Универ


Универ
Универ
trimb
Жанр

Ситком

Продюсер

Артур Джанибекян
Вячеслав Дусмухаметов
Семен Слепаков

Режиссёр

Пётр Точилин

В главных ролях

Андрей Гайдулян
Алексей Климушкин
Алексей Гаврилов
Валентина Рубцова
Виталий Гогунский
Мария Кожевникова
Арарат Кещян

Страна

Россия Россия

Телеканал

ТНТ (Россия)

На экранах

с 25 августа 2008

Длина серии

25 мин.

Число серий

100

IMDb

ID 1409069

«Униве́р» — сериал-ситком про жизнь в одном блоке общежития пятерых студентов (3 парней и 2 девушек) на телеканале «ТНТ». В эфире с 25 августа 2008 года.

Содержание

Сюжет

Сын олигарха Сильвестра Сергеева Саша сбежал из университета в Англии, где изучал Финансы, и поступил на астрономическое отделение физического факультета одного московского вуза. Сильвестр хочет вернуть своего сына к привычной до этого жизни Саши, но тот хочет жить «в народе». Параллельно с этим с героями сериала приключается много забавных ситуаций, из которых они выпутываются с характерным для студентов юмором и находчивостью.

Главные герои

Саша Сергеев

Основная статья: Саша Сергеев

Сын олигарха Сергеева, 16 лет (ближе к концу 2 сезона — 17), по знаку зодиака — Рыбы. Сбежал из университета в Англии и поступил в российский университет на астрономическое отделение физического факультета.

Влюблён в свою соседку Таню (взаимно), но долгое время боялся рассказать ей о своих чувствах. До того, как начал встречаться с Таней, был девственником, что сильно раздражало его папу.

Однажды, пытаясь отпраздновать сдачу сессии, застрял в лифте вместе с привлекательной девушкой Лерой и бутылкой Мартини, из-за чего вскоре очень сильно поругался с Таней, вплоть до того, что он начал вести бурную случайную половую жизнь, а Таня вышла замуж за его соперника — Влада. Но Саша ещё не знает, что Таня вскоре после свадьбы подала на развод, и то, что она всё ещё любит Сашу.

Таня Архипова

Основная статья: Таня Архипова

Студентка юридического факультета, учится на пятом курсе. 22 года (на 6 лет старше Саши), по знаку зодиака — Скорпион. Девушка с устойчивыми моральными принципами, отличница, очень целеустремленная. Доверчивая (участвует во множестве благотворительных программ, в первую очередь — по сохранению редких животных, которые (программы) на самом деле зачастую являются аферами); имеет склонность к скандалам и оскорблениям.

Для того, чтобы признаться ей в своих чувствах, Саша зарегистрировал её на «Одноклассниках», однако там она нашла своего бывшего молодого человека Влада, с которым училась и встречалась в школе, и с которым начала встречатся заново после того, как обнаружила нетрезвого полуголого Сашу в застрявшем лифте с симпатичной незнакомкой (см. выше).

Георгий (Гоша) Рудковский

Основная статья: Гоша Рудковский

Студент журналистского факультета. Он — самый старший из ребят, потому что два раза уходил в академический отпуск. Находчив, изобретателен, сообразителен. Обладает незаурядными ораторскими способностями и экстравагантным чувством юмора. Большой бабник (известно, что отличался этим еще в школьные годы, на родине, а в 10-м классе даже переболел "нехорошей" болезнью); мечтает разбогатеть и заняться сексом с Аллочкой.

Родился в Запорожье, но как только появилась возможность, он уехал оттуда, чтобы вернуться богатым и знаменитым и подарить своей маме вагон роз.

Эдуард «Кузя» Кузьмин

Основная статья: Эдуард «Кузя» Кузьмин

Студент-спортсмен. Друзья и знакомые зовут его Кузей. 23 года.

Имеет много родственников и друзей детства, большинство из которых трагически погибло - Кузя регулярно рассказывает об их несчастной судьбе, особенно часто упоминается сидящий в тюрьме дядя Кузи.

Учится на филологическом факультете и до сих пор не понимает, почему никто не предупредил его, "что на филологическом факультете надо будет читать книги!".

