Франко-мексиканская война 1861-1867

Франко-мексиканская война 1861-1867
Франко-мексиканская война

Битва при Пуэбле
Дата 8 декабря 186121 июня 1867
Место Мексика
Итог Победа правительства Б. Хуареса
Противники
Франция
Британская империя
Испания,
Австрийская империяАвстрийская империя,
Бельгия Бельгийские добровольцы.
Мексика

Мексиканская экспедиция или Франко-мексиканская война была войной между Великобританией, Францией, Испанией с одной стороны и Мексикой с другой, продолжавшейся с 1861 по 1867 год. Война завершилась победой мексиканского правительства Б. Хуареса.

Содержание

Статистика Франко-мексиканской войны 1861—1867

Страны Население 1861 г. Войск Убито Ранено Умерло от ран Умерло от болезней
Мексика 8 250 000 80 000 31 962[1] 32 000
Всего 8 250 000 80 000 31 962 32 000
Франция 37 386 000 35 318 1 180 2 559 549 4 925
Австрийская империя 35 500 000 7 000
Бельгия 4 750 000 2 000
Всего 77 636 000 44 318 4 180[2] 2 559 549 4 925
Всего 85 886 000 124 318 36 142 36 925
  1. От всех причин.
  2. Считая 3 000 убитых австрийцев и бельгийцев.

Повод к войне

Президент Мексики Хуарес

Мексика пережила гражданскую войну (18581861), которая закончилась победой либералов. Президентом страны стал Б. Хуарес, который утвердил постановление от 17 июля 1861 о приостановке на 2 года платежей по иностранным долгам. Это породило недовольство Франции, Испании, Великобритании, как трёх главных кредиторов Мексики. Правительство Франции незамедлительно решило принять меры. Великобритания решила создать коалицию против Мексики. Правительство Г. Пальмерстона взяло на себя ответственность за создание коалиции. 31 октября 1861 г. в Лондоне Великобритания, Франция и Испания подписали совместное соглашение (Лондонский договор) о нападении на Мексику.

Боевые действия

Максимилиан I

Первыми на Мексику напали испанцы, переброшенные с острова Куба. Они 18 декабря 1861 г. захватили важнейший мексиканский порт — Веракрус. 6 и 8 января 1862 г. англо-французские силы осуществили высадку в Веракрусе. Мексиканские вооруженные силы были малочисленные и плохо подготовленные для отражения атаки трёх держав. Военно-морские силы Мексики были не в состоянии оказать сопротивление союзникам.

Только героические действия мексиканских патриотов смогли задержать продвижение союзников в глубь страны. Видя, что сопротивление бесполезно, президент Мексики Хуарес вступил в переговоры с представителями врага. Он просил мира. Но в лагере противника начались распри по поводу дальнейшей судьбы Мексики. 15 апреля 1862 г. страны-участники сели за стол переговоров. Во время переговоров стали проясняться скрытые намерения Франции по поводу послевоенной Мексики. Наполеон III хотел уничтожить Мексиканскую республику, а на её месте основать Мексиканскую империю (это было бы противовесом США). Испания и Англия, видя бесперспективность дальнейшего союза с Францией и войны с Мексикой, отозвали свои войска. Причём, испанцы возвращались назад на английских кораблях. Коалиция распалась. Теперь 2 500 французов остались одни в Мексике.

Планы Наполеона III поддержали республиканцы Мексики, которые проиграли гражданскую войну либералам годом ранее. Это пополнило французскую армию новыми солдатами. 19 апреля начались боевые действия между французской армией и мексиканской (26 000 солдат). В начале мая небольшая французская армия подошла к городу Пуэбла, гарнизон которого был малочислен и очень плохо вооружён. Но французам не удалось взять город с первого штурма. Французский генерал Лорансе больше не атаковал Пуэблу, а приказал отступить и дождаться новых подкреплений. Дальнейшие штурмы Пуэблы привели французов к победе и 5 мая Пуэбла пала. 21 сентября 1862 г. в Мексику прибыло большое количество французских войск. Падение Пуэблы означало, что теперь французы без препятствий смогут продвигаться к Мехико. Б. Хуарес решил бежать из Мехико. С ним бежали и его политические союзники.

Провозглашение империи. Вмешательство США

Французы заняли Мехико без боя. В июне 1863 г. было выбрано временное правительство. В октябре делегация мексиканских консерваторов пригласила эрцгерцога Максимилиана, брата австрийского императора Франца Иосифа I, принять мексиканскую корону. Всё шло по планам Наполеона III. Максимилиан был полон благих намерений, приняв корону, полагал, что его приветствует вся Мексика. Перед отъездом в Мексику Максимилиан подписал договор с Наполеоном, по которому должен был содержать всю французскую армию в Мексике.

12 июня 1864 г. Максимилиан I вместе со своей супругой Шарлоттой Бельгийской прибыл в Мехико. Республиканское правительство вместе с Хуаресом отступило далеко на север. Максимилиан чтил либеральные европейские традиции, выступал как сторонник мексиканского национализма. Но вскоре у него появилось много врагов. Партизанские отряды всё время атаковали французов. Война продолжалась, народ бедствовал.

