Стахановский вагоностроительный завод


Стахановский вагоностроительный завод
Стахановский вагоностроительный завод
Тип

ПАО

Год основания

1962

Расположение

94013, Флаг Украины, Луганская область, Стаханов, пр. Ленина, 67

Ключевые фигуры

Председатель управления Касинов Виталий Иванович

Отрасль

Машиностроение

Продукция

Производство ж/д вагонов

Сайт

www.stakhanovvz.com

ПАО Стахановский вагоностроительный завод — промышленное предприятие Украины, расположенное в городе Стаханов (Луганская область), выпускающее грузовые железнодорожные вагоны.

Содержание

История

Завод основан в 1962 году как завод сварных конструкций. 29 июня 1965 года была пущена в эксплуатацию 1-я очередь завода, мощностью 10 тыс. тонн в год металлоконструкций для башенных кранов, шагающих экскаваторов, элеваторных кран-балок и других видов техники.

С 1967 года завод специализируется на выпуске металлоконструкций каркасов котлов большой мощности для строительства тепловых и гидроэлектростанций. В декабре 1969 года завод был перепрофилирован на выпуск вагонов для минеральных удобрений, выпуск грузовых магистральных вагонов. Уже в начале 1970 года из заводских ворот вышла первая железнодорожная платформа г/п 63 тонны, освоен выпуск и железнодорожных тележек.

В 1976 году начато производство вагонов для минеральных удобрений.

В последующие годы конструкторским бюро завода разработана техническая документация на вагоны различного назначения и специальные транспортные средства г/п 63+400 тонн.

Освоено производство железнодорожных транспортеров площадочного, колодцевого, сочлененного, платформенного и сцепного типов, вагонов для леса, цемента, глинозема, строительных материалов, гранулированных полимерных материалов, муки, контейнеров г/п 20 тонн для сыпучих грузов и цемента, длинномерных платформ для перевозки крупнотоннажных контейнеров и колесной техники, специальных транспортеров г/п до 240 тонн для перевозки сверхмощных силовых трансформаторов и крупнотоннажного энергетического оборудования, специальных транспортных средств для перевозки отработанного ядерного топлива с АЭС, вагонов-самосвалов (думпкаров) г/п 66 тонн, 105 тонн, 143 тонн, 150 тонн, колесных пар для грузовых вагонов, двухосных тележек и других видов продукции.

В период 1987—1988 годы завод был удостоен ряда премий Министерства тяжелого и транспортного машиностроения за разработку по снижению расхода проката при серийном изготовлении облегченных вагонных осей, за разработку, освоение и выпуск железнодорожного транспортера площадочного типа г/п 120 тонн мод. 14-6063, за разработку, освоение и выпуск вагона для гранулированных полимерных материалов мод. 17-495 и вагона для минеральных удобрений мод. 19-923.

В 1987 году Совет Министров Украины присвоил заводу звание «Предприятие высокого качества продукции».

В 1990 году группа работников завода удостоена премии Совета Министров за работу «Комплексные научные исследования, разработка, промышленное освоение и внедрение в эксплуатацию высокоэффективных большегрузных железнодорожных транспортеров».

За создание лучших образцов новой техники завод награжден Дипломами, медалями и ценными подарками (автомобилями) ВДНХ.

С 1988 по 1992 год по заказу французской фирмы «ТрансМанш Линк» завод изготовил и поставил 40 тысяч тонн сварных металлоконструкций для строительства туннеля под проливом Ла-Манш. Производство сварочных работ по данному контракту аттестовано фирмой «Бюро Веритас» (Франция).

Заводом накоплен положительный опыт работы по поставке продукции зарубежным партнерам: в Германию — металлоизделия (фланцы), в Израиль — сварные металлоконструкции, в Иран — тележки и колесные пары колеи 1435 мм, в Южную Корею — 16-осный железнодорожный транспортер сочлененного типа г/п 170 тонн.

