Сатья Саи


Сатья Саи
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба

Са́тья Са́и Баба́ (Бхагаван Шри Сатья Саи Баба, Саи Баба) (телугу సత్య సాయి బాబా) — индуистский гуру родом из Южной Индии, оратор, автор книг[1] по философии индуизма.

Сатья Саи Организация насчитывает более 1200 центров и основана в 114 странах мира[2]. Количество последователей Сатья Саи Бабы насчитывается от 50 до 100 миллионов[3]. Последователи верят, что Сатья Саи Баба является аватаром и воплощением индийского святого Саи Бабы из Ширди.

Содержание

Жизнь Сатья Саи Бабы

Родился 23 ноября 1926 года в посёлке Путтапарти (штат Андхра-Прадеш, южная Индия). При рождении получил имя Сатья Нараяна Раджу. В четырнадцать лет он объявил, что его зовут Сатья Саи Баба и его миссия заключается в духовном возрождении человечества, путём обучения людей высшим принципам истины, праведности, мира, любви и ненасилия. После чего, оставив родительский дом, приступил к выполнению объявленной миссии.

Его последователи считают, что он является вторым воплощением аватара Саи из трех. Первым воплощением, по мнению последователей, был Ширди Саи, мусульманский святой умерший в 1918 году, и перед смертью предсказавший свое повторное рождение через 8 лет после смерти. Сам Саи Баба, утверждает, что его третье рождение состоится спустя 8 лет после его смерти (которая, по его словам, должна состояться в возрасте 96 лет) на юге Индии и будет носить имя Према Саи.

В 1950 году недалеко от Путтапарти последователями учения Сатья Саи, был построен храм и несколько жилых зданий, которые Сатья Саи Баба назвал «Прашанти Нилаямом», или «Обителью высшего покоя». Сегодня в ашрам ежегодно приезжает множество последователей, чтобы увидеть и услышать Сатья Саи Бабу.

Сатья Саи Баба активно выступает с лекциями на своем родном языке телугу в ашраме и университете, производит встречи с паломниками, участвует в различных религиозных обрядах.

В своих лекциях Сатья Саи, часто обращается к священным индийским книгам «Бхагавад-гита» и «Махабхарата», а также к индуисской мифологии. При этом, по утверждениям самого Сатья Саи, он не призывает людей отказываться от исповедования своих религий и он сам признает все религии. Организация Шри Сатья Саи включает в себя также отделение, которое существует и в России.

Книги Сатья Саи, переведены на многие языки мира, в том числе и на русский.

Учение Сатья Саи Бабы

Основные положения учения Сатья Саи сформулировал следующим образом:

  • Верьте в Бога, во всей Вселенной есть только один Бог, которого человек называет многими именами.
  • Следуйте своей религии — но при этом будьте искренны. Поймите суть учения и истинные ценности вашей религии и применяйте их в повседневной жизни.
  • Уважайте все религии — но не оправдывайте их, если они нарушают принципы праведности, общечеловеческих ценностей или нравственности. Прилагайте все усилия для взращивания и укрепления в себе высших духовных помыслов и единства мыслей, слов и поступков.
  • Самоотверженно служите больным, бедным и нуждающимся, не думая о похвале или выгоде.
  • Развивайте и поддерживайте в себе идеалы истины, праведности, мира, любви и ненасилия — пяти общечеловеческих ценностей, лежащих в основе учения Сатья Саи.

Десять принципов благополучной жизни в обществе:

  1. Почитайте, как священную, ту землю, на которой вы родились, будьте патриотами своей нации, но не критикуйте и не отзывайтесь неодобрительно о других народах. Даже в мыслях и снах вы не должны причинять зла своей стране.
  2. Уважайте равно все религии.
  3. Осознайте братство людей и обращайтесь со всеми как со своими братьями. Любите всех.
  4. Содержите своё жилище в чистоте, это будет способствовать вашему здоровью.
  5. Практикуйте благотворительность, но не поощряйте нищих раздачей денег. Обеспечивайте их пищей, одеждой и кровом. Помогайте им другими путями, но не поощряйте лености.
  6. Никогда не берите и не давайте взяток. Не позволяйте торжествовать коррупции.
  7. Обуздайте зависть и ревность, расширяйте свой кругозор и проницательность. Обращайтесь со всеми одинаково, независимо от их социальной, расовой принадлежности и вероисповедания.
  8. Делайте всё сами, насколько это возможно, даже если вы богаты и имеете прислугу. Служите обществу лично.
  9. Никогда не идите против законов государства. Старательно следуйте их духу и букве.
  10. Развивайте любовь к Богу, отвращайтесь от греха.

Моя жизнь — моё послание

Человек сам отделяет себя от Бога, не физически, а ментально. С помощью любви человек сможет стать хозяином своей судьбы, а иначе он станет рабом своих чувств и вожделений. Следите за своими мыслями и направляйте их Богу.

