13-я горная дивизия СС «Ханджар» (1-я хорватская)

13-я горная дивизия СС «Ханджар» (1-я хорватская)

Военное подразделение
название= 13-я горная дивизия СС «Ханджар» (хорватская Нр.1)
13.Waffen-Gebirgs-Division der SS „Handschar“ (kroatische Nr. 1)
изображение=
подпись= Символика дивизии
годы= 1941—1945
страна= Флаг Третьего рейха Третий рейх
тип= горная дивизия, спецназ
роль=
размер=
командная_структура=
гарнизон=
прозвища=
девиз="Моя честь называется «верность»" ( _de. «Meine Ehre heisst Treue»)
цвета=
марш=
талисман=
снаряжение=
сражения=
знаки_отличия=
нынешний_командир=
известные_командиры=

13-я горная дивизия СС «Ханджар» ( _de. 13.Waffen-Gebirgs-Division der SS „Handschar“ (kroatische Nr. 1)) — соединение войск СС, набраннное из боснийских добровольцев в 1943. Одна из 38 существовавших во время Второй мировой войны дивизий ваффен-СС, признанных преступными в ходе Нюрнбергского процесса.

Солдаты этой дивизии носили круглые шапки-фески; в петлицах изображалась рука, держащая над свастикой короткий меч-ятаган, или ханджар.

Дивизия «Ханджар» (хорватская Нр.1) была самой многочисленной из них, насчитывая в своих рядах 21065 подружейных человека. Название означало следующее — «13-я» (по очередному номеру); «горная Ваффен-СС» ( _de. Gebirgs Waffen-SS) — состоящая из добровольцев не-немецкой нации. Слово «ханджар» (босн./хорв. — "Handžar ") известно как турецкое слово, в свою очередь, восходящее к арабскому (« "خنجر "») и обозначающее особый короткий меч.

Короткий меч "ханджар " был историческим национальным символом мусульманской Боснии.

Варианты наименования соединения

* Kroatische-SS-Freiwilligen-Division
* Kroatische SS-Freiwilligen-Gebirgs-Division
* 13.SS-Freiwilligen-bosn.herzogow. Gebirgs-Division (Kroatien)
* 13.Waffen-Gebirgs-Division der SS "Handschar " (kroatische Nr.1)

Состав дивизии

* 27-й горный стрелковый ваффен-полк СС ( _de. Waffen-Gebirgs-Jäger-Regiment der SS 27)
* 28-й горный стрелковый ваффен-полк СС ( _de. Waffen-Gebirgs-Jäger-Regiment der SS 28)
* 13-й артиллерийский ваффен-полк СС ( _de. SS-Waffen-Artillerie-Regiment 13)
** Хорватский танковый батальон СС ( _de. Kroatische SS-Panzer-Abteilung)
** ( _de. SS-Gebirgs-Panzerjäger-Abteilung 13)
** ( _de. Kroatische SS-Kavallerie-Abteilung)
** ( _de. SS-Flak-Abteilung 13)
** ( _de. SS-Gebirgs-Nachrichten-Abteilung 13)
** ( _de. SS-Gebirgs-Aufklärungs-Abteilung 13)
**** ( _de. SS-Panzer-Aufklärungszug)
** ( _de. Kroatisches SS-Radfahr-Bataillon)
** ( _de. SS-Gebirgs-Pionier-Bataillon 13)
** ( _de. Kroatisches SS-Kradschützen-Bataillon)
** ( _de. SS-Divisions-Nachschubführer 13)
* ( _de. Versorgungs-Regiments-Stab 13)
** ( _de. SS-Divisions-Nachschubtruppen)
** ( _de. SS-Verwaltungs-Bataillon 13)
** ( _de. SS-Wirtschafts-Bataillon 13)
** ( _de. SS-Sanitätsabteilung 13)
*** ( _de. SS-Gebirgs-Veterinär-Kompanie 13)
* ( _de. Divisionstruppen 13)

Предыстория создания дивизии

После падения Сараево 16 апреля 1941 года и захвата этого региона нацистской Германией, в бывших Югославских провинциях Хорватия, Босния и Герцеговина и некоторых частях Сербии было создано марионеточное государство-сателлит Германии «Независимое Государство Хорватия» ( _hr. Nezavisna Drzava Hrvatska, «НГХ»). Правителем этого государства стал убеждённый нацист, хорват Анте Павелич.

6 июля 1941 года Министр Культуры и Образования правительства Павелича Миле Будак объявил, что усташи признали боснийских мусульман частью НГХ. Последовал приказ Павелича о строительстве мечети, призванной укрепить положение мусульман в государстве.

