Феско


Феско
«Транспортная группа FESCO»
Ключевые фигуры

Сергей Генералов (президент управляющей компании, председатель совета директоров)

Тип

группа компаний

Расположение

Флаг России Москва

Отрасль

транспорт

Продукция

интермодальные, морские, железнодорожные перевозки контейнеров и сухих грузов, техники, портовое и терминальное обслуживание

Число сотрудников

5 тыс. человек (2004)

Оборот

$577,5 млн (2006)

Операционная прибыль

$32,0 (2006)

Чистая прибыль

$68,9 (2006)

Веб-сайт

www.fesco.ru

Транспортная группа FESCO — это крупнейший национальный интермодальный транспортный оператор, объединяющий возможности морского, железнодорожного, автомобильного транспорта и стивидорного обслуживания на собственных терминалах в крупнейших портах России и СНГ, владеющий разветвленной сетью офисов по всему миру.

Представляет собой группу компаний, базовая компания — «Дальневосточное морское пароходство». Владеет собственным флотом, железнодорожным составом, портовыми и терминальными комплексами на Тихом и Атлантическом океанах. Управляющая компания — ООО «Транспортная группа FESCO». Штаб-квартира группы находится в Москве.

Содержание

FESCO в цифрах

Контейнерные операции

Суммарный объём контейнерных операций всех компаний, входящих в группу, составил 2 млн TEU в 2007 году. Транспортная группа FESCO осуществляет морские перевозки и оперирует современными контейнерными терминальными комплексами, расположенными на Тихоокеанском, Балтийском и Черноморском бассейнах.

Флот

Диверсифицированный флот компании представляет собой современные суда различных типов, способных перевезти практически любой груз в любую точку мира. Флот компании включает в себя 63 судна, из них 24 контейнеровозов, общим дедвейтом 1 млн тонн. К 2013 году согласно инвестиционной программе флот компании пополнится ещё 26 новыми судами.

Железнодорожные перевозки

Крупнейший частный оператор железнодорожных перевозок в России. Компании, входящие в Транспортную группу FESCO, осуществляют перевозки грузов на 15 из 17 российских железных дорогах, а также на железных дорогах стран СНГ, имеют свои филиалы и представительства в 27 городах России и СНГ. В 2007 году общий объём железнодорожных перевозок составил 25 млрд тонно-километров.

Подвижной состав

18 000 единиц парка подвижного состава. Диверсифицированный парк подвижного состава группы состоит как из универсальных вагонов: полувагонов, крытых и платформ, так и из специализированных; а также длиннобазных 80-футовых фитинговых платформ для перевозки контейнеров.

Рыночная капитализация

Рыночная капитализация компании по данным биржи РТС на середину января 2008 года составила 2,6 млрд долларов. За 8 лет капитал FESCO увеличился более чем в 340 раз, что позволило FESCO занять 2 место в рейтинге самых быстрорастущих компаний в России. В феврале 2008 года международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service присвоило FESCO корпоративный рейтинг группы компаний уровня B1, прогноз «стабильный» и рейтинг по национальной шкале «A2.ru». Присвоенный рейтинг отражает лидирующие позиции транспортной группы на российском рынке морских перевозок.


Компании группы

Сегодня Транспортная группа FESCO объединяет ряд ведущих компаний отрасли, в том числе:

Дальневосточное морское пароходство — одно из старейших и крупнейших транспортных предприятий России, основанного в 1880году. Владеет морским флотом транспортной группы, осуществляет коммерческое управление и оперирование универсальным, балкерным и специализированным флотом, обеспечивает технический менеджемент флота, эффективное и безопасное судоходство судов Транспортной группы FESCO.

Трансгарант — один из лидеров российского транспортного рынка. Компания оказывает услуги по перевозке железнодорожным транспортом грузов промышленного назначения.

Русская Тройка, созданная на паритетных началах с РЖД, осуществляющая интермодальные контейнерные перевозки по территории России в транспортном коридоре «Восток-Запад».

Национальная Контейнерная Компания — крупнейший в России оператор контейнерных терминалов, расположенных в крупнейших портах России и СНГ; занимает лидирующее положение на рынке стивидорных услуг.

Феско Лайнз Владивосток — оператор контейнерных перевозок транспортной группы FESCO, организующий сквозную доставку груза по единому перевозочному документу — мультимодальному коносаменту «Феско Лайнз Владивосток» с привлечением смежных видов транспорта.

FESCO ESF Ltd. — совместное предприятие с ESF Euroservices, осуществляющее полный интегрированный сервис по фидерной перевозке контейнеров в Балтийском регионе.

