Меч истины


Меч истины

Меч истины

Меч истины
Sword of Truth
SwordOfTrue11.jpg
Обложка первого тома русского издания
Автор:

Терри Гудкайнд

Жанр:

фэнтези

Язык оригинала:

русский

Издательство:

АСТ

Меч истины — серия литературных произведений в жанре фэнтези, написанная американским писателем Терри Гудкайндом.

Содержание

Книги серии

  • Долги предков, повесть (1998 в составе антологии «Легенды» под ред. Роберта Силверберга, приквел)
  • Романы:
    1. Первое правило волшебника (1994)
    2. Второе правило волшебника или Камень Слёз (1995)
    3. Третье правило волшебника или Защитники Паствы (1996)
    4. Четвертое правило волшебника или Храм Ветров (1997)
    5. Пятое правило волшебника или Дух Огня (1999)
    6. Шестое Правило Волшебника или Вера Падших (2000)
    7. Седьмое Правило Волшебника или Столпы Творения (2001)
    8. Восьмое Правило Волшебника или Голая империя (2003)
    9. Девятое правило волшебника или Огненная цепь (2005)
    10. Десятое правило волшебника или Фантом (2006)
    11. Последнее правило волшебника или Исповедница (дата издания книги — ноябрь 13, 2007)

География и история

Вселенная в произведениях Терри Гудкайнда охватывает Новый мир и Древний мир, которые были разделены во время войны волшебников.

Вестландия

Первый роман начинается в Вестландии. Вестландия — вымышленная страна на западе Нового мира во вселенной Меча истины из произведений Терри Гудкайнда. Отделена от соседних Срединных земель Границей, сотканной из Подземного мира. В Вестландии родился и вырос главный герой произведений Гудкайнда Ричард Сайфер (Ричард Рал). Хартленд — один из крупнейших городов Вестландии, одновременно являющийся ближайшим к Границе. Город уютно расположен в долине Хартленд среди Хартлендского леса. Он является правительственной резиденцией Вестландии. Майкл Сайфер, бывший советником Хартленда до начала действия первого романа серии (Первое правило волшебника), становится в начале произведения Первым советником Вестландии. Хартленд расположен в 4-5 днях пути на север от Южного пристанища по Соколиной тропе. Территория Вестландии в основном покрыта лесами и по сравнению со Срединными землями слабо урбанизирована. Управляет Вестландией Совет представителей под председательством Первого Советника. Главной особенностью Вестландии является то, что её территория свободна от всякой магии.

Срединные Земли

Срединные Земли с юго-запада на северо-восток пересекает горный хребет Ранг-Шада. К западу от него с севера на юг, где впадает в море, протекает река Дран. К востоку от хребта из центральных районов (из Галеи) на юг в сторону моря через Тамаранг течет река Каллисидрин, а из северных районов, прилегающих к Эйдиндрилу, берет начало река Керн, отклоняющаяся в среднем течении на юго-восток в Д’Хару, а затем — на юго-запад в Древний мир, где возле города Танимура впадает в море. На юге Срединных Земель, между Каллисидрином и Долиной Заблудших находятся Дикие дебри. В Диких Дебрях живёт множество племён таких как: Племя Тины, бантаки и т. д. Страны Срединных Земель обладают суверенитетом, для решение спорных ситуаций действует Совет представителей от каждого королевства Срединных Земель председательствует в котором Мать-Исповедница.

Д’Хара

Д’Хара — огромная страна к востоку от Срединных Земель. Д’Хару от Срединных Земель отделяет Граница, а от Древнего Мира — Долина Заблудших. На равнинах Азрита находится Народный Дворец — огромное древнее сооружение, резиденция рода Ралов. Народный Дворец представляет собой обширное строение, созданное в виде определённой магической фигуры, которая усиливает силу магии Магистра и ослабляет всех остальных волшебников.

Древний мир

Огромная территория, отделённая от Нового мира Долиной Заблудших и Башнями Погибели. Наиболее известный город — порт Танимура, где на острове Халзбанд находится Дворец Пророков — обитель Сестёр Света. В Древнем мире зародился Имперский Орден, возглавляемый сноходцем Джеганем.