В спортивных кругах известен под кличкой «Торнадо»; увлеченно занимается каратэ. Кстати, из-за того, что в своих визитных карточках Кузя написал, что он студент-каратист, его взяли на работу охранником, но на следующий день выгнали, потому что он всю ночь исправлял визитки, вписывая в них «охранник», но проспал встречу с работодателем.

Алла Гришко

Основная статья: Алла Гришко

Блондинка с огромными амбициями, 20 лет, учится на психологическом факультете второго курса.

Родом из Тюмени.

Встречается с множеством парней, но мечтает выйти замуж за какого-нибудь олигарха, поэтому регулярно читает журнал «Форбс», чтобы знать своих "жертв" в лицо; также были робкие попытки встреч с Сильвестром Андреевичем и одним из его "коллег" по бизнесу.

Живет в одной комнате с Таней и дружит с ней.

Сильвестр Андреевич Сергеев

Основная статья: Сильвестр Сергеев

Олигарх, отец Саши. Живёт на Рублёвке. Занимает 52-е место среди российских миллиардеров в рейтинге журнала «Форбс», состояние 2,5 млрд. долларов, хотя в первой серии он занимал 54-е место. Его годовой доход составляет, по словам Саши, 500 млн. долларов. В 90-х годах был сотрудником НИИ. Именно в то время от него ушла жена, оставив ему Сашу. По словам Сильвестра Андреевича, Таня напоминает ему его жену.

Жаден, циничен, суров, остроумен. Не любит никого на свете, кроме своего сына Саши. Также начинает любить Таню, когда узнает, что та "беременна от Саши".

Бизнес многопрофилен: и нефть, и газ и строительство и многое другое.

Артур «Майкл» Микоэлян

Основная статья: Артур «Майкл» Микоэлян

Учится на историческом факультете.

Новый персонаж, который появился во втором сезоне вместо ушедшего в армию Гоши.

Армянин, предположительно, приехал в Москву из Адлера или из Сочи. По крайней мере, если судить по досье, которым располагает на него Сильвестр Андреевич, именно в Адлере Майкл продавал сахарную вату, добавляя в неё обычную вату.

Второстепенные персонажи

Гена

Полное имя — Геннадий Алексеевич Виноградов. Начальник охраны Сильвестра Сергеева. В его подчинении находится 52 человека, но видим мы всегда лишь его одного в роли охранника олигарха.

Отличается очень высоким ростом и крупным телосложением.

Как начальник охраны умён и компетентен, но в бытовом плане несколько глуповат, напоминая Кузю.

Может перерезать горло визитной карточкой. Гена три раза спасал Сильвестру Андреевичу жизнь, за это он его очень ценит и не хочет лишаться его услуг ни под каким предлогом, хотя и часто устраивает Гене "разносы" по всевозможным поводам.

В голове и в ноге у Гены находятся осколки неизвестного происхождения (кусочек одного из осколков, извлеченного в свое время не полностью, Гена носит в качестве медальона).

В 1-й серии второго сезона сериала Сильвестр Андреевич устраивает Гену учиться на тот же факультет, где учится Саша, а ректор разрешает Гене вселится в комнату к Саше вместо Гоши, но потом Гена возвращается к своей работе начальника охраны.

Гена был кратковременно влюблён в Аллу, и подарил ей заветный медальон и ради неё даже уволился у Сильвестра Андреевича, но позже восстановился в должности, поскольку Алла его просто использовала.

Помогал Сильвестру Андреевичу разбогатеть, когда он был банкротом.

Комендант Петрович

Комендант общежития (живет там же), где проживают герои сериала.

Родился 3 октября. Возраст - пенсионный (возможно, что даже участвовал в Великой Отечественной Войне), носит усы.

Обладает суровым нравом и тягой к алкоголю. За бутылку водки сделает что угодно. Но может и обмануть студентов ради достижения своих корыстных целей.

Поведение зачастую непоследовательно: то дрожит перед авторитетом Сильвестра Андреевича, то творит произвол в отношении его сына (и остальных обитателей блока).

Любимые фразы:

  1. Здорово, охламоны!
  2. …, а то выселю!
  3. Бизьнесьмень хренов!

Илья

Первый парень Тани во время её учебы в университете. Считает, что все изменяют всем.

Блондин достаточно оригинальной внешности, носит сережки в обоих ушах. Считает себя мужчиной, так как летом во время каникул у него был первый секс. Не понимает, почему Таня избегает его, ведь они вместе «регулярно пьют пиво».

