Условная банковская гарантия


Условная банковская гарантия

Банковская гарантия — один из способов обеспечения исполнения обязательств, при котором банк или иное кредитное учреждение (гарант) выдает по просьбе должника (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору (бенефициару) денежную сумму при предоставлении им требования о ее уплате.

Содержание

Существенные условия

По своей форме банковская гарантия является односторонней возмездной сделкой, существенными условиями которой являются срок, на который она выдана, и сумма, которой ограничивается ответственность гаранта. Основное отличие от остальных способов обеспечения обязательств - то, что банковская гарантия не зависит от основного обязательства и должна быть исполнена в любом случае по требованию бенефициара. Если гаранту до удовлетворения требований бенефициара стало известно об исполнении или ином прекращении обеспечиваемых обязательств, он немедленно уведомляет об этом обе стороны, и в случае предъявления повторных требований, должен исполнить их.

Требования бенефициара должны предъявляться в письменной форме, с указанием на нарушение основного обязательства и приложением необходимых документов в срок, указанный в гарантии. По исполнении гарантии банк приобретает право требования уплаченной суммы от принципала. Суммы, уплаченные не в соответствии с условиями гарантии, не могут быть взысканы с принципала.

Виды гарантий

  • Платежная гарантия - выставляется в качестве обеспечения платежных обязательств Покупателя (Принципала) перед Продавцом (Бенефициаром). Такие гарантии применяются, главным образом, при осуществлении расчетов по факту получения товаров (услуг) Принципалом или в случае применения товарного кредита. Как правило, они являются безусловными, то есть такими, что предусматривают платеж по первому требованию Бенефициара.
  • Гарантия исполнения обязательств - обязательство банка уплатить Покупателю оговоренные суммы, штрафы по его требованию в случае невыполнения или неподобающего выполнения Продавцом своих обязательств по заключенному контракту. Наличие данной гарантии существенно укрепляет договорные отношения между Покупателем и Продавцом. Покупатель страхует себя от риска срыва графиков поставки или неподобающего выполнения работ.
  • Гарантия возврата платежа - обязательство банка возвратить сумму аванса (или его неиспользованной части) в случае невыполнения продавцом своих обязательств по поставке товаров, обусловленных контрактом.
  • Гарантия возврата кредита - применение гарантии в качестве обеспечения кредитных операций.
  • Тендерная гарантия - обеспечение платежных требований стороны-организатора тендера по отношению к стороне, которая делает предложение (оферент) в случае, если последний:

- отказывается от предложения - отменяет заказ после торгов - отказывается подписать договор или предоставить дополнительные гарантии его выполнения

  • Таможенная гарантия - используется для обеспечения оплаты таможенных тарифов. Данная гарантия выдается предприятиям-импортерам для обеспечения таможенных платежей и необходимых таможенным органам сумм расходов, штрафных санкций за потерю, порчу, выдачу товаров без разрешения таможенных органов в нарушение установленных сроков вывоза с таможенного склада.

Привлекательность для клиентов - не отвлекает из обращения денежные ресурсы - существует возможность получить от контрагента товарный кредит, обеспечением которого выступает банковская гарантия - оплата суммы по контракту за предоставление товаров/услуг может осуществляться с отсрочкой на срок, на который выдана гарантия - плата за гарантию ниже платы по кредиту

Виды обеспечения гарантии:

  • финансовые активы заемщика (залог имущественных прав на денежные депозиты)
  • недвижимое или движимое имущество (залог целостных имущественных комплексов, зданий, сооружений, квартир, оборудования, транспортных средств, товаров в обороте)
  • имущественные права по контрактам (на получение денежной выручки или на получение товара)
  • гарантии банков
  • финансовое (имущественное) поручительство третьих лиц

Банковская гарантия в Белоруссии

В белорусском законодательстве применяется термин «условная банковская гарантия» — обязательство гаранта произвести платеж в соответствии с условиями гарантии по письменному требованию бенефициара[1].

Правовые акты РФ

Примечания

  1. В. Левоненский Право Белоруссии: Понятия, термины, определения, 2002 г.



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Условная банковская гарантия" в других словарях:

  • Банковская гарантия — Эту страницу предлагается объединить с Аваль. Пояснение причин и обсуждение на странице Википедия:К объединению/7 августа 2012. Обсуждение длится одну неделю (или дольше, если оно идёт медленно). Дата начала обсужден …   Википедия

  • БАНКОВСКАЯ УСЛОВНАЯ ГАРАНТИЯ — Под условной гарантией понимается обязательство гаранта произвести платеж в соответствии с условиями гарантии по письменному требованию бенефициара, сопровождаемому документами, доказывающими или подтверждающими неисполнение принципалом… …   Право Белоруссии: Понятия, термины, определения

  • Экспорт — (Export) Определение экспорта, виды экспорта, схема экспортной сделки Информация об определении экспорта, виды экспорта, схема экспортной сделки Содержание Экспорт (программирование) Экспорт Экспорт товаров Экспортные ы Экспорт товаров и таможня… …   Энциклопедия инвестора

  • Сделка — У этого термина существуют и другие значения, см. Сделка (значения). Сделка  действия физических и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей[1]. Таким образом, сделку… …   Википедия