) — нацарапанные на какой либо поверхности теги, куски и другие надписи. Производные: скретчить, скретчер.
  • Сти́кер (англ. sticker — наклейка) — Производные: стикер-арт, стикать — действия, направленные на массовую расклейку стикеров.
  • Сте́нсил (англ. stencil — трафарет) — имеется ввиду как сам трафарет, так и созданное с его помощью изображение. При рисовании в трафаретной технике используется исключительно аэрозольная краска. В основном рисунки выполняются в одном цвете, но не редка практика применения нескольких цветов.
  • Тег или таг (англ. tag — метка) — стилизированная роспись райтера. Производные: тегер, тегать, тагать.
  • Тег-маркер — маркер, применяемый для написания тегов. В основном это краска-маркеры, маркеры с перманентными чернилами, маркеры с большим ширококонечным жалом.
  • Той (англ. toy — безделушка, игрушка) — неопытный райтер или подражающий райтерам.
  • Трейн (англ. train — поезд) — рисунок на поезде.
  • Троу-ап (англ. throw-up — бросать что-либо от себя, кидать) — быстро нарисованный рисунок, часто одним цветом и без заливки.
  • Хол кар (англ. whole car — целиком вагон) — полностью закрашенный рисунками вагон метро.
  • Хол трейн (англ. whole train — целиком поезд) — закрашенный рисунками полностью весь железнодорожный состав.
  • Холст (от англ. canvas — холст) — рисунок на холсте, в характерных для спрей-арта стиле и технике.
  • Флоп (англ. flop — шлепок, глухой звук от удара при падении) — см. троу-ап.
  • Фэт (англ. fat — толстый) — колпачок от аэрозольного баллона, позволяющий рисовать широкие линии.

Граффити в видеоиграх

Популяризация граффити в мире не могла не отразиться на игровой индустрии. На данный момент выпущена только одна видеоигра о граффити: Marc Eckō's Getting Up: Contents Under Pressure. В ней рассказывается о молодом человеке по имени Трейн (Trane), свободном художнике, который связывает свою жизнь с противостоянием системе, в которой граффити является жестоким преступлением. По ходу игры у художника открывается иное видение мира, и он переосмысливает суть своего искусства. В игре используются различные средства для написания, такие как маркеры, аэрозоль, кисти и стикеры. По ходу игры главному герою встречаются легендарные в мире граффити персонажи, такие как Cope2, Futura, Obey, Seen, T-KID, Smith.

В игре Grand Theft Auto: San Andreas есть возможность закрашивать граффити на территориях банд-соперников. Для этого используется только аэрозольный баллончик.

Граффити как элемент геймплея присутствуют в игре Tony Hawk Underground 2. При создании персонажа требуется выбрать себе личный рисунок-граффити или создать его в редакторе. В дальнейшем некоторые миссии потребуют нарисовать это граффити в определенных местах.

В игре Half-Life 2 как элемент окружающего мира, граффити часто присутствует в городских районах, целью которых является анти-Альянсовская пропаганда. Рисунки довольно выразительные и мрачноватые, в надписях встречаются русские и английские буквы.

Также граффити как элемент оформления игрового мира присутствует в играх: Tom Clancy's Rainbow Six: Vegas 2, Unreal Tournament, Grand Theft Auto 2 и так далее.

Граффити в кино

  • «Войны стилей» (Style Wars) — легендарный документальный фильм о граффити в Нью-Йорке 80-х годов.
  • «Баскиа» — биографический фильм о Жан-Мишеле Баскиа. В главной роли Джеффри Райт, режиссер Джулиан Шнабель.
  • «Нэш Бриджес» — детективный многосерийный телесериал. Одна из серий полностью посвящена граффити.
  • «Взорви систему» (Bomb the system) — художественный фильм
  • «Whole Train» — художественный немецкий фильм о жизни парней, рисующих граффити.
  • «Against the Wall: Quality of Life (2004)/ Против Стены: Качество жизни». Режиссёр: Benjamin Morgan. В ролях: Luis Saguar, Bryna Weiss, MacKenzie Firgens, Lane Garrison, Brian Burnam - фильм о дружбе двух райтеров и их не лёгкой судьбе. Фильм стал победителем на престижном берлинском кинофестивале, а также был отмечен на фестивалях в Сиэттле, Стокгольме
  • «Wild Style/Дикий стиль». Документальный / Драма / Музыка. Этот фильм - классика Хип-Хопа. Фристайл рэп, брейкдэнс, граффити. Режиссер: Charlie Ahearn. Актеры: Easy A.D., A.J., Almighty K.G., Patti Astor, Busy Bee, Grandmaster, Caz, Lil' Rodney Cee, Charlie Chase, Ruby Dee, Dot-a-Rock, Grand Mixer DXT, Fab 5 Freddy, Sandra Fabara, Grandmaster Flash, Frosty Freeze, Mr. Freeze, J.D.L., Kevie Kev, Lisa Lee, Crazy Legs, Carlos Morales, Carl Morano, Glenn O'Brien, 'Lee' George Quinones, Rammellzee, Master Rob, K.K. Rockwell, Prince Ken Swift, Grand Wizard Theodore, Tony Tone, Prince Whipper Whip, Dondi White