В 4-й серии хотел подраться с Сашей, но вместе предполагаемой драки его встретили Сильвестр Андреевич, Гена и один из охранников, что не понравилось Саше, который сам хочет решать «с кем ему встречаться, с кем разговаривать и с кем драться». После этого случая Илья стал очень бояться Сашу, и полностью исчез из сюжета сериала

«Терминатор»

Прозвище Андрея Горшкова. Приятель Кузи; его одногруппник по секции каратэ и извечный соперник в спаррингах. Всегда выигрывает у Кузи финальный бой, за исключением 4 случаев:

  • когда студентам надо было выиграть автомобиль «Ока» для погашения долга перед университетом;
  • когда Майкл «помог» бывшей девушке соблазнить Терминатора (вымотать ночью), а Кузя выиграл путевку в Италию;
  • когда был последний для Кузи боя за звание чемпиона университета, на котором он и получил черный пояс;
  • когда Кузя прибежал в последний момент,потому что до этого нёс Сашу в больницу

Влад Вагин

Бывший Муж Тани. Она с ним встречалась ещё в школе. Владу 25 лет (старше Тани на 3 года, и на 9 лет старше Саши). Они не виделись пять лет, но после того, как Саша зарегистрировал Таню на «Одноклассниках», они снова начали встречаться. Их отношения тогда прекратились из-за измены Влада, но во втором сезоне он снова стал встречатся с Таней. Это стало результатом провальной операции, проведённой Майклом для Саши. Согласно плану, Майкл должен был споить Таню, потому что, согласно его теории, в выпившем состоянии одинокий человек всегда звонит своему бывшему возлюбленному. Теория оказалась верна, но только Майкл ничего не знал про Влада, именно которому вместо Саши позвонила Таня.

Влад долгое время по причине того, что Кузя при всех опозорил Влада, сняв ему штаны, перепутав с Гошей, находился в натянутых отношениях с Кузей, но позже они помирились на почве любви к фильмам-боевикам.

Женился на Тане, но спустя 2 серии они развелись по Таниной иннициативе, потому что она любит на самом деле Сашу, а не Влада. Их брак продолжался 4 недели.

Григорий Загребин

Родной дядя Саши. В 90-е годы Сильвестр упрятал его в тюрьму на 10 лет и сказал Саше, что его дядя укатил в Париж. Григорий бежал из колонии, спрятавшись в ассенизаторской машине. Он единственный, кого боится Сильвестр Андреевич. Он хотел забрать у Сильвестра свою долю в их общем бизнесе — 30 тысяч долларов, но Саша рассказал ему, что доля дяди Гриши теперь значительно больше.

Эля

Бывшая секретарша Сильвестра Андреевича. В фильме присутствует в основном лишь голосом в спикерфоне Сильвестра Андреевича. Появляется изредка, например, когда Сильвестр Андреевич обратился к гадалке, чтобы вернуть сына домой и когда Эля принесла Сильвестру Андреевичу 120 тысяч рублей вместо 120 рублей для того, чтобы отдать Саше сдачу.

Постоянно сидит на сайтах «В Контакте» и «Одноклассники». Очень ответственна, одевается скромно, блондинка. В отличие от Аллы, которая одно время работала у Сильвестра Андреевича, не пользуется своим служебным положением для удачного замужества.

Вика

Подруга Аллы. Брюнетка. Появляется очень часто. Такая же красотка с маленьким мозгом, как и Алла. Питала романтические чувства к Кузе.

Любимая фраза:

  • Ничё та самка!

Андрон Маркович

Друг Сильвестра Андреевича, постоянно отмечает что-либо с ним в ресторане «Байрон», также олигарх. За него пыталась выйти замуж Алла в одной из первых серий. Подставил Сильвестра, украв его состояние и бежав в Венесуэлу. Был обнаружен сотрудниками правоохранительных органов.

Вера Павловна

Женщина пост-бальзаковского возраста.

Преподаёт на филологическом факультете, именно на том, где учится Кузя. Имеет духовный и поэтичный нрав, очень любит книги и литературу. В неё и влюбился Сильвестр Андреевич во 2 сезоне, но Вера Павловна далеко не сразу ответила ему взаимностью. Позже они всё-таки стали полноправно «встречаться», и вообще Вера Павловна с недавних серий стала практически одним из центральных персонажей некоторых серий.

В последней серии 2 сезона Сильвестр Андреевич предложил ей выйти за него замуж и она согласилась.

Ашот Микоэлян

Брат Майкла.

Когда Майкл уехал в Москву, всей своей семье он сказал, что у него здесь свой бизнес, поэтому оказался в очень глупом положении, когда Ашот неожиданно приехал в гости проведать брата и посмотреть на его бизнес.

Ещё раз Ашот появлялся, когда женился. Тогда-то Сильвестр Андреевич и подарил Майклу ресторан, где и отметили свадьбу.

Суслопаров

Второстепенный герой сериала.

Он так, же, как Гоша хочет переспать с Аллой.

В любви ему не везет. Однажды он выиграл Джек-Пот в казино и на него купил Алле телефон Верту за то, чтобы она поцеловала его.

Виталий Лысенко

Сосед по общежитию главных героев.

Однажды Таня проиграла в карты и призналась ему в любви. Он ответил взаимностью.

У него сосед по фамилии Трошкин.

Таня придумала, что они с Лысенко переспали, чтобы вызвать у Саши ревность.

Места действия

Большая часть событий сериала происходит в общежитии № 3. Также в сериале регулярно показываются аудитории вуза, где учатся главные герои, гостинная и кабинет Сильвестра Сергеева на Рублёвке, ресторан «Байрон», студенческое кафе, итальянский ресторан Сергеева, больница и др.

Продакт-плейсмент

  • В серии, где Саша работал продавцом в ресторане быстрого питания, Сильвестр Андреевич бросает ему на прилавок, проговаривая вслух названия, газеты «Жизнь», «Аргументы и факты» и «Спид-инфо».
  • В серии, где у Тани был день рождения, Сильвестр Андреевич принёс ребятам микроволновую печь фирмы «Moulinex» (англ).
  • В кафе, где питаются студенты, из радио постоянно звучат позывные радио «Европа плюс».

Киноляпы

Общие

  • Несмотря на вечное отсутствие денег, квартира студентов достаточно прилично обставлена, а Гоша (позднее - Майкл) умудряются регулярно ходить не только в кафе, но и ресторан
  • В общежитии постоянно крутится посторонний народ: Сильвестр Андреевич с Геной, Гошина сестра с ребенком, родители, братья и прочие. Для московских общежитий нехарактерно такое наплевательское отношение к пропускному режиму.
  • Дверь в квартиру главных героев никогда не закрывается на замок: в нее постоянно без стука влетают все, кому заблагорассудится
  • В одной из серий (где Саша выпивает полторы бутылки коньяка) Таня утверждает, что в кафе алкоголя не продают. Несколько серий спустя (где Саша воображает себя Пушкиным, партизаном и т.д.) бармен свободно наливает ему водку у стойки.

Конституция РФ

В одной из серий Таня учит конституционное право. Она сильно переживает, что перепутала статьи 25 и 24 2-го раздела Конституции России. На самом деле во 2-м разделе Конституции РФ нет деления на статьи.

Проездной

В одной из серий Саша возвращает своему отцу деньги, которые он одалживал для покупки проездного билета. Стоимость такого билета составила 380 рублей. Хотя в 2008 году стоимость обычного проездного на 3 вида наземного общественного транспорта в Москве без учёта числа поездок составила 755 рублей. Кроме того, существует специальный проездной для студентов, который стоит 207 рублей.[1]

Следует заметить, что если сложить стоимость студенческого проездного на наземный транспорт (207 рублей) и на метро (180 рублей)[2], то общая сумма составит 387 рублей, что близко к той сумме, которую одалживал Саша. Однако в фильме речь шла только об одном проездном.

Манекен «Герман»

У Кузи есть манекен, который он бьет, начиная с первой серии по двадцать вторую, он темно-красный и с облезшей краской. А начиная с двадцать третьей — манекен уже с новой краской, блестящий и вид у него новый, хотя в самом сериале про это «обновление» ничего не сказано.

Лексус

В одной серии Алла упоминает олигарха на машине RX400h.

