- Устецкое убийство
-
Устицкий расстрел (чешск. Ústecký masakr) — одна из многочисленных массовых расправ в послевоенной Чехословакии над немецким гражданским населением в 1945 году.
История
31 июля 1945 г. в пригороде чешского города Усти над Лабем произошёл взрыв на складе с боеприпасами, в результате которого погибло 27 человек.
Сразу после взрыва полиция и армия согнали немецких граждан, включая женщин, на центральную площадь и на мост через Лабу. Немцев опознавали по нашивкам «N», которые они были обязаны носить на одежде в послевоенной Чехословакии.
Задержанных расстреливали без суда и следствия из пулемётов. Чешские источники говорят о 80-100 погибших (официально подтверждена гибель 43 человек), в немецкой публицистике упоминается до 8000 убитых. Тела убитых были сброшены в р. Лабу или сожжены в крематории расположенного неподалеку концентрационного лагеря Терезин.
На следующий день правительством Чехословакии была создана комиссия во главе с генералом Людвиком Свободой по расследованию произошедшего. Причину взрыва на складе не удалось обнаружить, и немцев обвинили бездоказательно. Пропаганда использовала взрыв в кампании для выселения немцев. Чешские источники утверждают, что в расправе участвовала Красная Армия, но доказательств этому нет.
До 1989 г. эта тема была табу в Чехии, и каждый чешский политик или историк, пытавшийся сочувствовать жертвам, подвергался остракизму. В настоящее время в чешском обществе существует негласный заговор молчания на эту тему. После падения железного занавеса в 1989 г. городской историк Владимир Кайзер предпринял собственное неофициальное расследование случившегося. Согласно его предположению, взрыв вызвал чешский солдат Бедржих Покорны, мотивом которого могло быть чувство мести к немцам или взятка, полученная от конкурирующего производителя самолетов, желавшего уничтожения хранившихся на складе двигателей.
См. также
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.