Серапиум


Серапиум

Серапеум (лат. Serapeum) — храм или другое религиозное сооружение, посвящённое эллинистическому богу Серапису в Египте, соединявшему в себе черты Осириса и Аписа в образе человека, который был более привычен для греков. Существовало несколько таких религиозных центров, каждый из которых назвался Серапеум.

Содержание

Серапеум в Александрии

Серапеум в Александрии (точнее, Канобе) — храм, построенный Птолемеем III (правил 246-222 до н.э), и посвящённый Серапису, считавшемуся защитником Александрии. Согласно описаниям, Серапеум был самым большим и величественным из всех храмов в греческой части Александрии. Помимо изображения бога в храме располагалось отделение Александрийской библиотеки. По свидетельству древнегреческого географа Страбона, храм находился на западе города. Сейчас от храма ничего не осталось.

При раскопках на месте колонны Диоклетиана в 1944 году были обнаружены предметы из храма Серапеум: два набора из десяти мемориальных досок, по одной из золота, серебра, бронзы, фаянса, высохшей на солнце нильской грязи и пять из непрозрачного стакана. Доски содержали тексты на греческом языке и иероглифическом египетском письме с утверждением о постройке Серапеума Птолемеем III. В основании храма были открыты находки времён господства Птолемея IV, посвящённые богу Харпократу — сыну Гора. Галереи под храмом были, скорее всего, местом проведения обрядов в честь бога Сераписа. В 1895 году на месте храма была найдена чёрная диоритовая статуя Сераписа в воплощении быка Аписа с диском солнца между рогами с надписями времён римского императора Адриана (117138).

Разрушение Александрийского Серапеума

Существует несколько гипотез разрушения храма:

1. В IV века в Александрии действовал патриарх Теофил. В то время декретами императора Феодосия I было запрещено соблюдение любых религиозных обрядов, кроме христианских. Феодосий I постепенно превратил священные праздничные дни в рабочие (в 389 году), запретил публичные жертвоприношения, закрывал храмы и тайно потворствовал проявлениям неуважения христиан к основным культовым сооружениям. Декрет 391 года привёл к окончательному запустению языческих храмов, на месте которых возникали христианские церкви.

В Александрии патриарх Теофил получил юридическую власть над одним из заброшенных храмов Диониса. Он хотел превратить его в церковь. Во время ремонта в храме были обнаружены тайные пещеры. Открытие этих пещер спровоцировало нападение язычников на христиан, те же в свою очередь приняли ответные меры. Тогда язычники отступили и забаррикадировались в храме Серапеум — самом внушительном из оставшихся святилищ города. Они захватили множество христианских пленников, некоторые из них были принесены в жертву путём сожжения, а остальные убиты или со сломанными ногами сброшены в пещеры для жертвоприношения. Тогда же язычники, пойманные в ловушку в храме, начали грабить его. (Rufinus и MacMullen, 1984).

Торжествующий Теофил с Евангелием в руке стоит на Серапеуме в 391 году

Теофил послал письмо Феодосию I с просьбой помиловать язычников взамен на уничтожение всех языческих сооружений. Это и повлекло разрушение Серапеума. Сначала римские солдаты и монахи, призванные из пустыни, сравняли храм с землёй, затем они приступили к разрушению священных зданий в городе Канопус. Повсюду в Египте были разрушены языческие постройки. На папирусной хронике (Александрия, 5 век) показан торжествующий Теофил на храме Серапеум. (MacMullen, 1984).

2. Есть другая версия разрушения Серапеума. События начинаются с закрытия митреума. По-видимому, остатки святилища были осквернены христианами, что повлекло нападение язычников. Дальнейшие события развивались аналогично первой версии.

3. Есть также третья версия, её начало положено в трудах греческого историка Евнапия (4 век). Согласно этой версии толпа христиан применила военную тактику для разрушения Серапеума и последующего его разграбления. Человеческие скелеты преступников и рабов — христиан, убитых в Серапеуме, — были помещены в христианские храмы, они считались мучениками. (Turcan, 1996).

Серапеум в Саккаре


Серапеум в Саккаре — некрополь, расположенный около Мемфиса в Египте. Был местом погребения быков Аписов, земных воплощений бога Пта. Некрополь обнаружен в 1851 году французским египтологом Огюстом Мариетом, который провёл раскопки большей части комплекса. К сожалению, его заметки о раскопках были утеряны, что осложнило хронологический анализ этих погребений.

С VII века до н. э. умерших Аписов бальзамировали и погребали в саркофагах на кладбище Серапеум.

