- Туркманчайский договор
-
Пушка, переданная после подписания «Туркманчайского мирного договора» (Военный музей в Тегеране)
Туркманчайский договор 1828 — мирный договор между Россией и Персией (Ираном), завершивший русско-персидскую войну 1826—1828 годов.
Подписан 10 (22 февраля) в деревне Туркманчай (близ Тебриза). В выработке условий договора участвовал Александр Грибоедов.
Договор подтверждал территориальные приобретения России по Гюлистанскому мирному договору 1813 года. По Туркманчайскому договору к России также отходили Эриванское и Нахичеванское ханства, при этом правительство Персии обязалось не препятствовать переселению армян в Россию. На Персию налагалась контрибуция в 20 млн руб. серебром. Подтверждалось исключительное право России держать военный флот на Каспийском море. Стороны обменивались миссиями на уровне посланников. Русское правительство признало Аббас-Мирзу, подписавшего договор с Россией, наследником персидского престола.
Одновременно с мирным договором был подписан торговый трактат, в соответствии с которым русские купцы получили право свободной торговли на всей территории Ирана. Договор укрепил позиции России в Закавказье, способствовал усилению влияния России на Среднем Востоке и подрывал позиции Великобритании в Персии.
Особенно большое значение договор имел для судеб армянского народа: часть армян, проживавших в Персии, в результате его подписания переселилась в Закавказье.[1]
Примечания
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.