По заказу Федерального агентства по атомной энергии «Минатомэнерго» России в кратчайший срок изготовлены два железнодорожных транспортера для перевозки отходов ядерного топлива ТК-13М.

В 2003 году начат серийный выпуск новых вагонов: вагона-хоппера с увеличенным объемом кузова, вагона-хоппера с разгрузкой в межрельсовое пространство, вагона-цистерны для перевозки светлых нефтепродуктов, полувагона с глухим кузовом и полувагона с донной разгрузкой, которые соответствуют всем требованиям, предъявляемым к вагонам нового поколения.

За 46 лет завод изготовил более 100000 грузовых вагонов, которые эксплуатируются во многих странах мира. Продукция завода поставляется государственным и частным транспортным компаниям и промышленным предприятиям на Украине и странах ближнего и дальнего зарубежья.

Вся продукция ПАО «Стахановский вагоностроительный завод» изготавливается в соответствии с Межгосударственными стандартами (ГОСТ), Государственными стандартами Украины (ДСТУ) и Международными и Европейскими стандартами, сертифицирована в системе СС ФЖТ. На предприятии разрабатывается система менеджмента качества в соответствии с требованиями МС ИСО 9001:2008.

События

100 000-й вагон

30 сентября 2010 года состоялись юбилейные мероприятия, посвященные выпуску 100 000-го железнодорожного вагона, произведенного на ПАО «Стахановский вагоностроительный завод». Перспективы Стахановского вагоностроительного завода сегодня резко контрастируют со сложной ситуацией кризиса предыдущих лет. Появление нового собственника — группы банка «Финансы и кредит» бизнесмена Константина Жеваго, после чего СВЗ вошел в состав холдинговой компании АвтоКрАЗ, Виталий Иванович Касинов сравнил со вторым рождением предприятия. Начиная с 2005 года акционеры инвестировали в развитие завода более 60 млн долларов, благодаря чему объемы производства увеличились более чем в два раза по сравнению с лучшими годами выпуска вагонов в бытность СССР. Сегодня, имея постоянную стопроцентную загрузку заказами от компании «ВТБ-Лизинг», которая занимает ключевые позиции в сегментах лизинга российской железнодорожной техники, стахановские вагоностроители вышли на стабильный выпуск 660 вагонов в месяц[1].

При условии продолжения поступления инвестиций на предприятие производство будет развиваться, будут создаваться новые рабочие места. Уже сегодня на завод вернулись специалисты, которые были вынуждены покинуть предприятие в кризисное время. В этом году прирост работников составил 1500 человек.

Рекордное количество вагонов

В 2010 году Стахановский вагоностроительный завод (СВЗ) достиг рекордного объема выпуска товарной продукции, который составил 7434 единицы грузового подвижного состава — небывалый результат за всю 45 летнюю историю предприятия. По сравнению с 2009 годом, производство вагонов возросло в 4,7 раз или на 5850 вагонов. В частности, произведено 7134 полувагонов и 300 хопперов для перевозки минеральных удобрений. Собственником семитысячного вагона стала одна из крупнейших лизинговых компаний России — «ВТБ-Лизинг», являющаяся сегодня стратегическим партнером предприятия[2].

Универсальный полувагон модели 12-963

Специалисты конструкторского управления СВЗ предлагают потребителям железнодорожной техники новую модель универсального полувагона модели 12 – 963, которая в полной мере отвечает требованиям, предъявляемым к вагонам нового поколения[3].