Граффити журналы

Граффити издания

  • Паразит (Арт-вандал проект 3A4EM?) [1]
  • Первый журнал о граффити Code Red[2]
  • Российский журнал о граффити на поездах Iron Curtain[3]
  • Xplicit grafx (европейское граффити)[4]
  • True 2 the game (немецкий журнал)
  • Stylefile (немецкий журнал)[5]
  • Garage Magazine (итальянский журнал)[6]
  • Subwaynet (европейское издание)[7]
  • Blood Wars magazine [8]
  • kanfly [9]

Примечания

  1. Его псевдоним состоял из его настоящего имени Таки (диминутив греческого имени Деметриус) и номера улицы, на которой он проживал — 183d Street
  2. ‘Taki 183’ Spawns Pen Pals
  3. I took the form from JULIO 204, but he was doing it for a couple of years then and he was busted and stoped.
  4. cайт мероприятия
  5. О стиле Дайма
  6. сайт Мирко Райзера (Mirko Reisser) aka Daim
  7. Галлерея Дайма
  8. о скретчити(англ.)

См. также

Литература

  • Powers S. The Art of Getting Over. Graffiti at the Millennium. — N. Y., 1999;
  • Марта Купер, Генри Чалфант Subway Art. — репринт 1999 года. — Лондон: Thames & Hudson, 1984. — 106 с. — ISBN 0-500-27320-0
  • Марта Купер, Джозеф Скиорра R.I.P.: New York Spraycan Memorials. — Лондон: Thames & Hudson, 1994. — 96 с. — ISBN 978-0500277768
  • Марта Купер Hip Hop Files: Photographs 1979—1984. — Берлин: From Here to Fame, 2004. — 240 с. — ISBN 978-3937946023
  • Марта Купер Street Play. — Берлин: From Here to Fame, 2005. — 121 с. — ISBN 978-3937946160
  • Марта Купер New York State of Mind. — 2008. — 96 с. — ISBN 978-1576874080
  • Марта Купер Tag Town: The Origins of Writing. — Стокгольм: DOKUMENT, 2009. — 112 с. — ISBN 978-9185639052
  • Марта Купер Going Postal: Mailing Label Street Art. — Нью-Йорк: Mark Batty Publisher, 2009. — 96 с. — ISBN 978-0979966651

Ссылки




Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Художники граффити" в других словарях:

  • Граффити — (graffiti в археологии любые процарапанные на какой либо поверхности рисунки или буквы, от итал. graffiare царапать) Так обозначаются произведения субкультуры (см.: Массовая культура), представляющие собой в основном крупноформатные изображения… …   Энциклопедия культурологии

  • Граффити — У этого термина существуют и другие значения, см. Граффити (значения). Прорисовка граффито рисунка на стене новгородского храма …   Википедия

  • Граффити — (от итал. graffare царапать) первоначально: надписи, слова и фразы, начертанные острым предметом на поверхности древних сосудов или архитектурных сооружений, также в катакомбах; в дальнейшем отдельный жанр визуального творчества,… …   Альтернативная культура. Энциклопедия

  • Граффитизм — (англ. graffiti art)  течение в современном искусстве 1970 80 х годов, возникшее в Америке. Характеризуется переносом приёмов и образов граффити в станковую живопись и графику. Художники Жан Мишель Баския Бэнкси Ди Фэйс (D*Face) Дэйз… …   Википедия

  • Современное искусство в Ярославле — представлено в различных областях: живопись, танец, архитектура, музыка, фестивали и мероприятия и др.. Трудно найти единую отправную точку, с которой оно началось, но, тем не менее, современное ярославское искусство вполне поддаётся… …   Википедия

  • Искусство — Винсент Ван Гог. Звёздная ночь, 1889 г …   Википедия

  • Стрит-арт — в квартале Кипс Бей на Манхэттене Стрит арт (англ. Street art  уличное искусство)  изобразительное искусство, отличительной осо …   Википедия

  • Бэнкси — Banksy …   Википедия

  • Спрей-арт — О других видах настенных надписей см. статью Граффити. Спрей арт (англ. spray art)  одна из разновидностей граффити (итал. graffiti), нанесение на здания и другие объекты городского пейзажа рисунков и надписей с помощью аэрозольной …   Википедия

  • Стенограффия — Smash137 (Испания), Стенограффия 2010 Стенограффия  это международный фестиваль граффити, который ежегодно проводится в Екатерин …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.