Турецкая война за независимость


Турецкая война за независимость
Война за независимость Турции

Сверху вниз по часовой стрелке: растрел узника британскими войсками, греческая оккупация Измира, турецкая делегация на Сивасском конгрессе, армия турецких революционеров в 1919, окоп на греко-турецком фронте.
Дата 19 мая 191929 октября 1923
Место Анатолия
Причина Распад Османской империи
Итог Провозглашение Турецкой респубики
Противники
Турция
при поддержке:
Советская Россия
Великобритания Великобритания
Греция Греция

Франция
Италия Италия
Армения
Флаг Османской империи Османская империя

Командующие
Мустафа Кемаль Ататюрк

Исмет Инёню
Кязым Карабекир
Али Фуад Джебесой
Февзи Чакмак

Джордж Милн
Анри Гуро
Греция Папулос
Греция Георгиос Кационестис
Драстамат Канаян

Мовсес Силикян
Флаг Османской империи Сулейман Сефик-паша

Война за независимость Турции
Стамбул – Малая АзияАрмения – Киликия и Месопотамия – восстания

Война за независимость Турции (тур. Kurtuluş Savaşı или İstiklâl Harbi) (19 мая 1919 — 29 октября 1923) — война турок во главе с Мустафой Кемалем против интервенции Англии, Италии, Франции, Греции и дашнакской Армении. Война началась с захвата греческой армией города Измир в мае 1919 и закончилась подписанием Лозаннского мирного договора в 1923.

Содержание

Предыстория конфликта, октябрь 1918 — май 1919

См. также: Распад Османской империи и Оккупация Стамбула

В Первой мировой войне Османская империя приняла участие на стороне Германии, что закончилось для неё крахом. 30 октября 1918 года между представителями Османской империи с одной стороны и стран Антанты с другой было подписано Мудросское перемирие — таким образом Первая мировая война для Турции завершилась. 13 ноября 1918 года, в соответствии с условиями перемирия, Антантой был оккупирован Стамбул — началась интервенция в Турцию стран Антанты, Греции и новосозданной Демократической республики Армения.

Начало войны

15 мая 1919 греческие войска высадились рядом с крупным малоазиатским городом Измир и захватили его. Примерно в это же время был захвачен город Анталья итальянскими интервентами.

Вскоре с юго-востока в Турцию началась интервенция Франции, которая за довольно быстрые сроки оккупировала Киликию.

Март 1919март 1920

Раздел Турции по Севрскому мирному договору (1920)

С июня 1919 начинаются активные боевые действия в Малой Азии; греческая армия наступает, османская в беспорядке отступает, Ататюрк только начинает формирование национально-освободительной армии Турции. Поначалу греческая армия наступает плавно, ожидая сигнала от великих держав для броска на Анкару. С Востока более всего Турцию беспокоит Демократическая Республика Армения, возглавляемая правительством дашнаков, поддерживаемая британскими интервентами.

Решающий этап войны

Открытие Великого Национального Собрания Турции

Мятежи

Восточный фронт

Основная статья: Турецко-армянская война

На армяно-турецком фронте турки сосредоточили 50.000 солдат (по сообщениям турок — 18.000) под командованием Карабекир-паши. Армяне в начале войны не имели много сил, но когда началась война после мобилизации сил довели число войск до 30.000 солдат под командованием Драстамата Канаяна и Мовсеса Силикяна. 24 Сентября Армения объявила Турции войну хоть и широкомасштабные боевые действие начались ещё 20 Сентября армянские войска начали наступление, однако 28 Сентября Карабекир остановил наступление и сам начал наступать по всему фронту. Турецкие войска взяли гг. Сарыкамыш,Кагызман и Мердене, после чего армяне обратились «Ко всему цивилизованному миру !» с просьбой принять меры для прекращения турецкого наступления. 14 октября представитель дашнакского правительства при Верховном Совете Антанты в Париже вновь обратился к союзникам, но опять безрезультатно. 29 Октября турецкие войска взяли город Ардаган, через день был взят город-крепость Карс. 6 Ноября в ответ на просьбу правительства Армении о военной помощи в борьбе с Турцией, правительство Н.Жордания заявило о нейтралитете Грузии в Турецко-армянской войне. 7 Ноября турецкие войска взяли Александрополь . Положение армян стало катастрофическим, турецкие войска приблизились к Еревану. В Дилижане началось антиправительственное восстание. Каравансарай был взят дилижанскими повстанцами. Вскоре восстание перекинулось в Ереван. 2 Декабря делегация дашнакского правительства Армении подписала мирный договор с Турцией, согласно которому территория Армении сокращалась до Ереванского и Гокчинского районов. Армянская армия — до 1500 человек, 20 пулеметов, 8 орудий. 4 Декабря в Ереван, который находился под контролем революционных войск армянской армии, вошли части советской 11 армии А.Геккера Кавказского фронта. 1921 г. 16 Марта в Москве подписан был советско-турецкий договор «О дружбе и братстве», согласно которому к Турции отошли гг. Карс, Ардаган, Сарыкамыш. Война закончилась поражением Армении и её советизацией.

Западный фронт

Южный фронт

Основная статья: Турецко-французский фронт

Завершение войны

Через некоторое время после освобождения Измира было подписано Муданийское перемирие и упразднён султанат.

Итоги войны

Основная статья: Лозаннский договор

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Турецкая война за независимость" в других словарях:

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.