Налоговая полиция

В одной из серий к Сильвестру Андреевичу наведываются с проверкой сотрудники налоговой полиции, хотя в России налоговая полиция прекратила своё существование в 2003 году. Не стоит путать налоговую полицию (Федеральная служба налоговой полиции РФ) и налоговую службу (Федеральная налоговая служба РФ). Последняя существует и действует до сих пор.

Повестка в прокуратуру

В серии, где Сильвестра Андреевича вызывают в Басманную межрайонную прокуратуру, повестка подписана майором, хотя в российской прокуратуре, вопреки распространённому заблуждению, званий нет. Вместо званий используется система классных чинов, которая также отличается от системы чинов государственной гражданской службы. Правда, в прокуратуре законодательством предусмотрена государственная гражданская служба.

Тараканы

В одной серии Сильвестр Андреевич сказал, что вытравил всех тараканов из общежития, хотя мы чётко видем тараканов, ползущих по столешнице в серии о румынском двойнике олигарха, а также прямое упоминание таракана в телескопе, которого Петрович принял за марсианина.

Актёры и создатели

Актёры

  • Саша — Андрей Гайдулян
  • Гоша — Алексей Гаврилов
  • Майкл — Арарат Кещян
  • Папа Сильвестр Андреевич — Алексей Климушкин
  • Вера Павловна — Анна Яновская
  • Ашот Микоэлян — Ашот Кещян

Режиссёр

Режиссёр — Пётр Точилин, Иван Китаев

Продюсеры

  • Артур Джанибекян
  • Вячеслав Дусмухаметов

Приглашённые звезды

  • Ольга Бузова — в серии о том, как Кузя познакомился с ней в "Одноклассниках". Бузова пришла в кафе, но Кузи там уже не застала, т.к. он подумал, что она толстушка зашедшая в кафе.
  • Павел Воля — в фантазиях Аллы в серии о том, как герои представляли себя детьми Сильвестра Сергеева.
  • Гарик Мартиросян — ужинал с Аллой в рестране "Байрон", в серии о том, как к Майклу приехал брат Ашот.
  • Анфиса Чехова — Кузя воображал её своей девушкой в серии о том, как он не приготовил Алле подарок на восьмое марта.

Продолжение

Показ второго сезона сериала «Универ» начался 3 февраля 2009 года и закончился 18 мая 2009 года. Съемки третьего сезона начались 2 мая и будут продолжаться все лето. Показ третьего сезона начнется в сентябре 2009 года.

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Универ" в других словарях:

  • универ — сущ., кол во синонимов: 3 • верапамил (15) • университет (14) • универчик (2) …   Словарь синонимов

  • универ — УНИВЕР, а, УНИВЕРС, а, м. Университет. Сокращ …   Словарь русского арго

  • универ — ун т университет образование и наука, разг. ун т Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.: Политехника, 1997. 527 с …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • УНИВЕР —    Ленинградский государственный университет им. А. А. Жданова. Ныне Санкт Петербургский государственный университет.    Ср.: БОЛЬШОЙ УНИВЕРСИТЕТ, ЖДАНОВКА, ЛУЧШИЕ ГОДЫ УХОДЯТ, СОРБОННА1 …   Словарь Петербуржца

  • универ — [116/1] Университет. В универе отсидели одну пару, две остальные просидели в парке, пили пиво. Молодежный сленг, Студенческий сленг …   Cловарь современной лексики, жаргона и сленга

  • Универ. Саша и Таня — Жанр(ы) Ситком Продюсер(ы) Артур Джанибекян Вячеслав Дусмухаметов Семён Слепаков Режиссёр(ы) Константин Смирнов, Радда Новикова В главных ролях Андрей Га …   Википедия

  • Универ (сериал) — Универ Жанр Ситком Продюсер Артур Джанибекян Вячеслав Дусмухаметов Семён Слепаков Режиссёр …   Википедия

  • Универ (телесериал) — У этого термина существуют и другие значения, см. Универ (значения). Эта статья о сериале; о высшем учебном заведении см.: Университет. Универ …   Википедия

  • Универ. Новая общага — В данной статье или разделе имеется список источников или внешних ссылок, но источники отдельных утверждений остаются неясными из за отсутствия сносок …   Википедия

  • Универ. Семья — Содержание 1 Сюжет 2 Факты 3 Над сериалом работали 4 Саундтрек …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Универ» >>