- Санаторий им. Свердлова
-
Посёлок Санаторий имени СвердловаСтрана Россия Субъект федерации Ленинградская область Муниципальный район Гатчинский Городское поселение Таицкое Координаты Высота центра 89 м Население 41 человек (2002) Часовой пояс UTC+3, летом UTC+4 Почтовый индекс 188340 Автомобильный код 47 Санато́рий и́мени Свердло́ва — посёлок в Гатчинском районе Ленинградской области. Входит в состав Таицкого городского поселения.
Расположение
- Расположен в 3 км от станции Тайцы
- Расстояние от административного центра поселения — посёлка городского типа Тайцы
- 2 км на юго-восток от центра посёлка
- 1,5 км по дороге от границы посёлка
- Расстояние от административного центра района — города Гатчины
- 9,5 км на север от центра города
- 10 км по дороге от границы города
Усадьба Тайцы в середине 18 века принадлежала А.П. Ганнибалу. В 1770-х годах село Тайцы перешло в собственность уральских горнопромышленников Демидовых, которым в то время принадлежали 50 заводов, а также земли и крестьяне в десяти губерниях России. При А.Г. Демидове здесь возник архитектурный ансамбль, созданный по проекту И.Е. Старова.Вы увидите: Усадебный дом – 18 век, Готические ворота, пейзажный парк, с целебными водами, которые берут своё начало в знаменитых таицких ключах. Квадратное в плане здание усадьбы имеет по углам круглые террасы – лоджии. Высокий цоколь, гранитная наружная лестница, увенчивающий постройку круглый барабан с бельведером придают зданию монументальность. По проекту Старова в Тайцах были созданы разнообразные парковые павильоны: Турецкая беседка, Белый павильон, Грот над Ганнибальскими ключами Готические ворота. Из парковых павильонов сохранились только последние. Ворота состоят из двух симметричных павильонов – сторожей, соединённых стрельчатой аркой.
В течение нескольких лет (в 1881 и 1883 – 1886 годах) выезжал сюда, в Тайцы на дачу Н.А. Римский – Корсаков. В «Летописи моей музыкальной жизни» композитор пишет: «Лето 1884 года мы проводили по-прежнему в Тайцах. Здесь я принялся за составление учебника гармонии, который к началу осени оказался готовым к изданию…»
После войны в демидовской усадьбе располагался дом отдыха. Сегодня усадебный комплекс переживает не лучшие годы...
Wikimedia Foundation. 2010.