Телефонный капсюль


Телефонный капсюль

Телефо́нный ка́псюль (ранее употреблялось также название капсюльный телефон) — миниатюрный преобразователь электрических колебаний в звуковые, выполненный в виде закрытого неразборного устройства (капсюля). В отличие от головки громкоговорителя, капсюль не имеет диффузора или рупора, и предназначен для воспроизведения относительно слабых звуков.

Содержание

Применение

Телефонные капсюли являются важной составной частью микротелефонных трубок телефонных аппаратов, головных телефонов и радиогарнитур, в последние годы, правда, в целях повышения качества звуковоспроизведения, капсюли активно вытесняются миниатюрными головками громкоговорителей, особенно это касается стереонаушников. Иногда телефонные капсюли применяются в качестве маломощных источников звука в составе аппаратуры, для подачи простых звуковых сигналов. Телефонные капсюли и микрофоны, как правило, обратимы друг с другом (исключение — угольные микрофоны), так, например, популярный в Советском Союзе дифференциальный микрофон ДЭМШ, часто использовался в качестве телефона в гарнитурах.

Классификация и принцип действия

По устройству и принципу действия электроакустические преобразователи подразделяются на электромагнитные (самый распространённый вид), динамические и пьезоэлектрические

  • Электроакустический преобразователь электромагнитного типа включает в себя электромагнит, к которому подводится входной сигнал переменного тока, постоянный магнит и гибкую мембрану из ферромагнитного сплава, способную притягиваться под действием магнитного поля, создаваемого магнитами. Постоянный магнит нужен для того, чтобы поле было не переменным, а пульсирующим, так как в переменном поле при полуволнах различной полярности мембрана изгибалась бы в одну и ту же сторону.
    • ПРИМЕРЫ: ТА-4,ТА-56М,КЭД-2, ТК-67
  • Электроакустический преобразователь электродинамического типа основан на взаимодействии электромагнита или катушки с постоянным магнитом, один из взаимодействующих объектов (как правило, катушка) является подвижным, другой — неподвижным.
    • ПРИМЕРЫ: ТДК-3, ТЭД-4, ТДМ-1Э, SD-150, DR-904
  • В электроакустических преобразователях пьезоэлектрического типа используется пьезоэффект, в качестве материала рабочего тела применяется, обычно, пьезоэлектрическая синтетическая плёнка или пьезокерамика.
    • ПРИМЕРЫ: ТПК-2, ТПК-101, ТПК-103
  • Электроакустический преобразователь магнитострикционного типа использует явление магнитострикции, в качестве материала рабочего тела применяются, обычно, ферромагнитные сплавы с высокой линейной магнитострикцией насыщения.


Основные нормируемые характеристики

Литература и документация

Литература

Нормативно-техническая документация

Ссылки

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Телефонный капсюль" в других словарях:

  • Капсюльный телефон — Телефонный капсюль (ранее употреблялось также название капсюльный телефон) миниатюрный преобразователь электрических колебаний в звуковые, выполненный в виде закрытого неразборного устройства (капсюля). В отличие от головки громкоговорителя,… …   Википедия

  • Номеронабиратель — Телефон с дисковым номеронабирателем, 1972 год …   Википедия

  • Тульское ОАО ОКБ «Октава» — Эта статья или раздел носит ярко выраженный рекламный характер. Это не соответствует правилам Википедии. Вы можете помочь проекту …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.