Правительство Хуареса обратилось за помощью к США. Авраам Линкольн поддерживал республиканцев, но оказать им непосредственную военную помощь не мог, ввиду продолжающейся гражданской войны в США. Но в 1865, немедленно по её окончании, генерал армии США Филипп Шеридан, под надзором президента США Эндрю Джонсона и генерала Улисса Гранта, собрал у границы Мексики и США 50-тысячную армию. Армейские патрули угрожали французским интервентам и снабжали оружием войска Хуареса. Конгресс США единогласно принял резолюцию о непризнании учреждения монархии в Мексике . 12 февраля США потребовали, чтобы французы вывели свои отряды из Мексики . Также США приступили к подготовке морской блокады французских кораблей, чтобы французы не имели возможности поставлять в Мексику новых солдат, и выдвинуло американские войска на позиции вдоль Рио-Гранде. 6 мая США направили протест Австрии по поводу участия в конфликте австрийских добровольцев.

Вывод французских войск

В это время в Европе стало очевидно, что война между Пруссией и Францией становится неизбежной. В 1866 Наполеон III, опасаясь внезапного нападения прусских войск, объявил о выводе французских войск из Мексики, который начался 31 мая и закончился в ноябре 1866 г. Объединенные республиканские силы одержали серию побед, 25 марта оккупировали Чиуауа, 8 июля взяли Гвадалахару, и позже в июле захватили Матаморос, Тампико и Акапулько. Наполеон III призвал Максимилиана покинуть Мексику. Французы оставили 26 июля Монтеррей, 5 августа Сальтильо и в сентябре весь штат Сонору. 18 сентября члены французского кабинета Максимилиана ушли в отставку. В октябре республиканцы разгромили имперские войска при Миауатлане в Оахаке, в ноябре оккупировали всю Оахаку, так же как и части штатов Сакатекас, Сан-Луис-Потоси и Гуанахуато. 6 декабря австрийские и бельгийские добровольцы расформировались и присоединились к мексиканской армии, однако 3500 (по другим оценкам 4648) человек не последовали их примеру и попытались покинуть страну. 13 ноября Рамон Корона и французы пришли к согласию по поводу условий освобождения Масатлана. В полдень интервеннты погрузились на три корабля «Рин», «Mари» и «Tалисман» и уплыли восвояси.

Республиканцы берут столицу

Эдуар Мане «Растрел Максимилиана I»

В январе 1867 республиканцы оккупировали остаток штатов Сакатекас, Сан-Луис-Потоси и Гуанахуато. 5 февраля французы оставили столицу Мексики. 13 февраля 1867 Максимилиан отступил в Керетаро. Республиканцы 9 марта осадили город, а 12 апреля осадили Мехико. 27 апреля провалилась вылазка осаждённых имперских войск в Керетаро.
11 мая Максимилиан решил попробовать прорваться через вражеские линии и бежать. 15 мая он был, однако, перехвачен, план его не удался, и последующим военным судом он был приговорён к смертной казни. Множество коронованных особ в Европе, а также другие известные личности (включая Виктора Гюго и Джузеппе Гарибальди) посылали письма и телеграммы в Мексику, выступая за сохранение жизни Максимилиана, но Хуарес отказался смягчить наказание. Он счёл необходимым показать, что Мексика не может терпеть какого бы то ни было вмешательства в свои внутренние дела со стороны других стран.
Максимилиан был расстрелян 19 июня (вместе со своими генералами Мигелем Мирамоном и Томасом Мехиа) на Cerro de las Campanas — холме близ города Керетаро — солдатами, лояльными президенту Бенито Хуаресу, который обеспечивал работу федерального правительства во время французской интервенции. Позднее его позиции ещё более усилились, когда США развернули войска на Рио-Гранде, угрожая интервентам. На следующий день после казни Максимилиана сдалась столица Мексики — город Мехико.
Республика была восстановлена. Президент Хуарес вернулся к власти в столице.

Последствия

После победы, Консервативная партия была настолько дискредитирована альянсом с французскими интервентами, что практически прекратила существовать и Либеральная партия почти бесспорно стала политической силой в течение первых лет существования «восстановленной республики». Однако в 1871 Хуарес переизбрался на ещё один срок вопреки запрету Конституции на переизбрания. Этим он спровоцировал Порфирио Диаса — одного из проигравших кандидатов, либерально настроенного генерала и героя французской войны, но всё более и более консервативного в перспективе — на начало восстания против президента. Поддержанная консервативными фракциями в Либеральной партии попытка революции (известная также как Plan de la Noria) была уже почти разгромлена, когда президент Хуарес умер в должности. Диас выступил против временного президента Себастьяна Лердо де Тежада, проиграл на выборах и удалился на свою асиенду в Оахаке. Четырьмя годами позднее, в 1876, когда Лердо сам переизбирался, Диас начал вторую революцию, известную также как Plan de Tuxtepec. Революции сопутствовал успех, Диас захватил президентский пост и удерживал его за собой в течение 8 сроков вплоть до 1911 года.

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Франко-мексиканская война 1861-1867" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»