Тэнджо Утэна

Тэнджо Утэна


Revolutionary Girl Utena
Рекламный постер сериала
Рекламный постер сериала
яп. 少女革命ウテナ
shōjo kakumei utena (ромадзи)
сёдзё какумэй утэна (киридзи)
Юная революционерка Утэна (оф. рус.)
Жанр сёдзё, фэнтези, романтика, юри, школа
Манга
Автор Тихо Сайто
Издатель
Публикуется в Ciao (Япония)
Публикация 1996

1997

Томов 5 (по 190 страниц)
Телесериал «Юная революционерка Утэна»
Режиссёр Кунихико Икухара
Студия J.C. Staff
Лицензиат MC Entertainment
Телесеть TV Tokyo (Япония)
Премьерный показ 2 апреля 1997

24 декабря 1997

Серий 39
Анимационный фильм
«The Adolescence of Utena»
яп. 少女革命ウテナ アドゥレセンス黙示録
адорэсэнсу мокусироку (киридзи)
Режиссёр Кунихико Икухара
Студия J.C. Staff
Премьера 1999
Продолжительность 80 мин.
Манга «The Adolescence of Utena»
яп. 少女革命ウテナ アドゥレセンス黙示録
Автор Тихо Сайто
Издатель
Публикуется в нет
Публикация 5 мая 1999

5 мая 1999

Томов 1 (196 страниц)

Revolutionary Girl Utena (яп. 少女革命ウテナ сёдзё какумэй утэна?) — манга в пяти томах авторства Тихо Сайто, изданная в Японии в 1996-97 гг. 39-серийная аниме-адаптация, снятая по замыслу творческого коллектива BE-PAPAS студией J.C. Staff, ныне считается классикой жанров сёдзё и юри.[1] В 1999-ом году увидел свет полнометражный анимационный фильм, представляющий собой альтернативную версию сериала и, в свою очередь, адаптированный Тихо Сайто в ещё одну мангу. В России сериал был лицензирован MC Entertainment под названием «Юная революционерка Утэна»[2].

Содержание

Сюжет

Утэ́на Тэ́ндзё — учащаяся Академии Отори, привилегированного учебного заведения закрытого типа. Утэна носит на правой руке кольцо, доставшееся ей в детстве от таинственного принца. Она пытается найти этого принца. Заступившись за честь своей подруги Вакабы, Утэна обнаружила, что кольцо, которое она носит, даёт ей право на участие в дуэлях на Арене Дуэлей. До первой дуэли Утэны в них участвовали лишь члены Школьного Совета — Кеоити Сайондзи, Дзюри Арисугава, Мики Каору и Тоога Кирюу. Позднее выясняется, что в Школьный Совет входят также Нанами Кирюу, сестра Тооги, и Рука Цутия. Утэна выясняет, что победителю в дуэли достаётся в качестве награды «Невеста роза», Анфи Химэмия. Анфи также учится в Академии. Каждый из членов Школьного Совета верит, что победив всех участников, он сможет «принести в мир революцию», реализовать свои тайные желания по обустройству как своей жизни, так и общества в целом. У Утэны же никаких таких планов нет, участвует в дуэлях она лишь для того, чтобы защитить честь своих друзей — сперва своей подруги Вакабы, а в дальнейшем и Анфи — Утэне не нравится, что Анфи используют члены Школьного Совета в качестве средства для реализации своих амбициозных планов. Участвуя в дуэлях скорее из необходимости защищать честь Анфи, чем из желания реализовать свою заветную мечту — встретиться с принцем, подарившем ей кольцо, Утэна обнаруживает, что в Академии решает всё Акио Отори, заместитель директора Попечительского Совета Академии и родной брат Анфи. Позднее выясняется, что именно Акио и является таинственным «Краем Света», от лица которого и рассылаются письма членам Школьного Совета.

Персонажи

Главные персонажи.

