Халлибертон


Халлибертон
Halliburton
Год основания

1919

Ключевые фигуры

[Дэвид Лезар, президент]

Тип

Публичная компания

Расположение

Флаг США Хьюстон, Техас, США
Флаг ОАЭ Дубай, ОАЭ

Листинг на бирже

NYSE: HAL

Отрасль

Сервисное обслуживание и оборудование для нефтяных скважин

Число сотрудников

55 тыс. (2008 год)

Оборот

13 млрд USD (2006 год)[1]

Операционная прибыль

2,35 млрд USD (2006 год)[2]

Веб-сайт

www.halliburton.com

Halliburton — американская компания, оказывающая сервисные услуги в нефте- и газодобывающей отрасли. Компания производит оборудование для бурения скважин, производит обслуживание трубопроводов, резервуарных парков, разрабатывает IT-решения для отрасли.

Содержание

История компании

С момента зарождения компания испытывала невероятные головокружительные подъёмы и кризисные моменты. Компания насчитывает около 60 тысяч человек по всему миру, на всех континентах, более чем в 70 странах мира. Компания была основана в 1919 году молодым и безработным Эрлом Палмером Халлибуртоном, специалистом по цементированию скважин. Взяв напрокат грузовик, несколько быков и насос, Эрл нанял бригаду рабочих и построил деревянный цементировочный смеситель. С таким "оборудованием" он и начал свой нефтяной бизнес в Дункане, штат Оклахома...

И уже следующему, 1920 году, Халлибуртон купил и пустил в ход уже 3 машины, запатентовал революционный "Джет Миксер" (цементный смеситель), и расширил свой бизнес, работая уже на 500 скважинах в Техасе и Оклахоме.

  • 1 июля 1924 года компания была наименована "Halliburton Oil Well Cementing Company" (HOWCO) и насчитывала около 60 человек.
  • В 1930-х г.г. Халлибуртон основал первые исследовательские лаборатории, где инженеры-химики тестировали и смешивали виды цемента. Кроме того, началось обширное исследование кислот, применяемых при расщеплении подземных пластов и способствующих повышению нефте- и газотдачи пласта (ПНП). В этих же годах компания выполняет первые оффшорные (морские) работы и цементирует свою первую морскую скважину на специальной барже с цементировочным агрегатом. Первые работы проводились в Мексиканском Заливе. Это было начало одного из самых распространённых видов работ в нефтяной промышленности.
  • В 1926 г.г.Халлибуртон сделал первые шаги к становлению одним из мировых лидеров. Компаниня продала 5 цементировочных агрегатов английской компании в Бирме, начав таким образом операции на Восточном Полушарии. В это же время Эрл посылает своих братьев основать филиалы в Канаде, провинции Альберта.
  • В 1940 году Халлибуртон появляется в Венесуэле.
  • К 1946 году компания открывает филиалы в Эквадоре, Колумбии, Перу, странах Среднего Востока.
  • В 1951 году Халлибуртон появляется в Европе как "Halliburton Italiana SpA.", затем - в Германии (Halliburton Company Germany GmbH), а ещё через несколько лет начал операции в Аргентине и открыл отделение в Англии.
  • В 1980-х годах компания стала работать в Китае и стала первой американской организацией, начавшей операции на китайских месторождениях.
  • 1991 год - появление в России, открытие московского офиса, начало операций в Западной Сибири.

Наши дни

Компания разделяет деятельность по Восточному и Западному полушариям, и предлагает услуги нефтяного сервиса в нескольких облястях: заканчивание скважины, производство, бурение и оценка. На сегодняшний день в условиях экономического кризиса Halliburton остаётся одним из лидирующих поставщиков энергетических услуг нефтяного сектора промышленности. Компания по-прежнему предлагает услуги высочайшего качества в разведке, разработке и производстве. Кроме того, компания продолжает развитие по всему миру, и только в 2008 году наняла 14 000 человек, больше 90% из которых - местное население.

Карьера в Halliburton

Halliburton, как и многие компании, испытывающие сильную конкуренцию, находится в постоянном поиске и привлечении специалистов нефтяной и газовой промышленности и областей поддержки производства. Компания предлагает обширные возможности для развития персонала - тренинги, обучение английскому языку, развитие технических навыков, второе высшее образование также частично оплачивается (по решению руководителя). С самого начала сотруднику выдвигается список требуемых умений (компетенции), руководство всячески стимулирует развитие этих навыков, так как успех подчинённого неразрывно связан с собственным продвижением. Работнику предоставлена возможно чётко отследить своё "местоположение" на "карьерной карте", где можно отследить путь от помощника оператора до президента. Каждой должности предписывается определённый перечень функций, причём доступ к этой информации открыт для всех. Так, например, можно посмотреть обязанности желаемой должности, (напр., следующей), и уточнить, какие умения, навыки и опыт необходимы для неё.

