Укроп пахучий


Укроп пахучий
?
Укроп
Укроп
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Зонтикоцветные
Семейство: Зонтичные
Род: Укроп
Вид: Укроп огородный
Латинское название
Anethum graveolens L.


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

Засушенное соцветие укропа

Укро́п паху́чий, или огоро́дный (Anethum graveolens L.) — короткоживущее однолетнее травяное растение семейства зонтичных, произрастающее в юго-западной и центральной Азии. Это единственный вид рода укроп, иногда причисляемый некоторыми ботаниками к роду горчичник (Peucedanum) как горчичник огородный (Peucedanum graveolens) (L.) C.B.Clarke

Вырастает до 40—60 см в высоту, имеет тонкие стебли и разделяющиеся, хорошо разреженные, тонкие мягкие листья 10—20 см в длину. Оконечные отростки листьев составляют 1—2 мм в ширину, чуть шире, чем такие же листья фенхеля, нитеобразные, менее 1 мм в ширину, но более жесткие. Цветы от белых до желтых, в небольших зонтиках 2—9 см в диаметре. Семена 4—5 мм в длину и 1 мм в толщину, от прямых до немного искривленных с бороздками в продольном направлении.

Содержание

История

Укроп издавна культивируется и выращивается по всей Европе и северной Африке так же, как и на своей исконной родине — в Азии. Он использовался Египетскими врачами 5000 лет назад, и его остатки были обнаружены в римских руинах в Великобритании. В Средние века считалось, что укроп защищает от колдовства.

В семитских языках известен под названием shubit. Талмуд требует, чтобы десятина платилась с семян, листьев и стеблей укропа. Библия говорит о том, что фарисеи обычно платили такую десятину; Иисус упрекал их за уплату десятины с укропа при отсутствии сострадания.

Выращивание

Для успешной культивации необходимо теплое или жаркое лето и много солнечного света; даже небольшая тень существенно уменьшит урожай. Также желательна богатая, хорошо разрыхленная почва. Семена жизнеспособны в течение 3—10 лет. Растения, выращиваемые на семена для последующего высаживания, не следует размещать рядом с фенхелем, поскольку эти два вида могут давать гибриды.

Семена собираются путем срезания цветов с черенка, когда семена начинают созревать. Соцветия с семенами помещаются вверх ногами в бумажный пакет и оставляются в теплом сухом месте на одну неделю. Затем семена легко отделяются от стеблей и хранятся в герметичной посуде.

Использование

Пищевое употребление

Свежую и соленую зелень, семена, эфирное масло укропа применяют как в овощеконсервной промышленности, так и в кулинарии во всех странах.

В пищевой промышленности укроп используют при солении и мариновании огурцов, томатов, патиссонов, для производства маринадных заливок, пряной и маринованной сельди, творожной массы и плавленого сыра «Лето». Пряность входит в состав многих ароматических смесей. За рубежом семена укропа применяют для отдушки кондитерских изделий, начинок, печенья, чая, для изготовления ароматического уксуса.

Как и у тмина, папоротниковидные листья укропа обладают ароматом и используются для приправы во многих блюдах, таких как борщ и другие супы, а также рассолы. Семена также используются для придания аромата соленостям. Листья укропа нужно использовать свежими, иначе при высыхании они могут быстро потерять свой аромат; даже после сухой заморозки у листьев укропа сохраняется очень мало вкуса. Поэтому необходимо постоянно выращивать укроп про запас вместо того, чтобы сохранять собранный урожай.

В кулинарии надземную массу чаще употребляют в сушеном или свежем виде. Укроп добавляют в мясные, рыбные, грибные, холодные закуски, салаты, винегреты. Тонкий ароматический оттенок придает он холодным и горячим супам, хорошо сочетается с горячими блюдами из свинины, баранины, телятины, курицы, индейки, утки, дичи, рыбы. Сдабривают укропом кисломолочные блюда, начинки для пирогов.

Лекарственные свойства

В листьях укропа содержатся каротин — 3,5 мг/100 г, углеводы — 1,8 %, большой набор витаминов (С — 95,2 мг%, B, PP, фолиевая кислота), флавоноиды, минеральные вещества (соли железа, калия, кальция, фосфора и др). Эфирное масло — подвижная бесцветная или слегка желтоватая жидкость с травянисто-пряным, характерным острым запахом. Основной его компонент — карвон — до 50 %, присутствуют фелландрен — 20-30 % и лимонен — 15-20 %.

Укроп рекомендуют употреблять при ожирении, диабете, отложении солей. Из плодов получают препарат «Анетин» со спазмолитическим действием для лечения хронической коронарной недостаточности, предупреждения приступов стенокардии, а также при неврозах, сопровождающихся коронароспазмами, спазмах мускулатуры брюшной полости.