По словам Сатья Саи панацея от всех зол и несчастий в мире существует, и она доступна каждому, — это лекарство есть несвязанная ни с чем любовь человека ко всему живому в мире, развив которую человечество будет жить едино и счастливо. Не откладывайте добрые дела, которые можете совершить сейчас, потом времени может не оказаться. Наполните себя любовью и уверенно служите людям. Бескорыстное служение, оказанное человеку — это служение самому Богу.

« Существует только одна раса — раса Человечества.

Существует только один язык — язык Сердца.

Существует только одна религия — религия Любви.

Существует только Один Бог, и Он вездесущ!

»

Ашрамы Сатья Саи Бабы

Сатья Саи Баба говорит: «Приходите ко мне с пустыми руками и я наполню их доверху, принесите сюда всё своё зло и оставив его здесь возьмите то, что у меня есть — Любовь. Возьмите у меня как можно больше блаженства и оставте мне все ваши печали и невзгоды».

Несмотря на то, что Сатья Саи Баба считается аватаром (пурна-аватаром), в его ашрам может приехать любой желающий человек (амсвааватар) и взять у него интервью или попросить у него даршан. Сам Саи не делает различий между людьми по расовому или национальному признаку, он одинаково относится ко всем, считая, что в каждом человеке есть капля божественности, которую он может расширить до целого океана любви.

Существует три основных ашрама Сатья Саи Бабы, все они находятся в Индии.[4]

Ашрам, носящий имя «Прашанти Нилаям»[5] или «Обитель высшего покоя», находится в районе города Путтапарти. На территории ашрама располагается зал «Саи Кулвант», где происходят встречи с учителем и несколько храмов, гостиничные комплексы и столовые, Музей всех религий и концертный зал, торговый комплекс и поликлиника. Рядом с ашрамом — университет, институты и школы Саи, стадион, музей Чайтанья-джьёти, планетарий, дерево медитации, а также огромная современная больница и аэропорт.

«Бриндаван»[6] (Brindavan) — название второго ашрама Сатья Саи Бабы, находится в Вайтфилде, пригороде Бангалора, столицы штата Карнатака. Рядом с ашрамом расположен Институт искусства, науки и коммерции Шри Сатья Саи для юношей. Бриндаван известен лекционным курсом «Летние ливни в Бриндаване», который Сатья Саи читает студентам Института в мае, во время муссона.

Третий ашрам — «Саи Шрути» — расположен в горах, на высоте приблизительно 2000 метров над уровнем моря. В апреле, когда в Индии наступает самое жаркое лето Сатья Саи Баба приезжает сюда, где более прохладно. Обычно Баба проводит в этом ашраме три-четыре недели. Резиденция Саи Бабы в Кодаиканале[7] была построена в 1994 году. [8]

Небольшой ашрам Сатья Саи Бабы находится в Бомбее (Мумбаи) и называется «Дхарма Кшетра» — с этого словосочетания начинается «Бхагавад-гита» (входящая в эпос «Махабхарата»), в переводе означающее «поле дхармы (праведности)». На территории ашрама располагается больница и школа. Здесь также могут остановиться на одну ночь отправляющиеся в ашрамы Саи Бабы в Путтапарти или Бангалоре паломники и туристы.[9]

Деятельность

В Индии под руководством Саи Бабы основаны и действуют бесплатные школы, колледжи и университеты[10], в которых внимание уделяется не только академическому обучению, но и становлению характера, развитию нравственности и духовности. В результате его заботы о больных людях в Путтапарти построена современная больница, а в Бангалоре — кардиологический центр, где лечение — бесплатное[11]. Он также руководит проектом по снабжению питьевой водой около 700 населённых пунктов в засушливых районах Южной Индии[12].

Организация служения Шри Сатья Саи действует более чем в 114 странах мира. В России создаются регулярные ежегодные медицинские лагеря в районах с ослабленным медицинским обслуживанием, семинары по образованию общечеловеческим ценностям. Организация Сатья Саи патрулирует дома для бездомных детей, инвалидов и престарелых. Все мероприятия бесплатные.[13]

Как и у любого другого видного лидера у Саи Бабы есть критики. Сам Саи Баба не обращает внимания на критику, советуя верить делам, а не словам. Обвинения, выдвинутые главными критиками в суде США в январе 2005 года, в процессе судебного разбирательства были признаны полностью несостоятельными, и обвинение в нанесении ущерба было отклонено в апреле 2006 года[14].

Среди известных последователей Саи Бабы — королева Бельгии, бывший премьер-министр Греции, жена президента Казахстана Назарбаева. Среди побывавших в ашраме — Далай-лама XIV, Мстислав Ростропович, Джордж Харрисон, Стивен Сигал, Эрнст Мулдашев, Борис Гребенщиков и многие другие.

