Свято-Троицкая церковь (Екатеринбург)


Свято-Троицкая церковь (Екатеринбург)
Православный храм
Храм в честь Святой Живоначальной Троицы
Страна Россия
Город Екатеринбург
Конфессия Православие
Епархия Екатеринбургская и Верхотурская 
Строительство 27.08.1889—17.07.1892 годы
Основные даты:
1937 годзакрытие храма
1995 годвозвращение храма епархии
Состояние действующий

Храм в честь Святой Живоначальной Троицы — православный храм в посёлке Шарташ, входящем в состав города Екатеринбурга.

История

В 1849 году на средства Горного ведомства в Шарташе была построена каменная часовня, впоследствии преобразованная в храм. 17 июля 1892 года храм был освящён в честь Святой Живоначальной Троицы. С той поры в шарташском посёлке образовался самостоятельный православный приход (до 1857 года жители Шарташа были приписаны к приходу екатеринбургского собора во имя Святой Великомученицы Екатерины, а с 1857 по 1862 год — к Пророко-Илиинскому приходу Берёзовского завода.

В первые десятилетия своего существования церковное здание имело вид скорее волостного правления или заводской конторы. Вот как описывают его «Екатеринбургские епархиальные ведомости» в феврале 1889 года:[1]

« Церковь эта (скорее дом) каменная с деревянной колокольней; при церкви же (другая половина) квартира и для священника.…Простая комната, перегороженная иконостасом и помещающаяся в простом обыкновенном каменном доме.…Белый каменный дом с входом в него посредине, и над этим входом на четырех столбах, стоящих на крыше, 4 колокола, и на крыше, прикрывающей эти 4 колокола, покосившийся, почерневший крест.. … Деревянная колокольня на церкви покосилась, и её придется снять, так как она от ветхости угрожает падением… Неотложно следует к храму пристроить колокольню с западной стороны, а с восточной стороны пристроить полукруглый алтарь; самые стены храма, чтобы отделить их от остального жилого помещения для священника, поднять на аршин или на 2, тогда храм этот будет иметь вид настоящего храма вполне, и на нём можно будет поместить три креста »

В память события, произошедшего 17 октября 1888 года — спасения Императора Александра III и его семьи при крушении поезда, было принято решение о капитальной перестройке молитвенного здания шарташского православного прихода. Среди населения был организован сбор пожертвований, и уже 27 августа 1889 года была окончена кладка фундаментов под новый алтарь и новую колокольню. В этот же день состоялась церемония торжественной закладки первого камня будущей церкви. Тогда же, в 1889 году, возле основного здания храма был построен дом для церковно-приходской школы, где и начали обучать юных жителей шарташского посёлка Закону Божию, грамоте, арифметике, истории.

Свято-Троицкий храм был закрыт в 1937 году в рамках проводимой кампании массового закрытия церквей . Все церковное имущество было погружено на 3 воза и вывезено на берег озера Шарташ, где его закопали в землю. Опустевшее молитвенное помещение было передано в распоряжение военизированной пожарной охраны. Колокольню высотой 27 метров сначала приспособили под пожарную вышку, а затем и вовсе снесли. Многие годы в церковном здании располагались кинотеатр «Луч» и местный клуб. В годы «Перестройки» здание было занято Екатеринбургским центром ремесел.

В октябре 1995 года, накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы, в администрации Екатеринбурга был подписан акт о передаче полуразрушенного церковного здания Екатеринбургской епархии. Указом Правящего Архиерея шарташский храм в честь Святой Троицы был приписан к приходу в честь Рождества Христова на Уралмаше.

В 2000 году была завершена капитальная реконструкция церковного здания: сооружена и обустроена колокольня со звонницей из семи колоколов, произведена перепланировка и ремонт помещений, на 30-метровую высоту поднят главный крест, установлен иконостас и киоты для образов Покрова Пресвятой Богородицы и Крещения Господня.

Начиная с 2002 года, проводятся занятия в церковно-приходской школе, а летом того же года была проведена реконструкция церковной территории: расширен прицерковный земельный участок, возведена красивая ограда, разбит небольшой сквер с дорожками и цветниками.

Примечания






Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Свято-Троицкая церковь (Екатеринбург)" в других словарях: