Учёная степень


Учёная степень

Учёная сте́пень — ступень квалификационной системы в науке, позволяющей ранжировать научных деятелей на отдельных этапах академической карьеры. В настоящее время в Российской Федерации присуждают учёные степени кандидата и доктора наук.

Содержание

Учёные степени в мире

Учёные степени, присуждаемые в различных странах, существенно различаются по названиям, требованиям к квалификации, процедуре присуждения и/или утверждения.

В США, Великобритании и целом ряде других европейских стран, присоединившихся к Болонскому процессу, проводится гармонизация номенклатуры учёных степеней, предполагающая установление единых требований для трёх степеней в каждой отрасли знаний:

  1. бакалавра,
  2. магистра,
  3. доктора философии (здесь под философией понимаются науки вообще, а не собственно философия; параллельно существуют аналогичные степени доктора права, медицины, теологии и т. п.),

присуждаемых аккредитованным высшим учебным заведением.

Учёные степени в России

В России система на данный момент смешанная: частично применяется новая система с выпуском бакалавров (4 года) и магистров (6 лет), частично старая с выпуском дипломированных специалистов (5 лет). Применяется унаследованная от Советского Союза система германского образца, в которой существуют две степени:

  1. кандидат наук,
  2. доктор наук.

В настоящее время ученая степень как кандидата, так и доктора наук присуждается диссертационным советом. Однако, если для получения диплома кандидата наук достаточно положительного решения совета, то для получения диплома доктора наук необходимо также наличие положительного заключения экспертного совета соответствующего направления Высшей аттестационной комиссией при Минобрнауки России.

Для получения степени кандидата или доктора наук необходимо подготовить диссертацию и защитить её на заседании диссертационного совета, созданного при вузе, НИИ или другом научном учреждении. Для защиты диссертации на соискание степени доктора в настоящее время необходимо иметь степень кандидата наук, защита диссертации на соискание степени доктора наук лицами, не имеющими степени кандидата, в соответствии с ныне действующим «Положением о порядке присуждения учёных степеней», не предусматривается. Следует заметить, что при этом соответствие или родственность отраслей наук и специальностей ранее полученных (последовательно) высшего образования, степени кандидата наук и соискаемой степени доктора наук фактически никак не регламентируется, кроме случаев соискания учёных степеней по медицинским, ветеринарным и юридическим наукам, которые возможны только при наличии у соискателя высшего медицинского, ветеринарного или юридического образования соответственно. Фактически на практике признаются вполне допустимыми и никак не ограничиваются ВАК случаи получения более высокой степени по отрасли наук и специальности, неродственной к уже имеющейся: например кандидата экономических наук инженерами (математиками, химиками), степени доктора экономических наук кандидатами, например, технических и физико-математических наук и т. п. Более подробно см. «Положение о порядке присуждения учёных степеней».

Учёные степени появились в СССР в 1934 году (введены постановлением Совнаркома СССР «Об учёных степенях и званиях» от 13 января 1934, фактически восстановившим ранее существовавшие в дореволюционной России учёные степени). Наибольшее число кандидатов и докторов наук в технических, медицинских, физико-математических науках.

Аналогом учёной степени кандидата наук в большинстве стран является степень доктора философии (Ph.D., произносится «пи-эйч-ди»; не путать с доктором философских наук) и многочисленные, но реже присуждаемые, приравненные к ней степени. Приблизительным аналогом учёной степени доктора наук в странах с «одноступенчатой» системой учёных степеней служит степень Doctor of Science (D.Sc.), в странах с «двухступенчатой» системой (например, в Германии) — габилитированный доктор.

До революции в научно-образовательной системе России существовали учёные степени действительного студента, кандидата (точнее, кандидата университета), магистра и доктора.[1] Вся эта иерархия целиком была отменена в 1918 (хотя некоторые из перечисленных степеней и званий были отменены ещё в XIX веке). Учёные степени в Российской империи давали право на получение чинов определённого класса (см. Табель о рангах).

В системе Академии наук СССР доктора и кандидаты наук в возрасте свыше 50 лет составляли в 1972 году около 20 % общего количества, в 1982 году - 30 %[2].

Положение степеней бакалавра и магистра в России

До выполнения Болонских рекомендаций степени бакалавр и магистр в России относятся не к учёным степеням, а к квалификациям (степеням) выпускников образовательных учреждений высшего профессионального образования.

В Российской Федерации устанавливаются следующие уровни высшего профессионального образования: высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) «бакалавр» — бакалавриат; высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) «специалист» или квалификации (степени) «магистр» — подготовка специалиста или магистратура[3].

Номенклатура учёных степеней

В зависимости от специальности, по которой происходит защита диссертации, соискателю присуждается одна из следующих учёных степеней[4]. Ниже приведена номенклатура докторов наук; номенклатура кандидатов наук её полностью повторяет.

  • Доктор архитектуры (д. арх.)
  • Доктор биологических наук (д. б. н.)
  • Доктор ветеринарных наук (д. в. н.)
  • Доктор военных наук (д. воен. н.)
  • Доктор географических наук (д. г. н.)
  • Доктор геолого-минералогических наук (д. г.-м. н.)
  • Доктор искусствоведения (д. иск.)
  • Доктор исторических наук (д. и. н.)
  • Доктор культурологии
  • Доктор медицинских наук (д. м. н.)
  • Доктор педагогических наук (д. п. н.)
  • Доктор политических наук (д. пол. н.)
 
