Факультет менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета

Факультет менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета
Высшая школа менеджмента СПбГУ
(ВШМ СПбГУ)
Изображение:Высшая_школа_менеджмента.gif
Год основания 1993
Расположение Санкт-Петербург
Адрес Волховский пер., 1-3
Сайт http://www.gsom.pu.ru

Проект создания Высшей школы менеджмента (ВШМ) Санкт-Петербургского государственного университета был инициирован в 2005 году как составная часть приоритетного национального проекта (ПНП) «Образование». Цель проекта ВШМ СПбГУ состоит в создании отечественной бизнес-школы мирового уровня для подготовки национальной управленческой элиты, призванной обеспечить высокую международную конкурентоспособность России в экономике XXI века. Согласно Распоряжению Правительства РФ от 25 апреля 2006 года № 576-р, ВШМ создается на базе факультета менеджмента СПбГУ в качестве структурного подразделения Университета. Факультет менеджмента СПбГУ был создан в 1993 году как первая российская бизнес-школа в статусе факультета ведущего классического университета страны и начался с 33 студентов бакалавриата и 4 штатных преподавателей. Факультет быстро развивался благодаря трем ключевым конкурентным отличиям:

  1. приверженности модели «университетской бизнес-школы» и соответствию высокой академической репутации СПбГУ;
  2. исходной ориентации на международные стандарты бизнес-образования: факультет создавался в стратегическом партнерстве с бизнес-школой им. Хааса Калифорнийского университета в г. Беркли — одной из ведущих в мире;
  3. сильному акценту на развитие корпоративных связей: уже в 1993 году был создан международный Попечительский совет факультета (первый в своем роде в российском бизнес-образовании), который в первые 10 лет возглавлял Дж. И. Пеппер, Главный управляющий компании Procter&Gamble.

Видеоролик о ВШМ>>

За 15-летний период развития продемонстрирован динамичный рост: в 2008 году число студентов превысило 1300 человек, а в Ассоциации его выпускников было 3000 профессиональных менеджеров. Во многих аспектах — содержания и организации учебного процесса, развития научных исследований в области менеджмента, масштабов и уровня интернационализации и корпоративных связей — факультет стал одним из признанных лидеров модернизации университетского образования в России. Здесь в 1999 г. была открыта первая в стране англоязычная магистратура по менеджменту в европейском стандарте ECTS, успешно развивались программы бакалавриата, МВА и аспирантуры, издавались два ведущих научных журнала («Российский журнал менеджмента» и "Вестник СПбГУ. Серия «Менеджмент»), с 1994 года действовал высокопрофессиональный Центр карьер, а в 2006 году факультет был принят в качестве единственного представителя России в Сообщество европейских школ менеджмента.

Высшая школа менеджмента была организована (в статусе факультета СПбГУ) в начале 2007 года через преобразование путем слияния трех структурных подразделений Университета — Факультета менеджмента, Специального факультета переподготовки кадров по менеджменту и НИИ менеджмента. Для создания кампуса ВШМ Администрацией Президента Российской Федерации был передан СПбГУ Дворцово-парковый ансамбль (ДПА) «Михайловская дача», где 29 ноября 2006 года прошла торжественная церемония закладки первого камня кампуса с участием Президента России В. В. Путина. Попечительский совет ВШМ возглавляет Вице-премьер Правительства России С. Б. Иванов, в его состав входят руководители 20 ведущих российских и международных компаний.

Содержание

Образовательные программы

В 2008 году ВШМ СПбГУ проводила набор на три образовательные дипломные программы:

1. MBA для руководителей (Master of Business Administration)

Dual Degree Executive MBA на английском языке. Совместная программа с Высшей коммерческой школой Парижа (HEC Paris) по модели «два диплома» продолжительностью 18 месяцев состоит из 12 модулей плюс одного из двух модулей по выбору, которые проводятся в Санкт-Петербурге, Париже, США, Бельгии и в одной из стран Азии. Выпускники программы получат два диплома: государственный диплом «Мастер делового администрирования», который выдается Высшей школой менеджмента СПбГУ, и диплом «Executive Master of Business Administration» бизнес-школы НЕС Paris и Министерства образования Франции.

Executive MBA на русском языке. Программа модульного формата продолжительностью два календарных года состоит из 14 основных курсов, охватывающих все направления современного менеджмента без специализации по отраслям, а также из 16 курсов по выбору в соответствии с профессиональными и личностными интересами. После первого учебного года проводится недельный выездной учебный модуль в одной из европейских бизнес-школ. Выпускники программы получают государственный диплом «Мастер делового администрирования».