По сравнению с выпускаемым серийно полувагоном модели 12-9046, в новой модели объем цельнометаллического сварного кузова увеличен на 2 куб. метра до 87 куб. метров. Обшива боковых и торцевых стен выполнена из гладкого листа вместо гнутого профиля. На торцевой стене установлены два пояса и пять усилий П-образного сечения, что обеспечивает ее повышенную жесткость для восприятия нагрузок при соударениях. Снижена масса тары полувагона на одну тонну. Несущие металлоконструкции рамы, кузова, детали рычажной передачи тормоза, обшива кузова, крышки люков изготовлены из низколегированной стали по ГОСТ 19281-89 14 категории, класса прочности не ниже 390. Хребтовая балка оборудована более технологичными и надежными в эксплуатации приварными упорами. Ходовая часть полувагона включает две двухосных тележки модели 18-7020, которые оборудованы упруго-катковыми скользунами новой системы. В целях повышения безопасности движения полувагон оснащен новой системой раздельного торможения тележек. Межремонтный пробег нового полувагона увеличен до 32 лет, тогда как у выпускаемых сейчас аналогов он составляет 22 года.

Опытный образец нового полувагона успешно прошел комплекс статических и динамических испытаний и межведомственная комиссия железнодорожников рекомендовала полувагон к сертификации в "УкрСЕПРО" («Украинская СЕртификация ПРОдукции») и "РС ФЖТ" («Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте»).

Председатель правления Стахановского вагонзавода Касинов В.И. – Промышленник 2011 года

Виталий Иванович Касинов родился в 1953 г. в г. Харькове. Высшее образование получил в Харьковском политехническом институте. Кандидат экономических наук.

В 2009 году Касинову В.И. присвоено почетное звание «Заслуженный машиностроитель Украины».

ПАО «Стахановский вагоностроительный завод» Виталий Касинов возглавляет с 2004 года. Под его руководством начался новый этап развития предприятия – объемы производства товарной продукции выросли в 4 раза, из года в год создаются новые рабочие места. От простого производителя грузового подвижного состава СВЗ превратилось в заботу о потребителе, обоснованную всесторонним анализом потребностей грузовладельцев и перевозчиков. На предприятии ведется активная работа над разработкой моделей вагонов нового поколения, реализовывается программа модернизации производства. Возобновилось и расширяется производство сварных металлоконструкций. Активизировались международные контакты СВЗ с рядом фирм и организаций стран Средиземноморского бассейна, Балтии, Каспийского региона.

За всю историю своего существования в 2010 году СВЗ вышел на рекордные показатели в производственной и социальной сферах деятельности.

Продолжая работать над повышением качества продукции, анализируя и расширяя рынки сбыта, внедряя инновационные программы, Стахановский вагоностроительный завод сегодня не только занимает почетное место в списке лучших машиностроительных предприятий Украины, но и вносит существенный вклад в социально-экономическое развитие области и страны.

Вместе с этим одним их самых значительных событий в своей профессиональной деятельности в 2011 г. Виталий Иванович считает выдвижение лауреатом XVI Общенациональной программы «Человек года – 2011». 24 марта 2012 г. во время 16й торжественной церемонии вручения общенациональной премии «Человек года – 2011» среди трех лауреатов Касинов В.И. стал обладателем престижного титула «Промышленник года».

За высокие достижения в профессиональной и общественной сферах жизни, мастерство и талант, неординарность и харизму, умение вести за собой и быть лучшим в деле, которому служишь Виталию Ивановичу вручил премию «Прометей-Престиж» Герой Украины Николай Янковский, возглавляющий концерн «Стирол».

«Я благодарен организаторам Общенациональной программы «Человек года» и Высшему Академическому Совету за эту награду. Но это не совсем справедливо, так как это заслуга, прежде всего, и коллектива предприятия, и членов Наблюдательного совета, и акционерного состава, и всех тех, кто сегодня прилагает максимальные усилия, чтобы предприятие развивалось и работало на благо нашей страны», – так прокомментировал свою победу на сцене Национального дворца искусств «Украина» Виталий Касинов.

Продукция и услуги

Продукция

По состоянию на 2011 год вся продукция предприятия поставляется на экспорт.

