Система менеджмента качества


Система менеджмента качества

Система менеджмента качества (СМК) — совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для общего руководства качеством. Она предназначена для постоянного улучшения деятельности, для повышения конкурентоспособности организации на отечественном и мировом рынках, определяет конкурентоспособность любой организации.[1]. Она является частью системы менеджмента организации.

Современные СМК базируются на принципах TQM. Различные части системы менеджмента организации могут быть интегрированы вместе с системой менеджмента качества в единую систему менеджмента, использующую общие элементы. Это повышает результативность планирования, эффективность использования ресурсов, создает синергетический эффект в достижении общих бизнес-целей организации.

Широко применяется сертификация СМК по ИСО 9000. Сертификация СМК основана на проведении независимых аудитов третьей стороной (органом по сертификации).

Содержание

Основа организации

Системы менеджмента качества приводятся в движение требованиями потребителя организации. Потребителям необходима продукция (услуга), характеристики которой удовлетворяли бы их потребности и ожидания. Потребности и ожидания потребителей постоянно изменяются, из-за чего организации испытывают давление, создаваемое конкурентной средой (рынком) и техническим прогрессом. Для поддержания постоянной удовлетворенности потребителя организации должны постоянно совершенствовать свою продукцию и свои процессы. СМК организации, как один из инструментов менеджмента, дает уверенность высшему руководству самой организации и ее потребителям, что организация способна поставлять продукцию, полностью соответствующую требованиям (необходимого качества, в необходимом количестве за установленный период времени, затратив на это установленные ресурсы). Этот инструмент менеджмента действует строго в рамках так называемого железного треугольника проекта.

СМК основана на восьми принципах менеджмента качества:

  1. Ориентация на потребителя — организации необходимо делать то, что хочет потребитель сейчас и захочет в будущем, даже если он этого не осознает.
  2. Лидерство руководителя — так как организация действует всегда в рамках ограниченности ресурсов и входных данных в конкурентной среде, то только лидер, обладающий видением, силой духа способен обеспечить достижение ее целей (миссии).
  3. Вовлечение персонала — так как персонал организации является ее основным ресурсом и одновременно самой чувствительной заинтересованной стороной опора лидеров на него залог успеха.
  4. Процессный подход — СМК организации не статичное образование и ее элементами являются процессы — через которые достигаются цели, то есть через процессы обеспечиваются любые изменения.
  5. Системный подход к менеджменту — подразумевает учет всех факторов, воздействующих на внешнюю и внутреннюю среду организации.
  6. Постоянное улучшение — основа современного менеджмента, которая подразумевает постоянную адаптацию к произошедшим и ожидаемым изменениям в среде, а иногда и формирует их.
  7. Принятие решений, основанных на фактах — напоминание о том, что стабильность функционирования организации возможна не только на основе интуиции, но и с использованием данных измерений.
  8. Взаимовыгодные отношения с поставщиками — вместе с принципом ориентация на потребителя предполагает создание устойчивых цепей поставок на основе взаимовыгодного сотрудничества.

Цель

Цикл PDCA

Достижение долгосрочного успеха путем максимального удовлетворения запросов потребителя, сотрудников, владельцев и общества. Целью СМК является соответствие результатов процессов компании потребностям потребителя, организации и общества. (соответствие, как явным требованиям, так и подразумеваемым потребностям).

Задачи

  • Постоянное улучшение качества продукции и снижение затрат на обеспечение качества посредством использования цикла PDCA (цикл Деминга), состоящего из: планирования, действия, анализа, корректировки (устранение причин несоответствия, а не просто коррекция полученных результатов);
  • создание у потребителей уверенности в отсутствии брака за счет сертификации системы менеджмента качества.

Принципы

Стандарт ИСО 9000 определяет 8 основных принципов системы менеджмента качества.

История развития

СМК активно развивались в XX веке:

Тактика

  1. Предупреждение причин дефектов.
  2. Вовлечение всех сотрудников в деятельность по улучшению качества.
  3. Активное стратегическое управление.
  4. Непрерывное совершенствование качества продукции и процессов за счет корректирующих и предупреждающих мероприятий.
  5. Использование научных подходов в решении задач.
  6. Регулярная самооценка.

Методические средства

  1. Средства для сбора данных.
  2. Средства предоставления данных.
  3. Методы статистической обработки данных, например Индексы воспроизводимости, Контрольные карты Шухарта.
  4. Теория общего менеджмента.
  5. Теория мотиваций и межличностных отношений.
  6. Экономические расчеты.
  7. Системный анализ производства, например Бережливое производство.
  8. Управление с помощью планирования.

Составляющие

Основные составляющие систем менеджмента качества[2]:

  1. Установление потребностей и ожиданий потребителей и других заинтересованных сторон организации в области качества производимой продукции или услуги.
  2. Наличие политики и целей организации (или выделенной части организации), соответствующим удовлетворению предопределённых потребностей потребителей (внешних и внутренних). (см. 1.).
  3. Постановка Научные школы и направления менеджмента#Процессный подход в управлении '''процессов''' и ответственных за них, необходимых для достижения целей организации (или выделенной части организации). Реализация процессного подхода при достижении этих целей (см. 2).
  4. Определение необходимых ресурсов и обеспечение ими ответственных за процессы для достижения целей организации (или выделенной части организации)(см. 2. — 3.).
  5. Разработка и применение методов для измерения результативности и эффективности каждого процесса на основе ключевых показателей качества (см. 1. — 3.).
  6. Определение механизмов, необходимых для предупреждения несоответствий и устранения их причин. И реализация данных механизмов в процессах СМК (см. 3).
  7. Разработка и применение процесса для постоянного улучшения всей СМК (см. 1. — 2.).