Важные персонажи книги

  • Ричард Сайфер (Ричард Рал), лесной проводник, впоследствии — новый правитель Д’Хары, Искатель Истины
  • Кэлен Амнелл, Мать-исповедница
  • Даркен Рал, отец Ричарда — магистр Д’Хары
  • Демин Насс, начальник личной охраны Даркена Рала
  • Зеддикус З'ул Зорандер (Зедд), дед Ричарда, Волшебник первого ранга
  • Кара, предводительница Морд-Сит
  • Майкл Сайфер, сводный брат Ричарда
  • Джордж Сайфер, отчим Ричарда
  • Денна, Морд-Сит
  • Аннелина Алдуррен, аббатиса Сестёр Света
  • Верна, Сестра Света, позднее аббатиса Сестёр Света
  • Шота, ведьма, проживающая в Пределе Агаден вместе с Самуэлем, бывшим Искателем Истины.
  • Натан Рал, пророк, из рода Ралов, долгое время бывший заточённым во Дворце Пророков Сёстрами Света.
  • Никки, Сестра Света, предавшая Создателя и перешедшая на сторону Владетеля. Стала причиной разлуки Ричарда и Кэлен, уведя Искателя в Древний Мир, в Алтур-Ранг. В дальнейшем верный и неоценимый друг Ричарда.
  • Николас Скользящий, волшебник, превращённый с помощью Сестёр Тьмы в оружие, в Скользящего, способного красть души людей и проецировать их дух в животных, таким образом наблюдая за противниками.
  • Джеган, сноходец, уроженец Древнего Мира, рождённый в Алтур-Ранге. Детство прошло в нищете. Но его заметил и взял под опеку Брат Нарев, духовный лидер Имперского Ордена. Он помог Джегану раскрыть свои таланты сноходца и занять центральное место в Имперском Ордене. Глаза у Джегана стали бездонно-чёрными незадолго до его проникновения в Новый Мир. Особенность сноходцев, древнего оружия, созданного из людей, состоит в проникновении в разум других людей. Но при этом люди, которые искренне поклялись в верности Дому Ралов, защищены от сноходца. При помощи этого сноходец может не только открывать новые знания и читать мысли, но и причинять невообразимые страдания. Способности сноходца лучше работают по отношению к людям, обладающим даром. В целом, Джеган — очень умный, хитрый, находчивый и нестандартный человек, который смог добиться того, что Новый Мир был почти всецело захвачен.

Важные объекты серии

Меч Истины

Мечом Истины может воспользоваться любой, но свою подлинную мощь он обнаруживает только в руках Искателя Истины – вочеловеченного Закона, всегда и везде докапывающегося до правды. Этот меч был создан ещё во время Великой Войны и сделан с помощью магии. При его создании (было несколько неудачных попыток) погибло множество волшебников. Он сделан так, что владеющий им Искатель способен призывать праведный гнев, позволяющий ему стерпеть боль, которая возникает после каждого убийства этим мечом (боль - плата за могущество, которое дает меч, за мгновение показывала Искателю все то, что было хорошего и прекрасного в убитом). Если Искатель при первом убийстве не выдерживал испытания болью, то магия меча порабощала его, а не Искатель владел магией меча... Если мечом убивал другой человек, он тоже получал боль и должен был противопоставлять боли гнев.... Меч способен на очень многое, но в то же время меч не может убить невинного. Но если Искатель сделает меч белым, то он способен убить любого, и при этом от боли он не защищён. В бою Искатель может призывать духов прежних Искателей, которые направляют его руку. Для призвания гнева Искатель может и не иметь под рукой этот меч, так как даже без меча он не перестанет быть Искателем. Титул этот даётся лишь Волшебником Первого Ранга и заключается не в праве ношения меча, а магии, которая находится в Искателе. У Волшебника и хранится Меч, если Искатель не назван, в случае смерти Искателя или если Искатель выполнил свою миссию и добровольно отдал меч Первому Волшебнику…

Многие обладатели меча до Ричарда Сайфера были богачами, просто купившими меч, а не истинными Искателями. Искатели были, как и Исповедницы созданы волшебниками древности и наделены абсолютной независимостью. Меч обладает могущественными свойствами, например, он может выдержать удар огня волшебника.

Меч Истины является единственным верным ключом к использованию Шкатулок Одена, все остальные ключи ложны, при этом клинок обязательно должен быть белым… ибо «Все, пришедшие с ненавистью в сердце должны уйти, ибо в своей ненависти они лишь предают себя».

Книга Сочтённых Теней

Содержит в себе информацию о том, как нужно правильно расположить Шкатулки Одена, чтобы открыть нужную шкатулку. Данная книга является магической, в частности, её могли запомнить только владеющие даром. В самом начале книги говорится: «Если тот, кто владеет шкатулками, не прочел сих слов сам, но услышал их из уст другого человека, в подлинности переданного знания он может убедиться лишь с помощью Исповедницы...». Книга Сочтённых Теней, после написания попадает в Башню Волшебников и находится в ней до времён, происходящих в серии книг «Меч Истины». Её крадет из Башни Волшебников Джордж Сайфер для того, чтобы Ричард Сайфер, его приёмный сын, владеющий даром, выучил книгу. Как только Ричард выучил книгу и смог переписать её несколько раз без единой ошибки, он сжёг её. Книга горела не обычным огнем — это была магия. Впоследствии подозревается, что книга, которую выучил Ричард, была копией. Книгу Сочтённых Теней называли «книгой, которая не должна копироваться», но, вопреки всем предупреждениям древних волшебников, книга была скопирована. Книг Сочтенных Теней было шесть: одна настоящая и пять ложных копий. И Ричард по-видимому, знал ложную копию. Но даже это не важно, т.к. одной Книги недостаточно, чтобы использовать магию Одена. Книга не является ключом, хотя так считалось. Настоящий ключ – Меч Истины белого цвета (сам Меч Истины часть магии Одена). Шкатулки, до которых дотрагивался меч, меняли цвет: черный, черный и белый… Нужно было проткнуть мечом белую и магию Одена можно использовать.

Книга Жизни

Книга Жизни – еще одна книга, рассказывающая о магии Одена. Хранится в библиотеке Народного Дворца. В начале ее говорится: «Все, пришедшие с ненавистью в сердце должны уйти, ибо в своей ненависти они лишь предают себя». Это предупреждение о том, что человек с жаждой власти с ненавистью в сердце не сможет воспользоваться магией Одена, ибо магия тогда убьет такого человека. Поэтому Даркен Рал, не обратив внимания на это скрытое предупреждение и желая власти, заранее был обречен, даже если бы Ричард не обманул его. Это одна из предосторожностей волшебников древности, чтобы магией не воспользовался человек, который может обратить ее во зло.

Заклинание Огненной Цепи

Очень опасное заклинание. Применив его к какому-либо человеку, можно было сделать его невидимкой, т.е. окружающие видели этого человека, но в следующее мгновение начисто забывали о нем, даже смотря на него в упор… Первоначально заклинание было разработано, чтобы засылать лазутчиков в лагерь противника. Но заклинание также стирало воспоминания других людей о «невидимке», заменяя их ложными воспоминаниями, стирало все последствия влияния «невидимки» на других людей, с которыми он контактировал (например, если человек заключал договор, то участники договора этот договор благополучно забывали). В Великой Войне это Заклинание так и не было применено, все испугались его последствий… Было все сделано, для того, что заклинание было забыто… Но на случай если заклинание когда-нибудь будет использовано, чтобы исправить его последствия были созданы Шкатулки Одена.

Правила волшебника

  • Первое правило волшебника: «Люди верят в то, во что хотят верить, или верят потому, что боятся правды».

Люди глупы, и, если правдоподобно объяснить, почти все поверят во что угодно. Люди глупы и могут поверить лжи, оттого что хотят верить, будто это правда, или оттого что боятся знать правду. Головы людей полны всякими знаниями и верованиями, большинство из которых ложны, но все же люди в это верят. Люди глупы: они редко могут отличить правду от лжи, но не сомневаются, что способны на это. Тем легче их одурачить.

  • Второе правило волшебника: «Благие намерения могут привести к плачевным последствиям».

Похоже на парадокс, но самыми добрыми намерениями вымощен порою путь к самому страшному злу. И уберечься от этого зла можно лишь с помощью знаний, мудрости, предвидения и понимания Первого Правила.

  • Третье правило волшебника: «Страсть правит разумом».
  • Четвёртое правило волшебника: «В искреннем прощении есть магия исцеления, как и прощении, которое даруешь ты, как и в том, которое сам получаешь».
  • Пятое правило волшебника: «Учитывай то, что люди делают, а не только то, что говорят, ибо деяниями выявляется ложь».
  • Шестое правило волшебника: «Единственная власть, которой ты можешь подчиняться — это власть разума».

…первый закон разума гласит: что существует, то существует, что есть, то есть, и что на этом нерушимом железном принципе основывается всякое знание. …это основа, откуда произрастает жизнь. …мышление означает выбор, а желания и чаяния не есть факт и не являются способом познания. …разум — это наш единственный способ понимания реальности, наш основной инструмент выживания. Мы можем и не затруднять себя думаньем, отказаться от данного нам разума, но не в нашей власти избежать падения в ту пропасть, которую мы отказываемся видеть. Шестое Правило — это ось, вокруг которой вращаются все остальные правила. Это не только самое важное из них, но и самое простое. Тем не менее, именно его чаще всего нарушают или игнорируют, и именно оно — наиболее презираемое. Но им необходимо овладеть, невзирая на извечное возмущение бесчисленных глупцов. Ничтожность, несправедливость и саморазрушение поджидают тех, кто его игнорирует, ибо полуправда гибельна даже для верных учеников, глубоко верующих и бескорыстных последователей. Вера и чувства — ласковая основа зла. В отличие от разума вера и чувства не устанавливают границ для любого заблуждения, любого чаяния. Это — сильный яд, дающий одурманивающую иллюзию морального права на любое преступление. Вера и чувства — это тьма в сравнении со светочем разума. Разум — это квинтэссенция истины. И полностью понять и оценить жизнь можно только с помощью разума, подчиняясь лишь его власти. И отказываясь от власти разума, отторгая самостоятельное мышление, человек обрекает себя на смерть.