Продукция вагоностроения:

Также освоено производство ходовых частей вагонов:

Металлоконструкции:

  • колонны решетчатые и сплошные
  • связи по колоннам
  • стропильные и подстропильные фермы
  • подкрановые и тормозные балки
  • прогоны
  • ветровые фермы
  • ригели
  • ограждающие конструкции
  • тормозные балки и фермы
  • бункеры различной емкости
  • лестницы, площадки, ограждения и другие конструкции

Услуги

  • Разработка и согласование конструкторской документации на грузовые вагоны различного назначения, в том числе транспортеры различных типов грузоподъемностью до 400 т., специальные железнодорожные транспортные средства для ВЗТ (внутризаводского транспорта) и запасные части для грузовых вагонов, в том числе грузонесущие конструкции для транспортеров
  • Разработка конструкторской документации стадии КМД по рабочим чертежам заказчика стадии КМ на строительные металлоконструкции (колонны, фермы, балки, мостовые конструкции и т. п.)
  • Гибочные работы
  • Механическая обработка деталей
  • Механическая обработка дерева и металла
  • Механическая обработка отливок
  • Обработка металлопроката термическая
  • Работы зуборезные
  • Работы токарные
  • Работы в термических цехах и участках на электротермических установках повышенной и высокой частоты
  • Электро-, газосварочные работы, контроль за сварочными соединениями
  • Работы с использованием ручных электро- и пневмомашин и инструментов
  • Слесарные работы
  • Токарно-карусельные работы
  • Кругло-шлифовальные работы
  • Механообработка крупных деталей
  • Обработка металла резанием
  • Обработка швов
  • Пескоструйная обработка поверхностей
  • Плоскошлифовальные работы
  • Зубошлифовальные работы
  • Лакокрасочные работы, грунтовка, шпаклевка, антикоррозионная обработка поверхностей
  • Обслуживание аккумуляторных батарей, гальванические работы
  • Работы, связанные с отжигом стали, сплавов и отливок
  • Монтажные работы
  • Изготовление и испытание строп
  • Изготовление сосудов под давлением

Примечания

Ссылки

Литература

  • Стахановский вагоностроительный завод // Железнодорожный транспорт: Энциклопедия / Гл. ред. Н. С. Конарев. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1994. — С. 415. — ISBN 5-85270-115-7

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Стахановский вагоностроительный завод" в других словарях:

  • Крюковский вагоностроительный завод — Тип Публичное акционерное общество Год основания 1869 Расположение …   Википедия

  • Стахановский трамвай — (Алмазнянский трамвай) Трамвайная система Страна …   Википедия

  • Харцызский трубный завод — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей. ОАО «Харцызский трубный завод»  завод в Харцызске, украинский производитель более 500 типоразмеров стальных электросварных прямошовных …   Википедия

  • Енакиевский металлургический завод — Координаты: 48°13′16″ с. ш. 38°13′24″ в. д. / 48.221111° с. ш. 38.223333° в. д …   Википедия

  • Авдеевский коксохимический завод — Тип ПАО Год основания 1963 Расположение Авдеевка (Украина) Отрасль коксох …   Википедия

  • Ясиновский коксохимический завод — Тип ОАО Расположение Макеевка (Украина) Отрасль коксохимия Продукция …   Википедия

  • Индекс ПФТС — Индекс ПФТС  украинский фондовый индекс, который рассчитывается ежедневно по результатам торгов на фондовой биржи ПФТС на основе средневзвешенной цены по сделкам. В «индексную корзину» входят наиболее ликвидные акции, по которым совершается… …   Википедия

  • Стаханов (город) — Координаты: 48°34′00″ с. ш. 38°39′00″ в. д. / 48.566667° с. ш. 38.65° в. д.  …   Википедия

  • П:ЖТ — Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание География · История · Общество · Персоналии · Религия · Спорт · Техника · Наука · Искусство · Философия …   Википедия

  • Хоппер (вагон) — У этого термина существуют и другие значения, см. Хоппер. Хоппер для перевозки цемента Хоппер (англ. hopper …   Википедия