Ультраправые скинхеды

Ультраправые скинхеды
НС-скинхед из Германии

НС-скинхеды (Nazi skinheads или National Socialist skinheads) — молодёжная ультраправая субкультура, представители которой придерживаются национал-социалистической идеологии. Деятельность НС-скинхедов как правило носит экстремистский характер.

Содержание

История

Первоначально субкультура скинхедов возникла в Великобритании, в конце 60-х годов XX века. Она носила аполитичный характер и была тесно связана с английской субкультурой этого периода — модами, а так же с чёрной ямайской эмигрантской молодежью и популярной в их среде музыкой того времени — реггей и, в меньшей степени, ска[1].

НС-скинхеды появились к концу 1982 года, как результат политической агитации лидера рок-группы Яна Стюарта Дональдсона и Британского национального фронта[1] в среде аполитичных скинхедов. Тогда впервые был заимствован кельтский крест, в качестве символа их движения, и сформирован образ НС-скинхедов (по образу крестоносцев) — солдат Священной Расовой Войны (англ. Racial Holy War), борющихся против «недолюдей» — евреев, цыган, негров и прочих, то есть в более широком смысле всех не арийцев, главным образом многочисленных иммигрантов из стран третьего мира, а также гомосексуалистов, наркоманов и левой молодежи.

Этот образ оказался очень популярен в неонацистском движении, и вскоре схожие течения[2] появились в Европе, США. На постсоветском пространстве субкультура наци-скинхедов впервые появилась в странах Прибалтики в конце 80х годов. Многие из них гордились родственниками воевавшими в Ваффен-сс против СССР. В качестве отсылке к нацистской Германии, многие из скинхедов носили особые кепки из джинсовой ткани напоминавшие фуражки СС [1]. На рубеже 1990-х годов, после распада СССР, субкультура НС-скинхедов проникла в Россию.

Идеология

Основная статья: Национал-социализм
Основная статья: Неонацизм

НС-скинхеды — крайние расисты, антисемиты и ксенофобы, противники нелегальной иммиграции, смешанных браков и сексуальных девиаций, особенно гомосексуализма. В Англии предмет их неприязни — пакистанцы и бангладешцы, в России — армяне, азербайджанцы, китайцы, таджики, цыгане, евреи и негры.

  • НС-скинхеды считают себя защитниками интересов рабочего класса, в некоторых случаях мотивируя это тем, что приезжие занимают рабочие места. Этот пункт является далеко не самым важным в идеологии неонацистов вообще, и в частности НС-скинхедов, постепенно исчезая, так же как это было в НСДАП, где социалистическая часть идеологии постепенно отошла на второй план и позже полностью утратила значимость.
  • Особый культ у НС-скинхедов существует вокруг личности Гитлера и некоторых других выдающихся нацистов.
  • Почти все НС-скинхеды крайне негативно относятся к правительствам государств в которых находятся ячейки их движения, особенно это касается демократических, капиталистических и либеральных режимов. Иногда встречаются патриоты, шовинисты и безразлично относящиеся к правительствам.
  • Национализм в идеологии НС-скинхедов уступает первенство идеям расового превосходства, борьбы против остальных рас или изоляции от них. Тоже самое было в идеологии НСДАП, где считали что раса важнее нации, а нации в свою очередь составляют расу, в их случае арийскую, которые должны были объединиться и составить собой арийскую империю.
  • Фюрер-принципу германского авторитаризма некоторые НС-скинхеды противопоставляют принцип «сопротивления без лидеров» (вариант демократии «для белых»), но все таки большинство неонацистских организаций имеют своих фюреров.
  • Не существует чёткого определения «общепринятой» религии среди НС-скинхедов, как и какого-либо разделения среди них по религиозному критерию. Де-факто, многие НС-скинхеды являются агностиками или даже атеистами. Однако значительное число проявляет большой интерес к германо-скандинавской мифологии и язычеству, особенно к реконструированным языческим верованиям, в виде неоязыческих движений (например Асатру), а так же к оккультной стороне нацизма, включавшей в себя языческие элементы. Кроме этого, в России существуют небольшие группы НС-скинхедов исповедующих православие, как правило в форме учения Катакомбной церкви, остальные же являются крайними противниками христианства и православия в частности, поскольку Иисус Христосеврей, а христианство зародилось в контексте мессианских движений иудаизма, что никак не может уживаться с нацистской идеологией, неотъемлемой частью которой является антисемитизм. В других странах НС-скинхеды поголовно выступают против христианства и причисляют его к так называемому иудео-христианству, выделяя таким наименованием непосредственную связь между иудаизмом и христианством.
  • Важное значение для НС-скинхедов играет образ эсэсовца, который частично повлиял на образ самих НС-скинхедов. Мистически в их движении воспринимается и сам «чёрный орден» СС, созданный в свою очередь по типу средневековых рыцарских орденов, главным образом тамплиеров[4].
  • Являясь праворадикальным движением, НС-скинхеды сторонники крайних мер с применением насилия (как правило в особо жестокой форме), что обычно трактуется как экстремизм. Многим из них близка идея революции, то есть государственного переворота с целью установления национал-социалистического режима.