Заказчики услуг и конкуренты Halliburton

Услугами Halliburton так или иначе пользуются все крупнейшие российские нефтяные компании. Среди заказчиков - Роснефть, Лукойл, Газпром, ТНК-BP и их подразделения, заказывающие работы по повышению нефтеотдачи пластов, цементированию скважин, телеметрии (направленному бурению) и другие услуги. Конкурентные компании - Baker Hughes, NewCo Well Services,

Репутация компании

В последнее десятилетие компания подверглась суровой критике общества, в частности, за чрезмерные связи с правительством. Тем не менее, не стоит забывать и того, что Halliburton - это организация, насчитывающая около 60 тысяч человек. Таким образом, по меньшей мере недальновидным будет отождествление или осуждение коллективов отдельно взятых стран за предвзятое отношение общества к решениям высшего руководства.


Интересные факты

  • В самом начале карьеры Эрл Халлибуртон сильно нуждался в заказчиках. Ему посчастливилось заключить пари с мистером Скелли из компании Skelly Oil. Бригада Эрла пообещала заглушить и стабилизировать скважину, где произошёл выброс. Пари гласило: в случае успеха работа будет бесплатной, но у Эрла появится богатый клиент. Если произойдёт провал - Эрл заплатит за убытки и лишится дальнейшей прибыли. Это был первый случай в истории нефтяной отрасли, когда обсадная колонна была успешно зацементирована над забоем. Так Эрл Халлибуртон заявил о себе.
  • Работы по гидроразрыву пласта, качеством которых так гордится компания, начались в 1949 году с приобретения лицензии на этот вид деятельности. А начал Халлибуртон с работ по цементированию скважин.
  • Халлибуртон ведёт работы во всём мире на всех континентах - в снегах Аляски и 40-градусных морозах Сибири, песках Каира и тропиках Мексики.
  • Успешные работники имеют возможность заграничных командировок в США, Египет, страны Европы - Англия, Шотландия, Германия, Голландия.
  • В Тюмени совместно с ТГНГУ открыт учебный центр компании. Студенты-отличники из ТГНГУ имеют возможность прохождения летней практики в Halliburton.
  • Компания на одно из первых мест ставит охрану окружающей среды.
  • Безопасность и охрана труда в компании с каждым годом неуклонно улучшают показатели
  • Первым логотипом компании долгое время была "Big Red" - стилизованная английская буква "H" с крылышками (первая в фамилии основателя).

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Халлибертон" в других словарях:

  • КБР Халлибертон — KBR, Inc. Год основания 1901 Ключевые фигуры Bill Utt Jerry L. Winchester Тип Публичная Расположение …   Википедия

  • ЧЕЙНИ Дик — (полн. Ричард Брюс Чейни, Richard Bruce Cheney) (р. 30 января 1941, Линкольн, шт. Небраска), американский государственный деятель, вице президент США (с 2001). Вырос в Каспере (шт. Вайоминг), учился в Йельском университете, степень магистра… …   Энциклопедический словарь

  • Чейни, Ричард — Ричард Брюс «Дик» Чейни Richard Bruce «Dick» Cheney …   Википедия

  • АВТОМОБИЛИ — Некое существо встало на двух своих задних конечностях, а потом опустилось опять на четыре колеса. Станислав Ежи Лец Парень, который изобрел первое колесо, был идиотом, но парень, который изобрел остальные три, был гением. Сид Сизар В Библии… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • СЛЕЗЫ — Между соболезнованием и утешением лежит океан слез. Минна Антрим И слезы плывут по течению. Станислав Ежи Лец Океаны человеческих слез не были бы так огромны, не будь они так мелки. Станислав Ежи Лец Не верь смеющейся женщине и плачущему мужчине …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • АЛТИ — Координаты …   Википедия

  • Чейни — (Cheney) Ричард Брюс (Дик) (р. 1941) вице президент США с 2001, видный деятель Республиканской партии. Учился в Йельском университете, окончил университет штата Вайоминг, докторскую диссертацию защитил в Висконсинском университете. С 1968 на… …   Политология. Словарь.

  • Holiday Inn Express Hotel and Suites Duncan — (Duncan,США) Категория отеля: 2 звездочный отель Адрес …   Каталог отелей

  • Казахстан и США. История дипломатических отношений — Общие сведения 25 декабря 1991 г. Соединенные Штаты Америки признали государственный суверенитет Республики Казахстан. 26 декабря 1991 г. установлены дипломатические отношения. 15 сентября 1992 г. открыто Посольство США в РК. 30 октября 1992 г.… …   Энциклопедия ньюсмейкеров