- Сельтерская
-
Бутылка зельтерской воды девятнадцатого века
Зельтерская — минеральная вода изначально из источника Нидерзельтерс, по состоянию на 2009 год из источника Зельтерс ан дер Лан (в составе коммуны Лёнберг). В России в XIX веке и начале XX века зелтерской называли столовую минеральную воду или просто газированную воду.
История
Название зельтерской воды произошло от источника Нидерзельтерс(Niederselters), который впервые упоминается в 1536 году. После аннексии Нассау Пруссией в 1866 году, источник стал «королевским источником Зельтерс», а после свержения монархии «государственным источником Нидерзельтерс». С 2001 года источник находится в муниципальной собственности.
Упоминание в литературе
Зельтерская вода часто упоминается в литературе. Например, у Чехова в рассказе «Аптекарша»: «- Нет ли тут, в аптеке, чего-нибудь этакого…- бормочет Обтесов, шевеля пальцами,- чего-нибудь такого, знаете ли, аллегорического, какой-нибудь живительной влаги… зельтерской воды, что ли?».
У Катаева в произведение «Белеет парус одинокий»: «Тут совсем недалеко, на берегу, находились различные увеселительные заведения: ресторанчик с садом и кегельбаном, тир, карусель, будки с зельтерской водой и восточными сладостями, автоматы-силомеры — словом, маленькая ярмарка. Походить по ней и поглазеть было для мальчика настоящей радостью».
У Куприна в рассказе «Штабс-капитан Рыбников» (1906): «— Может быть, пива? Красного вина? — Нет, покорно благодарю. И так пьян. Гран мерси . — Зельтерской воды? Штабс-капитан оживился. — Ах, да, да! Вот именно… именно зельтерской… стаканчик не откажусь. Принесли сифон. Рыбников выпил стакан большими, жадными глотками. Даже руки у него задрожали от, жадности. И тотчас же налил себе другой стакан. Сразу было видно, что его уже долго мучила жажда.»
У Ильфа и Петрова в «Золотом теленке» Зося Синицкая говорит Корейко: «- В кино хочется. Орехов хочется, сельтерской с сиропом!»
У Герберта Уэллса в «Игроке в крокет»: «Я впервые увидел доктора Финчэттона на террасе, где, жуя булочку, потягивал безобидный вермут с сельтерской водой»; «Да, здесь может показаться, что ничего, кроме вермута с сельтерской да завтрака и на свете нет!» (Пер. С. Г. Займовского).
У Ремарка в романе «Три товарища»: «Совершенно верно! — Ленц похлопал его по плечу. — Заключи с ним пари, Юпп. На бутылку сельтерской воды.»
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.