Хотабыч


Хотабыч
Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб

Хоттабыч в цирке (кадр из фильма 1956 года)
Информация
Прозвище Хоттабыч
Вид (раса) джинн
Пол мужской
Возраст 3733
Дата рождения 1776 до н. э.
Род занятий волшебник, позднее (по фильму) - цирковой артист
Создатель Лазарь Лагин

Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб, или Хоттабычджинн в повести-сказке «Старик Хоттабыч» (1938) Лазаря Лагина.

Содержание

Биография

Ко времени событий повести Хоттабычу было три тысячи семьсот тридцать три года (в фильме 1956 года указывается 3732 года и 5 месяцев).

Про жизнь джинна Гассана Абдуррахмана ибн Хоттаба до заточения в сосуде мало что известно. Но из его слов можно заключить, что он был из правоверных джиннов (нигде в повести это определение не встречается, но старик верит в Аллаха), служил Сулейману ибн Дауду (был рабом его кольца), был «владыкой телохранителей из джиннов», повелевающим неизмеримым войском джиннов, шайтанов и маридов. Вместе с братом, Омаром Юсуфом ибн Хоттабом, ослушался Сулеймана и был заточен в глиняном кувшине.

Во время событий повести (точная дата не указана) был найден Волькой Костыльковым, пионером, и выпущен на волю. Принял решение служить своему спасителю.

К концу описанных в повести событий увлекся радиотехникой.

Семья

Имеет брата, Омара Юсуфа, к которому очень привязан, несмотря на ужасный характер последнего. Судя по данным анкеты, которую он заполнял в эпилоге повести, круглый сирота и холост.

Личность Хоттабыча

«Тощий и смуглый старичок с бородой по пояс». Очень добр, хотя и весьма вспыльчив и горд, любит иногда прихвастнуть. Способен на глубокую и искреннюю привязанность, обладает подвижным и лукавым умом, весьма эмоционален.

Хоттабыч в книге Обломова

Образ Хоттабыча был заимствован современным российским писателем С. Обломовым и использован в книге «Медный кувшин старика Хоттабыча». По этой книге снят фильм «Хоттабыч».


В экранизациях

Фильм 1956 года

Роль Хоттабыча в фильме «Старик Хоттабыч» исполняет Николай Волков. Хотя сюжет фильма значимо отличается от книжного, трактовка образа почти полностью совпадает с авторской.

Фильм 2006 года

Действия происходят в нынешнем времени со всей присущей ему атрибутикой (компьютеры, интернет, сленг), роль Хоттабыча исполяет Владимир Толоконников.

В фольклоре

Образ джинна Хоттабыча, исполняющего желания с помощью своей бороды, давно уже стал народным. Распространились анекдоты и шутки про Хоттабыча и Вольку, в которых обычно муссируются «взрослые темы».

Просыпается утром старик Хоттабыч со страшного бодуна, голова раскалывается, во рту будто кошки нагадили… Потянулся он к своёй бороде, а её нету. Он трясущимися руками будит спящего рядом Вольку: — Скажи, о достопочтенный Волька ибн Алёша, а куда подевалась моя борода? Волька отвечает: — Я же тебе говорил, давай сразу закажем литр водки. А ты всё своё: «еще по пятьдесят, еще по пятьдесят»…

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Хотабыч" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.