ООО «ФЕСКО Интегрированный Транспорт» — единый логистический оператор в рамках Транспортной Группы FESCO, предлагающий эффективные интермодальные схемы и комплексные логистические решения по доставке грузов морским, железнодорожным и автомобильным транспортом по территории стран СНГ, Азии и Европы

Дальрефтранс — оператор рефрижераторных контейнерных перевозок на Дальнем Востоке, оказывающий весь комплекс услуг по транспортно-экспедиторскому обслуживанию режимных грузов в рефрижераторных контейнерах с использованием морского, железнодорожного и автомобильного транспорта.

Владивостокский морской торговый порт является одним из основных транспортных узлов в транспортной структуре Дальнего Востока и играет важную роль в международных каботажных перевозках в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Владивостокский контейнерный терминал - второй по объему грузоборота контейнерный терминал на Дальнем Востоке России и четвертый в стране по итогам 2008 года.

Логистические операции и контейнерные линии

Транспортная группа FESCO предлагает клиентам услугу 3PL-провайдера по «сквозной» перевозке контейнеризированных грузов несколькими видами транспорта.

Морские линии, железнодорожные активы и собственные портовые терминалы на Тихом и Атлантических океанах FESCO позволяют доставлять груз в кратчайшие сроки «от двери до двери», полностью взяв на себя все проблемы по транспортировке, оформлению и взаимодействию, предоставляя клиенту возможность отслеживания нахождения груза при движении в цепочке поставок.

FESCO самостоятельно, а также в сотрудничестве с другими морскими перевозчиками обеспечивает работу 16 регулярных международных и каботажных контейнерных линий. Они соединяют порты США (Восточное и Западное побережье), Канады, Юго-Восточной Азии, Кореи, Японии, Китая, Вьетнама и Северо-западной Европы (страны Балтии, Польшу, Финляндию, Германию и т. д.) между собой, а также с европейскими и дальневосточными портами России.

FESCO оперирует контейнерным флотом из 24 судов и контейнерным парком размером более 40 тыс. ДФЭ, имеет разветвленную агентскую сеть по всему миру.

Все морские маршруты FESCO интегрированы в единую глобальную систему перевозок и соединяются через собственные терминалы в крупнейших портах России с железнодорожными и автомобильными маршрутами группы FESCO в единую интермодальную транспортную цепочку. Таким образом, Транспортная Группа осуществляет полный контроль над перевозкой грузов на всех участках интермодальной цепи.

Группа также предоставляет полный комплекс услуг в организации и обслуживании рефрижераторных контейнерных перевозок железнодоржным, морским и автомобильным транспортом.

Железнодорожные перевозки

Транспортная группа FESCO эксплуатирует более 18 000 единиц подвижного состава. Парк вагонов сильно диверсифицирован и насчитывает 16 видов подвижного состава, в числе которых как универсальные, так и специализированные вагоны, а также специализированных 80-футовых длиннобазных платформ для перевозки контейнеров. FESCO оказывает услуги по перевозке грузов железнодорожным транспортом.

Услуги по перевозке грузов в собственном подвижном составе:
— Транспортно-экспедиторское обслуживание предприятий при перевозке грузов,
— Оперативный диспетчерский контроль продвижения вагонов,
— Предоставление комплексных услуг грузоотправителям и грузополучателям,
— Диспетчеризация и управление парком вагонов,
— Совершенствование технологий операций по погрузке и выгрузке,
— Расчёты с ОАО «РЖД» и его структурными подразделениями,
— Организация маршрутных отправок и отгрузок.

Терминальные услуги

FESCO оперирует современными терминальными комплексами, расположенными на Тихоокеанском, Балтийском и Черноморском бассейнах. Терминалы FESCO являются неотъемлемой частью интермодальной транспортной цепочки компании.

Владивостокский морской торговый порт располагается на северо-западном берегу Владивостока. В порт осуществляют судозаходы 16 линий: 10 контейнерных линий, 4 ро-ро линии и 2 пассажирских линии. Основные направления перевалки грузов, осуществляются в Южную Корею, Японию, Китай и Тайвань, Таиланд и Вьетнам. Порт имеет соответствующую мировым стандартам сервисную структуру, включающую в себя стивидорные, агентские, экспедиторские, буксирные, сюрвейерские, тальманские и другие компании.

Владивостокский контейнерный терминал - второй по объему грузоборота контейнерный терминал на Дальнем Востоке России и четвертый в стране по итогам 2008 года

Первый контейнерный терминал (Большой порт Санкт-Петербурга) расположен в юго-западной части С-Петербурга, на третьем районе Морского Порта Санкт-Петербург. ПКТ является крупнейшим контейнерным терминалом морского порта Санкт-Петербург и лидером в области обработки контейнерных грузов в России и на Балтийском море. Контейнерный терминал оснащён причальными контейнерными перегружателями, кранами грузоподъёмностью от 40 до 104 тонн, автоконтейнеровозами, парком ричстакеров, штабелеров и портовых тягачей. Емкость рефрижераторной площадки ПКТ по своим возможностям является одной из крупнейших в Европе.

НУТЭП (Новороссийск) контейнерный терминал в Черноморском бассейне. НУТЭП располагает тремя причалами для приёма судов Ro-Ro и река-море. Контейнерный терминал оснащён двумя причальными контейнерными перегружателями грузоподъёмностью до 40 тонн, тремя ричстакерами.

Укртрансконтейнер - контейнерный терминал, расположенный в Ильичевском морском торговом порту (ИМТП), Украина. В настоящее время терминал располагает 2 причалами. общей длинной 336 м, оснащён причальными контейнерными перегружателями, RMG и RTG-кранами.

Хабаровский складской комплекс — общей площадью 9,8 гектара, находится в черте г. Хабаровск, в непосредственной близости с федеральной автотрассой Владивосток-Хабаровск. В настоящее время мощность комплекса по переработке составляет 30 крытых вагонов в сутки. На базе складского комплекса планируется создание универсального терминала, который будет оказывать комплекс услуг в сфере железнодорожных перевозок, включая приём и отправку вагонов и контейнеров, переработку и хранение грузов.

Судовладение и оперирование флотом

FESCO является крупнейшим морским оператором ледоколов на Дальнем Востоке страны. Правительство Российской Федерации передало пароходству в диспонентное владение четыре ледокола: дизель-электроходы «Адмирал Макаров», «Красин», «Капитан Хлебников» и дизельный ледокол «Магадан». Они обеспечивают ледовую проводку судов в арктических и замерзающих морях Дальневосточного морского бассейна.

В 2005 году в состав флота FESCO было принято уникальное ледокольное судно-снабженец «ФЕСКО Сахалин», которое работает в рамках проекта «Сахалин-1».

FESCO большое внимание уделяет обеспечению эффективного и безопасного судоходства судов транспортной группы и техническому менеджменту группы.

Сегодня FESCO возглавляют специалисты, обладающие опытом управления в условиях жёсткой конкуренции на мировом фрахтовом рынке. Создание эффективной системы управления помогло внедрению в компании международных стандартов. Управление и флот компании прошли сертификацию и ежегодно получают подтверждение авторитетного международного аудитора SAI GLOBAL LIMITED на соответствие международным стандартам управления безопасности мореплавания, менеджмента качества, стандартам экологического менеджмента и управления охраной труда и здоровьем персонала.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Феско" в других словарях:

  • ФЕСКО — Дальневосточное морское пароходство англ.: FESCO, Far Eastern Shipping Company http://www.fesco.ru/​ англ., морск …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • НЕЧИТАЙЛО — Феско Нечитайло, овруцкий крестьянин. 1683. Арх. VI, 1, 153 (пр.) …   Биографический словарь

  • Ледокол — Атомный ледокол «Ямал» У этого термина существуют и другие значения, см. Ледокол (книга). Ледокол  самоходное специализированное судно, предназначенное для различных видов ледокольных операций с це …   Википедия

  • Транспортная группа FESCO — «Транспортная группа FESCO» Тип группа компаний …   Википедия

  • Fesco — «Транспортная группа FESCO» Тип группа компаний Листинг на бирже РТС …   Википедия

  • ФИТ — факультет информационных технологий образование и наука, техн. ФИТ Международная федерация тенниса фр.: FIT, Federation Internationale de Tennis организация, спорт, фр. Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.:… …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Ледоколы России — …   Википедия

  • Скрипка (фамилия) — Скрипка  фамилия украинского происхождения. Иное написание фамилии: Скрипко, Скрыпко, Скрыпка, Скрыбка, Скрибка. Содержание 1 История 2 Переселение из первоначального места проживания …   Википедия

  • Морская коллегия при Правительстве Российской Федерации — Морская коллегия при Правительстве Российской Федерации  постоянно действующий координационный орган, обеспечивающий согласованные действия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской… …   Википедия

  • Том Райт — Род деятельности: теолог, библеист, епископ Дата рождения: 1 ноября …   Википедия