В этом и ряде других захоронений, датируемых от господства Рамсеса XI до Осоркона II (около 250 лет), известно о девяти захороненных быках. Это число включает три не найденных захоронения, но о существовании которых догадывался Мариет. Они находились в комнате, проводить в которой земляные работы Мариет считал слишком опасным. Предположительно существуют другие захоронения Аписов.

Серапеум в Канопусе

Ещё один Серапеум был расположен в городе Канопус в дельте Нила около Александрии. Это святилище было посвящено богине Исиде — супруге Сераписа. Был одним из самых известных культовых центров Египта эпохи Птолемеев и римлян. Празднества в честь Исиды были настолько популярны, что храм стал образцом для архитектурного подражания при строительстве других религиозных объектов в Египте.

Священный греко-римский участок (теменос) включал храм, расположенный позади пропилеи или перистиля. Были найдены также другие святыни, посвящённые другим богам: Анубису, Гермесу Трисмегисту (синкретическое божество с чертами Тота и Гермеса), Харпократу и др. Комплекс часто ассоциировался со священным источником, изображавшем в некотором смысле ежегодный разлив Нила.

Римский император Адриан реконструировал Канопус на своей вилле близ Тиволи в больших пропорциях: огромный прямоугольный резервуар, представлявший собой проход 119 метров длиной и 18 метров шириной, окруженный портиками и статуями, вёл к Серапеуму. Защищённое величественным куполом, святилище было разделено на общедоступную область и подземную часть. По окончании строительства храма Адриан приказал отчеканить памятные монеты со своим портретом и изображением Сераписа на помосте с навесом на двух колоннах.

См. также

Литература

Серапеум в Александрии

  • Chuvin, Pierre, 1990 (B. A. Archer, translator). A Chronicle of the Last Pagans, (Harvard University Press). ISBN 0-674-12970-9 The incremental restrictions on «indigenous polytheism» of the governing class, chronicled from imperial edict to imperial edict.
  • MacMullen, Ramsay, 1984.Christianizing the Roman Empire A.D. 100—400, (Yale University Press)
  • Turcan, Robert, 1996.Cults of the Roman Empire (Blackwell) Bryn Mawr Classical review

Серапеум в Саккаре

  • Ibrahim Aly Sayed, Mohamad; David M. Rohl (1988). «Apis and the Serapeum». Journal of the Ancient Chronology Forum 2: 6-26.
  • Malinine, Michel; Georges Posener, and Jean Vercoutter (1968). Catalogue des stèles du Sérapéum de Memphis. Paris: Imprimerie nationale de France.
  • Mariette, François Auguste Ferdinand (1857). Le Sérapéum de Memphis, découvert et décrit. Paris: Gide éditeur.
  • Mariette, François Auguste Ferdinand (1892). Le Sérapéum de Memphis. Paris: F. Vieweg.
  • Thompson, Dorothy J. (1988). Memphis under the Ptolemies. Princton: Princeton University Press.
  • Vercoutter, Jean (1960). «The Napatan Kings and Apis Worship (Serapeum Burials of the Napatan Period)». Kush: Journal of the Sudan Antiquities Service 8: 62-76.
  • Vercoutter, Jean (1962). Textes biographiques du Sérapéum de Memphis: Contribution à l’étude des stèles votives du Sérapéum. Paris: Librairie ancienne Honoré Champion.

Ссылки

Источники

  • Данная статья основана на материалах английской Википедии

Координаты: 31°10′55″ с. ш. 29°53′49″ в. д. / 31.181944° с. ш. 29.896944° в. д. (G)


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Серапиум" в других словарях:

  • Каир — столица Египта. На месте совр. города находилось древнее селение, получившее в VII в. араб, название Эль Фостат шатер , построенная в селении в 642 г. первая мечеть по внешнему виду походила на шатер. В 969 г. основан город, получивший название… …   Географическая энциклопедия

  • Саккара — исторический памятник, селение в Нижнем Египте (см. Египет), в 30 км к югу от Каира. Близ Саккара находится один из некрополей древнего Мемфиса. Это один из крупнейших (длина 8 км, ширина от 800 м до 2 км) некрополей Древнего Египта,… …   Географическая энциклопедия

  • САККАРА — САККАРА, населенный пункт в Нижнем Египте (см. ЕГИПЕТ), в 30 км к югу от Каира (см. КАИР). Близ Саккара находится один из некрополей древнего Мемфиса (см. МЕМФИС (Египет)), один из крупнейших (длина 8 км, ширина от 800 м до 2 км) некрополей… …   Энциклопедический словарь

  • КАИР — ЕГИПЕТ Каир самый крупный город не только Египта, но и всей Африки. Благоприятное стратегическое положение между долиной и дельтой Нила способствовало возникновению поселений на территории современного Каира еще в глубокой древности. В разные… …   Города и страны