  • Седьмое правило волшебника: 1. «Зло всегда приходит под маской добра, скрывая свою мерзкую сущность под покровом правдоподобной лжи»; 2. «Жизнь – это будущее, а не прошлое».

Прошлое может научить нас своим опытом, как лучше поступать в будущем. Оно успокаивает нас, воодушевляет воспоминаниями о деяниях, создает основу из того, что уже выполнено. Но живо только будущее. Жить в прошлом – значит принимать только мертвое. Живя во всей полноте, каждый день создаешь заново. Люди – рациональные, мыслящие существа и, чтобы сделать разумный выбор, должны пользоваться интеллектом, а не слепой верой в прошлое.

  • Восьмое правило волшебника: «Талга Васстерних. Будь достоин победы».

Я должен был понять, что мои действия не только моральны и не угрожают равновесию, но и сами уравновешены причиной моих действий. Убийство порой не только справедливо, но и может быть единственно правильным и нравственным поступком. Мне следовало понять то, что просил понять вас: я сам должен быть достоин победы.

  • Девятое правило волшебника: «Противоречие в действительности существовать не может. Ни частично, ни полностью. Верить в противоречие — значит отказаться от веры в существование мира вокруг вас и природы вещей в мире».

Нельзя назвать реальным что-то, поразившее ваше воображение, только потому, что вам хотелось бы, чтобы так было.

  • Десятое правило волшебника: «Намеренное отрицание правды – есть предательство самого себя».
  • Одиннадцатое правило волшебника: Одиннадцатое правило — это ты сам, это твоя жизнь, это твой выбор в жизни. Каждый человек индивидуален, и каждый делает свой выбор в жизни, поэтому и существует для каждого свое, то самое одиннадцатое правило волшебника.

Ссылки

Примечания

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Меч истины" в других словарях:

  • Меч Истины — Sword of Truth Обложка первого тома русского издания Автор …   Википедия

  • Персонажи цикла «Меч Истины» — Содержание 1 Главные герои 1.1 Кэлен Амнелл 1.2 Ричард Рал …   Википедия

  • Языки мира \"Меч Истины\ — Языки мира «Меч Истины»  языки созданные американским писателем Терри Гудкайндом и представленные в серии романов «Меч истины». В романах в основном фигурируют четыре языка: обычный используемый большинством народов Д’Хары, Срединных Земель… …   Википедия

  • Верна (Меч истины) — Эта страница ранее удалялась или была переименована (что это значит?) 23:43, 11 января 2013 Gruznov (обсуждение | вклад) удалил страницу Верна (Меч истины) (‎#перенаправление Верна (Меч Истины): (автор Маслик)) 22:17, 21 апреля 2011 Маслик… …   Википедия

  • Верна (Меч Истины) — Значимость предмета статьи об объекте вымышленного мира поставлена под сомнение. Пожалуйста, добавьте в статью ссылки на независимые авторитетные источники, рассматривающие её предмет достаточно детально (в объёме, позволяющем написать… …   Википедия

  • Хартленд (Меч истины) — Хартленд вымышленный город в серии книг Меч истины Терри Гудкайнда. География и управление Хартленд  один из крупнейших городов Вестландии, одновременно являющийся ближайшим к Границе. Город уютно расположен в долине Хартленд среди Хартлендского… …   Википедия

  • Меч — Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии …   Википедия

  • Меч — Символизирует силу, защиту, власть, королевское достоинство, лидерство, правосудие, мужество, бдительность, физическое уничтожение. мужского начала, активной силы. Фаллический символ, но вместе с ножнами олицетворяет единство мужского и женского… …   Словарь символов

  • Стурм Светлый Меч — (англ. Sturm Brightblade) соламнийский рыцарь, сквозной второстепенный персонаж книжного цикла Dragonlance от Маргарет Уэйс и Трейси Хикмена. Содержание 1 Характеристика 2 Стурм и ге …   Википедия

  • Стурм Cветлый Меч — Стурм Светлый Меч ( en. Sturm Brightblade) соламнийский рыцарь, сквозной второстепенный персонаж книжного цикла Dragonlance от Маргарет Уэйс и Трейси Хикмена. Характеристика Стурм Светлый Меч решителен и смел, отличный боец, но вместе с тем… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Меч истины» >>