Там Куи Кхи-Конг


Там Куи Кхи-Конг

Там Куи Кхи-Конг (вьетн. Tam qui khi-kong) — вьетнамское боевое искусство. «Там Куи» в переводе с вьетнамского означает «Три сокровища».

Там Куи Кхи-Конг не является родственным другим стилям единоборств, возникшим в Древнем Вьетнаме, представляя собой оригинальную и целостную систему боевой и психофизической подготовки воинов. Философские корни Там Куи восходят к чань-буддизму в его вьетнамском варианте (тхиен).

У Там Куи Кхи-Конг отсутствуют спортивный и демонстрационный аспекты. Правила школы прямо запрещают использование техники стиля для показательных выступлений. Там Куи существует как предельно прикладной метод самозащиты и в то же время — как система психофизического и духовного воспитания в традициях тхиен.

Содержание

История возникновения

По легенде о происхождении стиля, основы техники были открыты архатами простому юноше, защищавшему свою деревню от нападений разбойников. Таким образом, в народном сознании соединились демократичный характер стиля, доступного для изучения любому жителю страны, и эзотерический характер Там Куи, восходящий к духовным традициям чань-буддизма.

Идеология и символика

Эмблема школы — колесо с восемью спицами — традиционный для буддийской иконографии символ, знаменующий “Восьмеричный путь”. Это содержание четвёртой из Благородных Истин, заповеданных Буддой Гаутамой. Следование “Восьмеричному пути” означает соблюдение правильного (добродетельного) образа действий в восьми направлениях: - Правильные понимание, - Правильные цели, - Правильное использование речи, - Правильное поведение, - Правильное отношение к существованию, - Правильные усилия, - Правильная интеллектуальная деятельность, - Правильное созерцание.

В центре колеса — триединство, символизирующее “"три сокровища”: Будду, Дхарму и Сангху. Драконы слева и справа от колеса символизируют учеников школы, стремящихся к мастерству.

Техника ведения боя

Там Куи характеризуется жесткой контактной техникой, направленной на подавление и нейтрализацию противника в первые мгновения его атаки. Арсенал боевых приемов Там Куи разнообразен и включает в себя удары, броски, захваты и подсечки.

Ключевые особенности, характеризующие технику стиля:

Укоренение (заземление) - плотный контакт с землей для блокирования контратаки и получения от нее энергии. Укоренение позволяет одержать верх над противником, значительно превосходящим бойца в физической силе.

• Контроль действий противника – постоянное и тщательное отслеживание и предугадывание действий противника, создающее основу для мгновенной мощной контратаки.

• Броски – проведенная контратака завершается броском, в результате которого может быть произведено добивание или удержание противника.

Таким образом, типичная схватка в стиле Там Куи Кхи-Конг – это моментальный внезапный ответ на атаку противника серией мощных ударов, завершающихся броском и добиванием.

Психофизическая подготовка бойцов

Обучение Там Куи не сводится исключительно к физической подготовке и овладению техническими приемами ведения боя. Важная особенность традиции Там Куи — стремление к целостному развитию человека и его комплексному оздоровлению: укреплению внутренних органов, сухожильно-связочного аппарата и костно-мышечной системе. В целом физическая подготовка бойцов Там Куи нацелена на умение концентрировать и управлять энергией Кхи (китайск. ци) — основой жизненной силы каждого живого организма по представлениям восточных целителей и философов. Это объединяет Там Куи с традицией восточной медицины и ее взглядами на строение и функционирование организма как единой целостной системы.

Не меньшее значение уделяется воспитанию морально-этических качеств учеников. Считается, что только нравственная чистота является залогом успешного развития сильной личности.

Упражнения, закаляющие тело, объединены в комплексы Железная ладонь и Железная рубашка.

В результате набиваний, работы с зафиксированным манекеном и проведению разнообразных ударов по мешку с песком Железная ладонь позволяет закалить ударные плоскости рук, чтобы использовать их в качестве основного боевого инструмента. Этот комплекс упражнений также интенсивно развивает мышечный комплекс кистей, предплечий и плеч.

Железная рубашка включает в себя ряд комплексов упражнений:

• дыхательных, нацеленных на управление энергией Кхи,

• статических для развития сухожилий, как основных каналов распространения Кхи в организме человека,

• нацеленных на выравнивания костной структуры тела и формирования правильной осанки. Этот последний эффект занятий Там Куи имеет ключевое значение как для общего оздоровления организма, так и для использования укоренения.

Обучение методам ведения боя

Базовое обучение технике единоборства в Там Куи основано на изучении тао – комплексов движений, соединяющих выпады, удары, уклонения и броски. Каждое тао нацелено на освоение одного из внутренних стилей движения тела. Базовые стили носят названия камень, тигр и лента. В Там Куи Кхи-Конг существуют несколько сотен различных тао. Обучение начинается с детального освоения базовых движений. На последующих ступенях обучения практикующие открывают для себя новые тао.

