Храм во имя святого Архангела Гавриила (Екатеринбург)


Храм во имя святого Архангела Гавриила (Екатеринбург)
Православный храм
Храм во имя Святого Архангела Гавриила
Страна Россия
Город Екатеринбург
Координаты 56°53′29.2″ с. ш. 60°30′10.5″ в. д. / 56.891444° с. ш. 60.502917° в. д. (G)
Конфессия Православие
Епархия Екатеринбургская и Верхотурская 
Автор проекта Н. С. Акчурина [1]
Строительство 22.12.2003—30.12.2008 годы
Состояние действующий

Храм во имя Архангела Гавриила — действующий православный храм в Железнодорожном районе Екатеринбурга.

История строительства

Необходимость возведения отдельного храма в микрорайоне «Сортировочный» Екатеринбурга назревала давно. К моменту начала строительства в микрорайоне с населением более 50 тысяч человек имелось лишь два домовых храма — в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы при Пансионате на инвалидов и престарелых «Семь Ключей» и в честь Покрова Божией Матери при Детской многопрофильной больнице № 9, так что новый храм давно уже стал жизненной необходимостью.

22 декабря 2003 года архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием был совершён чин закладки храма в честь Архангела Гавриила. По замыслам архитекторов храм задумывался как однопрестольный, выполненный из цилиндрического деревянного бруса с пятью главками. Высота главного купола храма — 16 метров, площадь — около 100 м². Для строительства храма потребуется 640 м³ леса. Ожидается, что возводимый деревянный храм будет временным. В дальнейшем рядом с ним запланировано строительство уже постоянного каменного храма — в честь Благовещения Пресвятой Богородицы[1].

Спустя один год, 21 декабря 2004 года, на пожертвованные жителями микрорайона средства был построен цокольный этаж будущего храма[2].

К началу марта 2005 года на строительную площадку привезено около 140 кубометров древесины, закупленной на пожертвования прихожан. Для разгрузки машин с бревнами необходимую технику на благотворительной основе постоянно выделяло предприятие «Уралтехгаз»[3]. Администрация Железнодорожного района предложила свою помощь в приобретении 30 кубометров леса[4].

Осенью 2007 года рядом с храмом завершилось строительство водосвятной часовни во имя Святителя Николая Чудотворца. Рядом с часовней пробурена скважина глубиной 50 метров — источник чистейшей воды, соответствующей самым строгим санитарным нормам[5].

30 декабря 2008 года состоялось торжественное освящение храма. Чин освящения новопостроенной церкви совершил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. В средствах массовой информации храм присутствует как под названием «храм в честь Владимирской Иконы Пресвятой Богородицы»[6], так и под первоначальным названием: «храм в честь Архангела Гавриила»[7].

Примечания





Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Храм во имя святого Архангела Гавриила (Екатеринбург)" в других словарях: