- Сергей Мясоедов
-
Мясоедов Сергей Николаевич (1865—1915) — полковник, повешенный за шпионаж.
Биография
Окончил московский кадетский корпус. Служил в 105-м пехотном Оренбургском полку. В 1892 году перешел в Отдельный корпус жандармов. C 1894 года занимал место помощника начальника железнодорожного жандармского отделения в Вержболове, а с 1901 по осень 1907 года состоял уже начальником Вержболовского отделения. Работа на пограничной железнодорожной станции позволила ему завязать многие знакомства в высших сферах среди людей, проежавших по железной дороге. Поддерживал хорошие отношения с немецкими пограничными властями. Был знаком даже с немецким императором Вильгельмом II, охотничье имение которого Ромингтен, располагалось в 15 верстах от Вержболово. Вильгельм II даже подарил Мясоедову свой портрет. Мясоедов женился на Кларе Самуиловне Гольдштейн, дочери торговца.
В 1907 году Мясоедов уволился со службы в запас. Был одним из учредителей акционерного общества «Северо-западное пароходство» Вместе с братьями Борисом и Давидом Фрейбергами. В 1909 году Мясоедов он познакомился с военным министром Сухомлиновым.
В 1911 восстановлен на службе и перешел в военное министерство. В 1912 против Мясоедова началась крупная интрига, возглавляемая А. И. Гучковым. В газетах «Вечернеее время» и «Новое время» появились статьи с намеками против Мясоедова. 17 апреля 1912 в «Новом времени» появилось интервью с Гучковым, который уже открыто обвинил Мясоедова в шпионаже. Мясоедов вызвал Гучкова на дуэль. Дуэль состоялась: Мясоедов стрелял первым и промахнулся; Гучков сразу же после этого выстрел в воздух. После этого скандала Мясоедов снова был уволен в запас и было проведено расследование, которое не выявило в действиях Мясоедова ничего подтверждающего обвинения в шпионстве.
С началом первой мировой войны Мясоедов был призван в армию в ополчение, как пехотный офицер, но после хлопот был назначен переводчиком в штаб 10-й армии, где выполнял незначительные поручения. В феврале 1915 по инициативе генерал-квартирмейстера Северо-Западного фронта Бонч-Бруевича и начальнику контрразведки штаба фронта Батюшина Мясоедов был арестован и обвинён в шпионаже и мародерстве.
Главной уликой были показания подпоручика Яков Колаковского, который попал в немецкий плен, а затем в декабре 1914 года явился к российскому военному агенту в Стокгольме Кандаурову, и рассказал, что, находясь в плену, он предложил немцам сделаться для них шпионом. Уже в России он показал: «При отправлении меня в Россию из Берлина, лейтенант Бауермейстер советовал мне обратиться в Петрограде к отставному жандармскому подполковнику Мясоедову, у которого я могу узнать много ценных для немцев сведений».
Несмотря на слабость доказательств, военный суд приговорил Мясоедова к смертной казни. Мясоедов пытался осколками пенсне перерезать себе вены: его спасли и повесили — до получения кассационной жалобы командующим фронтом. Командующий не утвердил приговор, «ввиду разногласия судей», но дело решила резолюция верховного главнокомандующего Николая Николаевича: «Все равно повесить!»
Дело Мясоедова сильно повредило военному министру Сухомлинову, с которым он был знаком.
После войны начальник немецкой разведки Вальтер фон Николаи писал:"Приговор… является судебной ошибкой. Мясоедов никогда не оказывал услуг Германии." Лейтенант Бауермейстер заявил: «Я никогда в жизни не обменялся ни единым словом с полковником Мясоедовым и никогда не сносился с ним через третьих лиц.»
Среди историков нет единого мнения о деле Мясоедова. Некоторые считают его действительным шпионом, в то время как другие человеком невиновным, неудачливой жертвой шпиономании военного времени.
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.