  • Доктор психологических наук (д. псх. н.)
  • Доктор сельскохозяйственных наук (д. с.х. н.)
  • Доктор социологических наук (д. соц. н.)
  • Доктор технических наук (д. т. н.)
  • Доктор фармацевтических наук (д. фарм. н.)
  • Доктор физико-математических наук (д. ф.-м. н.)
  • Доктор филологических наук (д. фил. н.)
  • Доктор философских наук (д. филос. н.)
  • Доктор химических наук (д. х. н.)
  • Доктор экономических наук (д. э. н.)
  • Доктор юридических наук (д. ю. н.)

Почётная степень

Почётная докторская степень (лат. honoris causa — ради почёта) присуждается без защиты диссертации, на основании значительных заслуг соискателя перед наукой или культурой.

Ученые степени в учебных заведениях Русской православной церкви

Высшие учебные заведения Русской православной церкви присуждают учёные степени кандидата богословия и доктора богословия. Может также присуждаться степень Ph.D [5]. Ранее вместо степени кандидата богословия присуждалась степень магистра богословия. Учёные степени кандидата и доктора богословия, присуждаемые учебными заведениями Русской православной церкви, в государственной системе аттестации научных кадров не учитываются и за пределами этих учебных заведений не признаются.

Современные дискуссии

В настоящее время ведётся дискуссия относительно возможности передачи научно-квалификационных полномочий ВАКа учёным советам вузов и НИИ (в том числе негосударственных), как это сделано во многих западных странах. Противниками такой передачи высказывается мнение о неизбежной девальвации системы учёных степеней и званий в результате утраты государственного контроля над аттестацией научных и научно-педагогических кадров.

Примечания

  1. Л.А. Козлова «БЕЗ ЗАЩИТЫ ДИССЕРТАЦИИ…»: СТАТУСНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК В СССР, 1933–1935 ГОДЫ
  2. "Наука и жизнь", 1989, № 6, стр. 4
  3. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О высшем и послевузовском профессиональном образовании"
  4. Номенклатура специальностей научных работников. Перечень отраслей науки
  5. Святейший Патриарх Кирилл утвердил «Положение о порядке присуждения ученых степеней в Общецерковной аспирантуре и докторантуре» / Новости / Патриархия.ru

Ссылки по теме

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Учёная степень" в других словарях:

  • Учёная степень — Ученая степень УЧЁНАЯ СТЕПЕНЬ, научная квалификация в определенной отрасли знания. Как правило, присуждается после соответствующих этапов обучения в вузе или по завершении образования в исследовательском (например, аспирантском) подразделении… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • УЧЁНАЯ СТЕПЕНЬ — УЧЁНАЯ СТЕПЕНЬ, научная квалификация в определенной отрасли знания. Как правило, присуждается после соответствующих этапов обучения в вузе или по завершении образования в исследовательском (например, аспирантском) подразделении вуза или научного… …   Современная энциклопедия

  • учёная степень — — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN degreedegdr …   Справочник технического переводчика

  • учёная степень — научная квалификация в определенной отрасли знания. Как правило, присуждается после соответствующих этапов обучения в вузе или по завершении образования в его исследовательском (например, аспирантском) подразделении и публичной защиты специальной …   Энциклопедический словарь

  • УЧЁНАЯ СТЕПЕНЬ — науч. квалификация в оп редел. отрасли знания. Как правило, присуждается после соответств. этапов обучения в вузе или по завершении образования в его исследоват. (напр., аспирантском) подразделении и публичной защиты спец. науч. работы. В ун тах… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • УЧЁНАЯ СТЕПЕНЬ И ЗВАНИЕ — УЧЁНАЯ СТЕПЕНЬ И ЗВАНИЕ. Виды официального подтверждения научной квалификации специалистов и их роли в учебно воспитательном процессе в высшем учебном заведении. Присуждение ученых степеней и присвоение ученых званий – форма аттестации научных… …   Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)

  • Степень — Термин «степень» может означать: В математике Возведение в степень Декартова степень Корень n й степени Степень множества Степень многочлена Степень дифференциального уравнения Степень отображения Степень точки  в геометрии Степени тысячи… …   Википедия

  • степень — выражать крайнюю степень • демонстрация выяснить степень • оценка достичь высшей степени • начало, оценка, соответствие обладать высокой степенью • обладание определить степень • оценка, измерение определяется степенью • субъект, зависимость,… …   Глагольной сочетаемости непредметных имён

  • СТЕПЕНЬ — СТЕПЕНЬ, и, мн. и, ей, жен. 1. Мера, сравнительная величина чего н. С. подготовленности. С. загрязнения. 2. То же, что звание (в 1 знач.), а также (устар.) ранг, чин. Учёная с. доктора наук. Достичь высоких степеней. 3. обычно с поряд. числ.… …   Толковый словарь Ожегова

  • Магистр (академическая степень) — У этого термина существуют и другие значения, см. Магистр (значения). Магистратура  последующая ступень высшего профессионального образования, позволяющая углубить специализацию по определенному профессиональному направлению. По окончании,… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.