Х.З.

Х.З.
Хуй забей
Логотип
Годы

с 1989

Страна

Россия Россия

Город

Видное

Язык
песен

русский

Лейбл

Попа Бегемота Рекордз

Состав

Игорь Бегемот Бажанов, Владимир Карабас Капцов и другие

Другие проекты участников

Алексей Заев, Сибирский мастурбатор, Найк Борзов

http://www.hzb.ru

«Хуй забей» (Х. З.) — советская/российская андеграундная группа из г. Видное, основанная в 1989 году школьными друзьями и соседями по лестничной клетке «Бегемотом» и «Карабасом». Ансамбль не придерживается какого-либо одного музыкального стиля. Есть композиции в стиле рок и блюз, «поп» и «метал», вальс и танго и даже кантри.

Содержание

История коллектива

Альбом «Не зассал» (1990) был включён в эпохальную книгу А. Кушнира «100 магнитоальбомов советского рока».

Подавляющая часть лирики группы представляет собой нецензурные шуточные тексты, в большинстве своем с применением мата. В начале своего творческого пути вся лирика являла собой протест, протест против всего, что было под цензурой на сцене: политика и мат. С развалом СССР и постепенным появлением в стране необузданной свободы слова, группа отошла от политических тем в песнях, лирика стала более разнообразной и продуманной. Долгое время коллектив не давал публичных концертов. Все выступления сводились к так называемым «квартирникам». Наконец, в 2004 году, основатель пивоварен «Тинькофф» устроил первый в истории группы тур по России. Все желающие могли купить билеты и прийти на пивоварню, чтобы лицезреть свой любимый коллектив. Это послужило неким толчком и с 2005 года группа регулярно даёт концерты в Москве.

Текущий состав

  • Игорь «Бегемот» Бажанов — автор текстов
  • Владимир «Карабас» Капцов — композитор

Дискография

Прочее

До определённого времени тайно, под псевдонимом «Марья Искусница», в записях группы принимала участие певица Марина Хлебникова. В телепроекте «Неголубой огонёк-2» Хлебникова и группа (названная ХЗ) исполнили песню «Талалихин».

Группой Аквариум у ХЗ была позаимствована в репертуар песня «Подмога»; также на одном из концертов БГ исполнил песню «Талалихин».

В записях ряда альбомов коллектива участвовал Найк Борзов, Алексей Глызин, Кирилл Немоляев и Алексей Заев.

Ссылки

См. также



Wikimedia Foundation. 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.