Старое 3адубенье

Старое 3адубенье

Старое 3адубенье

Село
Старое 3адубенье
Страна Россия
Субъект федерации Брянская область
Муниципальный район Унечский
Координаты Координаты: 52°47′57.06″ с. ш. 33°02′32.73″ в. д. / 52.799186° с. ш. 33.042426° в. д. (G) (Я)52°47′57.06″ с. ш. 33°02′32.73″ в. д. / 52.799186° с. ш. 33.042426° в. д. (G) (Я)
Первое упоминание XVII век
Часовой пояс UTC+3, летом UTC+4
Телефонный код +7 48351
Почтовый индекс 243332
Автомобильный код 32
Старое 3адубенье (Россия)
Red pog.png
Старое 3адубенье (Брянская область)
Red pog.png

Старое 3адубенье (Задубенье[1][уточнить]) — село в Унечском районе Брянской области. Входит в Ивайтенское сельское поселение.

Содержание

География

Село Старое Задубенье расположено примерно в 20 километрах восточнее Унечи, между федеральной трассой «БрянскНовозыбков» и железной дорогой, связывающей областной центр с западными районами Брянщины.


История

Старое Задубенье имеет давнюю историю. Информации о точной дате его основания не имеется, но известно, что в первой половине XVII века село уже существовало.

Старое 3адубенье было основано на небольшой реке Дубне, которая и сегодня протекает по территории нашего района. При польском господстве Ст. Задубенье принадлежало некоему шляхтичу Гребенскому, а с 1654 по 1688 годы оставалось свободным. После этого Старое Задубенье, как, впрочем, и вся унечская земля, некоторое время оставалось во владении украинских гетманов.

Когда в 1687 году Иван Мазепа стал гетманом Левобережной Украины, село по его велению было жаловано обозному полка Дмитрию Журману. Про последнего известно, что он был дважды женат. От первого брака имел сына Матвея, а от второго — дочь Елену. Дмитрий Журман и его сын умерли почти одновременно. Матвей оставил после себя двух сыновей — Василия и Михаила.

В 1710 году новый гетман Украины Иван Скоропадский утвердил Задубенье за вдовой обозного и его внуком Василием. Вдова обозного была в это время второй раз замужем. Она «мало по смерти обозного посидевши, за молодого кравчика (портного) в маложенстве посягнула, за простого человека». Этот кравчик, Герман Синяк, начал распоряжаться Задубеньем как полный хозяин, в результате внуки обозного Василий и Михаил пожаловались в генеральный суд, который в 1714 году «декретом» своим разделил имение обозного на четыре части: одна часть отдана была вдове обозного в пожизненное владение, другая — дочери его, которая вышла замуж за некоего Моцарского, две другие части имения достались братьям Василию и Михаилу Журманам. Однако, несмотря на универсал, еще долгое время велась тяжба о разделе села Старое Задубенье между прямыми и мнимыми родственниками.

Герман Синяк, завладев половиной Старого Задубенья, устроил хутор и заложил его сначала Григорию Скорупа, писарю Стародубского полка, затем еще раз Марку Бурому. Обманутый Скорупа затеял с Синяком тяжбу за заложенный ему хутор и получил от Скоропадского универсал (гетманскую грамоту, имевшую юридическую силу). Синяк обратился к князю А. Д. Меньшикову, который в это время пытался завладеть Бакланской казачьей сотней (село Баклан на р. Судости, центр Бакланской сотни Стародубского полка, соврем. Баклань Почепского района). Заботясь о приобретении сторонников, Меньшиков со своей стороны выдал Синяку «охранный лист», который по ряду причин вскоре потерял свое значение. В 1723 году Василий Журман, поссорившись с Германом Синяком, выгнал его и завладел хутором.

Таким образом, Старое Задубенье стало владением Журманов, а затем перешло к Михаилу Гудовичу. По ревизии 1723 года в селе насчитывалось крестьян Василия Журмана — 21 двор, бобыльских — 19 хат (бобыли — наиболее обедневшее крестьянство, несшее сокращенные феодальные повинности). В 1781 году здесь уже было казаков — 1 двор и 1 хата, крестьян Ильи Журмана — 52 двора и 53 хаты, а также бездворных 5 хат.

В ceле Старое Задубенье до наших дней сохранился красивый архитектурный памятник конца XVIII века — Церковь Дмитрия Солунского.[2] Церковь расположена на холме в центре села и доминирует в его застройке. Возведена в 1780 году. Названа в честь святого великомученика Димитрия Солунского. Кирпичная и оштукатуренная; северная и южная пристройки, судя по их формам, появились позже. Сравнительно небольшой крестообразный усадебный храм в стиле классицизма.

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Старое 3адубенье" в других словарях:

  • Старое Задубенье — Село Старое Задубенье Страна РоссияРоссия Субъек …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»