Филипп Голощекин


Филипп Голощекин
Филипп Исаевич Голощекин
Портрет
Советский, партийный и государственный деятель
Род деятельности:

Революционер, большевик

Дата рождения:

26 февраля 1876

Место рождения:

Невель[1] Витебской губернии

Дата смерти:

28 октября 1941 года

Место смерти:

поселок Барбош Куйбышевской области

Фили́пп Иса́евич Голощёкин (26 февраля 1876, Витебская губерния — 28 октября 1941, посёлок Барбош Куйбышевской области) — российский революционер и советский государственный и партийный деятель, председатель Самарского губисполкома, секретарь Казахского крайкома РКП(б). Участник борьбы за установление Советской власти на Урале и в Сибири[2]. Принимал участие в коллективизации в Казахстане[1]. Восстанавливал хозяйство Самарской губернии, пострадавшей в результате Гражданской войны[3]. Один из организаторов расстрела царской семьи в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, а также — сокрытия тел убитых.

Содержание

Деятельность до революции

Из семьи подрядчика, вероятно еврейского происхождения. В различных источниках в качестве настоящих имён указываются Исай, Шая, Шай и Исаак, отчества Исаакович, Ицович, Ицкович, Исаекович и Исаевич, a Филипп — в качестве партийного псевдонима. Согласно иной точке зрения, еврейское происхождение вообще, и такое обилие личных имён Голощёкина в частности документально не подтверждено[4].

Окончив зубоврачебную школу, работал зубным техником. В 1903 вступил в РСДРП большевик. Вёл революционную работу в Петербурге, Кронштадте, Сестрорецке, Москве и др. городах. Участник Революции 1905—1907 годов. С 1906 член Петербургского комитета РСДРП, с 1907 ответственный организатор и член Петербургского исполнительного комитета РСДРП. С 1909 работал в Московском комитете РСДРП. В 1909 арестован и сослан в Нарымский край, в 1910 бежал. В 1912 на 6-й (Пражской) конференции РСДРП избран членом ЦК и его Русского бюро. В 1912 избран членом ЦК РСДРП. В 1913 вновь арестован и выслан в Туруханский край в Сибири и освобождён только после Февральской Революции.

Деятельность после революции

После Февральской революции 1917 года представитель ЦК в Петербургском комитете большевиков, делегат 7-й (Апрельской) конференции РСДРП(б). В мае Яков Свердлов, посылая Голощёкина на Урал, сообщал местным большевикам: «К вам на Урал поехал т. Филипп… Человек… очень энергичный, с правильной линией» («Ленинская гвардия Урала», Свердловск, 1967. с. 196). Член и секретарь Пермского комитета РСДРП(б), затем член и секретарь областного комитета Дел. 6-го съезда РСДРП(б) (2 июля — 3 августа). Был членом Пермского, затем Екатеринбургского Советов, членом исполкома Уральского области Совета. Формировал и возглавлял Красную Гвардию.

В сер. окт. в качестве дел. 2-го Всерос. съезда Советов РСД прибыл в Петроград. Вошёл в Петрогр. ВРК, участвовал в Окт. вооруж. восст. На 2-м съезде Советов РСД избран чл. ВЦИК. Участвовал в переговорах ВЦИК с Викжелем. Голощёкин вспоминал, что перед его отъездом на Урал В. И. Ленин ориентировал на оттягивание созыва и последующий разгон Учредительного Собрания (см. «От Февраля к Октябрю», М., 1957, с. 112-14). По приезде в нояб. в Екатеринбург добивался ликвидации созданного здесь объединённого К-та Нар. Власти из представителей ряда соц. партий. Участвовал в ликвидации прежних местных гос. структур. С дек. член Екатеринбург, к-та РСДРП(б).

Государственная деятельность

С октября 1922 года по 1925 год Ф. И. Голощекин являлся председателем Самарского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, председателем самарского губисполкома и членом губкома РКП(б).

Филипп Исаевич возглавил губернскую комиссию по борьбе с последствиями голода — «губпоследгол».

При нем в городе и губернии активно развивался НЭП, в рамках которого восстанавливали дореволюционные и создавали новые промышленные предприятия, возрождали транспорт, через рынки налаживали экономику села, организовывали систему ликбеза (ликвидации безграмотности) и культурных учреждений (музеев, театров и т. д.). 23 октября 1922 г. Голощекин отменил военное положение в Самарской губернии, введенное в связи с голодом, эпидемиями и разрухой[5].

С октября 1924 — по 1933 занимал должность первого секретаря ЦК Компартии Казахстана. Осуществлял насильственные меры по переводу кочевников на оседлый образ жизни, что привело к огромным жертвам [6].

В 1933—1939 — Главный государственный арбитр СССР.

Арестован 15 октября 1939 по указанию Л. П. Берия и 28 октября 1941 расстрелян под Куйбышевом. Реабилитирован в 1961 г.

Примечания

См. также

Литература

  • Бузунов В., Моисеева Е., Талантливый организатор, в кн.: Ленинская гвардия Урала, Свердловск, 1967;
  • Плотников И. Ф., Во главе рев. борьбы в тылу колчаковских войск. Си6.(Урало-Сиб.) бюро ЦК РКП(б) в 1918-20 гг., Свердловск. 1989.
Предшественник:
Нанейшвили, Виктор Иванович
Секретарь Казахстанского крайкома ВКП(б)

12 сентября 1925 — февраль 1933
Преемник:
Мирзоян, Левон Исаевич



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Филипп Голощекин" в других словарях:

  • Филипп Исаевич Голощекин — Советский, партийный и государственный деятель Род деятельности: Революционер, большевик …   Википедия

  • Филипп Голощёкин — Филипп Исаевич Голощекин Советский, партийный и государственный деятель Род деятельности: Революционер, большевик …   Википедия

  • Филипп Исаевич Голощёкин — Филипп Исаевич Голощекин Советский, партийный и государственный деятель Род деятельности: Революционер, большевик …   Википедия

  • Голощекин, Исай Исаекович — (кл. Филипп ) (26.02(09.03).1876, г.Невель Витебской губ. 28.10.1941, пос. Барбыш Куйбышевской обл.)    участ. рев. движения, сов. гос. и парт. деятель. Из мещан. Окончил зубоврачебную школу (1903). Чл. РСДРП с 1903. На 6 й (Пражской) конфер.… …   Уральская историческая энциклопедия

  • Голощекин, Филипп — …   Википедия

  • Голощекин, Филипп Исаевич — …   Википедия

  • Голощекин Филипп Исаевич — …   Википедия

  • Голощекин Филипп — …   Википедия

  • Голощёкин, Филипп Исаевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Голощёкин. Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с …   Википедия

  • Список известных екатеринбуржцев — Основная статья: Екатеринбург Структура категорий, содержащих статьи о екатеринбуржцах: [−] …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.