Критика

В 2004 году Би-Би-Си транслировало в Великобритании и по всему миру критический документальный фильм о Сатья Саи Бабе «Секретный Свами» (англ. Secret Swami).[15] В фильме бывшие последователи Саи Бабы обвиняют его в сексуальных злоупотреблениях. В фильме также упомянуты убийства, произошедшие в ашраме Прашанти Нилаям в комнатах Сатья Саи Бабы в 1993 году. Эти убийства остались нерасследованными и эти обвинения никогда не были предметом судебного разбирательства.

Примечания

  1. Книги, написанные Сатьей Саи Бабой
  2. Саи Организация: Количество центров и стран
    «Вдохновленные личным примером Сатья Саи Бабы и посланием безусловной любви и служения, основано более 1200 Сатья Саи Центров в 114 странах мира.»
  3. *Nagel, Alexandra «De Sai Paradox: Tegenstrijdigheden van en rondom Sathya Sai Baba»/«The Sai Paradox contradictions of and surrounding Sathya Sai Baba» from the magazine "Religieuze Bewegingen in Nederland, 'Sekten' «/»Religious movements in the Netherlands, 'Cults/Sects' ", 1994, nr. 29. published by the Free University Amsterdam press, (1994) ISBN 90-5383-341-2 reports the following estimates: Beyerstein (1992:3) [skeptic]: 6 million; Riti & Theodore (1993:31): 30 million; Sluizer (1993:19): 70 million; Van Dijk (1993:30) [follower] «between 50 and 100 million.»
  4. Информация об ашрамах Сатья Саи Бабы
  5. Фотогалерея ашрама «Прашанти Нилаям»
  6. Фотогалерея ашрама «Бриндаван»
  7. Фотогалерея ашрама Сатьи Саи Бабы в Кодайканале
  8. В помощь тем, кто первый раз едет к Свами в Индию
  9. «Дхарма Кшетра» — ашрам в Мумбае
  10. Учебные заведения Сатья Саи
  11. Медицинские центры Сатья Саи
  12. Проекты водоснабжения в засушливых районах Индии
  13. Проекты Сатья Саи Организации
  14. О голословных обвинениях группы анти-Саи, 2006 г.
  15. Secret Swami

Ссылки

Сайты Организации Шри Сатья Саи:

Критика:


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Сатья Саи" в других словарях:

  • Сатья Саи Баба — Имя при рождении: Сатья Нараяна Раджу …   Википедия

  • САТЬЯ САИ БАБА —         (род. 23 ноября 1926) современный религиозный деятель, чудотворец, мн. последователями воспринимаемый как воплощение бога. Почитается также как перевоплощение мистика Шри Саи Баба из Ширди. Род. в Путтапартхи (штат Андхра Прадеш). О… …   Словарь индуизма

  • Библиография Сатья Саи Бабы — Основная статья: Сатья Саи Баба Содержание 1 Книги Сатья Саи Бабы 1.1 Книги, доступные в Интернете …   Википедия

  • Бхагаван Сатья Саи — Бхагаван Шри Сатья Саи Баба Сатья Саи Баба (Бхагаван Шри Сатья Саи Баба, Саи Баба) (телугу సత్య సాయి బాబా)  индуистский гуру родом из Южной Индии, оратор, автор книг[1] по …   Википедия

  • Университет Шри Сатья Саи — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Саи Баба — Бхагаван Шри Сатья Саи Баба Сатья Саи Баба (Бхагаван Шри Сатья Саи Баба, Саи Баба) (телугу సత్య సాయి బాబా)  индуистский гуру родом из Южной Индии, оратор, автор книг[1] по …   Википедия

  • Саи Ишвара — Бхагаван Шри Сатья Саи Баба Сатья Саи Баба (Бхагаван Шри Сатья Саи Баба, Саи Баба) (телугу సత్య సాయి బాబా)  индуистский гуру родом из Южной Индии, оратор, автор книг[1] по …   Википедия

  • Саи Рама — Бхагаван Шри Сатья Саи Баба Сатья Саи Баба (Бхагаван Шри Сатья Саи Баба, Саи Баба) (телугу సత్య సాయి బాబా)  индуистский гуру родом из Южной Индии, оратор, автор книг[1] по …   Википедия

  • САИ БАБА ИЗ ШИРДИ —         (Ширди ка Саи Баба, 1856 1918)          великий индусский святой, проповедник равенства людей независимо от касты и сторонник единства индусов и мусульман. Учение С. близко учению Кабира и др. бхактов. Он почитается как воплощение Шивы.… …   Словарь индуизма

  • Бхагаван Саи Баба — Бхагаван Шри Сатья Саи Баба Сатья Саи Баба (Бхагаван Шри Сатья Саи Баба, Саи Баба) (телугу సత్య సాయి బాబా)  индуистский гуру родом из Южной Индии, оратор, автор книг[1] по …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Сатья Саи» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.