Боснийское мусульманское священничество провозгласило три положения (фатава), согласно которым хорватско-нацистское сотрудничество, целью которого было уничтожение евреев и сербов (Сараево — Октябрь 1941; Мостар — 1941 и Баня-Лука — 12 ноября 1941) официально полностью одобрялось и поддерживалось всем исламским населением региона [статья « [http://www.frontpagemag.com/Articles/ReadArticle.asp?ID=17416 The Jews, the Serbs, and the Truth] », автор Stephen Schwartz, опубликовано на FrontPageMagazine.com 21 марта 2005 ] .

Несмотря на уверения Павелича в полном порядке, по прошествии совсем небольшого промежутка времени многие боснийцы остались неудовлетворёнными такой ситуацией, когда большинство написанных законов и вся власть этого марионеточного государства созданы для придания силы исключительно этнически хорватскому населению. Региональные исламские лидеры утверждали, что ни один мусульманин не занял ни одного влиятельного поста в местной администрации. Разразилась война между усташами и партизанскими группами. Определённое количество усташей были убеждены, что боснийцы симпатизируют коммунистам, и начали сжигать их сёла и убивать мирное население.

Зимой 1942 года рейхсфюрер Генрих Гиммлер и генерал СС Готтлоб Бергер провели встречу с Гитлером, на которой выступили с предложением о формировании боснийско-хорватской дивиии СС.

К кануну 1943 года было убито свыше 100 000 мусульман (это 9 % от всех боснийцев того времени) и 250 000 стали беженцамиНет источника.

В боснийских партизанах Гиммлер усматривал фанатичное, слепое повиновение своему командованию, относительно справедливо представляя их бойцами, которые готовы умереть в любой момент за свои идеологические или религиозные мотивы. По его соображениям, мужчины-мусульмане региона могли бы стать превосходными эсэсовцами, а ислам « "…обещает им рай, если они умрут в сражении… "»Нет источника.

Джордж Лепре написал:

"… Гиммлер надеялся восстановить то, что он называл «традицией старой Австрии» путём восстановления боснийского режима бывшей австро-венгерской армии в виде боснийско-хорватской дивизии СС. Собранная однажды, эта дивизия должна была уничтожить партизан Тито, проводивших свои операции и акции на северо-востоке Боснии, несмотря на установленный в регионе режим и порядки… …основной целью Гиммлера была не безопасность и равноправие мусульманского населения страны, но благополучие этнических немцев, проживавших к северу от Срема. Гиммлер: «…'Я уверен, что зона южнее Срема будет освобождена … Боснийской дивизией … так что мы можем, по крайней мере, восстановить частичный порядок в этом нелепом (хорватском) государстве'» [ "Georg Lepre, p15-17 ".]

Формально Гитлер одобрил проект создания дивизии 10 февраля 1943, и обергруппенфюреру СС Артуру Флепсу, немцу, родившемуся в Трансильвании и ранее служившму в румынской армии, было поручено сформировать такую дивизию.

Столкновения мусульман и христиан в дивизии

Поскольку большинство бойцов дивизии были мусульмане, то из их рациона была исключена свинина и им было позволено делать пятикратный намаз.

В дивизию также набирались хорваты-христиане, из-за этого в дивизии периодически случались различные инциденты на почве этнических и конфессиональных разногласий.

Численность и цели

Максимальная численность дивизии достигала 26 тысяч бойцов. Основная цель — борьба с коммунистическими партизанами Тито. Переподготовка дивизии была произведена осенью 1943, когда внутри формирования был зафиксирован бунт — единственный внутренний бунт в дивизии СС за всю историю фашистского режима. Так дивизия прославилась единственным в истории СС мятежом против рейха, и, в этот момент, фактически, борьбой против немецкой власти. Мятеж был связан с тем фактом, что дивизия, в основном, использовалась для подавления партизанского югославского движения во главе с Иосипом Броз Тито в период с февраля по сентябрь 1944 года. К концу 1944 года, большинство из солдат «Ханджара» дезертировало из дивизии, присоединившись к югославским партизанам и умножая движение сторонников Тито.

Награды

Пять офицеров-немцев были награждены Рыцарскими крестами. Одним из награждённых стал последний командир «Ханджара», бригадефюрер СС Дезиндериус Хампель, сражавшийся в Австрии вплоть до 8 мая 1945 года.

Окончание боевого пути дивизии

В Австрии дивизия в полном составе сдалась британским войскам.

Иллюстрации

Сноски


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»