Сели

Сели
Разрушения от селевого потока

Сель - (в гидрологии) - поток с очень большой концентрацией минеральных частиц, камней и обломков горных пород (до 50—60 % объема потока), внезапно возникающий в бассейнах небольших горных рек и сухих логов и вызванный, как правило, ливневыми осадками или бурным таянием снегов.

Сель — нечто среднее между жидкой и твердой массой. Это явление кратковременное (обычно оно длится 1—3 ч), характерное для малых водотоков длиной до 25—30 км и с площадью водосбора до 50—100 км2.

Содержание

Классификация

По высотному положению

По геоморфологическому строению бассейнов

По причинам возникновения

По степени насыщенности наносами и их фракционному составу

Грязевые сели

Грязекаменые сели

Водокаменные (наносоводные) сели

Возникновение

Иногда сели возникают в бассейнах небольших горных рек и сухих логов со значительными (не менее 0,10) уклонами тальвега и при наличии больших скоплений продуктов выветривания.

Характеристики

Сели характеризуются продвижением его лобовой части в форме вала из воды и наносов или чаще наличием ряда последовательно смещающихся валов. Прохождение селя сопровождается значительными переформированиями русла.

Селевые потоки

Селевые потоки сходящие с вулканов называют лахарами.

Средняя скорость движения селевых потоков 2-4 м/с, достигая 4-6 м/с, что обуславливает их большое разрушительное действие. На своем пути потоки прокладывают глубокие русла, которые в обычное время бывают сухими или содержат небольшие ручьи. Материал селей откладывается в предгорных равнинах.

Связные

К связным относят грязекаменные потоки, в которых вода практически не отделяется от твердой части. Они обладают большим объёмным весом (до 1,5-2,0 т/м3) и большой разрушительной силой. К несвязным относят водокаменные потоки. Вода переносит обломочный материал и по мере уменьшения скорости откладывает его в русле или в области конуса выноса на предгорной равнине. Объёмный вес водокаменных селей 1,2-1,5 т/м3.

В селевом бассейне выделяют следующие зоны:

  1. Зона зарождения (питания)
  2. Зона транзита
  3. Зона аккумуляции.

Борьба с селями

Сели могут производить огромные разрушения. Борьба с селями ведется преимущественно путём закрепления почвенного и растительного покрова, строительства специальных гидротехнических сооружений.

Для борьбы с селями проводят профилактические меры и строительство инженерных сооружений. Применение тех или иных способов борьбы определяют зонами селевого бассейна. Профилактические меры принимают для предупреждения появления селя или ослабления его действия ещё в самом начале процесса. Наиболее радикальным средством является лесонасаждение на селеопасных горных склонах. Лес регулирует сток, уменьшает массу воды, рассекает потоки на отдельные ослабленные струи. В зоне водосбора нельзя вырубать лес и нарушать дерновый покров. Здесь же целесообразно повышать устойчивость склонов террасированием, перехватывать и отводить воду нагорными канавами, земляными валами. В руслах селей наибольший эффект дают запруды. Эти сооружения из камня и бетона, установленные поперек русла, задерживают сель и отбирают у него часть твердого материала. Полузапруды отжимают поток к берегу, который менее подвержен разрыву. Селеулавливатели применяют в виде котлованов и бассейнов, закладываемых на пути движения потоков; строят берегоукрепительные подпорные стенки, препятствующие размыву берегов русла и защищающие здания от ударной силы селя. Эффективны направляющие дамбы и селехранилища. Дамбы направляют поток в нужном направлении и ослабляют его действие. На участках населённых пунктов и отдельных сооружений, расположенных в зоне отложения пролювия, устраивают отводные каналы, направляющие дамбы, русло рек забирают в высокие каменные берега, ограничивающие растекание селевого потока. Для защиты дорожных сооружений наиболее рациональны селеспуски в виде железобетонных и каменных лотков, пропускающих сели над сооружениями или под ними.

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Сели" в других словарях:

  • СЕЛИ — сили (от араб. сайль бурный поток), муры, грязевые или грязекаменные (до 75% от общей массы стока) потоки, внезапно возникающие в руслах горных рек в результате резкого паводка, вызываемого интенсивными ливнями или интенсивным снеготаянием в… …   Экологический словарь

  • сели́ть(ся) — селить(ся), селю(сь), селишь(ся), селят(ся) …   Русское словесное ударение

  • СЕЛИ — (Seley) Ганс (1907 82), канадский физик, родившийся в Австрии. Известен новаторскими исследованиями влияния стресса на физиологию человека и животного. Обрисовал «общий синдром адаптации» ряд стадий, которые тело проходит при воздействии стресса …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • Сели —         (от араб. сайль бурный поток * a. mudflows, earth flows, sills; н. Schlammstrome, Murgange, Muren; ф. ecoulement de boue; и. corrientes de barro) внезапные потоки c высоким содержанием твёрдого материала, возникающие в горн. p нах, где… …   Геологическая энциклопедия

  • сели́н — (бот.) …   Русское словесное ударение

  • СЕЛИ — 53. СЕЛИ кратковременные (в среднем 1 3 часа) разрушительные потоки, перегруженные грязекаменным материалом и возникающие при выпадении обильных дождей или интенсивном таянии снега в предгорных и горных районах, бассейнах рек и логов с большими… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Сели (Таллин) — Сели Ласнамяэ Население: 13 095 чел …   Википедия

  • сели́тьба — селитьба, ы; р. мн. селитьб …   Русское словесное ударение

  • сели́тебный — селитебный …   Русское словесное ударение

  • сели́тра — селитра …   Русское словесное ударение


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»