Настой из листьев и стеблей принимают при гипертонической болезни и как мочегонное. Настой семян и эфирное масло используют внутрь как противогеморроидальное, седативное и спазматическое средство, наружно — как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.

  • Как целебное средство при головной боли укроп употребляли еще древние египтяне и древние греки.
  • Своим чудодейственным свойством огуречный рассол, так чтимый народом России, обязан эфирным маслам укропа, в нем находящимся.
  • Отвар травы укропа может быть полезен при таких заболеваниях, как гипертония, сердечно-сосудистая недостаточность, болезни печени и желчевыводящих путей.
  • Также отвар травы укропа используется при лечении воспалительных заболеваний глаз — коньюнктивитов и т. п. — для примочек.

Многим известна «укропная вода», которую дают детям при скоплении газов в кишечнике. Но не все знают, что с укропом эта вода имеет мало общего, так как готовят ее растворением эфирного масла родственного зонтичного растения — фенхеля в воде. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом, за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.

Противопоказания

Употребление укропа в пищу, а также лечение его препаратами противопоказано людям с пониженным давлением. Чрезмерное употребление укропа может вызвать обморок, временное ухудшение зрения и общий упадок сил.

Применение в парфюмерии и косметике

Различные экстракты из зелени и семян укропа широко используют для приготовления парфюмерно-косметических композиций. Жирное и эфирное масло из семян укропа, спиртовые, масляные и углекислотные экстракты вводят в кремы, одеколоны, зубную пасту.

Внешние ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Укроп пахучий" в других словарях:

  • Укроп пахучий — (укроп огородный, окроп, копер, копчор, крип, кроп, тимон, цап) – Anethum graveolens L. Семейство зонтичные. Однолетнее голое растение, высотой 40 120 см, с сильным пряным запахом. Корень тонкий, веретеновидный, маловетвистый. Стебель одиночный,… …   Энциклопедия лекарственных растений

  • Укроп — пахучий. Цветущие растения. УКРОП, род одно , редко двулетних травянистых растений (семейство зонтичные). 4 вида, в Западной Азии, Индии и Северной Африке. Укроп пахучий в культуре с 10 в. Возделывается в Евразии, Америке, Африке; в России… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • УКРОП — (Anethum), род однолетних (реже двулетних) трав сем. зонтичных. 4 вида, в Зап. Азии, Индии и в Сев. Африке. В СССР 1 дикорастущий вид У. обёртковый (A. involucratum), засоряющий в Ср. Азии посевы пшеницы. У. пахучий (A. graveolens) возделывается… …   Биологический энциклопедический словарь

  • УКРОП — род одно и редко двулетних трав семейства зонтичных. 4 вида, в Азии и Африке. Укроп пахучий пряная и лекарственная (из плодов получают препарат анетин спазмолитическое средство) культура, в Евразии, Америке, Африке; в России повсеместно,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • укроп — а ( у); м. Огородное растение сем. зонтичных с сильным пряным запахом, употребляемое как приправа к пище. Выращивать у. Нарезать у. Добавить укропу в суп. ◁ Укропный, ая, ое. У. запах. * * * укроп род одно и редко двулетних трав семейства… …   Энциклопедический словарь

  • Укроп — (Anethum)         род растений семейства зонтичных. Однолетние, редко двулетние травы с сильно рассеченными листьями. 3 вида, на Ю. Европы, в Египте и Эфиопии. Наиболее распространён У. пахучий (A. graveolens), однолетнее растение с сильным… …   Большая советская энциклопедия

  • Укроп — У этого термина существуют и другие значения, см. Укроп (значения). Укроп огородный …   Википедия

  • УКРОП — род одно и редко двулетних трав сем. зонтичных. 4 вида, в Азии и Африке. У. пахучий пряная и лекарств. (из плодов получают препарат анетин спазмолитич. средство) культура, в Евразии, Америке, Африке; в России повсеместно, урожайность в открытом… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • УКРОП — (Anethum), род однолетних, редко двулетних травянистых р ний сем. зонтичных, овощная культура. 4 вида, в Азии и Африке; в СССР 1 дикорастущий вид. Возделывают У. пахучий (A. graveolens) однолетнее р ние, в Евразии, Америке, Африке; в СССР… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • укроп — (Anethum), род однолетних, редко двулетних травянистых растений семейства зонтичных, овощная культура. 4 вида, в Азии и Африке; в СССР — 1 дикорастущий вид. Возделывают У. пахучий (A. graveolens) — однолетнее растение, в Евразии,… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь