Самовластие


Самовластие
Формы правления
Портал:Политика · править


Самодержа́вие, самовластие (калька с греч. αὐτός — «сам» +греч. κρατέω — «править, властвовать») — термин, в России исторически имевший разное значение. В Новое время обычно обозначал русскую неограниченную монархию как форму правления (царизм).

См. также статью: Абсолютизм

Содержание

Терминология

Обычно считается, что самодержавие в России возникло с принятием великим князем Иваном III титула «Государь всея Руси» после женитьбы на племяннице последнего византийского императора Константина XI, Софье Палеолог, и начала преемственности ромейского наследия русским государством. С обретением независимости от ханов Орды Иван III в сношениях с другими государями стал сочетать титул царя с титулом самодержца. При этом во времена Ивана III это понятие употреблялось исключительно для того, чтобы подчеркнуть внешний суверенитет государя (независимость ни от какого другого властителя), поскольку это было славянской калькой с одного из титулов византийского императора — греч. αυτοκράτορ, буквально «сам властвует», «сам держит власть»[1].

Таким образом, изначально под самодержцем и автократом понимался властитель, не зависимый ни от какой сторонней внешней власти, ни кому не платящий дани, т. е. являющийся сувереном. Однако уже при Иване Грозном, в силу централизации власти и уменьшения властных полномочий аристократии, самодержавие стало использоваться также и для обозначения неограниченной внутренней власти. Со времён Петра I понятие «самодержавие» стало всё более отождествляться с европейским понятием «абсолютизм» (в России не употреблявшемся). Так, в Духовном регламенте, написанном Феофаном Прокоповичем и получившем силу закона 25 января 1721 г., говорилось: «Монархов власть есть власть самодержавная, которой повиноваться сам Бог за совесть повелевает». C введением термина «суверенное государство», понятие «самодержавие» окончательно сузилось для обозначения внутренней неограниченности власти императора, опиравшейся на теорию о её божественном происхождении.

Последние упоминания термина «самодержавие» в смысле «суверенный государь» относятся периоду правления императрицы Екатерины II. В частности, Сперанский отмечал, что в Своде Законов «самодержавие» используется в двух различных значениях: одно указывает на внешнюю международную независимость, другое на внутреннюю неограниченность власти монарха.

Официальное определение российского государственного строя как «самодержавия» и российского императора как «самодержца» сохранялось вплоть до революции 1917 г. Начиная с XIX века, критики этой формы правления стали приравнивать её к самодурной деспотичной власти. В связи с этим на рубеже ХХ века возникли теории, разводящие понятия «самодержавие» и «абсолютизм». При этом мыслители консервативного и славянофильского толка противопоставляли допетровское самодержавие, в котором, по их мнению, осуществлялось органическое единение государя с народом, послепетровскому абсолютизму как бюрократической, вырожденной форме монархии. Умеренно-либеральные мыслители противопоставляли допетровскому самодержавию, основанному на идее божествености власти, петровскую и послепетровскую форму как основанную, с их точки зрения, на идее общего блага.

В 1960-е гг. в историографии вновь возникла дискуссия, следует ли считать самодержавие особой формой неограниченной монархии или региональной разновидностью абсолютной монархии[2]. В ходе этой дискуссии было установлено, что российское самодержавие имело две особенности по сравнению с западноевропейским абсолютизмом. Во-первых, его социальной опорой было только служилое дворянство, в то врямя как западные монархии опирались также и на нарождающийся класс буржуазии. Во-вторых, неправовые методы управления в целом преобладали над правовыми, вследствие чего личный произвол русских монархов был более ярко выражен, чем на Западе.

Примечания

  1. В Древней Греции термином «стратег-автократор» обозначали верховного главнокомандующего с чрезвычайными полномочиями; затем термин стал использоваться для перевода лат. imperator.
  2. Захаров В. Ю. 2008.

Литература

  1. Захаров В. Ю. Абсолютизм и самодержавие: соотношение понятий // Электронный журнал «Знание. Понимание. Умение». — 2008. — № 6 – История.
  2. Ю. А. Сорокин О понятии «абсолютизм»
  3. В. О. Ключевский «Курс русской истории»
  4. И. Л. Солоневич «Народная монархия»

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Самовластие" в других словарях:

  • самовластие — самовластие …   Орфографический словарь-справочник

  • самовластие — См …   Словарь синонимов

  • самовластие —     САМОВЛАСТИЕ, деспотизм, тирания     САМОВЛАСТНЫЙ, деспотический, деспотичный, тиранический     САМОВЛАСТНО, деспотически, деспотично, тиранически …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • САМОВЛАСТИЕ — САМОВЛАСТИЕ, самоовластия, мн. Нет, ср. (книжн. устар.). Единоличная неограниченная власть, самодержавие. «Россия вспрянет ото сна, и на обломках самовластья напишут наши имена.» Пушкин. «Нет, не способен я в объятьях сладострастья, в постыдной… …   Толковый словарь Ушакова

  • САМОВЛАСТИЕ — САМОВЛАСТИЕ, я, ср. (устар.). Единоличная неограниченная власть. | прил. самовластный, ая, ое. Самовластное правление. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Самовластие — ср. устар. 1. Единоличное правление государством. отт. Система государственного управления, основанная на такой власти; самодержавие. 2. Неограниченная власть; произвол, деспотизм. 3. Склонность к подчинению своей воле; властолюбие. Толковый… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • самовластие — самовластие, самовластия, самовластия, самовластий, самовластию, самовластиям, самовластие, самовластия, самовластием, самовластиями, самовластии, самовластиях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • самовластие — самовл астие, я …   Русский орфографический словарь

  • Самовластие —    см. Автократия …   Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике

  • самовластие — (2 с), Пр. о самовла/стии …   Орфографический словарь русского языка

Книги

Другие книги по запросу «Самовластие» >>