Секретка это:

Секретка
Вскрытый почтовый лист 1628 года: видны линии сгиба, адрес и печать, сам же текста письма написан на обороте

Почтовый лист — в современном значении цельная вещь, выпускаемая почтой, которая представляет собой лист бумаги, который может быть свёрнут, как правило, запечатан (в XVIIIXIX веках — сургучом) и отправлен без конверта.

Содержание

Описание

Почтовые листы восходят к той форме, в которой отправлялась письменная корреспонденция до середины XIX века, когда письма писали на одном или нескольких листах бумаги, которые затем сворачивали и запечатывали так, чтобы снаружи можно было написать адрес. То есть они в буквальном смысле представляли собой письмо на листе (бумаги).

Такую форму имели письма до того, как в моду вошли конверты. Конверты практически не использовались вплоть до конца XIX века, поскольку почтовые тарифы многих стран рассчитывались с учётом дополнительного листа бумаги, из которого изготовлен конверт, тем самым повышая стоимость пересылки почты при использовании конверта: за дополнительный лист бумаги взималась дополнительная почтовая такса.

Предоплаченные почтовые листы, выпускаемые Почтовыми администрациями, являются цельными вещами, поскольку на них напечатаны почтовые марки или знаки почтовой оплаты, обозначающие предварительную оплату почтового сбора в отличие от наклеиваемых почтовых марок, которые выпускают только почтовые ведомства. Частные фирмы тоже выпускают почтовые листы, на которые нужно наклеивать марки, поскольку у таких фирм обычно нет права печатать знаки почтовой оплаты, поэтому почтовый сбор должен оплачиваться обычным способом по обычным почтовым тарифам. Почтовые ведомства большинства стран на каком-то этапе выпускали настоящие почтовые листы, но большинство из них вынуждены были прекратить их выпуск, кроме как в виде аэрограмм, из-за возросшей популярности конвертов.

История

Первой цельной вещью, выпущенной государством, считается почтовый лист 1608 года с гербом Венеции. В 1790 году в Люксембурге был выпущен почтовый лист номиналом 25 сантимов. В период с 1712 по 1870 год английские издатели газет печатали красочные марки на поставляемой государством бумаге, а Австралия выпустила почтовые листы за два года до появления конвертов Мюльреди в 1840 году.[1] В то время конверты использовались редко. Новый Южный Уэльс выпустил предоплаченные почтовые листы в 1838 году, бесцветные тиснённые штемпели (что делало их малозаметными) на которых служили для предварительной оплаты почтового сбора за пересылку в пределах города Сиднея.[2]

Почтовые реформы 1840 года в Великобритании

Прошедший почту конверт Мюльреди 1840 года номиналом один пенни, раскрашенный вручную, отправленный в Лондон

Предоплачиваемые почтовые листы были введены в Великобритании в одно время с первыми почтовыми марками 6 мая 1840 года. Почтовые реформы Роуленда Хилла предусматривали введение предоплачиваемых почтовых листов и конвертов, рисунок которых разработал художник Уильям Мюльреди, имя которого всегда ассоциируется с этими первыми листами и конвертами. Аналогично тому, первые почтовые марки были выпущены в двух номиналах (Чёрный пенни и Синий двухпенсовик), точно так же и почтовые листы и конверты были выпущены номиналом один пенни и два пенса, такого же чёрного и синего цвета, что и марки.[3]

На рисунке была изображена Британия (en:Britannia) вверху в центре со щитом и лежащий лев, окружённые с обеих сторон символическим изображением континентов Азии и Северной Америки, в двух нижних углах изображены люди, читающие почту. Р. Хилл ожидал, что почтовые листы станут популярнее почтовых марок, но получилось как раз наоборот. Производители канцелярских товаров, благополучию которых угрожали новые почтовые листы, выпустили множество карикатур, высмеивающих это нововведение.[4] Всего через шесть дней после введения почтовых листов, 12 мая, Хилл написал в своём дневнике:[5]

« Боюсь, что нам придётся заменить какой-нибудь другой маркой этот рисунок Мюльреди … публика проявила неуважение и даже отвращение к красоте. »

И двух месяцев не прошло, как было решено заменить цельные вещи, разработанные Мюльреди, поскольку в значительной степени они были ошибкой.[6]

США XIX века

Во время Гражданской войны в США, в 1863 году, Почтовая служба США выпустила почтовые листы двух разных размеров, но с почтовой маркой одинакового рисунка. Почтовый лист меньшего размера предназначался для переписки женщин, а большего размера — для солдат. В период с 1886 по 1894 год выпускались более тяжёлые почтовые листы с изображением президента США Улисса Гранта (Ulysses Grant), но их выпуск был прекращён из-за плохого спроса, и с тех пор почтовые листы в США не выпускались.

Рядом писчебумажных компаний в Нью-Йорке и других городах выпускались частные иллюстрированные почтовые листы. Эти почтовые листы, в основном видовые с изображением улиц и местности с высоты птичьего полёта, создавались с целью соблюдения почтовых правил, которые как и в Великобритании основывались на количестве листов бумаги, в то же время обходя их. Почтовые листы пользовались популярностью благодаря их размеру 8,5 x 21 дюйм (21,6 x 53,3 см) и возможности свернуть пополам, что давало четыре страницы для письма, хотя почтовое ведомство взимало плату как за пересылку одного листа бумаги.[7]

Авиапочтовые письма-карточки

Аэрограмма Ирака, выпущенная в 1933 году

В Ираке и Палестине уже в 1933 году использовались специальные цельные вещи на листах тонкой бумаги под названием «Air Letter Cards» (авиапочтовые письма-карточки). Лист сворачивался по размеру синих границ, для запечатывания служили клапаны с нанесённым клеевым слоем. Директор почтового управления при правительстве Ирака в 1930-е голы Дуглас Гамбли (Douglas Gumbley) осознал наличие потребности в почтовых отправлениях облегчённого веса для использования в развивающихся перевозках почты по воздуху на Среднем Востоке, поскольку обычная наземная почта оплачивалась по весу и различалась по размерам, а её пересылка авиапочтой оказывалась слишком дорогой. Он лично запатентовал этот продукт в феврале 1933 года, и тот был впервые использован в Ираке, а затем и в Палестине, где Гамбли отвечал за пересылку почты в конце 1930-х годов.

Почтовые листы периода Второй мировой войны

В начале 1941 года Великобритания ввела в обращение тонкие, облегчённые бланки, предназначенные для использования в войсках за границей. Известные под названием «air letter sheets» (аэрограммы), они занимали гораздо меньше места по сравнению с обычными письмами, и к августу их было разрешено использовать и гражданскому населению. В почтовой переписке военнопленных союзников через «Красный крест» применялись специальные аэрограммы с надписью Prisoner of War Air Mail (Авиапочтовое сообщение военнопленного) на английском и немецком или японском языке и с напечатанным знаком почтовой оплаты номиналом два с половиной пенса. Аэрограммы военнослужащих пересылались за 3 пенса, а на почтовом листе для гражданских лиц была напечатана марка номиналом 6 пенсов.[8]

Ещё ряд стран переняли британскую модель аэрограмм во время войны, многие страны ввели аэрограммы в обращение уже после войны. Интересно, что британский почтовый тариф 6 пенсов за пересылку аэрограммы оставался в силе до 1966 года, хотя другие почтовые тарифы росли.

В некоторых немецких лагерях для военнопленных[9] и концентрационных лагерях[10] выпускались собственные специальные почтовые листы для заключённых.

Почтовые листы в наше время

Основная статья: Аэрограмма
Художественная рождественская аэрограмма Великобритании с напечатанным знаком почтовой оплаты номиналом 6 пенсов

Аэрограмма, также изготовляемая из пористой бумаги с малым объёмным весом, представляет собой современный эквивалент аэрограммы времён Второй мировой войны. Большинство почтовых администраций выпускают их с напечатанным знаком почтовой оплаты, хотя Ирландия, Новая Зеландия и Родезия выпускали их без напечатанного ЗПО, и перед отправкой на них надо было наклеивать почтовую марку.

Всемирный почтовый союз принял термин «аэрограмма» (aérogramme), французское слово, обозначающее авиаписьмо, в 1951—1952 гг. на XIII конгрессе ВПС в Брюсселе. С того времени именно это слово указывают на выпускаемых аэрограммах все страны кроме Великобритании, которая продолжает использовать термин Air Letter (авиаписьмо).

Примечания

  1. Postal stationery (англ.). Linn's Stamp News. — (Цельные вещи). Проверено 10 апреля 2009.
  2. Ken Lawrence: Before the Penny Black Revisited (англ.). — (Кен Лоуренс: «Ещё раз о периоде до „чёрного пенни“»). Проверено 10 апреля 2009.
  3. Mulready stationery: Lettersheets and envelopes (англ.). — (Цельные вещи Мюльреди: почтовые листы и конверты). Проверено 11 апреля 2009.
  4. Mulready stationery: Caricatures (англ.). — (Конверты Мюльреди: карикатуры). Проверено 11 апреля 2009.
  5. «I fear we shall have to substitute some other stamp for that design by Mulready … the public have shown their disregard and even distaste for beauty.»
  6. Mulready Letter Sheets (англ.). — (Конверты Мюльреди). Проверено 10 апреля 2009.
  7. [1] New York Historical Society Guide to the Pictorial Lettersheet Collection ca. 1840—1890 (retrieved 6 October 2006)
  8. James Mackey 11 // Airmails 1870–1970. — B. T. Batsford, London, 1971. — С. 178–180.
  9. [2] German POW camp lettersheets in Westerbock, Netherlands (retrieved 14 January 2007) (англ.)
  10. [3] Ravensbrück lettersheets (retrieved 14 January 2007)

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Секретка" в других словарях:

  • секретка — и, ж. secret m. 1. разг. Заклеивающаяся по кайме и посылаемая без конверта почтовая бумага; письмо на такой бумаге. БАС 1. Складывающийся вдвое лист бумаги с перфорированной (обычно) кромкой, по которой секретка склеивается. На лицевой стороне… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • СЕКРЕТКА — СЕКРЕТКА, секретки, жен. (срн. секрет1) (разг.). Заклеивающаяся по кайме и посылаемая без конверта почтовая бумага с линией отрыва, простроченной по краям для вскрытия. Вскрыть секретку. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • секретка — сущ., кол во синонимов: 7 • гайка (13) • изюминка (14) • секрет (31) • …   Словарь синонимов

  • СЕКРЕТКА —         цельная вещь складывающийся вдвое лист бумаги с перфорированной (обычно) кромкой, по кот. С. склеивается. На лицевой стороне отпечатаны знак почт, оплаты и обычные для цельных вещей данной страны надписи. Первая С. вып. во Франции в 1879 …   Большой филателистический словарь

  • Секретка — ж. устар. 1. Заклеивающаяся по кайме и посылаемая без конверта почтовая бумага. 2. Письмо на такой бумаге. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • секретка — секретка, секретки, секретки, секреток, секретке, секреткам, секретку, секретки, секреткой, секреткою, секретками, секретке, секретках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • секретка — секр етка, и, род. п. мн. ч. ток …   Русский орфографический словарь

  • секретка — питер. личинка Деталь цилиндрового замка …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • секретка — и, ж., розм. Спеціальний поштовий папір, що заклеюється по берегах і відсилається без конверта; лист на такому папері …   Український тлумачний словник

  • секретка — іменник жіночого роду розм …   Орфографічний словник української мови


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»