Как видно из определения, первичным элементом СМК являются потребности и ожидания потребителей (внутренних и внешних) продукции или услуги, владельцев предприятий, персонала и общества. Политика и цели организации являются ответом на потребности и ожидания заинтересованных сторон. И последующий процессный подход завершает описание пути достижения целей и реализации долгосрочной политики. Каждый из вышеописанных пунктов является ключевым для любой СМК, которые находятся в постоянном цикличном взаимодействии на пути к предельно высокому качеству.

Отраслевые СМК

Стандартизация СМК на основе требований ISO 9001 дает лишь основы для стабильного удовлетворения потребителя, однако в каждой отрасли имеются свои особые требования и специфика. Для более полного обеспечения удовлетворенности потребителя в отраслях создаются собственные отраслевые модели систем менеджмента качества в виде отдельных стандартов или в виде Рекомендаций по внедрению ISO9001. Наиболее развитыми моделями систем менеджмента качества в отраслях являются:

  • ISO/TS 16949 — поставщики автомобильных компонентов.
  • ISO 13485 — производители медицинской техники.
  • AS 9100 — поставщики аэрокосмических компонентов.
  • ISO 29001 — нефтехимическая и газовая отрасль.
  • TL 9100 — предприятия телекоммуникационной отрасли.
  • IRIS — цепь поставок продукции железнодорожной отрасли.
  • ISO 22000 — цепь поставок пищевой продукции.
  • ISO 20000 - менеджмент сервисов (данный стандарт выполнен не по структуре ISO 9001, но в целом, отвечает духу TQM).
  • IWA 1 - учреждения здравоохранения.
  • IWA 2 — учреждения образования.
  • IWA 4 — органы местного самоуправления.

Примечания

  1. http://www.tstu.ru/education/elib/pdf/2006/smagina.pdf
  2. Придерживаясь ГОСТ ИСО 9000:2001. и концепции TQM

Литература

  • Лапидус Вадим Аркадьевич, Рекшинский А. Н. Диалог консультанта с руководителем компании. Высшему руководству о всеобщем качестве (TQM) и стандартах ИСО 9000 версии 2000 года, ООО «Центр Приоритет АДМ», 2005, 88 c.

См. также

Ссылки

Интернет-форумы по теме СМК: 1. http://quality.eup.ru/ 2. http://www.klubok.net/


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Система менеджмента качества" в других словарях:

  • система менеджмента качества — Система менеджмента для руководства и управления организацией применительно к качеству. [ГОСТ Р ИСО 9000 2008] Тематики системы менеджмента качества EN quality management system …   Справочник технического переводчика

  • система менеджмента качества — 3.1 система менеджмента качества: Система менеджмента для руководства и управления организацией применительно к качеству. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Система менеджмента качества — СМК (Total Quality Management, TQM) система тотального управления качеством (TQM) появилась 1970 е годы в Японии и закреплена в стандартах и системе сертификации ISO. В нашей стране статус государственных получили три стандарта серии ISO9000, по… …   Толковый словарь «Инновационная деятельность». Термины инновационного менеджмента и смежных областей

  • Система менеджмента качества производства (СМКП) — Система менеджмента качества производства (СМКП): система менеджмента для руководства и управления производством применительно к качеству продукции... Источник: СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р. РЕГИСТР СИСТЕМ КАЧЕСТВА. ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ… …   Официальная терминология

  • Система менеджмента качества органа местного самоуправления — (quality management system of the local government): совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, позволяющих органу местного самоуправления устанавливать политику и цели в области качества и обеспечивающих достижение этих целей …   Официальная терминология

  • система менеджмента качества (поставщика услуг железнодорожной электросвязи) — Совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов процессов, документов, организационной структуры, необходимых для разработки политики и целей в области качества, а также для их достижения. [ГОСТ Р 53953 2010] Тематики железнодорожная… …   Справочник технического переводчика

  • система менеджмента качества ОАО "Газпром" — 3.3.1.7 система менеджмента качества ОАО Газпром : Система менеджмента ОАО Газпром в области качества продукции и процессов ее создания на всех этапах жизненного цикла. Источник: СТО Газпром 9000 2006: Системы менеджмента качества. Основные… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • система менеджмента качества (поставщика услуг железнодорожной электросвязи) — 269 система менеджмента качества (поставщика услуг железнодорожной электросвязи): Совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов процессов, документов, организационной структуры, необходимых для разработки политики и целей в области… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • система менеджмента качества органа местного самоуправления — 3.7 система менеджмента качества органа местного самоуправления (quality management system of the local government): Совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, позволяющих органу местного самоуправления устанавливать политику и… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Ассоциированная система менеджмента качества — Ассоциированная система менеджмента качества  это система управления качеством результатов научно технической деятельности (РНТД), организованная и функционирующая по стандарту СТО.9001 08 «Интеллектуальная собственность и инновации.… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Система менеджмента качества» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.