Фаэрун


Фаэрун

Фэйрун (англ. Faerûn) — вымышленный субконтинент, являющийся основным сеттингом в DnD вселенной Забытые Королевства. Это — западная часть безымянного континента, напоминающего нашу Евразию. Он расположен на планете Торил (более точно — Абер-Торил), и кроме Фэйруна этот суперконтинент включает в себя Кара-Тур (аналог нашего Дальнего Востока) и Захару (аналог Ближнего и Среднего Востока). За океаном на Западе находится другой континент — Мацтика, родина ацтекоподобной цивилизации, аналог Месоамерики. Также под Фэйруном находятся подземные территории, называемые Андердарк.

Экономически и технологически, Фэйрун сопоставим с Западной Европой в период заката Средневековья. Порох (называемый здесь дымным порошком и отличный по составу от современного пороха) уже известен, но подавляющая часть вооружения — это всё еще мечи, копья, луки и т. п. Главенствующая общественная модель напоминает феодальную. Также есть множество крупных городов, а торговля между государствами распространена, как в эпоху Возрождения. Однако ещё сохранились и варварские племена, где властвуют традиции.

Одно из важнейших мест в этом мире занимает магия. Она делится на божественную, данную богом одного из Пантеонов, и тайную, добываемую специфическими ритуалами или получаемую при рождении, в виде магических способностей, управляемых Плетением — источником волшебной энергии.

Многие считают, что традиционное огнестрельное оружие никогда не будет пользоваться большим успехом в Королевствах, ведь с помощью магии можно намного эффективней добиться всего, что позволяют взрывчатые вещества. Единственное преимущество дымного порошка в том, что его могут использовать даже те, кто абсолютно не предрасположен к магии, а это — подавляющее большинство обитателей Королевств.

Фэйрун является домом и для многих нечеловеческих существ, разного уровня цивилизованности. Среди них — различные расы дворфов, гномов, полуросликов и эльфов, а также гоблинов, орков, людоящеров, огров, различных великанов и даже драконов.

Содержание

География

Безымянный континент включает в себя территории, идентичные земным, Европе, западной Азии и большей части Африки. Помимо внешней береговой линии на западе и юге, одной из основных деталей континента является Море Упавших Звёзд. Это непостоянное внутреннее море, которое сохраняет внутренние земли плодородными, и служит основным торговым маршрутом для граничащих государств.

Также следует упомянуть Шаар — широкую равнину на юге, которая, вместе с Озером Пара, отделяет области вокруг внутреннего моря от прибрежных народов на южном краю континента. На востоке Фэйрун граничит с обширной степью Кара-Тура, а на севере с массивными ледниками (Пелверия и Регед) и тундрой. На юге континента, отделённые Великим Морем лежат субтропические земли Захары.

На континенте расположены следующие географические и политические регионы:

  • Запад - этот регион включает земли Побережья Мечей к югу от Вотердипа и к северу от Сияющего Моря. Сюда входят Врата Балдура, Амн, Тетир и Калимшан, Эвереска, Лантан, острова Муншей, Нимбрал и Центральный Запад. Сюда также относят множество Нелантерских островов, лежащих в открытом океане к западу от Побережья Мечей.
  • Северо-запад — Пустынные земли с холодным климатом, населённые преимущественно орками и племенами варваров, этот регион чаще всего называют просто, как «Север». Эта дикая местность раскинулась между огромной пустыней Анорач на востоке и Морем Мечей на западе. В этом регионе расположены Высокий Лес, Долина Ледяного Ветра, Мифрил Халл, и Побережье Мечей с городами Невервинтер и Вотердип. Эта область Фэйруна — один из самых популярных регионов, для проведения ролевых игр, а также является местом действия, для множества настольных и компьютерных игр.
  • Север — Эта область простирается от пустыни Анорач на западе, к восточному берегу внутреннего Лунного моря. Это — земля контрастов, с лесистыми Долинами и бескрайней пустошью Анорача, побережьем Лунного моря, Простором, и холодными степями.
  • Северо-восток — Эти отдалённые территории протянулись от холодных запретных земель, возле великих ледников, к северо-восточным берегам Моря Упавших Звёзд. На западе они огорожены горной цепью Ваасы, а на востоке упираются в обширные степи Земель Орды. Здесь находятся Дамара, Великая Долина, Нарфелл, Тэск и Рашемен — аналог Древней Руси в мире Забытых Королевств.
  • Восток —- большинство народов этой части света живет на восточных берегах Моря Падающих Звезд, возле длинного залива, что тянется к югу и называется Морем Аламбер. Север этой таинственной земли зовут "недостижимым востоком", а юг - "Старыми империями". Сюда входят Агларонд, Алтумбель, Чессента, Чандлвуд, Мульхоранд, Мургом, Тай и Унтер. Среди их народов распространено рабовладение.
  • Внутренние земли —- За исключением Сияющих Равнин, это земли, лежащие на побережье внутреннего Моря Падающих Звезд. На севере Залив Дракона протягивается далеко на запад, заканиваясь в землях Центрального Запада. На юге, Вильхонский залив тянется на юго-запад. Важнейшие из Внутренних земель - Хондат, Кормир, Побережье Дракона, Хлондет, Пиратские острова, Себия, Сеспеч, Турмиш и Сияющие равнины.
  • Юго-запад состоит из протянувшегося в море Чалтанского полуострова. С севера он омывается водами Сияющего Моря, соединенного Проливом Бурь с Озером Пара. К югу от Чалта простирается Великое море. Здешние королевства - Чалт, Лапалийя, Самарач, Ташалар Тиндол.
  • Юг включает в себя Пограничные Королевства, Дамбрат, Великий Разлом, Халруа и равнины Шаар. Это земли к югу от Моря Падающих Звезд, изолированные Озером Пара с запада и Великим Морем с юга. На западе они граничат с полуостровом Чалт, а на востоке с Луриеном.
  • Юго-восток влючает в себя земли на берегах Великого Моря, напротив континента Закхара. Их называют "Сияющие Земли" - это Дурпар, Эстагунд и Золотой Вар, страна полуросликов Луриен, Ульгат - восточная оконечность Фэйруна, и полный чудовищ Велдорн.