  • Утэна Тэндзё (яп. 天上 ウテナ Тэндзё: Утэна?)
День рождения: 29 декабря
Знак зодиака: Козерог
Группа крови: III
Дуэльная тема: «Когда? Где? Кто? Который?»
Сэйю: Томоко Каваками

В детстве Утэна потеряла родителей, а вместе с ними и желание жить. Но появился принц и сказал: «Малышка, стойко переносящая печаль, не теряй своей силы и благородства, даже когда вырастешь. В память о нашей встрече, я дам тебе вот это. Это кольцо приведёт тебя ко мне» Утэна носит мужскую школьную форму в память о принце. Из-за этого у неё конфликты с некоторыми преподавателями школы, которые требуют от неё ношения той формы, которую носят в этой школе девочки. Утэна старается вести себя как принц: однажды Сайондзи, член Школьного Совета, оскорбил честь её подруги Вакабы. В результате между ними состоялась дуэль, в которой Утэна победила. Утэна не знала, что победителю в дуэли достаётся «Невеста розы», Химэмия Анфи. Поскольку Утэна не хочет, чтобы Анфи была простой игрушкой в руках участников дуэлей, то она стала защищать невесту роз, сама поначалу не предполагая, в какую игру она попала. Утэна самый честный и благородный персонаж в сериале.

  • Анфи Химэмия (яп. 姫宮 アンシー Химэмия Анси:?)
День рождения: 29 февраля
Знак зодиака: Рыбы
Група крови: IV
Сэйю: Юрико Футидзаки

Химемия Анфи держится особняком среди всех остальных студентов, редко появляясь где-либо ещё, кроме маленькой оранжереи, спрятанной в дворе одного из зданий Академии. Здесь она ухаживает за розами, и, пожалуй, это единственная из всех обязанностей Невесты-Розы, которую она выполняет не только потому, что таков её долг, но потому, что ей действительно нравятся цветы. Она и сама похожа на розу — загадочная, беззащитная на вид и в то же время обладающая огромной силой хранительница меча Диоса. Анфи же присутствует на дуэлях в качестве наблюдателя, а так же переходящего приза, достающегося выигравшему. Только с Утеной Анфи становится как будто живой и настоящей. Когда принцем стал Тоуга Анфи снова становится равнодушной марионеткой. Можно сказать Анфи игрушка края света и своего брата. Собственные чувства Анфи тщательно скрывает, но все же порой и напускное равнодушие Невесты-Розы дает трещину. Немалую роль в этом играет и Утена, с приходом которой у Анфи появляется надежда на то, что когда-нибудь и для неё прекратится бесконечный цикл дуэлей.

  • Мики Каору (яп. 天上 Kaoru Miki ウテナ?)
День рождения: 25 мая
Знак зодиака: Близнецы
Группа крови: I или 0
Дуэльная тема: Театр "Spira Mirabilis"(Spira Mirabilis Gekijou), Бессмертный Император Вселенной(Heizoku Uchuu ni Fumetsu Koutei)
Сэйю: Хизакава Айя

Напрямую или косвенно Совет Студентов - элита Академии, наделенная властью проводить переговоры между администрацией и основной массой студентов - противостоит Утене, стремясь к победе в Дуэлях для удовлетворения собственных амбиций. Но не все его участники агрессивно настроены против новоиспеченного Победителя. Каору Мики, самый младший в Совете, юный гений в области музыки и второй капитан школьной команды фехтовальщиков, уже при первой встрече признается Утене, что не хотел бы быть ее соперником. И действительно, по словам тех, кто знает Мики, ему больше подходит играть на пианино, чем сражаться - он слишком честен, слишком непорочен для того, чтобы стремиться к власти. Его отличает почти детская наивность и порой кажется, что в Совет он попал либо совершенно случайно, либо чтобы служить своеобразным напоминанием остальным Дуэлистам о том, что и они когда-то были похожи на Мики пока различные жизненные обстоятельства не изменили их характер. На фоне холодной и замкнутой в себе Дзюри, открыто агрессивного и высокомерного Сайондзи, обаятельного и слегка циничного плейбоя Тооги, Мики становится персонажем без изъянов, в чем-то похожим на Утену своим стремлением бескорыстно помогать другим, резким неприятием Дуэлей как только он узнает о всех обязательствах, которые оговорены в Кодексе Розы для Невесты-Розы и лишают ее любой самостоятельности. Тем не менее Мики не так уж счастлив, как может показаться. Частично причиной этому служит его собственная идеальность - он готов полностью взять на себя вину в том, что его сестра-близняшка Козуэ перестала играть на пианино после концерта, на котором ей пришлось выступать одной. В то же время ему кажется, что одного подобного самопожертвования будет достаточно, чтобы сделать сестру счастливой, хотя Козуэ отнюдь не становится радостнее, а, напротив, отдаляется от него. Все ее выходки преследуют одну цель: досадить "идеальному" брату как можно сильнее, и таким образом обратить на себя внимание, но Мики ограничивается редкими попытками приструнить Козуэ, по большому счету оставив всякую надежду когда-либо сделать свои отношения с сестрой прежними. Что ему хочется вернуть, так это "Сияющее Нечто", то, что делало его игру особенной в детстве, когда с ним за пианино сидела Козуэ. И когда он обретает его вновь, услышав игру на пианино Невесты-Розы, он готов всячески оберегать Химемию…даже если ему придется ради этого вызвать Победителя на дуэль.