Музыка

Особое значение в плане музыки для НС-скинхедов играет её идеологическое наполнение. Как и традиционные скинхеды, из музыки НС-скинхеды предпочитают Oi! и панк-рок, но в остальном их музыкальные вкусы сильно отличаются. Им нравятся некоторые направления метала: национал-социалистический блэк-метал, языческий метал, фолк-метал и викинг-метал. Большую популярность в их среде приобрел рок против коммунизма и хейткор, также НС-скинхеды любят слушать немецкие марши времен Третьего рейха.

Внешний вид

Внешность НС-скинхедов частично повторяет внешний вид традиционных скинхедов с добавлением милитаристского стиля:

  • Бритая наголо голова или очень короткая стрижка
  • Одежда торговой марки Thor Steinar
  • Тяжёлые высокие ботинки (Dr. Martens, Grinders) с белыми шнурками, чаще всего чёрного цвета
  • Светло-синие джинсы (Levi’s, Wrangler)
  • Белые футболки, чёрные или коричневые рубашки, поло и тенниски (Fred Perry, Ben Sherman)
  • Короткие, чёрные и тёмно-зелёные куртки на «молнии» без воротника — «бомберы», или с воротником — «штурманы», а также шотландские куртки Harrington или джинсовые куртки
  • Военная униформа или её отдельные элементы
  • Нацистская символика

Символика

Кельтский крест

НС-скинхеды в фильмах и видеоиграх

НС-скинхеды в России

Преступления, совершённые российским НС-скинхедами (согласно сообщениям СМИ и решениям судов)

См. также

Источники

Примечания

  1. 1 2 3 Александр Тарасов «Наци-скины в современной России; Доклад для Московского бюро по правам человека»
  2. С приставкой «-ASH», означающей «арийские скинхеды».
  3. Эта масса расово неполноценных, тупых людей нуждается, как свидетельствует вековая история этих областей, в руководстве. Если германскому руководству удастся не допустить сближения с русским населением и предотвратить влияние немецкой крови на русский народ через внебрачные связи, то вполне возможно сохранение германского господства в этом районе при условии, если мы сможем преодолеть такую биологическую опасность, как чудовищная способность этих примитивных людей к размножению. «Замечания и предложения по генеральному плану „Ост“ рейхсфюрера войск СС». Подписан 27 апреля 1942 г. Э. Ветцелем — начальником отдела колонизации 1-го главного политического управления «восточного министерства».
  4. Николас Гудрик-Кларк «Оккультные корни нацизма»
  5. 14 слов и 88 заповедей Дэвида Лэйна
  6. От рук скинхедов за этот год уже погибли 49 человек
  7. Что такое национал-социализм?
  8. «Эксперты: Москва вышла на первое место по числу нападений на выходцев с Кавказа и Средней Азии», kavkaz-uzel.ru (Проверено 6 апреля 2009)

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Ультраправые скинхеды" в других словарях:

  • Ультраправые в Германии — Ультраправые в современной Германии это члены современных ультраправых радикальных и неонацистских партий Федеративной Республики Германии. Содержание 1 История 1.1 Первые послевоенные годы …   Википедия

  • Ультраправые — Неофашизм …   Википедия

  • СКИНХЕДЫ — (англ. skinheads, от skin кожа и head голова), разг. скины представители маргинальных неформальных объединений, как правило, ультраправого, крайне националистического толка. Представители отличаются узнаваемой внешней атрибутикой (бритые головы,… …   Большая актуальная политическая энциклопедия

  • НС-скинхеды — Неофашизм …   Википедия

  • Антигомосексуальное движение — ЛГБТ движение  В мире · В разных странах  История · Организации · Активисты Однополые отношения Анти гей движение · Преследования Преступления на почве ненависти …   Википедия

  • Критика гомосексуализма — ЛГБТ движение  В мире · В разных странах  История · Организации · Активисты Однополые отношения Анти гей движение · Преследования Преступления на почве ненависти «Антигомосексуальное движение» понятие, которым в гей движении обозначают… …   Википедия

  • Скины — (скинхеды, от англ. skinheads бритоголовые) молодежная субкультура, объединенная определенным набором имиджевых (стрижка под ноль, высокие тяжелые ботинки марок «Гриндерс» и «Мартене», армейские брюки хаки, подтяжки, куртки без воротников) и… …   Альтернативная культура. Энциклопедия

  • Гей-парад — Не следует путать с Гей прайдом. Крупнейший в мире гей парад в Сан Паулу с количеством участников более 3,5 млн человек Ге …   Википедия

  • Марцинкевич, Максим Сергеевич — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности. В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Марцинкевич …   Википедия

  • Американская нацистская партия — American Nazi Party Лидер: Джордж Линкольн Рокуэлл (1958 1967) Мэтт Коэл (1967) Дата основания: 8 марта 1959 …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»