Важные регионы

Побережье Мечей

Побережье Мечей (Swords Coast) - северо-западное побережье Фэйруна, к востоку от Моря Мечей. Называется так по клиновидной форме, которую этот регион образует, зажатый между Морем Мечей на западе и Хребтом Мира на севере. На юге Побережье граничит с пустынями Калимшана. Побережье Мечей составляет большую часть запада и северо-запада Забытых Королевств.

Основная часть населения побережья живет в крупных городах-государствах, таких как основные морские порты Лускан, Вотердип, Невервинтер, Аткатла и Врата Балдура. Эти города преимущественно населены людьми, как и Амн, и Десять Городов Долины Ледяного Ветра. Дальше от побережья, в отрогах Хребта Мира находятся поселения дварфов, такие как Мирабар и Адбар. В то время как портовые города живут преимущественной торговлей и рыбной ловлей, поселения дварфов являются основным источником руды и драгоценных камней для региона.

Побережье Мечей и его города-государства являются основной ареной большинства книг и компьютерных игр по сеттингу Forgotten Realms.

Долина Ледяного Ветра

Файл:Lonedrow.jpg
Дриззт До’Урден в Долине Ледяного Ветра
Основная статья: Долина Ледяного Ветра

См. также: Долина Ледяного Ветра (трилогия); Icewind Dale

Расположенная на крайнем северо-западе Фэйруна, эта долина отделена Хребтом Мира и морем от Побережья Мечей, с которым соединяется небольшим проходом у отрогов гор. Эта страна представляет собой бескрайнюю заснеженную тундру, ограниченую с востока Регхедским Ледником. В долине находится Десять Городов, большинство из которых построено на берегах двух озер, богатых Костяной форелью,рыбой поделки из кости которой являются основным источником дохода Долины. Столица людей Десяти Городов - Брин-Шандер, единственный город, стоящий вдалеке от берегов. К северу, в тундре, обитают дикие и воинственные варвары Долины, а также племена йети, гоблинов и огров.

Земли Орды

Земли Орды (Hordelands) — огромная степь на северо-востоке Фэйруна, отделяющая его от Кара-Тура. Известна также, как Бескрайняя Пустошь (Endless Waste). Превосходит по своим размерам даже Шаар на юге и Поля Мёртвых на западе. Граничит с Ял-Тенги на севере, Нарфелом, Рашемэном и Таем на западе, Маргомом, Семфаром, и массивной, Гималаи-подобной горной грядой, Еимал, на юге, и королевством Шу Ланг на востоке. Населена монголо-подобными Туйганцами и другими варварскими племенами.

Подземье

Подземье, или Андердарк, расположено глубоко под почвой Забытых Королевств. Это мир пещер, тоннелей и залов, никогда не видевших солнечного света. Пещеры Андердарка населены различными народами, приспособившимися к жизни под землей, многие из них от природы умеют видеть в инфра-красном спектре, что народам Поверхности дается только с помощью заклинаний. Среди самых распространенных обитателей Подземья - тёмные эльфы дроу, иллитиды, наблюдатели, гоблины, различные роды гномов и дварфов (свирфнеблины, дуергары, пичи и др). Большинство этих народов придерживается злых и хаотических мировоззрений, и враждуют с обитателями поверхности, хотя изредка заключают союзы друг с другом. В Андердарке находятся крупные города дроу, такие как Мензоберранзан и Чед-Насад.

Сембия

Сембия (Sembia) — богатая купеческая республика, в центре Фэйруна, вытянувшаяся вдоль северо-западного берега Моря Упавших Звёзд, между Кормиром на западе, Лунным морем на востоке и пустыней Анорач на севере. Населена преимущественно людьми, однако немалую часть составляют эльфы и полурослики. Правитель Сембии — Верховный мастер, избираемый раз в 7 лет, правит в столице государства, Ордулине.

Кормир

Кормир (Cormyr) — могучее человеческое королевство, на севере Фэйруна, лежащее вдоль северных берегов Моря Упавших Звёзд, между Озером Драконов и пустыней Анорач. Кормир также называют Лесной Страной или Землей Пурпурного Дракона. Это богатое королевство, его южные, восточные и северо-восточные регионы заселены фермерами, предлагающими избытки урожая на продажу; центральные регионы до сих пор заполнены лесом, богатым древесиной и дичью. Также, Кормир имеет важное стратегическое положение, располагаясь на торговых путях ведущих от городов Лунного моря, на север; к востоку расположены Долины; под боком находится Внутреннее Море (с двумя важными портами Сузаилом, столицей Кормира, и Марсембером); недалеко лежат и земли севера, запада, северо-запада и юга, в особенности богатые города-государства и королевства Побережья Мечей. Кормир является государством, с наследной монархией, и управляется королём и избираемыми им городскими лордами.

Народы

История

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Фаэрун" в других словарях:

  • Фэйрун — Фаэрун (англ. Faerûn) вымышленный субконтинент, являющийся основным сеттингом в DnD вселенной Забытые Королевства. Это западная часть безымянного континента, напоминающего нашу Евразию. Он расположен на планете Торил (более точно Абер Торил) …   Википедия

  • Абейр-Торил — Эта статья об объекте вымышленного мира описывает его только на основе самого художественного произведения. Статья, состоящая только из информации на базе самого произведения, может быть удалена. Вы можете помочь проекту …   Википедия

  • Forgotten Realms — (Забытые Королевства)  наиболее известный игровой мир для ролевой игры «Dungeons Dragons» («D D»), созданный канадским писателем и разработчиком игр Эдом Гринвудом. «Королевства» стали самым популярным из миров «D D» в 1990 е и 2000 е годы… …   Википедия

  • Вотердип — Вид на Вотердип с высоты птичьего полета Вотердип (англ. Waterdeep, в другом переводе «Глубоководье»)  город государство в вымышленной вселенной Forgotten Realms, расположенный на Побережье Мечей континента Фаэрун. Вотердип, прозванный также …   Википедия

  • Сайрик — Эта статья об объекте вымышленного мира описывает его только на основе самого художественного произведения. Статья, состоящая только из информации на базе самого произведения, может быть удалена. Вы можете помочь проекту …   Википедия

  • Neverwinter Nights 2: Storm of Zehir — Разработчик Obsidian Entertainment Издатель …   Википедия

  • Ватердип — Вид на Вотердип с высоты птичьего полета Вотердип (англ. Waterdeep, в другом переводе «Глубоководье»)  город государство в вымышленной вселенной Forgotten Realms, расположенный на Побережье Мечей континента Фаэрун. Вотердип, прозванный также… …   Википедия

  • Уотердип — Вид на Уотердип с высоты птичьего полета Уотердип (англ. Waterdeep, в другом переводе «Глубоководье»)  город государство в вымышленной вселенной Forgotten Realms, расположенный на Побе …   Википедия

  • Сирик — Эта статья об объекте вымышленного мира описывает его только на основе самого художественного произведения. Статья, состоящая только из информации на базе самого произведения, может быть удалена. Вы можете помочь проекту …   Википедия

  • Врата Бальдура — Эта статья об объекте вымышленного мира описывает его только на основе самого художественного произведения. Статья, состоящая только из информации на базе самого произведения, может быть удалена. Вы можете помочь проекту …   Википедия