В школе Там Куи не практикуются спарринговые бои между учащимися, поскольку дух школы и ее идеология исключает состязательность. Для практического закрепления навыков контактного боя учащиеся практикуют парные упражнения, нацеленные на «видение» противника, способности предвидеть его последующие действия и опережать их. К числу основных относятся упражнения Вьющиеся нити и Катящиеся камни.

Начинающие ученики выполняют упражнения медленно, стремясь к полному контролю за правильностью и точностью исполнения движений. На последующих этапах обучения удары выполняются в полную силу, с закрытыми глазами и с другими усложнениями, призванными воспроизвести реальную ситуацию боя.

MechTamQui.jpg

Там Куи Кхи-Конг в России

За пределами Вьетнама Там Куи Кхи-Конг практически неизвестен. Это объясняется принадлежностью стиля к закрытой традиции, передающейся индивидуально от наставников-мастеров (тхай) к ученикам. Из числа европейских стран мастера стиля присутствуют лишь в России. Здесь школа Там Куи Кхи-Конг возникла в восьмидесятые годы XX века.

В 2006 году создана Федерация Там Куи Кхи-Конг, под эгидой которой проходит обучение стилю. Традиция школы напрямую связана с вьетнамскими мастерами искусства Там Куи. Основатель Федерации – мастер Тхиен Зуен (Игорь Михневич), с детства проходивший обучение у вьетнамских мастеров Там Куи Кхи-Конг. Мастер Тхиен создал систему обучения стилю и разработал программу, по которой Школа работает в настоящее время.

Школы Федерации в настоящее время действуют в Москве и городах Подмосковья. В них занимаются мужчины и женщины различных возрастов. Отдельные курсы предусмотрены для детей и подростков. Создана специальная коррекционная программа для страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Thichnhudien.jpg

Ссылки

Источники

Михневич И.О. Кхи-Конг. Древняя вьетнамская система физического и духовного развития личности. - М.:Стелс, 2006. 96 с. ISBN 5-94052-053-5

Тхиен Зуен Древнее вьетнамское боевое искусство. - Амрита-Русь, 2009 г. 160 стр. ISBN 978-5-9787-0430-3

Тхиен Зуен Кулак Будды. Древнее вьетнамское боевое искусство. Там Куи Кхи-конг. - Амрита-Русь, 2010 г., 96 стр. ISBN 978-5-413-00047-2

Журнал "Буддизм России" №43/2010-11, Нартанг, 181 с.

См. также



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Там Куи Кхи-Конг" в других словарях:

  • Тхиен — Cтатья является частью серии статей про Дзэн …   Википедия

  • Буддизм Чистой Земли — Будда Амитабха, XII век, Камакура, Япония. Буддизм Чистой Земли (кит. 净土宗 цзинтуцзун …   Википедия

  • Боевое искусство — (боевая система)  систематизированные приёмы самозащиты и нападения, методы тренировок и обучения ведению поединка с оружием и без оружия (как правило, используется холодное оружие). Нужно разделить понятия единоборство и боевое искусство. Не… …   Википедия

  • Восточные БИ — Боевое искусство (боевая система)  систематизированные приёмы самозащиты и нападения, методы тренировок и обучения ведению поединка с оружием и без оружия (как правило, используется холодное оружие). Нужно разделить понятия единоборство и боевое… …   Википедия

  • Восточные боевые искусства — Боевое искусство (боевая система)  систематизированные приёмы самозащиты и нападения, методы тренировок и обучения ведению поединка с оружием и без оружия (как правило, используется холодное оружие). Нужно разделить понятия единоборство и боевое… …   Википедия

  • Восточные боевые исскуства — Боевое искусство (боевая система)  систематизированные приёмы самозащиты и нападения, методы тренировок и обучения ведению поединка с оружием и без оружия (как правило, используется холодное оружие). Нужно разделить понятия единоборство и боевое… …   Википедия

  • Восточные единоборства — Боевое искусство (боевая система)  систематизированные приёмы самозащиты и нападения, методы тренировок и обучения ведению поединка с оружием и без оружия (как правило, используется холодное оружие). Нужно разделить понятия единоборство и боевое… …   Википедия

  • Спарринг — (англ. sparring «учебный») в боксе тренировочный бой (в отличие от спортивного соревнования); спарринг партнёр соперник в различных тренировочных состязаниях. Обычно спарринг носит лёгкий, малотравматичный характер и редко проводится без… …   Википедия

  • Список боевых искусств — …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Там Куи Кхи-Конг» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.