- Сверхманёвренность
-
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 14 мая 2011.Сверхманёвренность — способность некоторых самолётов сохранять устойчивость и управляемость на закритических углах атаки с высокими перегрузками, обеспечивающая безопасность боевого маневрирования, а также способность самолёта к изменению положения относительно потока, позволяющая наводить оружие на цель вне вектора текущей траектории.
Самолёты
К серийным сверхманевренным самолётам следует отнести МиГ-35, Су-30 и Су-35С. На этих самолётах за счёт применения специальной аэродинамической схемы, основанной на широком использовании вихревой аэродинамики, и двигателей с управляемым/отклоняемым вектором тяги достигнута устойчивость на закритических углах атаки, позволяющая совершать такие уникальные манёвры как «кобра», Чакра Фролова, Колокол и другие. Такой запас устойчивости позволил получить преимущество в маневренном бою над всеми известными на данный момент типами самолётов. Данные манёвры требуют высокой квалификации летчика, поэтому в реальных условиях их применение строевым пилотом может привести только к усугублению его положения. Истребитель пятого поколения ПАК ФА должен значительно снизить требование к квалификации пилотов за счёт применения интеллектуальной системы «в помощь летчику».
В настоящее время развитие маневренных характеристик самолётов шло по пути оснащения передним горизонтальным оперением (ПГО) и отклоняемым или управляемым вектором тяги (ОВТ или УВТ). Эти технические средства повышения маневренности, применяемые порознь или вместе, позволяют получить надёжное управление положением самолёта в любом диапазоне углов атаки.
Литература
- F-22. Ответы на вопросы, Павел Булат — о маневренности «Раптора»
Категория:- Авиационные термины
Wikimedia Foundation. 2010.