Телегония (теория)

Телегония (теория)

Телего́ния (от др.-греч. τῆλε — «далеко» и γόνος — «рождение, происхождение, род», то есть «вдали рождённый») — опровергнутая и устаревшая биологическая концепция[1], утверждающая, что спаривание с предшествующими, а особенно с самым первым сексуальным партнёром существенно сказывается на наследственных признаках потомства женской особи, полученного в результате спаривания с последующими партнёрами. С позиций современной науки данное представление — предрассудок, заблуждение, которое не основывается на экспериментальных исследованиях и не совместимо с известными механизмами наследственности.[2][3]

Содержание

Этимология

Слово «телегония» происходит от имени сына Одиссея — Телегона: согласно мифу «Телегония», Одиссея погубила случайность и неведение о своём сыне, рождённом вдали от него.

Представления о телегонии к началу XX века

Представление о телегонии восходит к Аристотелю. Оно предполагает, что признаки индивида наследуются не только от его родителей, но и от других самцов, от которых его мать имела предыдущие беременности.[2]

На рубеже XIXXX веков вера в телегонию была распространена среди селекционеров, работающих с различными видами домашних животных. Наибольшую известность приобрёл случай с кобылой лорда Мортона, описанный Чарльзом Дарвином со слов Мортона и изложенный Ф. ле Дантеком:

Она имела 7/8 арабской и 1/8 английской крови и была покрыта (в 1815 году) кваггой (менее полосатая разновидность зебры), без рождения потомства. В 1817, 1818 и 1823 годах эта кобыла была покрыта жеребцом её породы. Рождённые после этого жеребята были похожи (по жесткости шёрстного покрова, гнедой масти, по наличию тёмных пятен и полос вдоль хребта, по плечам и задним участкам ног) на кваггу в такой степени, как если бы они имели 1/16 крови квагги.[4]

Сам Чарльз Дарвин считал этот случай проявлением архаичного признака, свойственному общему предку лошадиных.[6] Ле Дантек же склонялся к мнению о существовании телегонии, в том числе и для человека. Он писал:

Нельзя допустить, чтобы побочные дети не имели никаких признаков мужа их матери, если эта последняя хотя бы раз не была оплодотворена им… И ребёнок, родившийся от женщины, у которой ранее было много детей от разных партнёров, может иметь признаки ото всех этих предыдущих (партнёров) отцов.

Экспериментальная проверка

Попытки воспроизвести результат Мортона в опытах селекционеров Кассара Юарта (англ. James Cossar Ewart) (1889),[8][9] а также И. И. Иванова в заповеднике Аскания-Нова, скрещивавших кобыл с зебрами, не подтвердили существование телегонии.[10][11][12] В результате многолетних наблюдений за собаками (Ланга) и за голубями (Белль), проведённых в конце XIX века, также не удалось обнаружить никаких подтверждений существования телегонии.[13]

Объяснение феномена

По современным представлениям, большинство фактов, «демонстрирующих явление телегонии», — это появление у потомства признаков, отсутствующих у непосредственных родителей, но имевшихся у более далёких предков. Хрестоматийный пример — выявление скрытых (рецессивных) признаков в результате расщепления при определённых сочетаниях родительских генотипов, а также атавизмы, спонтанные вторичные мутации, восстанавливающие генетическую информацию, изменённую первичной мутацией (такие, как появление хвоста у человеческого ребёнка).[11]

Телегония с точки зрения генетики

У млекопитающих каждый сперматозоид содержит гаплоидный (одинарный) набор хромосом, и каждая яйцеклетка содержит другой гаплоидный набор. В процессе оплодотворения появляется зигота с диплоидным (двойным) набором хромосом, и этот набор наследуется каждой клеткой млекопитающего. То есть ровно половина генетического материала наследуется от производителя спермы (отца), а вторая половина — от производителя яйцеклетки (матери). Таким образом, миф о телегонии противоречит современным знаниям о генетике и репродукции.

Телегония в общественном сознании

Несмотря на отрицание научным сообществом, считающим телегонию предрассудком,[11][14] данная концепция принята среди некоторых коневодов и собаководов,[15] а также радикальных националистов (для оправдания с позиций социал-дарвинизма расистских и шовинистических действий[15]). Некоторые православные священники и миряне использовали идею телегонии в качестве «научного аргумента в пользу целомудрия», однако подверглись критике со стороны православных богословов,[16] учёных-биологов[11][17][18] и журналистов.[18]

Для объяснения телегонии также иногда прибегают к оккультной аргументации. Согласно этим аргументам, при половом контакте происходит взаимодействие аур или биополей партнёров. При этом происходит «информационный обмен» между особями. Каждая особь в дальнейшем якобы несёт в себе информацию о каждом партнёре.[11]

Ссылки

Академическая и неакадемическая критика телегонии

Материалы сторонников телегонии

Примечания

  1. Jan Bondeson, A Cabinet of Medical Curiosities, 1999:159
  2. 1 2 "Heredity" // Encyclopædia Britannica, 2011. Web. 27 Jan. 2011.
    All these beliefs, from inheritance of acquired traits to telegony, must now be classed as superstitions. They do not stand up under experimental investigation and are incompatible with what is known about the mechanisms of heredity and about the remarkable and predictable properties of genetic materials.
  3. Наследственность // Большая медицинская энциклопедия. — 1931. — Т. 20. — С. 291.
    Заодно коснёмся другой группы фактов ложной наследственности, основанной на грубом заблуждении. К таковым относится телегония.
  4. Л. Ф. Курило, «Телегония — мифы и реальность»
  5. Le Dantec, Félix. Évolution individuelle et hérédité : théorie de la variation quantitative. — éd. 1. — Paris: Éditions Félix Alcan, 1898. — С. 302. — 343 с.
  6. Дарвин Ч. глава V // Происхождение видов путем естественного отбора или сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь / Отв. ред. академик А. Л. Тахтаджян. — СПб: «Наука», 1991.
  7. Le Dantec, Félix. Évolution individuelle et hérédité : théorie de la variation quantitative. — éd. 1. — Paris: Éditions Félix Alcan, 1898. — С. 305, 306. — 343 с.
  8. Ewart, James Cossar. 1851-1933. Zoologist and professor of natural history, University of Edinburgh
  9. Correspondence about telegony
  10. Falz-Fein, et I. I. Ivanov. 1913. A propos du problème de la télégonie. (Réun. biol. St. Pétersbourg) Comptes rendus de la Société de Biologie. Paris T. 74 p. 1029—1031. [Observations sur des juments fécondées d’abord par des zébres plus tard par des étalons. Pas de télégonie.]
  11. 1 2 3 4 5 М. М. Асланян, А. С. Спирин Полосатая дочь кобылы лорда Мортона  (рус.). Архивировано из первоисточника 3 июля 2011. Проверено 10 февраля 2012. // Жypнaл «Дpyг», № 3(21) зa 1997 гoд, — С.22.
  12. Frederick Bruce Hutt, Benjamin A. Rasmusen Animal genetics. — 2. — Wiley, 1982. — С. 318. — 582 с. — ISBN 978-0-471-08497-6
    Ewart's results at Penycuik in Scotland were subsequently confirmed in Russia by Ivanov.
  13. Телегония // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  14. Поиск по ключевому слову telegony в крупнейшей базе данных биомедицинской информации PubMed по состоянию на 10 февраля 2012 года даёт только шесть публикаций — четыре по истории науки и две по отрицательным результатам экспериментов конца XIX — начала XX века.
  15. 1 2 Пример: публикация статьи А.Г.Близнюченко «Телегония — мифы и реальность» на расистском сайте, с соответствующим «Замечанием редакции».
  16. Выписка из протокола заседания Коллегии по рецензированию и экспертной оценке Издательского совета Русской православной церкви № 5 от 11 февраля 2010 года.
    14. СЛУШАЛИ: Сообщение эксперта касательно направленной на экспертизу в Издательский совет Русской православной церкви миссионерским отделом Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви книги «Целомудрие и телегония. Православная церковь и современная наука о проблеме генетических инверсий» (Изд-во «Псалтирь», 2004) с целью решения вопроса о возможности реализации данной книги через церковную книжную сеть. ПОСТАНОВИЛИ: Считать невозможным распространение указанной книги через церковную (епархиальную, приходскую, монастырскую) книжную сеть, поскольку в ней содержатся утверждения, противоречащие вероучению Православной церкви.
  17. 1 2 3 Г. Л. Муравник Псевдонаучная доктрина телегонии // Православие и мир
  18. 1 2 Дмитрий Ребров Принуждение к целомудрию: стоит ли верить в телегонию? // Милосердие. ru - Сайт комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете г. Москвы, 10.03.2010.
  19. Сайт «Православная книга России» утверждает(недоступная ссылка), что все указанные в книге авторы, кроме отца Алексия, в действительности не писали статей, напечатанных в этой книге.
  20. Выписка из протокола заседания Коллегии по рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета № 5 от 11 февраля 2010 года. Архивировано из первоисточника 17 августа 2012.

Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Телегония (теория)" в других словарях:

  • Телегония — В Викисловаре есть статья «телегония» Телегония: Телегония (эпос)  древнегреческий эпос …   Википедия

  • Телегония (Telegony) — не имеющая подтверждения теория, согласно которой половой контакт с одним мужчиной влияет на детей, рожденных в результате последующих сношений с другими мужчинами. Источник: Медицинский словарь …   Медицинские термины

  • ТЕЛЕГОНИЯ — (telegony) не имеющая подтверждения теория, согласно которой половой контакт с одним мужчиной влияет на детей, рожденных в результате последующих сношений с другими мужчинами …   Толковый словарь по медицине

  • Неакадемическая теория — Псевдонаука (от греч. ψευδής  «ложный» + наука; реже: лженаука, квазинаука, альтернативная наука, неакадемическая наука)  деятельность, имитирующая науку, но по сути таковой не являющаяся. Главное отличие псевдонауки от науки это построение… …   Википедия

  • Список теорий и представлений, относимых научными скептиками к псевдонаучным — В этом списке представлены концепции, которые представителями научного сообщества, стоящими на позициях научного cкептицизма (организациями[1] и отдельными лицами[2][3]), признаны псевдонаучными[4][5][6]. Позиция научного скептицизма состоит в… …   Википедия

  • Квазинаука — Псевдонаука (от греч. ψευδής  «ложный» + наука; реже: лженаука, квазинаука, альтернативная наука, неакадемическая наука)  деятельность, имитирующая науку, но по сути таковой не являющаяся. Главное отличие псевдонауки от науки это построение… …   Википедия

  • Псевдо-наука — Псевдонаука (от греч. ψευδής  «ложный» + наука; реже: лженаука, квазинаука, альтернативная наука, неакадемическая наука)  деятельность, имитирующая науку, но по сути таковой не являющаяся. Главное отличие псевдонауки от науки это построение… …   Википедия

  • Псевдонауки — Псевдонаука (от греч. ψευδής  «ложный» + наука; реже: лженаука, квазинаука, альтернативная наука, неакадемическая наука)  деятельность, имитирующая науку, но по сути таковой не являющаяся. Главное отличие псевдонауки от науки это построение… …   Википедия

  • Псевдонаучность — Псевдонаука (от греч. ψευδής  «ложный» + наука; реже: лженаука, квазинаука, альтернативная наука, неакадемическая наука)  деятельность, имитирующая науку, но по сути таковой не являющаяся. Главное отличие псевдонауки от науки это построение… …   Википедия

  • Псевдонаука — (от греч. ψευδής  «ложный» + наука; синоним  лженаука, близкие по значению термины: паранаука, квазинаука[1], альтернативная наука, неакадемическая наука)  деятельность[2] или учение[2], осознанно или неосознанно имитирующие науку …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»