  • Козуэ Каору (яп. 天上 Kaoru Kozue ウテナ?)
День рождения: 25 мая
Знак зодиака: Близнецы
Группа крови: I или 0
Дуэльная тема: Kakuu Kakokei Majinai(Утопическое заклинание в прошедшем времени)
Сэйю: Хонда Тиеко

Козуэ, сестра-близняшка Мики, настолько похожа на брата , что надень она его униформу и сказать, кто из двоих кто, было бы практически невозможно. Тем не менее Козуэ не только не старается подчеркнуть их внешнее сходство, но скорее, напротив, всячески подчеркивает разницу между собой и своим "идеальным" близнецом, изменяя прическу и пользуясь косметикой. Впрочем, этим она отличается и от всех остальных студенток в Академии - даже тщеславная Нанами никогда не появляется на людях с накрашенными губами, хотя вполне может блеснуть очередным украшением от известного дизайнера. Сверстницы Козуэ завидуют ей - она не стеснительна и легко сходится с парнями, отправляясь на свидание то с одним, то с другим, и если многие девушки мечтают о том одном, единственном прекрасном принце, то Козуэ далека от подобных иллюзий и коллекционирует поклонников, как другие коллекционируют редкие марки. В то же время, хоть она и хочет казаться взрослой, опытной и порочной, причина ее поведения лишь отчасти в том, что так Козуэ надеется выделиться из толпы и хоть что-то противопоставить славе брата, который известен всей Оотори как юный гений, выдающийся пианист и превосходный фехтовальщик. Раскованное поведение сестры сильно раздражает Мики, хотя он давно оставил всякие попытки как-то повлиять на нее. Но пока он продолжает реагировать на ее выходки, пока он старается на словах или просто своим видом показать, что не одобряет ее выбор очередного парня или слишком яркий макияж, Козуэ чувствует, что не совсем безразлична ему. Что с того, что Мики способен только принять на себя ее вину, но не понимает, почему Козуэ поступает так или иначе. Она готова стать его противоположностью, искаженным отражением, чтобы заставить Мики принимать себя такой, какая она есть и развеять любые иллюзии, которые у него могут иметься на ее счет. С другой стороны, так Козуэ создает еще одну иллюзию… Решительная по характеру, Козуэ не менее ревниво, чем Нанами, оберегает своего близнеца. Малейшая возможность того, что очередная знакомая или знакомый может украсть у нее часть внимания Мики или покуситься на его чистоту - и она сделает все возможное, чтобы избавиться от них. Даже примет участие в семинаре Микаге и выйдет на Арену в качестве Дуэлиста Черной Розы.

  • Дзюри Аригусава (яп. 天上 Arisugawa Juri ウテナ?)
День рождения: 1 декабря
Знак зодиака: Стрелец
Группа крови: А
Дуэльная тема: Ангельское создание по имени Свет (Tenshi Souzou Sunawachi Hikari), Я – все тайны мироздания(Watashi Banbutsu Hyakufushigi)
Сэйю: Мицуиси Котоно

Только лучшие получают право состоять в Совете Студентов Оотори, и Арисугава Дзюри относится к их числу. Классические черты лица и пышные рыжие локоны, неизменная элегантность в подборе одежды и умение держать себя привлекают не только взгляды остальных студентов, но и профессиональных дизайнеров, которые приглашают Дзюри участвовать в показах мод. Ей очень подходит эпитет "благородная роза" как из-за красоты, так и из-за ореола гордости и неприступности, окружающего ее. Но в отличие от роз тепличных, которым необходима защита и уход, Дзюри вполне способна за себя постоять - она руководит школьной командой фехтовальщиков и превосходно владеет шпагой. В Академии ее как уважают, так и побаиваются, хотя вспышки ярости, столь характерные для другого участника Совета, Cайондзи Кеоити, у Дзюри редки, и если она и срывается, то только при исключительных обстоятельствах. Обычно достаточно одного ее холодного взгляда, чтобы собеседник не только почувствовал себя неуютно, но и постарался впредь избегать всяких столкновений с ней, причем даже учительский состав Оотори не составляет исключения из этого правила. В то же время она искренне заботится о вверенной ей команде фехтовальщиков и по-своему опекает второго капитана, Каору Мики. Дзюри кажется сильной и уверенной в себе, ее чувство собственного достоинства слишком велико, чтобы она могла позволить кому-либо узнать, в чем именно кроется ее слабость. Шипы надежно оберегают тайну розы. И тем не менее прошлое имеет над ней не меньшую власть, чем над остальными Дуэлистами, иначе бы замечание Утены о прекрасном принце, подарившем ей веру в жизнь, не вызвало бы у рыжеволосого капитана настоящий приступ бешенства и воспоминание о подруге, предлагавшей Дзюри поверить в чудеса, не отзывалось бы в ее сердце такой болью.