2. Магистратуру по направлению «Менеджмент» (специализации «Международный бизнес» и «Международный менеджмент технологических инноваций»; очная форма обучения, полностью на английском языке);

3. Бакалавриат по направлению «Менеджмент» (профили «Международный менеджмент», «Финансовый менеджмент», «Маркетинг»; очная форма обучения, преимущественно на русском языке),

а также:

  • аспирантуру по специальностям «Экономика и управление народным хозяйством» (специализации «Теория управления экономическими системами» и «Маркетинг») и «Организация производства»;
  • программы профессиональной переподготовки: «Менеджмент в социальной сфере» (Президентская программа) и «Финансовый менеджмент» (по заказу Администрации Краснодарского края).

Все указанные образовательные программы ВШМ имеют необходимые лицензии, полученные СПбГУ. Открытие новых специализаций, профилей и форматов каждой из указанных программ проводится в установленном в СПбГУ порядке. В частности, на основе ранее полученных лицензий в рамках проекта создания ВШМ были открыты новая специализация магистратуры (реализуемой факультетом менеджмента СПбГУ с 1997 года) — программа «Международный менеджмент технологических инноваций» (в 2007 году), а также новый формат программы МВА (реализуемой факультетом с 2000 года) — Executive MBA (в 2006 году).

В 2008—2010 годах планируется завершить разработку и запустить следующие новые образовательные программы ВШМ (все — англоязычные и в альянсах с ведущими бизнес-школами мира), не имеющие аналогов в российской системе высшего образования:

  • международная модульная программа МВА для руководителей (Dual Degree Executive MBA);
  • очная программа МВА;
  • очная магистерская программа «Магистр финансов»;
  • программа PhD по менеджменту.

Юридический адрес Высшей школы менеджмента СПбГУ — г. Санкт-Петербург, Волховский пер., 1/3. Ремонт этого комплекса исторических изданий — памятников архитектуры XVIII—XIX вв. (общая площадь 6300 кв.м.) является уникальным для России примером частно-государственного партнерства: в частности, факультет менеджмента СПбГУ привлек для этого проекта к началу 2000-х гг. в рамках международной фандрейзинговой кампании около 6 млн долл. Кроме того, ВШМ использует большую часть (около 4500 кв.м.) здания по адресу: г. Санкт-Петербург, пер. Декабристов, 16. На этих площадках ВШМ СПбГУ сегодня развивает имеющиеся и разворачивает новые образовательные программы, имея в виду существенное расширение в загородном кампусе, создаваемом на базе дворцово-паркового ансамбля «Михайловская дача» в соответствии с Распоряжениями Правительства РФ от 25 апреля 2006 года № 576-р и от 10 мая 2007 года № 586-р. Введение первой очереди кампуса планируется в конце 2010 года.

Концепция и этапы развития ВШМ СПбГУ

Общая концепция и этапы создания и развития ВШМ СПбГУ были обсуждены и утверждены Ученым советом СПбГУ и Попечительским советом ВШМ СПбГУ (заместитель председателя Правительства РФ С. Б. Иванов). Создание и развитие ВШМ СПбГУ как российской бизнес-школы мирового уровня планируется осуществить в три этапа. I этап (2007—2010 годы) — «этап становления»: завершение формирование портфеля образовательных программ и их запуск; получение первых международных аккредитаций программ ВШМ; открытие первой очереди кампуса; II этап (2011—2014 годы) — «этап роста»: получение и/или подтверждение всех трех основных международных институциональных аккредитаций (EQUIS, AACSB, AMBA); расширение программ (прежде всего, МВА и ЕМВА); превращение ВШМ в международно-признанный центр научных исследований в области менеджмента; III этап (с 2015 года) — «этап зрелости»: усиление международной конкурентоспособности ВШМ и вхождение в рейтинги ведущих бизнес-школ Европы и мира.

Учащиеся ВШМ СПбГУ

В настоящее время на дипломных программах ВШМ обучается около 1300 человек, в том числе около 900 — на программах первого высшего образования, более 100 — в магистратуре, 250 — на программах Executive МВА и профессиональной переподготовки, и около 50 — в аспирантуре. Основными «точками роста» в ближайшие годы будут программы МВА/ЕМВА и магистратуры (реализуемой целиком в европейском стандарте ECTS). Сегодня в ВШМ работает 70 штатных преподавателей, 2/3 которых имеют успешный опыт преподавания на английском языке на программах магистратуры и ЕМВА в ВШМ и за рубежом. К 2015 году в ВШМ будет одновременно учиться 1800 студентов, из них 1000 — на постбакалаврских программах. Число штатных преподавателей возрастет к 2012 году до 90-100, причем не менее 30 % студентов и преподавателей ВШМ будут иностранные.

Международные аккредитации, связи и программы ВШМ СПбГУ

Реализованная в 2006—2007 годах в рамках ПНП «Образование» система мероприятий по созданию и развитию ВШМ СПбГУ (с учетом накопленного за 1993—2006 годы потенциала факультета менеджмента СПбГУ) позволила к настоящему времени сформировать прочные основы для дальнейшего успешного развития ВШМ по модели «университетской школы бизнеса» и получить серьезное международное признание проекта. В настоящее время ВШМ является единственным представителем РФ в Сообществе европейских школ менеджмента (Community of European Management Schools — CEMS), в которое принимаются ведущие бизнес-школы Европы на основе внешнего аудита их магистерских программ. В 2007 году другие ключевые программы ВШМ также успешно прошли процедуры международных аккредитаций по системе АМВА (программа ЕМВА) и EPAS (программа бакалавриата). Association of MBAs (AMBA) создана в Великобритании в 1967 году. Ее целями являются поддержка и продвижение постдипломных программ, обеспечение их качества. Ассоциация способствует взаимодействию бизнес — школ, потенциальных студентов MBA, учащихся на программах MBA, выпускников программ, а также работодателей. Программа Еxecutive MBA ВШМ СПбГУ прошла проверку международной аккредитационной комиссии АМВА в конце 2007 года. European Foundation for Management Development Programmes Accreditation System (EPAS, Система аккредитации программ Европейского фонда развития менеджмента) появилась в 2005 году в ответ на возникновение потребности в общеевропейской и глобальной программной аккредитации, особенно под влиянием Болонской реформы в Европе. Аккредитацией EPAS награждаются дипломные программы высокого качества (от степени бакалавра до степени доктора), которые имеют сильную международную направленность. Программа аккредитации делает большой упор на 3 момента: высокое качество образования в целом, высокая степень интернационализации, тесные связи с бизнесом. В конце 2007 года Бакалаврские программы ВШМ СПбГУ прошли проверку международной аккредитационной комиссии EPAS. По решению EFMD (Европейского фонда развития менеджмента) и аккредитационной комиссии EPAS от 23 апреля 2008 года Программа бакалавриата Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета получила аккредитацию EPAS.

ВШМ является институциональным членом всех основных международных профессиональных ассоциаций бизнес-школ: Европейского фонда развития менеджмента (EFMD), Европейской академии бизнеса в обществе (EABiS), Глобальной инициативы по развитию ответственных лидеров (GRLI). В октябре 2007 года ВШМ (единственная российская бизнес-школа) принята в кандидаты крупнейшей ассоциации ведущих бизнес-школ мира «Партнерство в области международного менеджмента» (PIM). В октябре 2008 года решением Комиссии по приему в члены Международного сообщества Высшая школа менеджмента СПбГУ принята в полноправные члены PIM.

ВШМ активно развивает международные дипломные программы по системе «два диплома»: в 2007 году открыта магистерская программа с Лаппеенрантским технологическим университетом (Финляндия), в 2008 году открыта международная программа ЕМВА совместно с НЕС (Франция), занимающей 1 место среди бизнес-школ Европы по сводному рейтингу Financial Times.

ВШМ имеет 26 партнеров из числа ведущих бизнес-школ Европы и Северной Америки, с которыми интенсивно развиваются обмены студентами (в основном магистрантами) для включенного обучения с полным зачетом курсов по системе ECTS: в 2007/08 учебном году ВШМ принимает более 100 студентов этих школ и 100 студентов ВШМ проходят в этих школах обучение в течение семестра.

Разработаны концепции, учебные планы и регламенты учебного процесса на программах МВА, IEMBA (совместно с НЕС (Франция), PhD, планируемых к открытию в 2008—2010 годах. Совместно с другими факультетами СПбГУ разработаны программы профессиональной подготовки «Менеджмент в здравоохранении» (с медицинским факультетом) и «Управление развитием организации» (с факультетом психологии).

Научные исследования

Высшая школа менеджмента СПбГУ является исследовательской бизнес-школой, преподаватели и исследователи которой считают своей миссией создание новых знаний в области теории и практики менеджмента. Это выражается в: использовании передовых идей менеджмента; ориентации на публикации в ведущих академических журналах, включая иностранные, широкую кооперацию в исследованиях с отечественными и зарубежными центрами управленческой мысли; участии в представительных международных конференциях и форумах.

Институт стратегии, лидерства и инноваций является организационной структурой для поддержки научных исследований в ВШМ, объединяющей научную работу всех сотрудников. Институт стратегии, лидерства и инноваций также осуществляет Программу публикаций, состоящую из издания двух академических журналов и ряда научных серий. Институт стратегии, лидерства и инноваций, наряду с проведением отдельных конференций, рабочих встреч и семинаров, проводит три ежегодные исследовательские Конференции.

  • В Высшей школе менеджмента СПбГУ разработан широкий спектр учебно-методических материалов для поддержки развития имеющихся и запуска новых дипломных и краткосрочных (Executive Education) программ ВШМ.
  • В 2006 и 2007 годах преподавателями ВШМ издано более 30 учебников и монографий по новым для России разделам теории и практики менеджмента. Подготовлен (в том числе, совместно с зарубежными партнерами) обширный банк полноформатных и миникейсов, 50 полноформатных кейсов ВШМ зарегистрированы в Еuropean Case Clearing House. На базе ВШМ завершается создание Российского ресурсного центра кейсов.
  • Активно формируется и развивается научно-исследовательский потенциал ВШМ, ориентированный на международные стандарты исследований менеджмента. Многие проекты развиваются совместно с другими факультетами СПбГУ (математико-механическим, социологии, прикладной математики — процессов управления, историческим). ВШМ является российским участником глобального проекта исследований предпринимательства (GEM), Европейской академии маркетинга (EMAC), Европейской ассоциации исследователей этики бизнеса (EBEN), международной Ассоциации исследователей экономики общественного сектора (ASPE). В 2007 году ряд работ преподавателей и аспирантов ВШМ опубликован или принят к печати в международных научных журналах по менеджменту. Директором Научно-исследовательского института менеджмента ВШМ является профессор Саймон Коммандер, ведущий экономист ЕБРР, ранее возглавлявший Центр исследований новых и развивающихся рынков Лондонской школы бизнеса.
  • ВШМ быстро становится важной коммуникативной площадкой для выступлений лидеров международного академического и делового сообществ, а также диалога бизнеса, ученых и представителей государственной власти. В 2007 году в ВШМ с лекциями выступали Нобелевский лауреат по экономике 2005 года Р. Ауманн, в цикле «Гуру менеджмента в ВШМ» — Х. Такеучи и И. Адизес, в 2008 году — выдающийся специалист в области теории игр, профессор Джон Ф. Нэш (Нобелевский лауреат в области экономики 1994 года). Совместно с Администрацией Санкт-Петербурга и Американской торговой палатой в России проведен семинар по частно-государственным партнерствам. Ряд проектов в области развития предпринимательства осуществлен совместно с Центром предпринимательства США — Россия.
  • Начаты циклы гостевых лекций компаний — членов Попечительского совета ВШМ. В частности, запущен проект «Citi-Академия в области финансов и менеджмента», аналогичная программа начинается с компанией IBM. Центр карьер дважды в год проводит Дни карьеры с участием 10-12 ведущих российских и международных компаний.
  • ВШМ развивается как ведущий центр компетенций в области образовательных и научных программ по менеджменту. В 2007 году по инициативе Совета Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО) ВШМ провела для руководителей российских бизнес-школ семинары по развитию бизнес-школ в составе университетов и по организации научных исследований менеджмента, а также международную научно-практическую конференцию по корпоративной и социальной ответственности. В 2006—2007 годах ВШМ провела 2 летние школы «Российского журнала менеджмента» (издаваемого факультетом менеджмента СПбГУ с 2003 года), в которых приняли участие более 60 молодых исследователей из 33 вузов России и институтов РАН. Заключены договоры об оказании со стороны ВШМ поддержки развития программ бизнес-образования в Сибирском федеральном университете и Уральском государственном университете.
  • ВШМ имеет библиотеку и ИТ-ресурсы, отвечающие современным стандартам ведущих бизнес-школ мира. Электронные ресурсы библиотеки являются (по профилю ВШМ) уникальными для России.

Ссылки


Факультеты Санкт-Петербургского государственного университета Эмблема Университета
биолого-почвенный | военного обучения| восточный | высшая школа менеджмента | географии и геоэкологии | геологический | журналистики | исторический | математико-механический | медицинский | международных отношений | прикладной математики — процессов управления | психологии | социологии | физический | филологии и искусств | философии и политологии | химический | экономический | юридический

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»