Туюкские озера


Туюкские озера
Нижнее Туюкское озеро
Нижнее Туюкское озеро, вид в сторону верхнего Туюкского озера.
Нижнее Туюкское озеро, вид в сторону верхнего Туюкского озера.
Расположение Туюкская долина
Высота над уровнем моря 2110 м
Размеры 330×265 м
Длина береговой линии 0,9 км
Наибольшая глубина м
Прозрачность 1-2 м
Впадающие реки нет
Верхнее Туюкское озеро
Верхнее Туюкское озеро, вид с вершины кара.
Верхнее Туюкское озеро, вид с вершины кара.
Расположение Туюкская долина
Высота над уровнем моря 2420 м
Размеры 245×265 м
Длина береговой линии 1,05 км
Наибольшая глубина 6,6 м
Впадающие реки нет

Содержание

Общая информация

Тую́кские озёра — название озёр произошло от слова «туйук» (глухой, закрытый участок). Система Туюкских озёр расположена на северо-западном макросклоне Семинского хребта Центрально-Азиатской физико-географической провинции. Административно они входят в состав Шебалинского района Республики Алтай.

На берегах Туюкских озёр произрастают растения «золотой корень», «эдельвейс», занесённые в Красную Ккнигу.

Нижнее Туюкское озеро

Нижнее Туюкское озеро лежит на абсолютной высоте 2110 м, длина его 330 м, ширина 265 м, протяженность береговой линии 900 м, максимальная глубина 3 м. Озеро ледникового происхождения. Моренный вал длиной 350 м подпруживает озеро с северной стороны. Он сложен крупнообломочным материалом размером 1-1,5 м. Травянистая и кустарниковая растительность особенно обильно покрывает берега ручьев, стекающих по его поверхности. Западный и юго-западный берега Нижнего Туюкского озера — стены кара крутизной 35-40° с относительным превышением 120—150 м. К береговой части подступают продукты разрушения кара, на которых селятся карликовая береза, ива, мхи. Максимальные глубины приурочены к северной стороне озера. Дно сложено обломочным материалом размером 0,5-1,0 м в диаметре. Питается озеро за счет атмосферных осадков и снежников. Вода пресная, без запаха и привкуса, температура поверхностного слоя достигает 17-18° C (июнь).

Верхнее Туюкское озеро

Верхнее Туюкское озеро располагается на дне древнего кара, открытого в северном направлении, и лежит на расстоянии 2 км от Нижнего озера. Абсолютная высота 2420 м, длина 245 м, ширина 265 м, длина береговой линии 1050 м. Озеро имеет округлую форму и несколько вытянуто с юга на север. Берега озера каменисты и обрамлены почти отвесными стенами кара. Озеро проточное. Небольшой ручей соединяет его с Нижним Туюкским озером. Озеро питается атмосферными осадками и грунтовыми водами. Наибольшие глубины наблюдаются в южной части (6,6 м.). Вода в озере пресная, прозрачная, температура воды у поверхности в июне 15-16° C. Температура воздуха в этом районе в январе −16° C, в июле 7° C, годовая сумма осадков 750 мм.

Туризм

Туюкские озёра — малопосещаемое туристами место в Республике Алтай ввиду плохой доступности. Основныем способом добраться до озёр является конная экскурсия. Наиболее удобным способом являются экскурсии из Чемальского района.


Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Туюкские озера" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.