  • Шиори Такацуки (яп. 天上 Takatsuki Shiori ウテナ?)
День рождения: 2 февраля
Знак зодиака: Водолей
Группа крови: III
Дуэльная тема: Земля - галерея личностей (Chikyuu wa Jinbutsu Chinretsushitsu)
Сэйю: Нисихара Кумико

Таказуки Шиори, которую видят Утена и Анфи на тренировках клуба фехтовальщиков, - улыбающая девушка, попытавшаяся поприветствовать Дзюри и получившая в ответ холодный взгляд. Таказуки Шиори из воспоминаний Дзюри - улыбающаяся девушка, протягивающая ей оранжевую розу со словами, что если верить в чудеса, они обязательно произойдут. И она же - целующаяся за спиной у Юри с тогдашним капитаном клуба, в которого, как она считала, ее подруга была влюблена. Но для тех, кто не знает подробностей этой истории, Шиори так и остается приятной, открытой девушкой с невинным взглядом, вернувшейся в Академию после нескольких лет учебы в другой школе. Видя, как ее огорчает то, что знавшая Шиори с детства Дзюри не только не радуется ее возвращению, но и всячески игнорирует ее, Утена решается прямо спросить у той о причине ее совсем не дружеского отношения к давней подруге. Ответ Дзюри прост: Утена как и Шиори может быть жестока своей наивностью, что сильно озадачивает Победителя. Впрочем, если все благородные порывы души Утены, так же как и ее частые прямолинейные высказывания, действительно искренни, то с Шиори дело обстоит несколько иначе. Ею руководит самая обыкновенная зависть к Дзюри: к ее умению фехтовать, ко вниманию, которое ей оказывают студенты в Академии. Она привыкла считать себя только тенью блистательной подруги, которая не общается с ней на равных, а снисходит до общения с ней, и стремление столкнуть Дзюри с ее пьедестала, забрать у нее то, что ей дорого становится для Шиори навязчивой идеей. Именно из-за нее она оказывается на семинаре Микаге, став еще одним Дуэлистом Черной Розы. И в то же время самый большой секрет Дзюри связан именно с Шиори…

  • Сайонжи Кеоничи (яп. 天上 Saionji Kyuouichiウテナ?)
День рождения: 25 августа
Знак зодиака: Дева
Группа крови: I
Дуэльная тема: Палеозой в моем теле (Nikutai no Naka No Koseidai), Рождение виртуальной звезды (Virtual Star Hasseigaku)
Сэйю: Кусао Такеси

