Феноменальные счётчики

Феноменальные счётчики

Феноменальный счётчик (устар.) — человек, одарённый прирождённой способностью быстрого бессознательного счёта, к которой нередко присоединяется ещё более удивительная способность быстрого и также бессознательного решения задач, по-видимому, совершенно выходящих из доступного им круга ведения.

Изучение этих способностей является существенно необходимым для психологии и теории познания и для истории, а возможно даже методологии и преподавания математики. Только от этого изучения наука может ожидать приобретения точных сведений о той возможной части умственной и вообще духовной деятельности человека, которая совершается вне сознания, получающего от неё одни конечные результаты.

Рациональное изучение явлений, представляемых феноменальными счётчиками, началось в области психологии с XIX век в лаборатории физиологической психологии в Париже, в особенности Альфредом Бине́.

Бине в результате своего продолжительного изучения представляемых ими явлений приходит по поводу их к следующим заключениям. Феноменальные счётчики составляют одну естественную семью, отличительные характеристические черты которой следующие:

  • отсутствие влияний наследственности и среды, принадлежность по происхождению к бедной неимущей среде
  • очень раннее и всегда предшествующее обучению чтению и письму обнаружение счётной способности (в среднем в возрасте 8 лет)
  • поглощение умственной деятельности упражнениями в действиях над числами
  • дальнейшее развитие счётной способности при упражнении и быстрый её упадок в случаях непользования ею.

Привлечь к себе сколько-нибудь серьёзное внимание образованного общества и учёных феноменальным счётчикам удалось в XIX веке, в течение которого на эстрадах зрительных зал и в заседаниях учёных и учебных учреждений последовательно появлялись уроженец Соединённых Штатов Зерах Кольбёрн, англичанин Биддер, русский Иван Петров, сицилиец Манджиамеле, немец Дазе и французы Анри Мондё, Жак Иноди и Периклес Даманди. Кроме них, к феноменальным счётчикам XIX в. должны быть причислены на основании свидетельств отдельных лиц или фамильных воспоминаний и знаменитые учёные Ампер и Гаусс.

В XVIII веке сделались известными благодаря сведениям, проникшим в литературу, только два феноменальные счётчика: раб-негр из штата Виргинии Том Феллер и бедный английский рабочий из Честерфильда Buxton.

Наконец, от XVII века осталось довольно тёмное сказание только об одном феноменальном счётчике, именно о 8-летнем Матьё ле Кок, принадлежавшем к жившей во Флоренции семье лотарингского выходца. Для более отдалённого времени приходится ограничиваться только одними догадками и предположениями, указывающими, например, как на феноменальных счётчиков на Адама Ризе и на Ниномаха Геразенского.

См. также

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Феноменальные счётчики" в других словарях:

  • Феноменальные счетчики — Феноменальный счётчик (устар.)  человек, одарённый прирождённой способностью быстрого бессознательного счёта, к которой нередко присоединяется ещё более удивительная способность быстрого и также бессознательного решения задач, по видимому,… …   Википедия

  • Счётчики феноменальные — …   Википедия

  • Феноменальный счётчик — (устар.)  человек, одарённый прирождённой способностью быстрого бессознательного счёта, к которой нередко присоединяется ещё более удивительная способность быстрого и также бессознательного решения задач, по видимому, совершенно выходящих из …   Википедия

  • Устный счёт — Устный счёт. В народной школе С. А. Рачинского. Николай Богданов Бельский. 1895 год. Устный счёт  математическ …   Википедия

  • Феноменальный счетчик — Феноменальный счётчик (устар.)  человек, одарённый прирождённой способностью быстрого бессознательного счёта, к которой нередко присоединяется ещё более удивительная способность быстрого и также бессознательного решения задач, по видимому,… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»