Их либо любят за их внешность до такой степени, что прощают все прочие недостатки, либо ненавидят за их поступки. Фэны предпочитают крайности, особенно когда речь заходит о Сейтокае и его вице-президенте, Сайондзи. Из всех Дуэлистов Сайондзи наиболее верен традициям. Потомок древнего рода, он стремится подражать своим воинственным предкам в мире, где самураям в общем-то уже нет места. И ему это почти удается - он становится капитаном школьной команды кендоистов, а затем Победителем Дуэлей, завоевывая часть той славы, которая, как он считает, по праву принадлежит ему. Но в каждой его победе есть доля горечи, на каждую из них приходится десять поражений, цепь которых тянется с тех пор, как Сайондзи познакомился со своим лучшим другом и извечным соперником Тоогой. Их объединяют схожие интересы, но Тоога всегда оказывается на шаг впереди Сайондзи, он неизменно побеждает в их совместных дуэлях, пусть и с небольшим преимуществом, он ведет себя так, как будто ему известно гораздо больше, чем Сайондзи, он лучше владеет собой и его уважают в Академии. Не будь Сай столь честолюбив и независим, он, возможно, и стал бы тенью Тооги, смирился бы с уготованной ему второй ролью. Вместо этого он посвящает свою жизнь исключительно доказательству того, что он равен Тооге, а порой и превосходит его. Это становится своего рода манией, навязчивой идеей, которую иллюстрирует один из разговоров между Тоогой и Сайондзи: Тоога: Я же твой лучший друг. Сайондзи: Нет. Ты человек, которому я ни за что не проиграю. В то же время к окружающим его людям Сайондзи относится с едва ли не большим пренебрежением, чем Тоога к нему, ни во что не ставя тех, кто не занимается кендо или не соответствует его представлениям о том, какими они должны быть. Он практически всегда полагается только на себя, предпочитая в одиночестве обдумывать собственные проблемы, чем делиться им с кем-либо еще. Его чаще всего боятся (хотя в Академии у него есть свой собственный фэн-клуб), поскольку во гневе Сайондзи неконтролируем, а терпение он теряет очень быстро, особенно когда речь заходит о вопросах чести. Так в первых эпизодах он неоднократно отвешивает пощечины Анфи за то, что она тем или иным образом не подчиняется или противоречит ему, а на Чучу просто наступает, оставляя на обезьянке большой отпечаток своего ботинка. Тем не менее, и у Сайондзи есть свои положительные качества. Его поступки во многом определяются самурайским кодексом чести, он обладает сильной волей, а по упрямству может сравниться разве что с самой Утеной ^_^ Кроме того, он достаточно сентиментален и ищет идеальной любви - несмотря на популярность, рядом с ним, в отличие от Тооги, практически никогда нет восторженных поклонниц.

  • Кирю Тога (яп. 天上 Kiryuu Tougaウテナ?)
День рождения: 4 июня
Знак зодиака: Близнецы
Группа крови: А
Дуэльная тема: Fuuin Jubaku (Заклятье Запрета), Nanibito Mo Kataru Koto Nashi (Никто ничего не может сказать); Allegory, Allegories, Allegoriest
Сэйю: Коясу Такехито

Тога - является предметом обожания всех без исключения девушек в Академии. Он большой ловелас, меняет девушек как перчатки, не зная слова "любовь". На дуэлях он преследует почти те же самые цели, что и Сайонджи (недаром они друзья!) - заполучить Невесту-Розу и всё, что к ней прилагается. Кстати, Тоге всё-таки удалось отыграть Анфи у Утены (хоть и на два дня, но всё-таки). Правда после того, как Утена вновь выиграла Анфи, он так занемог, что долгое время вообще не появлялся. Есть у Тоги и положительные черты - он очень заботливый братик, который терпит столь неприятную особу, как Нанами. Также он влюблён в Утену, в чём признаётся перед её последней дуэлью с Акио. Вообще, я очень даже ЗА их пару. Кстати, ещё в младенчестве их с Нанами усыновила семья Кирю (причём, довольно обеспеченная), так что нужды он не знал с самого детства. Да и вообще Тога рос просто пай-мальчиком. Истинный лидер, Тога отталкивает и одновременно притягивает людей к себе. Липкий паук, он оплетает окружающих своей паутиной. Ну, а если кто попал в его сети, то продолжения уже не будет... Тога - один из тех, кто не верит, что Утена может стать Принцем. Поэтому с лёгкостью выигрывает дуэль. Да и вообще, всё даётся этому красавчику уж больно легко...

Музыка

  • Опенинг «Rinbu Revolution» исполняет Масами Окуй, известная японская поп-певица.
  • Хоралы, звучащие в сериале, написаны Дж. А. Сизером, известным в Японии автором хоровых произведений.
  • Прочая музыка написана Мицумуне Синкити.

Примечания

  1. Фридман, Эрика Erica Friedman's Guide to Yuri (англ.). AfterEllen.com (24 июля 2007). Проверено 2 мая 2009.
  2. MC Entertainment: Список аниме-релизов. Ссылка проверена 11 января 2008.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Тэнджо Утэна" в других словарях:

  • Утэна Тэнджо — Revolutionary Girl Utena Рекламный постер сериала яп. 少女革命ウテナ shōjo kakumei utena (ромадзи) сёдзё какумэй утэна (киридзи) Юная революционерка Утэна (оф. рус.) Жанр сёдзё, фэнтези, романтика, юри, школа …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»